23-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Ровно двадцать три года назад, втот день произошла очередная техногенная катастрофа, к которой неожиданно стала причастна и моя жизнь. Моего будущего мужа, всю жизнь прожившего на севере призвали в армию и послали в самое пекло в самые первые дни катастрофы...

Молодых солдатиков привезли к административному корпусу Чернобыльской АЭС, прокладывать связь. Алексей рассказывал, как сам Щербина жал ему руку, хваля за стойкость и благодарил за службу...

Люди были расстеряны и еще не до конца понимали, что же происходит! Всем вольнонаемным каждый день меняли одежду, они носили с собой щетчики Гейгера. Солдаты же как приехали в повседневных гимнастерках, так в них же и уехали. Иногда пили воду прямо из заколоченных деревенских колодцев...

Юные мальчики... Мало кому из них исполнилось сорок...

Практически все из сослуживцев, которые были призваны из мест с чистой экологией, умерли в ближайшие год - два. Алексею и еще нескольким ребятам повезло - они и так жили в радиоактивном Северодвиннске. Видимо сказалась адаптация к агрессивной среде.

Один из всех Алексей женился и у нас даже, вопреки всем прогнозам появилась дочь - красивая и со всеми положенными осложнениями чернобыльского ребенка - вегетососудистая дистония и ослабление иммунитета...

Потом Алексею вручат Орден Мужества и начнут выплачивать крохи на лекарства...

Но мы никогда ни о чем не просим - ни путевок, ни денег, ни квартир, ни машин. НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО...

Как-то мы с семьей гуляли по ЦУМу. Подойдя к одному прилавку, где продавщица показывала покупателю щетчик Гейгера, аппарат при приближении моего мужа беспрестрастно запищал и начал зашкаливать. По приколу - муж отошел - щетчик замолчал, подошел - опять затрещал. Продавщица ничего не понимая, стучала по аппарату и до нее медленно начинало доходить, что щетчик реагирует на стоящего рядом красивого парня...

Вот так мы и живем после Чернобыля...

Сегодня мой муж будет вспоминать умерших ребят, буквально угасших В ПЕРВЫЕ ЖЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЯ. Будет вспоминать панику и эвакуацию мирного населения из Припяти -  мородерства, чудовищные аварии на дорогах, достойные американского фильма ужасов...

После прихода из армии муж никогда больше не садился за руль машины. НИКОГДА...

Сегодня он с особым наслаждением гуляет по нашему цветущему саду и высаживает кактусы на архитектурные формы...  Те, кто прошёл по самому краю, с особой нежностью начинает ценить  окружающий мир...

ВСПОМНИМ ТЕХ, КТО ПОГИБ... КТО УМИРАЛ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ, ОТ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, "НИКАК НЕ ПРИВЯЗАННЫХ" К АВАРИИ НА ЧАЭС, ЗАБЫТЫМИ И НЕ НУЖНЫМИ, СЛОВНО ОТРАБОТАННЫЙ МАТЕРИАЛ... Не будем забывать и тех, кто ДО СИХ ПОР буквально живьем гниет в больницах, и в своих жилищах, ибо последствия ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ НИКОМУ НЕ ДАНО ПОСТИЧЬ...


Рецензии
Чернобыльская трагедия - это памятник беспечности.
Три дня уже горело - Европа на ушах - а советские люди ещё не знали о разворачивающейся трагедии. Наверное, как всегда, власть пыталась скрыть от народа масштабы катастрофы и возможные её последствия для людей, природы.

Атомная энергетика - это не мирный атом, а очень опасный.
В дни трагедии в Институт Атомной Энергии имени Курчатова для исследований на грузовиках привозили людей, которые светились, как светлячки...

Хорошо, что автору удалось достойно выразить глубокое сопереживание всем участникам ликвидации ужасной аварии на ЧАЭС, а не только близкому человеку, отцу своего ребёнка.

Выжившие в такой ситуации, разумеется, по-особому ценят жизнь и окружающий мир.

Пусть такое больше никогда не повторится.

С пониманием и уважением
Алексей Григорьевич.

Алексей Крутов-2   02.11.2016 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.