Семья Е. Сказка с продолжением

Семья  Е. Сказка с продолжением
Часть 1. Война, которой не видно конца

Когда-то, давно – давно в крохотной деревеньке жила-была, большая семья по фамилии Е.  Оба родителя были довольно пожилые, а все 12 детей жили на небольшом пространстве владений, которые достались семье от прадедов, построив дома вокруг большого отцовского дома. На этой же земле жили родные и двоюродные братья… Иногда они ходили друг к другу в гости, иногда ссорились и, подолгу, не разговаривали… Но ведь это же семья...

А  еще у них был Покровитель – мудрый старик с длинной седой бородой и цепкими глубокими глазами, которые смотрели на мир  из-под кустистых бровей. Он носил мешковатую белую тогу и сандалии на босу ногу. В руках Он держал длинный магический посох, которым, порой, совершал чудеса, а, порой, даже бил своих детей, когда они забывали почитать Его.
А еще у семьи было несколько животных: огромный Лев – мощный, гордый Царь зверей, способный стать на защиту своих хозяев, стая суровых Собак, которые были готовы разорвать на части «чужаков», были там и Коршуны, и Орлы, роль которых была зорко следить за спокойствием с воздуха… Был там и страус, который быстро бегал по двору, мешая всем, но, при малейшей (даже кажущейся) опасности, он прятался в укромном месте, зарывая голову в песок...

Семья не желала ссориться ни с одним из соседей. Отец учил детей и внуков терпимости, получив строгий Свод Правил от Покровителя. Тем более, что среди них жили двоюродные братья, которые даже придумали себе другого Покровителя...

Одна из проблем с соседями была связана с крохотным клочком  бесплодной земли. Она была населена бедными и беспомощными людьми, которыми руководили злобными шаманами, одурманивавшими своих соплеменников. Они посылали своих людей, чтобы бить семейство Е,  и, вообще, заставить его съехать из родного дома ... Отец семейства, в силу своего упрямства, не хотел уступать и, время от времени, жаркие споры  с соседями призывали даже Покровителя, сидевшего на высоком холме недалеко. Однажды Он сумел убедить отца семейства отдать эту землю… Но тогда злые шаманы взяли вверх там и стали посылать своих людей «колотить» детей и внуков. Особенно «доставалось» 5-летнему мальчугану по имени Стэн. Он облюбовал играть около забора и его нещадно били… Стэн жаловался своему дедушке. Сыновья и дочери, их дети хотели защитить малыша… Но дядя Изя, (сам в прошлом боевой офицер) которого отец семейства слушал больше, чем даже Покровителя, утверждал, что «разборка от нас никуда не убежит»…  А сестра дяди Изи, тетя Циля, возомнила себя СуперЖенщиной, как ее тетя Голда, которая, одно время,  была во главе семьи Е. Но то была умница тетя Голда... А в ее авторитете никто не сомневался. А тут тетя Циля, которая решила поспорить с авторитетом самого отца... Она кричала на всех углах двора, что отец ничего не может, но ничего конкретного не могла предложить взамен... Но ссорится она умела....Даже Лев, и Орлы, и Коршуны, и Собаки не могли остаться в стороне от спора… А Покровитель… Он не только отвернул голову, а прикрыл глаза, чтоб никто не видел Его скупых слез… Люди с других улиц, которые приходили из чувства природного любопытства, сокрушенно разводили руками… Но… ничего не делали, чтобы угомонить шаманов… Более того, были и такие, кто «науськивал» еще одного соседа, который жил через улицу и злобно «шипел» на семью Е., пытаясь поднять своими крохотными ручками, которые не держали в руках ничего тяжелее, чем авторучка,  (как он утверждал) тяжелую «палицу возмездия»…

Однажды отец семейства, все же, решился что-то сделать, когда понял, что его авторитет полностью «подмочен» и никто его уже не уважает,  нашел в себе силы послать Орлов и Коршунов, а потом и Собак, чтобы «навести порядок»… А злобные шаманы? Они стали бросать стрелы во двор семьи Е. Но все понимали, что, только изгнав злобных шаманов, и показав бедным людям, что есть другая, полная радостей, жизнь можно будет жить спокойно…Поэтому все терпеливо ждали… Каково же было удивление всего семейства, когда отец крикнул своим Орлам и Коршунам, и Собакам «Назад!»…. Все просто оцепенели от неожиданности! Как? Когда Орлы и Коршуны, и Собаки неистово рвали на части врагов семьи Е., (а эти враги «косо» смотрели и на других соседей из примыкающих улиц), а один из соседей, дядюшка Му, по прозвищу «Хитрый Лис»,  послал отцу тайный знак, что он не против «искоренения» всех злых шаманов, отец отозвал своих Орлов и Коршунов, и Собак...

Все члены семьи буквально «онемели» от возмущения, когда об этом узнали от самого отца... А  в тот самый момент, когда он говорил о своем решении, стрелы все еще летели со стороны врагов...Он так и не пояснил это вразумительно никому... А ведь завтра все может повториться, и тогда стрелы будут попадать не только в дома на окраине, а могут разрушить и дом отца ...

Часть 2. Мир глазами Дядюшки Бара

Как бы ни было, но нужно признать, что отец мужественно переносил все сотрясения, которые, казалось, смогут легко перевернуть его удобное кресло, вроде трона. Но ни у кого ничего не получилось. Он покинул свое удобное место, только когда его время вышло…
На его место пришел другой человек из числа младших братьев отца по имени Нат. Младший брат торжественно обещал быть сильным и непреклонным и, конечно, никому не давать спуску… Даже не очень-то смотреть на Дядюшку Бара, который жил далеко, по ту сторону моря, но изредка посматривал на происходящее у нас в округе. Этот Дядюшка был новым на Холме и должен был руководить почти всеми, и теми, кто жил рядом, и теми, кто обитал за семью морями… А еще он страшно хотел понравится всем… Но, как известно, это недостижимо…
Он хотел говорить с Натом, чтобы убедить его в том, что Семье Е  ничего не угрожает и он, Дядюшка Бар, будет личным гарантом безопасности семьи Е. Но все, включая Дядюшку Бара, и Ната, и все члены семьи Е понимали, что он не имеет «1.000 глаз во лбу», и «пальцем о палец не ударит» тогда, когда будет действительно нужно…

Поэтому, когда Нат приехал, чтобы лично познакомиться с Дядюшкой Баром, тот, не теряя драгоценного времени, пригласил его на прогулку в старинный сад. Шелест вековых деревьев не дал самому чувствительному микрофону записать слова, которыми обменялись Хозяин и его гость…

Они оба загадочно и широко улыбались, позируя перед журналистами, но даже, сдержанный от природы и многое повидавший на своем веку, Нат не смог скрыть смущения и недовольства…Но он собрал всю свою выдержку и, улыбнувшись, сказал: «Нам обещали мир. И он уже «маячит» на горизонте…»

Часть 3. «Да благословенны будут миротворцы…»*

 Он смотрел в полутемный зал, стоя на ярко освещенной сцене. Тысячи ладоней неистово рукоплескали ему, а он, как Б-г в человечьем обличье, «снисходил» до позволения высказывать свое Восхищение… Он , как бы, глядел на них сверху вниз, хоть взор его был направлен ввысь. Он уже свыкся с ролью Наместника Всевышнего… Этот смуглолицый, почти черный мужчина, который сумел проломить головой купол предрассудков, сделанный из хрусталя, и, оказаться в Открытом Космосе Вселенной, наедине с Самим Всемогущим Б-гом…
Ведь его слова так ждали все, и в этом зале, и вне его стен…Ведь он прилетел, чтобы рассудить весь мир… Мужчин и женщин, стариков и детей, иудеев, христиан и мусульман, расставить все точки над «i»…

Он должен был их не подвести, всех,  как заезжий проповедник, который, почитав Три Великие и Священные Книги- Ветхий Завет, Новый Завет и Коран, так легко смог убедить «паствы», что так прислушивались к нему в ожидании Чуда…Ведь он видел себя и сошедшим с небес Мессией, и воскресшим Иисусом, и появившимся пророком Мухаммедом…
Поэтому, каждое слово его было выверено, корректно в политическом и религиозно – идеологическом аспектах… Ведь ему внимали миллиарды…

А он «купался» в этих Лучах Славы, которые на него направили сами люди, и, как он считал, снисходят «Благодатным Огнем» от Г-да с Тремя Ликами.

Он говорил о Законе, он говорил о Правах, он говорил о Новом Начале, о Межрелигиозном Диалоге, о Мире без войны и ядерного оружия…

Он не отрицал Катастрофы еврейского народа в период  Второй Мировой войны, подчеркнул «неразрывность исторических и культурных связей» двух государств, но и трагедия палестинцев не оставила его равнодушным… Он не забыл Ирана и Ирака, представив первое государство, как такое, которое имеет право на развитии т.н. «мирного» атома, а второе – как страну, которой «живется сейчас лучше, чем во времена Саддама». Он призвал, нет – потребовал создания «мирно существующих между собой двух государств, созданных  для двух народов» и призвал все «стороны конфликта к Ответственности во имя Будущего»…
Но… меня все время не покидала мысль, что, обильно цитируя Три Священные Книги, он сам придерживается концепций, которые изложены …в Книге Четвертой: «ДЕЛАЙТЕ, КАК ГОВОРЮ ВАМ Я…»

* Мысли после речи Президента США Барака Хусейна Обамы в Каирском университете. 4 июня 2009 г.

Часть 4. С Б-жей Помощью…

Все было обставлено в стиле лучшего романа детективного жанра. О том, что Старший Брат Нат хочет что-то важное сказать Дядюшке Бару, стало известно дней за 7 – 10. Пишущая и говорящая братия бросилась «к станкам»… О чем только они не судачили, оттачивая свои карандаши и языки: что он поддастся на давление Старшего Дядюшки. Другие же, язвительно потирая руки в уголках, бились об заклад, что Старший Брат Нат «наломает дров», став «в позу» перед Дядюшкой Баром, и, соответственно, поставит под сомнение, и без того непонятное отношение Дядюшки, который сидит на Холме и старательно делает вид, что видит и знает все…

До последней минуты все были в нетерпеливом ожидании: что будет в Слове Старшего Брата Ната.

Он не случайно выбрал место и время.

Место: Зал имени Бегина – Садата, университет Бар Илан.

Этот зал назван в честь двух великих политиков, которые смогли переломить привычный ход Истории и выйти за порочный круг стигм и предрассудков. Они первыми заговорили о Мире, когда все считали, что он недостижим, как линия горизонта…

Старший Брат Нат сказал, что мы совсем не против создания палестинского государственного образования при соблюдении трех условий: во-первых, это государство не должно иметь армии, которая могла быть опасной Израилю, во-вторых, он потребовал международных гарантий тому, что «ГРАДы не будут рваться в Тель Авиве или в Международном аэропорту им. Бен Гуриона», в-третьих, палестинцы должны признать право Израиля на существование.
С другой стороны, говоря о «щекотливой» проблеме Иерусалима, он однозначно подчеркнул неделимость столицы Еврейского Государства…

С Б-жьей помощью и с усилиями людей, может, мы и придем к Долгожданному Миру….

Часть 5.
«Не дай Б-г вам жить в эпоху перемен»
(Китайская мудрость)
Или попытка рассказать о «наших»  в виде сказки

Жили – были, на свете люди Е. Казалось, они ничем не отличаются от своих соседей на протяжении многих и многих десятилетий.

Но, почему-то, те, другие, невольно косились на людей Е. и приписывали им всякие небылицы. От этого люди Е старались  изо всех сил, чтобы не навлекать лишней подозрительности со стороны соседей. Они, например, старались воздерживаться от злоупотребления различных видов «умопомрачительной» воды. Но тот факт, что большинство из них были всегда «в своем уме», очень раздражал  тех, кто жил неподалеку.

Слух об этом, и о других «странностях» людей Е. дошел даже до царствующих особ. Тогда императрица (а именно в то время на троне восседала царствующая особа женского рода), решила совершить шаг, который называется «поражение прав», приняв т.н. «Закон об ограничениях мест проживания народа Е.».

С тех пор, люди, относящиеся к народу Е., и не имеющие профессионального образования или статуса купца первой гильдии, могли селиться только в крохотных городишках в 15 губерниях империи.

Это, конечно, возмутило молодежь, которая «желала зрелищ больше, чем хлеба». Поэтому они бунтовали. Так, например, среди подсудимых по делу «Народная воля», примерно одна треть, были представителями народа Е.

Прошло еще несколько десятилетий и, наступившая тогда «революционная ситуация», «когда низы хотели жить по-новому, а верхи не могли управлять по-старому»,  перевернула 1/6 часть земной суши. Представители народа Е. приняли  самое активное участие в «революционном перевороте», как это тогда называлось. Более того, они занимали весьма значительные посты в иерархии новой власти, как на периферии, так и в самом аппарате.

Но тот факт, что, в силу своей образованности и широте взглядов, они ратовали  за дополнительные возможности развития, догматики из числа партийной верхушки нового руководства, назвали их «оппортунистами», и не просто выкидывали из своих рядов, начав т.н. «чистки», но и уничтожали физически… То было «время смуты», которое очень хорошо выражалось в анекдоте: «тогда все жили, как в трамвае – одни сидели, другие стояли, но все дрожали»… Но внешне… На первый взгляд, все было так мило, что было создано даже министерство национальностей. Еще бы! Была необходимость управлять огромной «национальным кухней», состоящим из целых ста двадцати трех национальностей! Народ Е., правда был в этом длинном списке, где-то, в самом конце, рядом с цыганами…

А, тем временем, народ Е.  ждали еще более страшные испытания, когда началась вторая мировая бойня. Но все было бы ничего, если бы в голову «бесноватого вождя» не вкралась чудовищная мысль полностью  и планомерно уничтожить народ Е.

И все это только потому, что, в былые времена, только народ Е. согласился принять весьма нелегкие заповеди Всевышнего…

Но, в конце концов, несмотря на то, что почти половина представителей семейства Е., которые проживали в Европе, сгинули в страшной войне, народ Е. сумел выжить…

В ответ на просьбы представителей народа Е., представители Страны Туманов, совместно с Дядюшкой Джо, который попыхивал трубкой, разделили Часть Библейской Земли на две части, по количеству  народов, которые издревле жили  там.

То, конечно, был дипломатический прорыв для народа Е… И стали туда приезжать представители народа Е. со всех уголков мира. И, конечно, представители из Страны 1/6 земной суши… Но их было не так много…

Многое изменилось, когда Стена  между Двумя Системами была разрушена, и, примерно, миллион представителей семьи Е. и члены их семей приехали в крохотную страну с другим образом жизни,  противоположной экономической системой, иной культурой, чужим языком… В страну, где нет установившихся границ, где право основано на прецеденте, где слово «вы» используется только и исключительно для указания лиц или предметов во множественном числе…

В страну, где причудливо переплетаются идеологические течения от левых  движений, вроде «Мир сейчас», арабских партий ХАДАШ  и БАЛАД, до крайне правых, вроде «Родина» (как нам его не хватает сегодня!!!), включая, т.н. «партии правого центра», вроде Ликуд, или «левого центра», вроде Аводы,  более левого МЕРЕЦ… Ах, как это я мог забыть еще одно политическое образование, которое определяет себя, как «партия истинного центра», хоть и объединило в себе так много людей с диаметрально противоположными политическими взглядами, что, вначале, заинтриговали весь народ Е., особенно своим названием «Вперед», став партией власти, а потом… Не сумела превратиться в достойную оппозиционную силу, пытаясь выразить свой взгляд на текущий момент… Но главная проблема в том, что это самое «особое мнении», почти ничем не отличается от правящей партии…
 
А миллион «русских» начал постепенно обживаться на новом месте и постигать «азбуку» новой жизни… Сначала «пошел» язык, потом, люди стали приобретать повадки «кактусов» (так зовутся люди рожденные в той стране)… Потом… Потом миллион «русских» стал наиболее  активной и политизированной частью населения… Но произошла та самая странная метаморфоза, когда, воспитанные на левой  марксистско-ленинской идеологии, выходцы из громадины – Страны 1/6 суши, переменили свои предпочтения и стали приверженцами правых…

Но, ведь это и объяснимо сегодняшними реалиями… Хотя, жить в эпоху перемен, не совсем хорошо…   

Как говорит китайская мудрость, «Не дай Б-г, вам жить в эпоху перемен»…


Рецензии