Демон. Глава 2

Крис Монтана.
Когда Дилан закончил, было уже около двенадцати часов ночи. Он вышел из кухни под пристальным взглядом мистера Хоупса и отправился прямиком в спальню. В приюте давно уже наступил комендантский час, запрещающий воспитанникам бродить ночами по коридорам. Дилану не хотелось схлопотать новое наказание, поэтому он прибавил шагу. Подойдя к четвёртой спальне, Дилан заметил незнакомого худенького паренька, сидящего в углу. Из-за двери доносился хриплый смех, который, по мнению Дилана, весьма походил на лошадиное ржание. Видимо, Колин и компания развлекались и довольно весело проводили время.
- Ты чего здесь сидишь? – спросил Дилан у незнакомца.
- Меня выгнали, - произнёс парень и горестно взглянул на знакомый Дилану чемодан, который был перевязан бечёвкой.
- Что значит «выгнали»? – удивился Дилан.
- Просто выгнали, - вздохнул паренёк.
- Пойдём, - решительно сказал Дилан и распахнул дверь.
Смех затих, и все уставились на Дилана и выглядывающего из-за его плеча парня.
- Эй ты, замухрышка, по-моему, тебя никто не приглашал сюда, - обратился к нему Колин Кирс.
- Он теперь здесь живёт, так же, как и ты, - вступился за парня Дилан.
- Ой, ой, ой! «Мрачный Блэк» вдруг заговорил! – издевательски протянул Колин.
- Я бы посоветовал тебе заткнуться, - спокойно сказал Дилан.
- Ты? Мне? – взревел Колин и вскочил на ноги с удивительной для его комплекции быстротой.
- Да, тебе, - всё также спокойно повторил Дилан.
- Да я тебя! – злопыхал Колин, но ничего не предпринимал, лишь переминался с ноги на ногу и в бессилии сжимал кулаки.
- Что? – с ещё большей невозмутимостью поинтересовался Дилан.
Он знал, что Колин не рискнёт связываться с ним в открытую. Был уже один такой случай, когда Колин и компания  попытались устроить Дилану тёмную, но незадачливые вояки весьма пожалели об этом впоследствии.  Дилан оказал им достойное сопротивление: их пятки так и сверкали вслед за своими улепётывающими владельцами.
- Ещё узнаешь! – бросил Колин и, бормоча страшные ругательства, накрылся с головой одеялом и замолк.
- Сгораю от нетерпения, - усмехнулся Дилан.
На этом инцидент  был исчерпан. Дружки Колина – Майкл Дориан и Курт Дуглас тоже стали готовиться ко сну.
- Проходи, не бойся, - улыбнулся Дилан всё ещё стоящему в дверях парню.
Тот робко протиснулся в дверной проём и сел на свою кровать.
- Кстати, как тебя зовут? Я так и не спросил.
- Крис Монтана.
- А я Дилан, Дилан Блэк.
- Очень приятно. Спасибо тебе, - Крис поправил очки, съехавшие с носа.
- Не за что. Как ты, наверное, понял, я сам не в восторге от нашего «маленького друга».
Крис беззвучно рассмеялся, но тут же сник, ощутив на себе взгляды Майкла и Курта. Те расправляли постели и с неприязнью смотрели на новичка. Крис поспешно склонился над своим чемоданом, а Дилан вновь взялся за учебник, брошенный на кровать. Буковки, цифры и знаки препинания никак не хотели принимать отчётливые формы и без конца расплывались в одно большое слово «ЧЕПУХА». Помучив учебник несколько минут, Дилан в конце концов плюнул и выключил свою настольную лампу.
По крайней мере двое из присутствующих не спали. Не было слышно привычного храпа Колина, и Крис иногда тяжело вздыхал. Дилан мог поклясться, что Колин Кирс так этого не оставит. В ближайшее время от него стоило ожидать любой пакости. Этот тип предпочитал действовать исподволь.
Повернувшись на бок, Дилан закрыл глаза, пытаясь от всего отключиться. Он довольно долго ворочался. Его раздражали малейшие шорохи. То скрипнет пружинная кровать, то за окном проголосит ополоумевшая ворона,  то всхрапнёт заснувший - таки Колин. Но, в конце концов, усталость  взяла своё, и Дилан заснул крепким сном без сновидений.

Утром в спальне не было никого, кроме Криса. Дилан натянул джинсы и футболку и пошёл к двери, на ходу бросив Крису:
- Ты идёшь? Мы уже опаздываем на завтрак.
Крис поспешил за ним. Они пересекли коридор и оказались в приютской столовой, которая была похожа на гудящий пчелиный улей. Парни сели за свободный четырёхместный стол. На тарелках у них дымилась немного пригоревшая яичница.
- Ну, как тебе в нашем дорогом и любимом приюте? – с долей иронии спросил Дилан.
-   Ничего, - довольно грустно улыбнулся Крис.
- Нет ничего лучше столовской пищи, - протянул Дилан, наигранно принюхиваясь и подцепляя вилкой кусок яичницы.
- Доброе утро, Дилан, - раздался высокий мелодичный голос.
Подняв головы, они увидели Оливию Мэдисон с лучшей подругой – Машей Полянской.
- Здесь не занято? – проговорила Оливия и, не дожидаясь ответа, села напротив Дилана.
Маша последовала её примеру. Она была хорошенькой блондинкой русского происхождения и неизменно словно тень следовала повсюду за Оливией. Обе девочки с любопытством посмотрели на Криса, который почему-то густо покраснел.
- Как зовут твоего друга? – обратилась Оливия к Дилану, очаровательно хлопая  длинными ресницами.
- Крис Монтана, - робко произнёс Крис, ещё больше краснея.
- Я – Оливия, а это Маша.
После знакомства Оливия потеряла к Крису всякий интерес, что-то щебеча о погоде и то и дело, тормоша Дилана. Из приличия Дилан что-то отвечал ей, но на самом деле ему уже не терпелось остаться одному. Наконец, прозвенел звонок, возвещающий о начале школьных занятий. И Дилан под благовидным предлогом удалился, Крис, естественно, побежал за ним.
- Эта Оливия – твоя подружка? – спросил он, лукаво улыбаясь.
- Нет! – отрезал Дилан и нахмурился.
Крис испугался внезапной смены настроения своего нового приятеля и поспешно добавил:
- Извини, я не хотел тебя обидеть.
- Ладно, проехали, - успокоил его Дилан.
Парни вместе дошли до учебной зоны и здесь расстались. Дилан направился к кабинету десятого класса, а Крис, который был на год младше, пошёл дальше по коридору.
Дилан вошёл в класс как раз со звонком. Мисс Вамп – молоденькая учительница французского языка - изо всех сил старалась привести учеников к порядку и начать, наконец, урок. Удавалось ей это едва ли. Не далее как сегодня на подоконнике комнаты отдыха чудесным образом появилась новая запись от Да Винчи, и класс с оживлением обсуждал сию новость. Скрипнула крашеная дверь кабинета: с обычным опозданием в десять минут ввалился Колин в сопровождении верных друзей Курта Дугласа и Майкла Дориана. Здоровяк был мрачнее тучи и сердито оглядывал лица одноклассников: Да Винчи снова проехался по нему, и Колин жаждал мести. Спустя ещё десять минут в классе установилась-таки долгожданная тишина. Не особо интересный урок иностранного языка прошёл без происшествий. Дилан без зазрения совести ловил ворон и был крайне невнимателен к робким внушениям мисс Вамп. Колин Кирс исподтишка бросал на него до неприличия злобные взгляды. В общем, в классе как всегда царила сонная атмосфера. Звонок живительной волной окатил задремавших было учеников, и все большой и дружной гурьбой вывалились наружу, даже не дослушав домашнего задания.  Остальные уроки тоже прошли для Дилана без потерь, но на злополучной геометрии всё не задалось с самых первых минут.
Мистер Хук хищническим взглядом обвёл лица учеников в поисках очередной жертвы свои учебных методов. Его кровожадные глазки остановились на Дилане, который, как известно, не слишком усердно отнёсся к выполнению домашнего задания. Расплывшись в довольной улыбке, он сладчайшим голосом произнёс:
- К барьеру, Блэк.
Дилан, проклиная всё на свете, покорно поплёлся к доске. На глаза ему попалось полное издёвки лицо Колина Кирса, который весь лоснился от удовольствия в предвкушении жареного. Мистер Хук сложил толстые руки на животе и приготовился слушать. Дилан, как ни пытался, не мог вспомнить ни слова.
Его молчание затянулось. Мистер Хук стоически выжидал, что с ним случалось крайне редко. По классу пробежал приглушённый шёпот. Колин Кирс воровато переглянулся с Майклом Дорианом и Куртом Дугласом. Мистер Хук вынул уродливые очки в роговой оправе и устремил свой взор на Дилана.
- Ну-с, Блэк, вы, наконец, удостоите нас хоть словом? – ещё более сладчайшим голосом пропел он.
- Я не готов отвечать, - выдавил из себя Дилан.
- Ах, не готов, - губы мистера Хука расплылись в медовой улыбке.
Шёпот в классе усилился. Колин просто весь сиял. Оливия горестно качала прелестной головкой. Мистер Хук между тем не спешил посадить Дилана на место и поставить ему соответствующую оценку за ответ. Он затеял свою обычную игру с учениками, которая заключалась в том, чтобы отпустить парочку колких замечаний в адрес отвечающего и назначить ему наказание. Не было в приюте ученика, который бы не боялся подвергнуться этому суровому испытанию, даже Колин Кирс предпочитал готовить домашнее задание, лишь бы не слушать мерзких речей мистера Хука, направленных в свой адрес. Все ждали продолжения зрелища, особенно вражеская троица. Дилан тоже ждал начала изощрённой словесной атаки одного из самых язвительных учителей в их школе.
- Ну, и что же помешало подготовиться нашему супермену? – ехидно спросил мистер Хук, а Колин и компания угодливо заржали.
- Очередное наводнение, или, быть может, нашествие зловредных инопланетных пришельцев? – рассуждал вслух мистер Хук, - А, быть может, наш Казанова был чрезвычайно занят, раздавая автографы своим поклонницам? Когда там успеть взять в руки учебник по геометрии? Разве достойна сия наука мозгов великого Блэка?
Дилан молчал, слишком хорошо он знал характер учителя математики.
- Кажется, наш красноречивый друг потерял дар речи? – продолжал мистер Хук.
Ответом ему было упорное молчание Дилана.
- Что ж, хм,  видимо, у него столь малый процент IQ, что он просто не в силах ответить нам. Мировые битвы с пришельцами не прошли даром. Печально, весьма печально, - мистер Хук умело играл на аудиторию к великой радости банды Колина.
Ходили слухи, что в юности Теодор Хук мечтал о карьере драматического актёра, жаждал характерных ролей в театре и кино, но судьба его занесла совершенно в иную стезю, сделав педагогом. Неудовлетворённый жизнью, Теодор, отыгрывался на учениках, ежедневно практикуя  своё актёрское мастерство в длинных монологах, полных издёвки. В такие минуты он ощущал себя одновременно творцом и властелином, упивался своим саркастическим талантом и продолжал мечтать о большой сцене…
От дальнейших насмешек учителя Дилана спас звонок. Отпустив учеников, мистер Хук подозвал его к себе для назначения наказания. Заключалось оно в дополнительном домашнем задании, но в каком! Самый лучший ученик выполнял бы его года два.
Удручённый этим, Дилан побрёл по коридору в сторону жилого корпуса. В потолке неподалёку от комнаты отдыха зияла дыра: обвалился потолок. Стайка воспитанников оживлённо галдела около кучки побелки и кусочка бетона, расколовшегося на полу. Дилан не обратил на это никакого внимания и прошагал мимо. В этот момент его кто-то окликнул. Дилан обернулся и увидел Криса спешащего к нему. По дороге тот наткнулся на какую-то девчонку и потом долго извинялся перед ней, отчаянно краснея.
- Привет, - задыхаясь от быстрого бега, произнёс парень, поравнявшись с Диланом.
- Привет, как жизнь? – бесцветным голосом поинтересовался Дилан.
- Нормально, - ответил Крис, пристраиваясь к быстрому шагу Дилана, - А что с тобой? Мне показалось, что ты чем-то расстроен.
- Да так, ерунда, - отмахнулся Дилан, не имеющий никакого желания рассказывать Крису о своих «успехах».
- Сейчас обед? – спросил Крис, чтобы хоть как-то замять затянувшееся молчание.
- Угу, - протянул Дилан.
- Как ты думаешь, пища будет съедобной? – попытался пошутить Крис.
- Не знаю, я не пойду на обед.
- Не пойдёшь? Почему?
- Я не голоден.
- На самом деле я тоже не хочу есть. Завтрак был таким плотным, - Крис поправил очки.
Дилан с сомнением хмыкнул.
- Пойдём в комнату отдыха, там можно заняться приготовлением уроков, - вздохнул он.
Ему как никогда хотелось остаться одному, но он не мог обидеть Криса, который так искал его дружбы.
- Знаешь, я ещё раз хотел бы поблагодарить тебя за вчерашнее, - тихо сказал Крис.
- Я же сказал: не за что.
- Ты - очень хороший человек, Дилан, - произнёс вдруг Крис.
- Ты меня не так хорошо знаешь, я – очень мрачный и плохой собеседник и…
- Я чувствую это, - прервал его Крис.
В его голосе прозвучала неподдельная искренность. А Дилан задался вопросом, как такой интеллигентный парень попал в их приют. Криса можно было принять за отпрыска одного из старинных аристократических родов, настолько он был воспитан и сдержан. Неудивительно, что среди серости их детского дома он выглядел белой вороной.
- Послушай, а как ты попал к нам? – не удержался от не слишком тактичного вопроса Дилан.
Лицо Криса потемнело, на лбу залегла глубокая складка.
- Давай не будем об этом, - проговорил он.
- Извини.
- Я, пожалуй, пойду всё-таки пообедаю, - поспешно сказал Крис и прежде, чем Дилан успел остановить его, выбежал за дверь.
Дилан растерянно смотрел на распахнутую дверь.


Рецензии
Новый герой с загадкой) Люблю загадки, даже очень)
Обязательно вернусь)
Ветка.

Ветка Ветрова   21.04.2012 23:16     Заявить о нарушении
Возвращайтесь. Будем ждать:)

Аля Ковальская   22.04.2012 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.