Демон. Глава 3

 Сумасшедшая карга.

«Ну вот, Блэк, теперь ты ещё и обидел Криса. Тупая твоя башка! Ещё и недели с ним не знаком, а уже лезешь в душу со своими дурацкими расспросами!» - ругал себя Дилан, бредя по коридору и совершенно не замечая ничего вокруг себя.
Дилан так задумался о своём, что не заметил миссис Пропс, которая оживлённо разговаривала с мистером Хоупсом.  Парочка стояла рядом с парой ведёр и одинокой шваброй, на которую небрежно опирался Арчибальд Хоупс.Дилан со всего размаха налетел на  бедную миссис Пропс, да так, что умудрился сбить её с ног, хотя, судя по габаритам сей почтенной дамы, сделать это не так просто. Миссис Пропс, падая, отчаянно ухватилась за плечо мистера Хоупса и тем самым способствовала неминуемому падению их обоих.  Загрохотали вёдра, одно из них опрокинулось прямо на несчастную миссис Пропс, и она забарахталась в грязноватой воде, словно  кит в луже. Дилан от столкновения отлетел в другую сторону, наступив ногой во второе ведро, отчего то спикировало вверх, обрушилось на мистера Хоупса, а затем с неописуемым грохотом проскакало по полу несколько метров. Несколько секунд продлилась немая сцена. Миссис Пропс, выпучив глаза хватала ртом воздух, словно выловленная из воды рыба, а мистер Хоупс ошалело потирал вздувавшуюся на лбу шишку. Наконец, придя в себя, миссис Пропс поднялась с помощью мистера Хоупса и так посмотрела на Дилана, что у того мурашки забегали по спине. С побелевшими от гнева губами она выросла перед всё ещё сидящем на полу Диланом во всём своём величии. Рядом с ней находился ухмыляющийся мистер Хоупс, выражение его лица было по истине зверским. Дилан сглотнул и пролепетал:
- Простите, миссис Пропс, я не хотел.
- Опять ты, Блэк!!! – миссис Пропс ткнула ему в лицо пальцем.
- Что ж, видимо, тебе мало одного вечера на кухне! – взмахнув рукой. Пенелопа Пропс злорадно улыбнулась и тряхнула головой.
Дилана окатило фонтаном мелких брызг.
- О, я найду для него работу, - с готовностью вызвался мистер Хоупс.
- Спасибо, Арчибальд, я  буду очень вам признательна. Придёшь на кухню сегодня в семь вечера, - вынесла вердикт миссис Пропс и удалилась в сопровождении мистера Хоупса.
Тот злобно похихикивая, бросил Дилану на прощанье:
- Можешь начать прямо сейчас. С коридора.
Дилан чертыхнулся и взялся за швабру. Сегодня его день явно не задался, словно злой рок преследовал его. Сначала мистер Хук, потом Крис, а теперь ещё и миссис Пропс.
«Скорее бы выбраться из этого идиотского приюта», - в досаде подумал Дилан, собирая тряпкой воду.
Это было его давней мечтой. Как и всякий ребёнок детского дома он не раз представлял, как появляются его потерянные родители и забирают его из приюта. За долгие годы, проведённые здесь, Дилан по-настоящему возненавидел эти вечно обшарпанные стены, эти драконовские порядки, эти отношения между воспитанниками и воспитателями.
Его выводила из себя показная благополучность и фальшивая любезность, которые демонстрировала администрация, принимая важных гостей из попечительского совета, этих надутых напыщенных индюков, свысока оглядывающих детдомовцев.
Чем старше Дилан становился, тем противнее ему было. Иногда ото всех этих мыслей у Дилана раскалывалась голова. Частенько ему казалось, что он живёт словно во сне, что всего этого с ним просто не может быть – это не его жизнь. Дилан отнюдь не был пессимистом, но временами он совершенно падал духом, не видя выхода из паутины мрачных мыслей, в которую он сам себя загонял.
Закончив с уборкой, Дилан пошёл восвояси. В голове, не переставая, вертелись горькие мысли. Хотелось в одночасье изменить свою жизнь, убраться подальше из этих мрачных стен.
Дилан так задумался, что не заметил, как оказался в Старом крыле. Старым крылом обитатели приюта называли нежилую часть здания. Хотя она была не совсем нежилой. В одной из заброшенных комнаток обитала «Сумасшедшая карга». Как известно, миссис Бонд была слегка не в себе, поэтому ребята сторонились Старого крыла. Дилан и сам был не рад, что забрёл сюда. В последнее время Леонелла Бонд внушала ему настоящий ужас. Да и кому понравится, когда при виде него начинают чуть ли не истерически рыдать и выдавать зловещие пророчества, типа: «Бедный мальчик, он и не представляет, что его ждёт…». А иногда миссис Бонд принималась  бешено вращать глазами, тянуть к Дилану костлявые руки, словно желая схватить его, и едва слышно бормотать: « Тёмная кровь изыйди, убирайся прочь адское порождение!»
Дилана передёрнуло, едва он вспомнил выражение лица старухи в такие моменты.
На беду Дилана дверь с облупившейся голубой краской, рядом с которой он стоял,  со скрипом отворилась и оттуда, шаркая, вылезла Леонелла Бонд. Завидев мальчика, она остановилась и стала разглядывать его своими выцветшими глазами. Её сухие, потрескавшиеся губы зашевелились.  Она вытянула вперёд руку, обтянутую жёлтой кожей. Дилан попятился.
- Постой, - прошамкала старуха.
Дилан растерянно замер. Миссис Бонд шагнула к нему и сказала:
- Посиди со мной, мой мальчик. Я угощу тебя чаем.
Дилан что-то пробормотал о том, что у него горы домашних заданий и уже хотел улизнуть, но старуха вцепилась в него своими высохшими пальцами.
- Останься, мой мальчик, окажи милость одинокой старухе. Выпей со мной чаю, - миссис Бонд умоляюще сжала его руку.
Дилану ничего не оставалось, как согласиться. Скрепя сердце, он вошёл вслед за миссис Бонд в маленькую каморку. Он был здесь всего один раз и то очень давно. В те времена миссис Бонд была вполне нормальной и нередко жалела маленького Дилана. Но в один прекрасный день в голове у миссис Бонд, будто что-то сдвинулось, и с тех пор Дилан избегал её общества. Обстановка комнатки миссис Бонд мало изменилась. Всё тот же старый цветастый диван в углу, всё тот же чайный столик, покрытый всё той же пожелтевшей салфеточкой, покосившийся буфет и небольшой платяной шкаф. Ничего не изменилось. Разве что пыли прибавилась, да трудолюбивые пауки развесили лохмотья паутины в тёмных уголках.
Миссис Бонд прошаркала к буфету и занялась приготовлением чая. Дилан присел на краешек дивана и напряжённо стал разглядывать большие настенные часы. Они  не могли не привлечь внимания. По круглому циферблату бегали золотые стрелки. Маятник в виде змеиной головы ходил из стороны в сторону. Дилан пригляделся и заметил, что и стрелки старых часов имели очертания змеи. Парень невольно засмотрелся на маятник, и вдруг ему показалось, что змеиный глаз сверкнул алым светом. Дилан тряхнул головой, пытаясь согнать наваждение. Когда он вновь открыл глаза, ничего не произошло. Дилан успокоился, но почему-то боялся поднять взгляд на странные часы.
- Помоги-ка мне, мой мальчик, - отвлекла его от раздумий миссис Бонд.
Дилан поднялся и передвинул чайный столик поближе к дивану. Миссис Бонд поставила на него поднос с чайником, чашками и молочником. Потом она опять полезла в буфет  и выудила оттуда вазочку с печеньем. Вид у лакомства был весьма странный и мало аппетитный. Неопределённый зелёноватый цвет ещё можно было списать на наличие в тесте красителей, но на одном из печений вовсю колосилась мохнатая белая плесень,  и она совсем не внушала доверия. Старушка доброжелательно придвинула вазочку поближе к Дилану. Разлив по чашкам чай, Леонелла Бонд вновь уставилась на Дилана. Дилан растерянно отвёл взгляд  и уткнулся в свою чашку. Миссис Бонд продолжала пристально смотреть на него.
«Скоро дырку просверлит», - раздражённо подумал Дилан.
Ему уже порядком надоело всё это, и он решительно посмотрел прямо в её блёклые глаза. Старуха, как показалось Дилану, чего-то испугалась и отвернулась. Дилан почему-то осмелел ещё больше и обратился к миссис Бонд прямо:
- Миссис Бонд, вы что-то хотите мне сказать?
Леонелла Бонд поспешно поднялась со своего места и направилась к настенным часам. Склонившись над ними, она начала будто бы сдувать пыль с позолоченных стрелок, но Дилану показалось, что она что-то шепчет.
«И зачем я согласился к ней зайти?» - снова раздосадовано подумал Дилан, наблюдая за странными манипуляциями старухи.
Через несколько минут миссис Бонд, как ни в чём не бывало, вернулась  к столу и уселась на диван рядом с Диланом. Но на этот раз тот решил докопаться до истины и добиться-таки от карги внятного ответа.
- Миссис Бонд, извините, но вы не ответили на мой вопрос, - вкрадчиво произнёс он.
- О чём ты, мой мальчик? – округлила  глаза старушка.
- Мне показалось, что вы хотели  о чём-то мне сказать, - терпеливо повторил Дилан.
- Ты ошибаешься, мой мальчик, - прошелестела Леонелла Бонд.
Дилан обречённо вздохнул: ответ старухи его не убедил. Дилан уже начал задумываться, как незаметней слинять от неё, как вдруг миссис Бонд кинулась к окну. Дилан вытянул шею в надежде хоть что-нибудь увидеть. Старуха с небывалой для неё силой дёрнула раму и распахнула окно. Спустя секунду, старуха уже стояла на подоконнике, раскинув руки и походя на растрёпанную ворону. Дилан решил, что она собирается выпрыгнуть и, рванув к окну, втащил её обратно в комнату. 
«Сумасшедшая карга» слабо трепыхалась в его руках, она была бледной, как полотно, её безумные глаза дико вращались.
- Они возвращаются, возвращаются! – в ужасе взвыла она и ничком бросилась на диван.
Дилан закрыл окно и стал продвигаться к двери.
- Миссис Бонд, с вами всё в порядке? – осторожно спросил он.
Миссис Бонд начала рвать на себе волосы и запричитала:
- Бедный мальчик, они скоро появятся снова. Они заберут его отсюда…
- Миссис Бонд, - Дилан сделал шаг к ней навстречу.
Обессиленная старуха склонила голову на бок и устремила на него горящий взгляд.
- Тёмное порождение, убирайся прочь в преисподнюю!
- Миссис Бонд, да успокойтесь вы! – воскликнул Дилан, вконец растерявшись.
Старуха поднялась и с какой-то слепой ненавистью посмотрела на него.
- Прочь, Дьяволово отродье! – завопила она так, что у Дилана уши заложило.
- Сын демона демоном станет, сын демона демоном станет, тёмная кровь… убирайся … косматые лапы паучьи отрежу… отрежу, - теперь миссис Бонд понесла полнейшую бредятину, Вечный Свет… Сберечь… Сберечь…
Она уже, казалось, не замечала Дилана. Раскачивалась на коленях перед часами, словно перед алтарём и непрерывно бормотала, вращая глазами. Дилан со всех ног выскочил за дверь и побежал прочь из Старого Крыла, подальше от окончательно сбрендившей карги
 Оказавшись далеко от каморки миссис Бонд, Дилан остановился и прижался спиной к стене. Тяжело дыша, парень опустился на корточки. О чём говорила миссис Бонд?
- Совсем свихнулась! – прошептал Дилан.
- О ком это ты? Если не секрет, - раздался над ним мелодичный голос.
Дилан посмотрел вверх и увидел Оливию Мэдисон, игриво хлопающую ресницами. В сторонке её поджидала Маша Полянская.
- Да так, не о ком, - ответил Дилан.
- Послушай, Дилан мне было так неприятно за мистера Хука на геометрии. По – моему, он ужасный учитель. Кстати, я могла бы помочь тебе с твоим дополнительным домашним заданием, - щебетала Оливия, обворожительно улыбаясь.
- Откуда ты про него узнала? – удивился Дилан, забыв даже о сумасшедшей карге.
- Случайно услышала, - не растерялась девушка.
- Ааа, понятно.
- Ну, так как?
- Мне не хотелось бы тебя утруждать. У тебя, наверное, своих дел по горло, - мягко отказался Дилан.
- Ну, что ты. Я совершенно свободна и неплохо разбираюсь в геометрии. Встретимся завтра, после обеда, в комнате отдыха, - и прежде чем Дилан успел что-либо сказать, Оливия упорхнула от него, словно весенняя бабочка.
Дилан поднялся и зашагал в спальный корпус. Его мысли вновь вернулись к карге. Леонелла Бонд сегодня определённо превзошла саму себя по степени сумасшествия. Все её слова казались полным бредом, но всё же… Всё же… Почему она так реагировала только на него? Почему? Дилан ни разу не видел, чтобы она так причитала перед кем-нибудь ещё. Все эти вспышки ненормальности возникали только тогда, когда она видела его, Дилана…
Перед четвёртой спальней столпился народ. До Дилана явственно доносилось громкое гоготание. Молодой человек прибавил шагу. Толпа зевак радостно потешалась над кем-то. Вокруг двери в спальню образовался полукруг. Дилан увидел Колина и остальных, стоящих в центре. К самой двери жался Крис Монтана. Его заострённое лицо было неестественно бледным. Но маленькие кулачки были крепко сжаты.Очки его съехали на бок и висели на одной дужке. Громче всех ржал Колин. До слуха Дилана донеслось его издевательское мычание.
- Ваша высокоаристократическая светлость, разрешите нам, вашим верным слугам, опустить вашу не менее светлую голову в унитаз, - кривляясь и дурачась, Колин рассыпался в поклонах перед дрожащим от гнева и страха Крисом.
Все остальные угодливо гоготали и улюлюкали. Майк и Курт театрально расшаркивались.
- Что здесь происходит? – крикнул Дилан, проталкиваясь  сквозь плотное кольцо.
Колин обернулся, и его жирное лицо расплылось в мерзкой ухмылочке.
- О, кто к нам пожаловал! Мрачный, тупоголовый Блэк, собственной персоной, - воззвал Кирс к публике, которая тут же радостно заржала.
- Что за цирк ты здесь устроил?! – яростно воскликнул Дилан.
- Никакого цирка. Мы просто оказываем честь нашему высоко аристократическому гостю, - Колин указал на Криса, съёжившегося в углу, - Не знал, Блэк, что к нам занесло графа Монтану? Вилочки, ножечки, салфеточки!!!
- Прекрати сейчас же!
- Боюсь, Блэк, такой тупоголовый, как ты, никогда не добьётся расположения аристократического отпрыска, - удручённо качая головой, сказал Колин.
Дилан уже готов был кинуться на ненавистного Колина, как чей-то звонкий голос прорезал накалившуюся атмосферу.
- Как тебе не стыдно! Прекрати немедленно! – кричала Оливия, метая огненные искры глазами.
Она пришла вслед за Диланом и теперь стояла, грозно уперев руки в бока.
Колин весь как-то сразу сжался, уменьшился в размерах. Его толстые щёки залились густой краской.
- Э-э-э, пойдёмте парни, - пробубнил он и понуро поплёлся прочь.
Вскоре и вся толпа рассосалась. Оливия подошла к Крису и участливо спросила:
- Ты как?
- Всё хорошо, правда, - пробормотал Крис, безбожно краснея.
- Не обращай внимания на всяких идиотов, - мурлыкала Оливия, поглядывая на Дилана, которой  стоял у стены.
Крис лишь кивнул.
- Ну, я пойду. Дилан, завтра после обеда, - напомнила ему Оливия и удалилась.
Оба приятеля молчали, не зная, что сказать.
- Эта Оливия, она хорошая, - тихо произнёс Крис.
- Наверное, - пожал плечами Дилан и зашёл в спальню.
Крис сел на кровать и достал какую-то книжку. Дилан посмотрел в окно и тут же отвернулся, вспомнив о том, как смотрела сегодня в окно Леонелла Бонд.
- Крис, ты извини меня, - повернулся он к соседу.
 - За что? – оторвался от книги Крис.
- Ну, за то, что начал лезть к тебе со своими…
- Всё в порядке, правда.
- Отлично, - улыбнулся Дилан.
Крис кивнул и снова уткнулся в свою  книжку. Дилан же вновь погрузился в раздумья о сумасшедшей карге. В поведении старухи крылась какая-то тайна, но какая? Почему именно он являлся причиной и предметом её пространных речей? Почему она не говорила так, например, о том же Кирсе? Или о Майкле Дориане? Действительно ли она хотела сегодня выброситься из окна? Во всём этом бреду, сказанном ей мелькали какие-то демоны, «сын демона», «паучьи лапы»… Кто-то должен вернуться и забрать кого-то, его…
Что если с его появлением в приюте связана какая-то тайна? Миссис Бонд явно может что-то знать об этом… А такая ли она сумасшедшая, какой хочет казаться? Все взрывы её психической неустойчивости неизменно достаются лишь ему. В остальное время она как тень скользит по приюту, либо просто сидит в своей каморке… Притворяется? Разыгрывает для него мини спектакли?
Нет, не могла она притворяться… Слишком натурально, слишком страшно… Но… Опять это Но…
- Ты пойдёшь ужинать? – спросил внезапно Крис.
Дилан с трудом вырвался из размышлений и вопросительно взглянул на Криса.
- Ты пойдёшь на ужин? – повторил тот.
- Да, - Дилан, который с самого утра ничего не ел, почувствовал вдруг зверский  голод.
Он поднялся и поспешил вместе с Крисом к выходу.
В столовой было как всегда шумно. Звякали вилки о тарелки, пересказывались последние новости: снова обсуждали очередное творение безликого Да Винчи. На этот раз он проехался по Оливии Мэдисон, поэтично сравнив её со Снежной королевой, «ещё некоронованной, но уже высокомерной».  Приютские сплетницы с каким-то алчным удовольствием перемывали ей косточки.  Дилан глазам своим не поверил, когда вдруг заметил, сидящую за столом сумасшедшую каргу. Миссис Бонд давно не выходила в столовую из своей тихой обители. Сейчас же она спокойно ела жареную картошку, не проявляя никаких признаков помешанности.
«Очень странно», - промелькнуло в голове у Дилана.
Как можно незаметнее он проскользнул мимо Леонеллы Бонд и уселся за дальний свободный столик. Крис сел с ним рядом. Машинально проглатывая ужин, Дилан не сводил напряжённого взгляда  со старухи. Но всё оставалось по-прежнему. Миссис Бонд вела себя крайне тихо. Дилану уже начало казаться, будто и не было той сцены в её каморке. Крис осторожно потянул его за рукав.
- Дилан, - позвал он.
- А? Что? – встрепенулся парень.
- А кто эта пожилая женщина? Я её раньше здесь не видел.
- Это миссис Бонд, она раньше работала здесь. Теперь она на пенсии, но живёт в Старом крыле, - хмурясь, ответил Дилан.
- Что с тобой? – поинтересовался Крис, вяло ковыряясь в пережаренном картофеле.
- Странная она, ладно, как-нибудь в другой раз расскажу, - проговорил Дилан, заметив приближение миссис Пропс.
Они с Крисом уже как раз поднялись из-за стола и собирались покинуть столовую, но миссис Пропс перегородила им путь.
- Куда это ты намылился, Блэк? – грозно осведомилась она.
- В спальню, - невозмутимо ответил Дилан.
- Ты наказан, Блэк и никуда не пойдёшь. Мистер Хоупс уже ждёт тебя на кухне. У него есть  для тебя работа.
Крис непонимающе смотрел на Дилана. Дилан усмехнулся и произнёс:
- Увидимся.
- Поторапливайся, Блэк, - рявкнула на него миссис Пропс.


Рецензии
Привет Аля) Было бы неплохо, если бы мы перешли на "ты")))
Сумасшедшая старушка очень интригует) Что за тайну она знает? Злобные учителя есть. Но не может быть, чтобы не было совсем никого нормального. Падение в коридоре было забавным, но немного странно, что оно произошло. Если бы Дилан бежал, тогда его толчёк вполне мог спровоцировать такой сильный удар. Но он брёл, я так понимаю, медленно. Вряд ли смог свалить пышную даму. Конечно, это дело автора)) Просто я попыталась представить и не вышло))
С теплом, Ветка.

Ветка Ветрова   23.04.2012 10:45     Заявить о нарушении
Да, несостыковка вышла. Надо исправить,пожалуй. Ну,может,добрые учителя и были. Но нельзя сказать,что та же миссис Пропс однозначно злой персонаж. У нее просто свое представление о хорошем и плохом. Ведь ей необходимо поддерживать дисциплину,а это не так-то просто. Ну и Дилан сам не особо общительный парень. В общем,тут много можно рассуждать о том,почему так получилось. Однозначного ответа у меня нет:)

Аля Ковальская   23.04.2012 10:58   Заявить о нарушении
Не беспокойтесь, пожалуйста, о моих комментариях) Я всего лишь высказываю мысли в слух. А автору самому решать - изменять ли что-либо))) Просто для меня самой такие замечания читателей случались быть очень полезными))

Ветка Ветрова   23.04.2012 17:34   Заявить о нарушении
Я того же мнения. Это помогает найти ляпы. Поэтому,не стесняйся высказывать мнение. Я только рада:)

Аля Ковальская   23.04.2012 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.