***
Просили, вот тепереча и читайте.
Кто очень торопится из приличия прочесть, то, что написано мелким подчерком не читайте – быстрее время пройдет.
Слово козаки пишу через « О», так как писал в книге Гоголь.
Начну с того, что каждый, ЕСТЕСТВЕННО, помнит,
а как правильно звучит фамилия Тараса?!
БУЛЬБЕНКО!!! ПРАВИЛЬНО!!!
Начало первой главы достаточно интересно. 1) Два сына разного возраста приехали в свой отчий дом. Отец долго смеется над их одеждой, а то он не знал в чем ходят бурсаки?! В какой-то степени это насмешка над церковью (его же не смешит в чем ходит поп). А так как воспитанием он не занимался и кто такой ПАПА они можно сказать и не знают, то естественно робеют видя перед собой ходячую ГЛЫБУ. Но слово за слово и начинается драчка, правда, в фильме показано, что Бульба надавал сыну, а в книге (…вместо приветствия после давней отлучки, начали насаживать друг другу тумаки и в бока, и в поясницу, и в грудь…).
2) Маленькая неувязочка получается. По книге Бульба первый раз своим сыновьям присылает коней, что бы те добрались на них до дому. Дорога дальняя и не ездившим на таком транспорте будет довольно утомительна, но как ни в чем небывало наши герои слезли с коней, да еще и драчку учинили.
Понятие «бурса» происходит от позднелатинского bursa — сумка, кошелек. Первоначально оно означало общежитие для бедных студентов при европейских университетах. Отсюда, кстати, немецкое bursch — бурш, собирательное название студентов корпорантов, прославившихся своими буйными попойками, причудливыми ритуалами и изрезанными на дуэлях физиономиями. В польских, украинских и белорусских землях Речи Посполитой бурсами также называли общежития при духовных школах, в которых учащихся содержали на казенный счет. Позднее, особенно после вхождения Украины и Белоруссии в состав России, бурсами стали именовать не только общежития, но и сами начальные и средние православные учебные заведения по всей территории российского государства.
Бурсы возникли при школах православных братств, создаваемых в конце XVI в. частью жителей Белоруссии, Литвы и Украины для защиты своих интересов от экспансии католицизма и униатства. Первым образовалось Львовское Успенское братство (1586), по его образцу организовали братства в Бресте, Вильно, Киеве, Минске и других городах. Самыми лучшими были Львовская и Киевская братские школы. На первом месте там стояло обучение славянскому языку, также преподавали греческий и латинский, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку.
Полный курс всех этих наук читали только в Киевской братской школе, основанной в 1588 г. при участии киевского воеводы князя Константина Острожского, поддерживающего православные общины. В школу принимали детей всех сословий. Сирот содержали на полном иждивении братства. Интересно, что, отдавая ребенка в бурсу, отец заключал с ректором специальный договор, в котором указывалось, чему должны учить ребенка, а также оговаривались обязанности родителей по отношению к школе.
В 1632 г. православный митрополит Киева Петр Могила (1596 1647) объединил Киевскую и Лаврскую (устроенную им в 1631 г. в Киево Печерской лавре) школы в высшее учебное заведение — коллегию, выстроенную по образцу западных университетов. Это было первое высшее учебное заведение восточнославянских народов. Петр Могила (по его имени коллегию стали именовать Киево Могилянской) реорганизовал всю систему образования, отбросив одностороннюю ориентацию на византийское благочестие и сориентировав обучение на Европу.
В Киево Могилянскую коллегию без различия сословий принимали лиц православного исповедания. В основном — сыновей казацкой старшины, шляхты, духовенства и зажиточных мещан, однако немалую долю воспитанников составляли и дети небогатой части населения. Коллегия брала их на свой «кошт», частично обеспечивая питанием и жильем. Петр Могила преобразовал странноприимный дом при Киевской школе в наиболее известную в то время бурсу, где ежегодно проживали 200 500 человек. С конца XVII в. бурсаки существовали главным образом за счет пожертвований, которые собирали выбранные ими из своей среды два префекта, несколько ассистентов и секретарей. Именно от киевской бурсы название перешло на все общежития при духовных заведениях, где учащихся содержали на казенный счет. Студенты жили бедно, во время каникул самые способные работали домашними учителями, другие прирабатывали в церковных хорах, а то и шли в батраки (наймиты). Большая же часть «миркувала», то есть просто побиралась.
Полный курс обучения составлял 12 лет. Нужно было закончить восемь классов, подразделявшихся на шесть низших (четыре грамматических, пиитики и риторики — по году каждый) и два высших. Последние делились на класс философии (два три года) и класс богословия (три четыре года). На старших отделениях обычно учились студенты, решившие принять духовный сан. Существовала такая классификация: риторами называли учащихся младших классов, богословами и философами — старших. Отсюда в «Вие» персонажи имеют следующие имена: богослов Халява, философ Хома Брут и ритор Тиберий Горобець. Экзамены проходили три раза в год, а выпускники защищали диссертации (ученые степени тогда не присваивали).
В учебном заведении на хорошем уровне преподавали такие предметы, как астрономию, катехизис, историю, географию, архитектуру, математику, экономику, медицину, живопись, естествознание, нотное пение и другие. Студенты изучали славяно-русский, церковно славянский, польский, греческий, древнееврейский, немецкий, французский, латинский языки, которым уделялось большое внимание. Более того, до 1780 х гг. преподавание на всех курсах велось только на латыни, а в XVII в. учащиеся даже во внеурочное время были обязаны общаться на ней.
В 1694 г. по грамоте Петра I Киево Могилянская коллегия стала Киево Могилянской академией и получила самоуправление. Все преподаватели являлись представителями монашествующего духовенства. Среди них можно назвать таких известных церковных деятелей, как Симеон Полоцкий, Феофан Прокопович, Стефан Яворский. Последнего по настоянию Петра I в 1700 г. поставили во главе православной церкви как местоблюстителя патриаршего престола. С 1701 г. Яворский также стал президентом Славяно-греко-латинской академии, при создании которой использовали опыт Киево Могилянской академии, превратившейся в важнейший просветительский и научный центр восточнославянских народов. Ее воспитанниками были известные писатели и просветители, в частности М. Бантыш-Каменский и Г. Сковорода.
Как универсальный образовательный центр академия действовала до 1817 г., в 1819 г. ее преобразовали в Киевскую духовную академию. К этому времени просветительская деятельность духовных учебных заведений фактически завершилась. Под влиянием обскурантистского крыла церкви, объединившегося с царскими властями, которые превращали церковь в часть бюрократического аппарата, духовное образование все больше костенело и разлагалось. Именно к началу XIX в., когда словом «бурса» по старинке стали именовать всю систему начального и среднего образования по духовному ведомству (училища и семинарии), в основном и сформировались те «особенности» учебного процесса, что описаны в известных произведениях.
Бурсацкое образование начиналось в духовном училище. Курс обучения длился четыре года, первые два — низшее отделение, а следующие два — высшее. Затем учебу можно было продолжить в семинарии с шестилетним курсом обучения. Зачисление на то или иное отделение училища производилось в зависимости от подготовленности «абитуриентов». Надо сказать, что эти учебные заведения пользовались недоброй славой. Дело в том, что до 1861 г. учащихся в бурсы набирали и принудительно. Заботясь о том, чтобы низшие служители церкви (дьячки, звонари, сторожа) имели хоть какие то знания, церковные власти насильно рекрутировали их в духовные училища. Здесь же по доброй воле обучались и дети священнослужителей. Вот откуда возник несусветный возрастной разброс в классах: мальчишки учились вместе с великовозрастными «вьюношами», вовсю практиковавшими дедовщину. Так, 16 18-летние верзилы устраивали малолеткам свои «экзамены», дергали за уши, за нос, за волосы, делали «смазь» ладонью по лицу и «вывертку», выкручивая кожу на руке, а то и «темную». И, естественно, отнимали присылаемые из дома деньги и гостинцы.
После 1861 г. бурсацкую рекрутчину отменили, и возрастной состав учащихся более или менее выровнялся. Однако это никак не повлияло на укоренившиеся в заведениях нравы, рождавшие бессмысленную жестокость. Понятно, что в подобных условиях было не до учебы, и так вызывавшей у большинства бурсаков только отвращение. Нет, само по себе духовное образование вовсе не было бестолковым. Учащимся помимо Священного Писания преподавали языки и целый ряд наук, а также обучали разнообразным житейским навыкам, включая сельское хозяйство и даже съемку планов местности. Только вот проблема заключалась не в том, чему обучали, а как это делали. В училищах царила зубрежка, требовалось пересказывать псалмы, канты, молитвы слово в слово, автоматически. По словам Помяловского, «главное свойство педагогической системы в бурсе — это долбня, долбня ужасающая и мертвящая. Она проникала в кровь и кости ученика. Пропустить букву, переставить слово считалось преступлением». Принуждение и бессмысленное заучивание сформировали в бурсацкой среде тягостную атмосферу отбывания повинности, уродовавшую и учителей, и учеников.
Добавим еще жестокую систему наказаний, например «майские», то есть розги, употребляемые часто безо всякой провинности как по причуде пьяного преподавателя, так и во время «великих сечений», когда наказывали всех без разбора. Среди бурсаков ходило такое выражение: «Кожа — наша, воля — ваша: розги казенные, люди наемные — дерите, сколько хотите». С пореформенных 60 х гг. телесные наказания постепенно стали выходить из обихода, но их сменили другие измывательства: «голодный стол», когда вместо обеда или ужина подавали только приборы; «молитва» — во время общей трапезы провинившимся приходилось класть поклоны; карцер. Впрочем, сохранялась и «отеческая» (негласная) порка розгами.
Ритм жизни в учебных заведениях жестко регламентировали: все делалось по звону колокола. Почти круглосуточно воспитанники находились под присмотром либо инспекторов, либо своих же собратьев, выполнявших по поручению начальства «административные» функции. Всем учащимся, включая семинаристов, которым было разрешено жить на частных квартирах, запрещалось читать книги по собственному выбору и общаться с девицами.
Драконовский режим уродовал отношения между учащимися и преподавателями, взаимная ненависть копилась годами. Мнение многих учителей о своих подопечных сформулировал однажды ректор Тульской семинарии: «Семинаристы — это сволочь». Такие обращения к воспитанникам, как «дурак», «свинья», «скотина» и тому подобные, применяли ежедневно и во времена Помяловского, и в конце ХIХ в.Ученики в долгу не оставались. В Тульской семинарии наставников называли фильками и ивашками, в Тверской — в ходу были прозвища Панихида, Муфтий, Щука, преподавателей по агрономии именовали навозниками, а инспекторов — барбосами. Однако словами дело не ограничивалось: рукоприкладство учителей, жестокость режима нередко вызывали всеобщие бунты, массовые побеги, а то и убийства. Ну и, понятное дело, желание хоть на миг избавиться от ненавистного гнета бурсы рождало самую настоящую разнузданность — жуткое пьянство в стенах и вне стен училищ и семинарий, буйство и драки в трактирах и борделях и прочие бесчинства. Недаром обыватели бурсаков боялись.
Часто мотивом поступления в духовное заведение являлось вовсе не желание служить церкви. Очень сильным стимулом была, например, льгота по воинской повинности: ее получали после двух лет обучения в семинарии. Кроме того, дети сельских священников после окончания четырех классов семинарии имели право на поступление в светские вузы. В иных случаях двух-трех лет, проведенных в семинарии, оказывалось достаточно для получения чиновничьего места. На церковную карьеру могли рассчитывать немногие, лишь три четыре человека из выпуска отправлялись в духовные академии. Остальных ждала участь сельского батюшки, да и то не сразу: три четыре года полагалось отработать в церковно-приходской школе или же компенсировать стоимость своего обучения на трех последних курсах семинарии. Затем — либо претендовать на место псаломщика в ожидании освобождения поповской должности, либо изыскать «невесту с местом» (дочь священника, собирающегося в отставку). Священническая должность почти всегда становилась пределом карьеры, чин протоиерея получали единицы.
Но в любом случае сначала требовалось окончить семинарию, из которой можно было вылететь за тот или иной проступок. Между тем при отчислении выставляли балл за поведение. Если он оказывался ниже «четырех», то доступ в светские высшие учебные заведения и на выгодные чиновничьи места оказывался закрыт. В результате из духовных училищ и семинарий выходило очень много недовольных людей с неуравновешенной психикой. Наступавшая эпоха социальных потрясений делала эту публику чрезвычайно падкой на всевозможную революционную пропаганду. Поэтому с 70 х гг. XIX в. революционные организации начинают очень активно работать в духовных учебных заведениях. Да и среди самих революционеров было не так уж мало бывших семинаристов. Взять хотя бы того же Сталина. По некоторым подсчетам, «поповичи» составляли среди руководящего ядра эсеров 9,4 %, большевиков — 3,7 %, кадетов — 1,6 %.
Несомненно, из бурсаков выходили и будущие церковные иерархи, и богословы, и подвижники веры, множество которых впоследствии пало жертвами большевистского террора. Тем не менее уже в начале ХХ в. стало ясно, что кризис духовного образования в России выбрасывает в жизнь чрезвычайно опасные социальные типы. Пусть они составляли меньшинство, но являлись образцом агрессивности, неверия и аморальности. Однако все предложения по проведению реформ, выдвигаемые наиболее дальновидными деятелями церкви и преподавателями, оказывались под сукном. А семинарскому начальству оставалось лишь все чаще фиксировать факты богохульства: порванные церковные книги, выброшенные иконы и даже пение непристойных песен в престольный праздник перед храмом. В итоге в 1928 г. В. И. Вернадский как само собой разумеющееся упоминал характерный типаж своего времени: «очень ограниченный коммунист из поповичей».
3) Великий Гоголь уже в 1 главе говорит читателю, что НЕЛЬЗЯ НЕ ЦЕНИТЬ, ТО ЧТО ДАРОВАЛ БОГ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ТАК РАСКИДЫВАТЬСЯ СЛОВАМИ И ДЕЙСТВИЯМИ, что в понятие Родина так же входит и дом и жена или любимый человек, и дети… (… И старый Бульба мало-помалу горячился. Горячился, наконец рассердился совсем, встал из-за стола и, приосанившись, топнул ногою.-Завтра же едем! Зачем откладывать! Какого врага мы можем здесь высидеть? на что нам ЭТА ХАТА? К ЧЕМУ НАМ ВСЕ ЭТО? НА ЧТО ЭТИ ГОРШКИ?- Сказавши это, он начал колотить и швырять горшки и фляжки .
…Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это НЕ ТО, БРАТЦЫ: ЛЮБИТ И ЗВЕРЬ СВОЕ ДИТЯ. Но породниться по душе, а не по крови, может один только человек). Возмездие начнется в 7 главе.
4) Непонятно, если Тарас был против ВСЕГО, что приносила цивилизация , так почему сам пользовался слугами (… Он любил простую жизнь козаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов.
…Всем им слуги Тарасовы, расхаживая промеж рядами, наливали…8 глава).
5) Из характера Тараса (…Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия. Самоуправно входил в села, где только жаловались на притеснения арендаторов… Сам с своими козаками производил над ними расправу…).
Вторая глава посвящена воспоминаниям об учебе и жизни в бурсе по дороге на Сечь.
Что такое предместье Сечи по описаниям Гоголя (…которое было похоже на ярмарку и которое одевало и кормило Сечь, умевшую только гулять да палить из ружей.
… Небольшой вал и засека, НЕ ХРАНИМЫЕ НИКЕМ, ПОКАЗЫВАЯ СТРАШНУЮ БЕСПЕЧНОСТЬ.
В третьей главе говорится, что они алкаши недюжей силы и к тому же полные отморозки (…имели благородное убеждение мыслить, ЧТО ВСЕ РАВНО, ГДЕ БЫ ВОЕВАТЬ, ТОЛЬКО БЫ ВОЕВАТЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕПРИЛИЧНО БЛАГОРОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ БЕЗ БИТВЫ.)
И еще тонкость, что в предместье Сечи не смела показываться женщина, ну да, если они постоянно пьют, то зачем …
Так же Гоголь все больше открывает воинственный характер Тараса (…Тарас готовил другую им деятельность. Ему не по душе была такая праздная жизнь- настоящего дела хотел он. Он все ПРИДУМЫВАЛ, как бы поднять Сечь на отважное предприятие, где бы можно было разгуляться как следует рыцарю.
…Вот у меня два сына, оба молодые люди. Еще ни разу ни тот, ни другой не был на войне. А ты говоришь,- не имеем права; а ты говоришь- не нужно идти запорожцам.
…без войны не можно пробыть. Какой и запорожец из него, если он еще ни разу не бил басурмена? глава 4).
Получив отказ от кошевого пойти поиграть в войну мы видим по описанию Гоголя еще одну нелучшую сторону Тараса и пьяниц на Сечи
(…И положил тут же отмстить кошевому.
Сговорившись с тем и другим, задал он всем попойку, и …)
А дальше читайте- эта толпа, которая свергла разумно-мыслящего кошевого и поставила, того кто поведет их в бой. Интересно почему, когда решили поиграть в войнушку Тарас считал, что он все правильно думает и решает за всех, а когда на наши территории нападали, то во т гады, вот собаки!!! Я за то, что бы МИР БЫЛ ВЕЗДЕ. И защищать свои владения имеет место, когда враг напал, но здесь же сам Тарас поднял всех на войну в то время, когда официально заключен мир (интересно, ЧТО В ФИЛЬМЕ на нас напали и жену порубанную привезли Тарасу, и типа селения его ужо нет, ну как в школе некоторые хоронили родственников, а они живут себе и пущай живут и только после этого козаки собрались на битву. Накладочка получается, ну ладно, дефицит денег на фильм).
И так козаков опередили с правом начала начать войнушку.
(…положили идти прямо на Польшу, отмстить за все зло и посрамленье веры и козацкой славы, набрать добычи с городов, зажечь пожар по деревням и хлебам. Пустить далеко по степи о себе славу.)
И еще интересно, что пустившись в поход, кошевой строго-настрого запретил пить, даже прикасаться. Но мы понимаем, что алкоголизм - это болезнь и невозможно всем разом запретить. Полагаю, что кое-какое количество этого змия выделялось, только интересно объем допустимый, в чем исчислялся, типа, до 1 литра…
Непонятно зачем так мародерствовать? Достаточно описал дикость козаков, приведу чуть-чуть (…скот и лошади, которые не угонялись за войском, были избиваемы тут же на месте. Казалось, больше пировали они, чем совершали поход свой. Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы.)
Ну 5 глава супер! Нельзя не восторгаться!
Вспоминаем, что Андрий учившийся в Киеве и будучи бурсаком, как то раза 2-3 видал панночку- аристократку. Это было 2 года назад, а тепереча действо разворачивается УХ ТЫ. ДА АХ ТЫ!!!
И так. Панночка УВИДАЛА ( помним 2 года он не виделись) с городского вала Андрия ( право, очень интересно, каким образом, если козаки вели осаду города, то полюбому, они были дальше, чем расстояние выстрела, затем это вал- уже высоко и далеко и определить в общей грязной массе, ведь душевых там не было достаточно сложно (индейцы из книги «Последний из Магикан» в таком случае дали бы ей прозвище, типа, ЗОРКИЙ СОКОЛ, так как в те времена еще не было подзорных труб. Они появились позже в 17-18 вв.
Весьма возможно, что монокль был изобретен одноглазым, но история не передает его жизни. Первый монокль или нечто подобное ему, о котором упоминается в истории, употреблял император Нерон. Это был очень большой, превосходно отшлифованный сапфир, который цезарь вставлял в глаз для защиты от солнечных лучей. Употребление монокля в современном обществе имеет непосредственное отношение к лупам, которые употребляли в XVII и XVIII столетиях для рассматривания миниатюр и гравюр. Во времена Теофиля Готье подобная лупа называлась моноклем, и приблизительно в то же время возникла мода вставлять в глаз кусок стекла. Известный писатель Эмиль де Жирарден был одним из первых приверженцев новой моды. Существует много различных видов монокля. Во время империи князь де Саган ввел в моду лорнет в черепаховой оправе с широкой муаровой лентой. Одновременно князь де Бофремон носил монокль на полях своей шляпы. Существовали также четырехугольные монокли. Орельян Шоль носил монокль без всякой оправы. Обращение с моноклем составляет своего рода искусство. Некоторым монокль придает живой вид, другим дерзкий. В наше время своим моноклем прославился пресловутый английский министр Чемберлен, хотя нельзя сказать, чтобы он очень шел к его гладко выбритому лицу, ничем не отличающемуся от типичного облика актера.
Ладно, она его увидала и послала свою служанку - татарку в логово неприятеля попросить зайти к ней на огонек, если помнит, а если не помнит, то дать хавчик, а то дюже кушать ХОТЦА.
Вот ночью и потопала служка искать Андрия среди пьяных и спящих запорожцев. Ой, счастье, то какое она его и нашла, ну тут завязался мирный разговор про то и се. В итоге один враг другому и говорит, что подземный ход у нас видетели есть и по ПРОСТОТЕ татарской рассказала, где он находится и про то, что подкрепление осажденный город ждет со дня на день. Все по дружески рассказала. Чо, думать?! Андрий вспомнил, что надо делиться и стащил у своих того мешок, другого мешок ( в фильме показали, что немножко. Ну да ладно РАЗМЕР пленки не позволил!!!) .
Здорово описал Гоголь сам подземный ход. Он сравнил его с картинами Хонтхорст (Герри Ван, которого прозвали в 16 веке ночным. У него много картин было нарисовано на контрасте света от свечи и тени( мне понравилось)). Посмотри обязательно доспехи рыцаря, как они крепятся.
Позже встретился он с панночкой и понял, что отчизна для него это она, ну и перешел к ним ( это не так интересно, как показали в фильме).
Интересно другое, как описал Гоголь приход пополнения к Полякам.
Представьте, все, ВСЕ запорожцы пьяные и спящие. Часовых, естественно нет. Никто не слышит, как конная армия топает прямой наводкой к воротам ляхов, но а так как на пути лежат в стельку пьяные козаки- они им просто не дают проехать. Так как лежат на земле, короче ВЕЗДЕ, то они их взвалили, кого не смогли взвалить потюкали, ну, скажем, освободили себе проход, а других не трогали по сторонам.
Проснулися козаки и дивятся, чой-то на них напали сонных?! НУ БЕСПРЕДЕЛ КАКОЙ-ТО!!! Ну совсем обурели ляхи! Да, что они себе позволяют! Собаки такие!
И взял слово кошевой. Говорит, что мол сами виноваты, что своих не досчитались, типа ПИТЬ МЕНЬШЕ НАДО, а тут брякни один козак ( по фильму эту речь доверили Остапу Бульбенко) что неправ кошевой, что не было никакого поста, так что нечего стыдить своих товарищей. И на этой хорошей ноте оправдывающей их пьянство и закончили было.
Как я ранее говорила, что бюджет фильма не позволяет показать все битвы, как в книге, то я немного освещу ситуацию.
ПОЛНЫЙ ФИНИШ!
Ляхи с пополнением ( в этой битве Андрий не участвует) пошли в бой. Во время боя убивают куренного атамана (…Как услышали уманцы, что куренного их атамана Бородатого нет уже в живых , БРОСИЛИ ПОЛЕ БИТВЫ И ПОБЕЖАЛИ ПРИБРАТЬ ЕГО ТЕЛО; И ТУТ ЖЕ СТАЛИ СОВЕЩАТЬСЯ, КОГО ВЫБРАТЬ В КУРЕННЫЕ.)
Представляете, идет бойня, а тут говорят кошевого нет в живых, как же так у всех в мозгу, а как же биться дальше, ну и говорят своим противникам, что у нас там горе и надобно пойти посовещаться, а то не знаем какой рукой вас бить правой, али левой. Ну так как там тоже люди, то они согласились, похлопали по товарищески козаков по плечу и сказали, типа, идите только не долго, а мы тут перекур устроим. Умеем же договариваться!!!
Бой закончился с потерями для обеих сторон.
И так помним, что потерь с нашей стороны немало в общей совокупности боев, а тут еще и весть с Сечи. Татары напали, ограбили, взяли в плен всех и еще вырыли из земли скарб. (… но от чего оно случилось, КУРНУЛИ ЛИ оставшиеся запорожца, по козацкому обычаю, и пьяными отдались в плен, и как узнали татары место, где был зарыт войсковой скраб… история умалчивает).
Интересно, какое значение Гоголь вкладывает в слово КУРНУЛИ?!
По логике, если козаки ходили на Азию, то и чем набивать трубки у них было.
РЕЧИ КОЗАКОВ ПОСЛЕ УСЛЫШАНОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В СЕЧИ – ПРОСТО ОТПАД!!! И это говорит кошевой!
(…Мы здесь уже ПОГУЛЯЛИ. Ляхи знают, что такое козаки; за веру, сколько было по силам, ОТМСТИЛИ; КОРЫСТИ С ГОЛОДНОГО ГОРОДА НЕ МНОГО. И ТАК МОЙ СОВЕТ- ИДТИ)
Полный финиш!!!
Правда, Тарас не согласился с мнением кошевого и говорил, что казна украдена и козаки в рабство попали- это плохо, но и здесь за воротами так же их товарищи, которых нужно выручать.
На том и порешили, что кто хош идет на татар, а кто хош остается здесь и бьется далее.
А Гоголь описывает по каким критериям козак решал оставаться или идти в другой поход (…тоже перешел туда, потому что был сильно завзятого нрава козак- не мог долго высидеть на месте; С ЛЯХАМИ ПОПРОБЫВАЛ УЖЕ ОН ДЕЛА, ХОТЕЛОСЬ ПОПРОБЫВАТЬ ЕЩЕ С ТАТАРАМИ.)
Тараса сделали главным над оставшимися. Он всех напоил. В ночь пошла часть войска на татар, а малое количество осталось далее осаждать город. Интересно написано, что никто из врагов не знал, что наших так мало осталось, а вот гады жиды все разнюхали и донесли ляхам, ну кушати хочется все таки, сколько в осаде сидеть…
Ляхи наступили, а наши проявили сноровку, которая повергла поначалу всех противников в шок . Одни стреляли, а другие заряжали и от того получалось без остановки пальба. (…Сам иноземный инженер подивился, такой, никогда им не виданной тактике, сказавши тут же, при всех: «Вот бравые молодцы-запорожцы! Вот как нужно биться и другим в других землях!» И дал совет поворотить тут же на табор пушки.) Вопрос, только, а куда до этого их 6 пушек смотрело?
Далее описывается бой, где каждый прежде че умереть успевал речь толкнуть.
Далее описывается, как Тарас убивает своего младшего сына Андрия с словами :«… Я тебя породил. Я тебя и убью!».
Надо справедливости ради добавить, что по книге вылечила, а точнее вытащила в кротчайшие сроки с того света именно жидовка.
И вот 10 глава и мы уже видим, что творится с Тарасом, как он рвется увидеть свою кровиночку – сына (… на грубом и равнодушном лице его вспыхнуло какое-то сокрушительное пламя надежды,- надежды той, которая посещает иногда человека в последнем градусе отчаяния; старое сердце его начало сильно биться, как будто у юноши.
Он чувствовал в первый раз в жизни беспокойство. Душа его была в лихорадочном состоянии. Он не был тот прежний непреклонный, непоколебимый, крепкий как дуб; он был малодушен; он был теперь слаб.).
Тарас присутствовал на казни, но лично увидеть его перед казнью полная не сдержанность Тараса.
Гоголь в своей книге пишет о казнях, так , что напрасно король и многие рыцари, просветленные умом и душой, представляли, что подобная жестокость наказаний может только разжечь мщение козацкой нации.
Время шло.
(…Сто двадцать тысяч козацкого войска показалось на границах Украины. Это уже не была какая-нибудь малая часть или отряд, выступивший на добычу или угон за татарами. Нет, поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа, - поднялась отмстить за посмеянье прав своих, за позорное унижение своих нравов, за оскорбление веры предков и святого обычая, за посрамление церквей, за бесчинства чужеземных планов, за угнетенье, за беспозорное владычество жидовства на христианской земле – за все, что копило и сугубило с давних времен суровую ненависть козаков.).
В этом козацком войске Тарас предводил полком (глава 12).
(…Даже самим козакам казалось чрезмерною его беспощадная свирепость и жестокость.
… дышал только одним истреблением.)
И вот ляхи просят о пощаде и клянутся, что не пойдут на Русь, но Тарас не верит им и поднимает свое войско ( остальные не пошли за ним ) на продолжение боев.
(…И вслед за тем ударил он по коню, и потянулся за ним табор из ста телег, и с ними много было козацких конников и пехоты, и, оборотясь, грозил взором всем оставшимся, и гневен был взор его. Никто не посмел остановить их. В виду всего воинства уходил полк, и долго еще оборачивался Тарас и все грозил.
…А Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова.
…Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимали копья…
…поступки Тараса были побольше, чем обыкновенное разбойничество, и тому же самому Потоцкому поручено было с пятью полками непременно Тараса.).
И так, Потоцкий зажал Тараса с войском. Какой Тарас полководец?!
Он четыре дня отбивается от ляхов КИРПИЧАМИ И КАМНЯМИ И КОГДА ОСТАЛОСЬ МАЛО ФИЗИЧЕСКИХ СИЛ, ТО дал команду ПРОРЫВАТЬСЯ. Прорвались. По дороге Тарас теряет люльку (трубку курительную) и говорит останавливая коня, что не подарит ее врагам. Вот здест то его и поймали. В книге написано, что ах 30 человек его схватили, полагаю, что истина в этом есть, так как за ним гонялись очень долго и все хотели быть мало-мальски причасны к поимке.
Казнь Тараса отличается от киношной. Тараса притянули железными цепями к древесному столбу, гвоздем прибили руки…
О разумности козаков или нет можно судить по такому эпизоду, как рассказывают приплывшие, а не пришедшие по фильму козаки о бесчинствии ляхов на нашей территории и затронули в описаниях жидов (так их называет Гоголь) , какой там думать! Пьяная толпа бежит разделаться со своими жидами. Которые, в общем то ничего им и не сделала, причем не на казать, а убить! Кошмар!
( Да, нужно добавить, справедливости ради, одной из причин за что татары не любили козаков, а ответ простой. За то, что вторые не любили торговаться и платили, так СКОЛЬКО МОНЕТ ДОСТАНУТ ИЗ КАРМАНА- СТОЛЬКО И ПЛАТЯТ . А кому такое понравится?!)
Я и говорю, что многие люди проживают почти всю жизнь и не знают зачем – так что, лучше? Знать или нет. Для меня знать, а так каждый решает сам для себя.
Важные слова есть, которые сказал Тарас (…нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе…) Читая Гоголя понимаю для себя, что нет ничего лишнего.
В последнем абзаце написано: «…и гордый гоголь быстро несется по нем…).
Я его открываю заново. И можете смеяться, но заметив, что он все продумывает и ничего случайного нет, то у меня впервые возник вопрос!
САМА ФАМИЛИЯ ГОГОЛЬ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ?
МОЖЕТ ЭТО ПСЕВДОНИМ, хотя допустимая фамилия для Украины?
В словаре русского языка С.И.Ожегова нашла такой перевод
ГОГОЛЬ (ударение на первое О) – Нырковая утка.
Ходить гоголем (разг) – держаться гордо, с независимым видом.
Странно, что отзыв написан на 13 страницах.
Готова услышать твое мнение.
И помни, что ты просила написать тебе отзыв о фильме.
На вопрос , типа, понравился фильм?!
Отвечу так, если после просмотра появилось желание перечитать книгу, то могу сказать НЕ ЗРЯ!!!
23.04.2009 Варвара
Свидетельство о публикации №209042600703