Часть 3. Прощение

Послушай, послушай меня ещё раз. Ты слышишь этот шёпот? Так вот, слушай…
   
   Время пролетает незаметно, а мы даже не замечаем всего этого. Хотя нет, теперь я прихожу к мысли, что его просто не существует, его нет. Мы выдумали его сами, чтобы было удобно себе. А есть вот что…Есть Вечность и её круговерть. А мы существуем как её часть, как обязательная часть этого пространства.
   В пространстве случается многое, если сказать не всё…Вот так и я, никогда бы не подумала, что смогу чувствовать будущее. Но во что может быть больше веры, как ни в то, что видишь собственными глазами? Я скажу: в то, что чувствуешь…
   Полёт – вот, что я выбрала для себя, тихий и безмятежный полёт. Да, не скрою, что даже в небе иногда случаются неприятные моменты. Но это не может остановить тебя, спасти и отвести от риска быть раздавленным огромным небом или разорванным беспощадным потоком воздуха, если ты одержим полётом…И всё таки я выбрала полёт. Полюбила его. И с тех пор для меня стало важным любой ценой уклоняться от ударов стихии, как люди на земле пытаются избежать ударов судьбы.
   Говорят, что любовь – это самое ценное, что только может быть. Не спорю. Даже моей птичьей душе было дано позволить этому всепоглощающему чувству пустить корни глубоко в своё сердце. Даже моей птичьей душе было суждено пройти через падение и боль от потери. Но это была не потеря, это было нечто иное. Прощение.
   Я никогда не корила судьбу за то, что она мне несла. Свой выбор я уже сделала. Ведь я была птицей – самим воплощением свободы небес, живым доказательством, что она существует. И мне это безумно нравилось. Ведь мной руководило сердце. Люди любят жить рационально, по уму. Они привыкли верить тому, что они видят и смеяться над недоступным. А, по-моему, это просто страх. Страх столкнуться с неизвестным, с тем, что не поддаётся объяснению. Я не жалею, что познала любовь. Она как раз из того, что не поддаётся объяснению. Её можно только почувствовать, ею можно только жить. Так вот слушай, эти слова обращены к тебе…
   Да, не скрою, что это может быть странным, и всё же в моём птичьем сердце ты оставил глубокий след. Тебя скрыто отвергали на земле, но само небо подарило тебе меня. А, скорее всего, мне тебя. Или нам друг друга, но это уже неважно. Главное, что это было. И этому стоит улыбнуться. Я ещё вспоминала тебя какое-то время, боль ещё не отпускала меня. Днями я летала и не хотела останавливаться. Мои крылья уставали и начинали болеть, настойчиво напоминая мне о неизбежном отдыхе, но душа не унималась. Она всё ещё рвалась к тебе. Но разум твердил: это невозможно. Мне нельзя быть с тобой, так как птица и человек могут быть только птицей и человеком. Так как небо и земля – это всего лишь небо и земля и не более. Я думала, что со временем уморю себя бесконечными полётами, и они перестанут быть таковыми. Что перья мои износятся, тело постареет быстрее, и я вскорости умру. Интересно, сколько в среднем живут птицы? Так или иначе, я буду уже в другом мире. Но что мне подарят там, какой я себя увижу? Я иногда задумывалась над этим вопросом…Возможно, в обличье человека, а может быть и птицы. А каким я увижу тебя, и сколько мне придётся ждать, чтобы мы, наконец, встретились? Так или иначе, я, наверное, готова была ждать вечно или столько, сколько понадобилось бы. Да и что бы мы сказали друг другу? В любом случае, это было не так уж важно. Важным было увидеть тебя и просто поговорить. А у нас поверь, нашлись бы темы для разговора…
   Да, даже одна любовь может изменить мир, даже одна единственная. Это была моя любовь. Но я знала, что интересна тебе, что каким-то образом нужна. Зачем, не знаю. Я забывала о тебе, благо полёты помогали жить дальше. Но бывали моменты, когда и они не спасали. Иногда ты снился мне. Так просто, невзначай. Не знала, что птицам снятся сны. Но я была не просто птицей, душа у меня была человеческой. Так вот, ты снился мне, и всё рушилось. Шрамы на сердце начинали заново кровоточить. Несильно, но всё-таки боль на какое-то время возобновлялась. Ах, если бы я только могла убить память!.. Но у меня не было такой возможности. Поэтому я жила дальше – выбора у меня не было. Ибо он уже давно был сделан. Им стали небеса…
   Время проходило, а я всё бороздила пространство. Что такое несколько лет для птицы? Я умерла, когда пришло моё время. Не буду описывать, как это произошло. Я просто умерла, как исчезает всё на свете. Как настаёт новый день, как потом приближается ночь, как сменяют друг друга времена года…Но любовь не умерла, и я поняла, что она стала только сильнее. Зря я тогда просто не ушла от тебя, мой Странник. Интересно, что же тогда было бы? Неужели наше расставание могло привести только к моему неизбежному возвращению в лоно неба? Это знало только оно. Но сейчас этого уже никто не узнает…
   Оно казалось таким приторно-розовым, это новое небо. Как будто его отлили из свинца, а потом залили светловатым ягодным киселём. Подпалины его простирались глубоко вдали, а воздух был просвеченным насквозь лучами восходящего солнца. Что это было за место? Я не знала, ибо очутилась в нём неожиданно. Хотя казалось, что здесь может быть нового? Небо как небо. Такое же, по которому летала при жизни. И всё-таки, оно было каким-то другим, более тихим что ли. Людей здесь не было. Вместо них всюду сновали души людей и не только них. Здесь было как-то по-другому. Может быть оттого, что хрупкость и бренность угасшей жизни здесь была прошлым, пройденным этапом. Души обсуждали свои ошибки и неизменно приходили к выводу, что в земной жизни действовали неправильно и что если бы подумали лучше, могли бы поступить иначе…”Ну чем не люди на земле? Только вот, в отличие от душ, они меньше всего хотят признавать себя неправыми” – думала я. Одной из самых интересных вещей, удививших меня, было то, что свободные от плотных оболочек тел, существа, находившиеся здесь, прежде были людьми. Да и моя душа сама имела очертания скорее человеческой, нежели птичьей. Души животных тут не обитали. Как-то краем уха я услышала, что у них свой мир. Может быть, это были только выдумки…Но меня это особо не интересовало…Теперь я знала, что Он тоже встретится мне в этом обличье, а вернее, форме. Это будет форма человека. Но для того, чтобы попасть сюда, необходимо было умереть…Что же это получалось? Ему нужно умереть?.. Ну да, люди не вечные. Через какое-то время им приходится прощаться с земной жизнью. Значит, вот так Он попадёт сюда – постареет и умрёт…А мне теперь оставалось только ждать этого, как бы я ни грустила по этому поводу. Ничто не вечно…
   Здесь, как и в мире людей я нашла знакомую. Её звали Вукка. Вукка была здесь уже давно. Она была очень мудрой душой, которая помнила почти все свои прошлые жизни. Я рассказала ей свою историю, и она чуть было не расплакалась.
-Тебе остаётся только ждать. Если суждено, вы обязательно встретитесь - это всё, что она мне говорила.
   И я знала, что она права. В этом у меня не было выбора. Не знаю, как здесь проходило время, но как-то оно шло. Вукка говорила, что здесь его нет. Сначала для меня это было весьма странно, но потом я привыкла и даже была рада отсутствию летоисчисления как такового. Ведь не было необходимости куда-то спешить или говорить, что времени катастрофически не хватает, как это было на Земле. Какие занятия здесь были? Да практически никаких, если говорить по земным меркам. Например, любование рассветами-закатами и всё в том же духе. С Вуккой мы часто откровенничали. Так получилось, что больше всего я подружилась именно с ней. Хотя, на самом деле, были и другие души, но Вукка знала обо мне то, чего не знал никто. А я о ней…
   С течением того отсутствия времени, которое было здесь, я уже перестала надеяться на скорую встречу с моим Странником. Я словно смирилась с тем, что будет нечто, независящее от меня. Моей любовью стали рассветы-закаты, беседы с другими душами и Вуккой. И, как это часто бывает, когда ты отпускаешь что-то внутри себя, оно настигает тебя. Даже если ты лишь бесплотная душа, кусочек сизо-белой дымки человеческой формы. Вот тогда уже никуда не деться…
   Тот день был каким-то особенно солнечным. Я договорила с Вуккой и решила побыть в одиночестве. Она ушла. Смотря, как солнце освещает разбросанные лоскуты облаков подо мной и превращает их в пламенные костерки, я села на поток ветра и стала болтать ногами. Как здесь всё-таки было хорошо! Не зря люди на Земле говорили: “Покой нам только снится”. И всё же, здешняя красота не слишком отличалась от земной. Просто люди не ценили данной им возможности…И тут я заметила какое-то странное облачко вдали, дымку. Я окликнула:
-Вукка, это ты?
   Ответа не последовало. Силуэт лишь приближался. И я не могла не узнать его. О, Боже, это был он, то существо, которое я ждала…Мой Странник! Он брёл по клочкам потоков ветра и осматривался вокруг. Когда нас разделял уже десяток шагов, он внезапно остановился взглядом на мне, сидящей, переставшей болтать ногами, удивлённо устремившей свой безумный взгляд на него. Он остановился и в нерешительности сел на поток ветра напротив и опустил глаза. Видимо, он тоже узнал меня…Тот поток, на котором он был, немного приблизился к моему…
   Мы долго молчали. Но времени здесь нет. Первым нарушил молчание он.
-Ну, вот мы и встретились…
-Я знала, что так будет. Значит, ты умер?
-Да, моё время пришло. Я умер своей смертью.
-Я тоже…Мне так много хочется сказать тебе, а я не знаю что. Я столько ждала тебя сначала, столько думала об этом. Но теперь, когда ты здесь, у меня нет слов, они будто все разом застряли в горле.
-Это и неважно. Говорить должен я. Ты ушла тогда, покинула меня…
-Постой, но это был твой выбор.
-Что правда, то правда. И всё-таки я ошибся тогда. Небо всегда манило меня. А когда появилась ты, мне стало казаться, что мою свободу ущемляют. Я мог летать с тобой, я знаю, моя милая птица…Быть может, я просто не верил в себя. А ты верила, поэтому и летала. Но мне казалось каждый раз, что я теряю тебя, что мы видимся в последний раз. Хотя небо и говорило мне обратное. Жаль, тогда уже было слишком поздно…Только сейчас я начинаю понимать свою ошибку. А может быть, так было суждено…
-Это неважно теперь. Так было предначертано. Мне важно знать как твоя жизнь сложилась после того, как я улетела. – я опустила голову, ибо знала…
-Я так и остался одинок. Вокруг меня было много людей. Да, они все меня уважали и, мне казалось даже, они меня любили. Но чем старше я становился, тем более понимал, что так, как ты меня не полюбит никто. Уже тогда я стал осознавать свою ошибку. Но было поздно – ты навсегда осталась птицей…Ты знаешь, это смешно, но я просто был уверен, что мы ещё встретимся. Как будто знал это…
И тут он впервые после нашей встречи улыбнулся. Он остался прежним: такие же туманно-серые глаза, которые я так любила, худые руки с широкими ладонями, худощавый…Он по-прежнему был мне дорог и важен. Жутко захотелось его обнять, но я лишь улыбнулась…
-Пойми, я всё равно тебя люблю. И никто тебя не смог заменить. Да я и не пыталась. Кому нужна глупая птица? Ни в ком я не увидела того, что нашла в тебе тогда. И никто не смог бы способствовать моему перерождению. Я уже ничего не хотела, не искала никого. Смотрела на людей сверху и тосковала по тебе, по теплу, которое от тебя шло в тот день и всё то время, что было нам отмеряно. По твоим глазам. И ты вернулся теперь. Я этого при жизни так прямо не говорила, поэтому скажу сейчас. Мне уже нечего терять. Ты моя вторая часть. Кто знает, сколько нас таких на Земле ещё есть? Сколько ещё осталось? Но нам посчастливилось встретиться. Тогда и здесь…И это не просто совпадение. Я отпустила тебя, и ты остался одинок. Но это был твой выбор. И мой тоже. Здесь нет ничьей вины.
-Я знаю. Когда ты ушла, я не сразу осознал пустоту. Но после всё изменилось. В моей жизни было всё: признание и поражения, счастье и боль, но поверь, такого как ты человека не было. Были разные, всякие, не скрою, были женщины, которые мне нравились, но не более…Видимо, ты и была родной душой. Я не понял этого сразу, как жаль! Почему так случилось?! Как я мог быть таким?..
-Ты был таким, каким был. Не больше и не меньше.
-Прости меня. Прости, пожалуйста…
-Мне не нужно тебя прощать. Ведь когда любят, не винят того, кого любят. А если в душу и западает обида или боль, то прощают в любом случае…
Я погладила его по щеке. Мы были бесплотны, но как же это было приятно ощущать родное существо рядом! Это счастье, вот что это было такое. Не на земле, так на небе мы остались вместе. Мы соединились. Как будто и не расставались вовсе. Скоро уже многие души знали про нас, а Вукка была безмерно рада.

Послушай, послушай меня ещё раз. Ты слышишь этот шёпот? Так вот, слушай…
Я люблю тебя. И у этого нет пределов…


26.04.09


Рецензии