Кошмарики. Коли плохо видишь, не снимай очков

КОЛИ ПЛОХО ВИДИШЬ, НЕ СНИМАЙ ОЧКОВ

Многим рядовым читателям не дает покоя мысль о том, почему даже юношеские произведения крупных писателей мало в чем уступают образцам, созданным ими уже в зре-лом возрасте. И поверьте, они никогда не найдут ответа на этот вопрос сами. Для этого им надо посоветоваться с профессионалами от литературы. Но Шабилович уже довольно давно знал ответ на этот вопрос. С тех самых пор, как его приняли в Союз писателей. Поэтому так и продолжал обхаживать своих более зрелых коллег, а с редакторами и вовсе делился гоно-рарами. Когда Шабилович отправился на свою регулярную дневную прогулку, которая дли-лась обычно два часа, по ходу ее он обдумывал сюжеты новых произведений. А так как он работал в основном в жанре миниатюры, за редким исключением, то успевал за несколько часов непрерывной работы сварганить очередной шедеврик, так за глаза редакторы назы-вали его побасенки. Но он, хотя и знал об этом, не держал на них зла. Наоборот, был, скорее, благодарен за то, что они относились с пониманием к его творческим опусам.
Проходя мимо детской площадки, он обратил внимание на девочку лет девяти-десяти, одиноко качавшуюся на качелях. Его внимание привлекла не совсем обычная одеж-да этого ребенка, она более подходила для взрослого человека, чем для еще несмышленого малыша. Ведь десять, это разве возраст для самостоятельного вступления в трудную совре-менную жизнь? Шабилович имел от природы слабое зрение, но даже он сумел разглядеть, что личико у этой девочки прямо-таки ангельское. Это обрадовало его чрезвычайно и, по-дойдя поближе, он спросил у ребенка, чем это она занимается. На что девочка бойко ответи-ла тоненьким голоском, откровенно напоминающим звучание колокольчика:
- Маму жду.
- А давно? – поинтересовался писатель.
Девочка взглянула на часики и пропела колоратурным сопрано:
- Уже два часа!
 - А когда же она тогда вернется?! – непритворно изумился Генрих Исакович.
- Не раньше пяти, - авторитетно заявил ребенок.
- Так сейчас еще только двенадцать десять! – ужаснулся Шабилович!
- Ничего, мне не привыкать, - успокоила его девочка.
- А почему я тебя прежде не видел?
- Так мы это… не местные. Всего неделю как приехали! Вон в том доме поселились, - девочка указала тонким пальчиком на девятиэтажку в аккурат напротив дома Генриха Исаковича.
Нет, в том доме Шабилович мало кого знал, так что решил поверить ребенку на сло-во.
- Надо бы поговорить с твоей мамой, - сказал добряк Шабилович и двинул дальше уже в сам парк.
Возвращаясь обратно, он лишь мельком взглянул, чтобы не привлекать лишнего внимания в то место, где прежде видел девочку. Она по-прежнему была там.
«Видать, не врет, - искренне обрадовался мастер миниатюры. – Ладно. Не буду ме-шать. Пускай воспитывает характер. Это завсегда в жизни пригодится».
На другой день Шабилович снова обнаружил усидчивого ребенка. На этот раз девоч-ка играла в классики на той же детской площадке. Вначале Шабилович решил не мешать ребенку. Но на обратном пути, узрев, что малышка по-прежнему занята своим неблагодар-ным делом, она все еще прыгала через начертанные ею квадратики, поспешил ободрить ее.
- Здравствуй, милочка! – проворковал он ласковым баритончиком. – Снова ждешь свою мамочку?
- Ага, еще целых четыре часа осталось!
- Выходит, она сегодня решила припоздниться?!
- Да сказала, чтобы не ждала раньше полседьмого.
- Боже ты мой! Что же это делается?! Совсем родители бдительность утеряли! Да за это время черт знает что может случиться! Нет, я спасу тебя хотя бы на этот краткий срок от произвола твоей матушки! Хочешь ко мне в гости? А потом я тебя отпущу, где-то около шести, как раз в аккурат и поспеешь?
- Не, я с вами не пойду, потому как вы взрослый! А мама мне строго-настрого запре-тила поддаваться на уговоры чужих дяденек.
- Блин, чуть было не обиделся Шабилович, но все-таки сумел вовремя одуматься. – Деточка, - добавил он, потупив глаза долу, чтобы девочка не смогла в них прочесть чего-либо лишнего, - я ведь тебе гожусь в дедушки, разве можно меня так забижать?!
- Экий вы бука, я же пошутила! Проколоратурила девочка. – А чего у вас дома есть путного?
- О, много чего! В частности, вкусно покушать, ну и еще кое-что найдется!
- Это дело! – пискнул ребенок и, взяв Шабиловича за руку, тронул его в путь.
Дома писатель напоил девочку кофием с тортиком, угостил мороженым, показал ей свою коллекцию антиквариата, прочитал кое-что из своих произведений. Затем, устав, Ша-биловичу все-таки пятьдесят пять лет, поставил квартиру на сигнализацию и, заведя бу-дильник на 17.30, отправился поспать в маленькую комнату, предупредив ребенка о том, чтобы она без него никуда не уходила, не то сигнализация может сработать.
Будильник, разбудил литератора вовремя. Поднявшись, он продефилировал в ван-ную, где, протерев глаза уже окончательно, оправился искать ребенка. Он нашел девочку прикорнувшей на топчане в кухне. «Какая умница, - подумал Шабилович, - даже не попы-талась сбежать без спроса».
От восторга он совсем забыл, что она бы и не смогла этого сделать без его ведома, ибо он на всякий случай, ко всему прочему, запер дверь еще и на ключ.
- Ну, что? Отдохнула чуток? – ласково спросил Шабилович, разбудив ребенка.
- Аха, а что, уже мне пора?
- Да, миленькая, ровно 18.00.
- Ой, дедушка, большое вам спасибо. Я, пожалуй, пойду.
- Не проводить ли мне тебя, милочка? - Поинтересовался Генрих Исакович. – На вся-кий случай.
- Что вы, лучше не надо! Я не хочу, чтобы мама нас вместе видела.
- А что, она уже там? – удивился Шабилович?
Девочка посмотрела в окно.
- Да, вот та…
Пауза.
- …Женщина в белом плаще с черной сумкой!
Писатель взглянул туда, куда указывал ребенок. Верно, все обстояло именно так и, похоже, эта дама кого-то искала.
- Ладно, беги уж, - ласково проговорил Генрих Исакович и по-отечески выпроводил малышку из квартиры.
Когда Шабилович все же понял, что все-таки произошло в действительности, гневу его не было предела да и обиде тоже! Так поступить?! И с кем?! С человеком, который сде-лал для нее доброе дело!
- О, неблагодарная сущность людская!- проревел писатель и набрал номер милиции.

Постскриптум.

Ценой больших усилий правоохранительным органам удалось-таки разыскать одну из Римских камей, похищенных из коллекции известного антиквара Генриха Шабиловича. Да и то, можно смело сказать, благодаря причуде случая. Ее продал одному из друзей выше-названного какой-то пьяный лилипут. Но задержать его не удалось, ибо, когда купивший понял, что у него за вещь в руках, было уже поздно.
9 апреля 2007 г.


ЧТО НЕ СДЕЛАЕШЬ РАДИ ЛЮБВИ


Рецензии