Экономический кризис в аду

Посвящается Лебедеву Александру, автору многих идей этого рассказа.



Рей шел с работы домой. На новую квартиру. К жене не хотелось. Семейные отношения приближались к общечеловеческим: они стали ругаться больше, чем заниматься любовью. Рею это было не нужно.
Хорошо еще можно спрятаться. Жена с сыном у мамы, денег на обстановку новой квартиры нет. Она же не может без обстановки, а Рей может по-всякому.
Рей шел и прокручивал в голове последний разговор. Злился.
«Что за гнусная тетка! Неужели нельзя было это решить по-другому?!»
Сильный толчок в плечо вывел из задумчивости. Ну вот. Сшиб человека. Человек средних лет, опрятно одетый сидел в сугробе и задумчиво смотрел в пространство.
- Извините, - проговорил Рей и протянул руку, предлагая помощь. – Извините, задумался…
Человек поднялся. Рей поймал его взгляд, глубокий, как вселенная. Рею даже показалось, что в этих глазах увидел всё: небо грусти, солнце радости, твердь реалий, бесконечное знание.
- Вы думали о женщине… - произнес человек.
- Да.
- У вас нелады с женой, а меня уволили с работы.
- Есть такое ощущение, что будет еще хуже.
- Больше того. Есть такая уверенность.
- Извините, что я… Вы не ушиблись?
- Нет. Все нормально.
Рей опять поймал взгляд, и ему показалось, что он стал лучше понимать этот мир.
- А давайте выпьем водки, - предложил Рей.
- У меня нет денег. Меня уволили.
- Я же не спрашиваю вас, есть ли у вас деньги. Я предлагаю: давайте выпьем.
Человек улыбнулся.
- Давайте.
Зашли в магазин, купили водки и закуски. Пошли к Рею.
В квартире пахло не свежим ремонтом, а пылью. Несколько стульев. Надувная кровать. Холодильник. Плита.
- Сейчас отварю сосисок, - пообещал Рей.
- Хорошо у вас, - осматривался человек. – Как в первые дни сотворения мира.
Рей рассмеялся.
- Да. Только я знаю, что за стенами этой квартиры. И что люди этого рая несовершенны…
- А есть ли совершенство?
- Наверное.
- А какое оно?
- Лысое, глубокого серого цвета.
Полное непонимание. Рей улыбнулся:
- Не знаю, какое оно совершенство, но знаю, что к нему нужно стремиться.
- А вы хотели бы стать совершенным?
Рей задумался.
- Я не знаю, как это? Безупречно счастливым стать сложно. Не пройдя через несчастье, не познать прелесть счастья. Но вот прошел через все, вот оно – счастье, и рядом маячит тень… Тень будущих неприятностей.
- А Адам?
- Какой Адам?
- Первый человек.
- Покинув рай, я думаю, он был очень несчастен. Испытать любовь Бога, жить в раю с женщиной и оказаться без всего… вот если бы наоборот!..
- Как наоборот?
- Сначала здесь, в этом мире, без Бога, без бабы, а потом – Рай… И Любовь…
Рей вывалил отваренные сосиски на тарелку, открыл банку консервированного горошка, селедку.
Прошли в комнату. Окно выходило на пустырь, где высилась церковь. Рей составил закуску на широком подоконнике, принес водку и стопки.
- Я не уверен, что в будущем будет лучше, - произнес Рей. – Но я хочу выпить за то, чтобы мы относились ко всему с оптимизмом.
- Ну, что ж, давайте, - поддержал гость.
Выпили.
- Странно смотреть на церковь…
- Что странного? – поинтересовался Рей. – Церковь, как церковь.
- Люди идут молиться,  а там никого нет, - человек показал на небо.
- Главное вера. Ведь народ верит, что там кто-то есть. Но давайте выпьем за то, что б там кто-то был.
Выпили.
- А почему там никого нет? – спросил Рей.
- Кризис, - ответил гость.
- Мы здесь - они там. Там обязательно кто-то есть.
- Все взаимосвязано. С каждым днем положительных эмоций становится меньше. Река, питающая небо, иссякает. Из вещества этой реки производится добро. Добро – это обратный поток, подпитывающий положительные эмоции...
- А КПД?
- Сто процентов. Утечек нет.
- Так это вечный двигатель получается?
- Типа того… Только не получился он вечным, меньше эмоций – меньше добра, меньше добра – меньше эмоций. Функция умирает…
Рей рассмеялся.
- Вы говорите, как мой друг Ёжик! Ангелы теряют работу, Бога сокращают, праведники играют в карты на деньги.
- Да. Так оно и есть. Кризис.
- А Бог?
- А что такое Бог?
- Высший закон! Он не может позволить миру упасть в темноту! За свет!
Рей налил. Выпили.
- Вот видите. Закон… Вы знаете закон сохранения?
- А то! Ничто не исчезает, а переходит из одного в другое.
- Так оно и есть. Если добра становится меньше, значит зла – больше.
- А Бог?!
- Бог – это закон.
Раздался стук в дверь. Причем в межкомнатную.
- Разрешите войти!
Рей уставился на дверь.
«Неужели входную дверь не закрыл», - подумал он.
- Войдите, - разрешил гость, пока Рей размышлял.
Состояние ирреальности опустилось, как сумрак: ориентиры вокруг те же, но их не видно. Рей осмотрелся. Белый потолок. Темный ламинат, желтенькие обои с цветами, радостно задравшие соцветия к небу, хрустальная люстра похожая на фантастический гриб, на подоконнике водка, закуска, стопки, за окном мутное небо, пустырь и церковь, в  комнате человек, имени которого Рей даже не знает и который разрешает войти еще кому-то.   
«Это мошенники, - подумал Рей. – Меня ограбят и, может даже, убьют».
Рей улыбнулся. Грабить нечего. Жизни не жалко. Немного страшно – и все, но не жалко.
Рей вспомнил, давно он пригласил мошенников домой. Они ему показались милыми людьми. Иногородние люди, к которым он испытал сочувствие. Парню нужно было зашить штаны… Девушке помыться. Вместе с сочувствием исчезли золотые украшения матери и запас презервативов отца.
- Входите, входите, - воскликнул Рей. – Водочки?
- Да, если можно, - ответил новопришедший.
Он был высок. Длинные темные волосы опрятная бородка. Дорогой строгий костюм.
Рей налил водки.
- Прошу вас.
- Спасибо.
- Закусывайте.
- Спасибо, - новый гость сжевал сосиску. – Я вот собственно по какому делу… В аду тоже кризис.
- Кто бы мог подумать! – воскликнул Рей.
- Грешников переизбыток, - продолжил незнакомец. – Склады полны темной энергией. Зло прогрессирует. Скоро добра не будет совсем…
- Этого следовало ожидать… - заметил прежний гость. – Кризис.
- Может, Бог что-то может сделать? – спросил Рей.
- Бог уволился. Бог бухает, - гость налил всем водки.
- Господи, - сказал новопришедший и встал на колени. – Скоро добра не будет совсем.
Рей посмотрел на грязный пол и пожалел брюки незнакомца.
- Ну и что? Вот есть Рей. У него осталось немного добра… Ну, или по крайней мере гостеприимства…
- Господи, пожалуйста!.. – взмолился новенький.
- У меня такой грязный пол, - сказал Рей. – Встаньте, пожалуйста.
Незнакомец сел на стул.
- Пожалуйста, - продолжил незнакомец. – Пока идут терки между добром и злом – соблюдается равновесие…
- Э-э-э… причем здесь мы? – спросил Рей.
- Вы здесь не причем, - ответил незнакомец… и опять грохнулся на колени. – Господи, вы же знаете, добро и зло взаимоуничтожаются! Вы нужны нам!
- Господи? – воскликнул Рей.
- Да, - поник гость.
- Вы же все знаете! – обрадовался новенький, ожидая перелом разговора.
- Я не знаю, - заметил Рей.
- Война между раем и адом выгодна, - затараторил новопришедший. – Производство идет. Это как гонка вооружений. Производство процветает. Продукт производится, потребляется, уничтожается… Идет прогресс! А сейчас добра нет! Добра нет!!! Тьма наступает, она заполняет мир! Производство встанет…
- Встаньте с пола, - попросил Рей.
Незнакомец сел на стул.
- Производство встанет, - повторил он.
- И что? – спросил Рей.
- Да то! Зло заполнит мир!
- Да и хрен с ним! – отмахнулся Бог, он выглядел расстроенным.
- Ну, что вы пристали к человеку? – проговорил Рей.
- Производство встанет!!!
- Наконец-то Бог стал кому-то нужен.
- Да, нужен, - твердо проговорил новопришедший. - Нужен Господину.
- Кому? – тупо спросил Рей.
- Господину Люциферу.
-  Что нужно? – спросил Бог.
- Вы берете лучших ангелов и организуете филиал Рая в Аду. Зло должно уничтожаться. Для этого должно производиться добро. Господин готов отдать человеческих эмоций для производства добра.
- Э, мужики, а нельзя просто разрулить земной кризис? – воскликнул Рей.
- Никакого филиала не будет, - ответил Бог и налил водки.
- Пожалуйста, вы должны! – воскликнул в отчаянии окостюмленный.
- Нет, - грустно ответил Бог.
- Надо! Это просто необходимо! – напирал бородатый зло, что-то происходило с его лицом, из человеческой личины выглядывало что-то запредельное, темное, страшное.
«Это демон, - подумал Рей. – Определенно…» Только страшно не было. Бог рядом.
- Непонятно что ли? Видите, не хочет человек, - Рей подпер щеку рукой, его бесил этот щегол.
- По-ожа-алу-уйста-а, - заплакал демон. – Или всё-о-о… мне конец.
- Нет, - ответил Бог.
- Так, бухаете! – в дверях стояла Ада.
- Адочка, ты? – воскликнул Рей. – Какая неожиданность, какими судьбами?
Ада подошла, взяла водку и пошла угощать ею унитаз.
- Простите, мужики, - сказал Рей. – Пришла неожиданно зазноба. Пора вешаться.
У него слезы наворачивались на глаза, ему было не удобно. Ему было стыдно.
- Спасибо, Рей, - Бог встал, пожал руку и вышел. За ним поплелся демон.
- Может… Может, попробуем такую схему? – канючил он.
Рей сидел и смотрел на церковь.
«Внизу кризис… Наверху кризис… А здесь… Здесь ненависть… Жалость к себе…»
Рей встал и пошел  в ванную. Он предполагал такой исход событий… В смысле, что когда-нибудь закончится водка, поэтому у него в ванной стоял фуфырик спирта. Он выпил, запил водой из-под крана.
«Все спать».
Дошел до комнаты и рухнул на надувную кровать.
Проснулся от того, что его хлещут по щекам. Ада делала из его щек отбивные.
- Что тебе надо? – закричал Рей и отмахнулся.
Ада отлетела.
- Мне надо выйти! – в тон ему прокричала Ада.
Рей прошел к входной двери, ключ не поворачивался.
- Я не знаю! – прокричал Рей и снова рухнул спать.
Ночью он ощутил теплоту тела Ады и брезгливо отодвинулся. Сука.
Он подумал о том, что рядом с ним могла бы лежать женщина, которую он хотел бы обнять. Попытался ее представить, но не смог. Это было неприятно, ощущать рядом тепло человеческого тела и знать, что ты одинок… и видеть внутренним взором сколопендр и пауков.

Рею было неудобно и холодно. Процесс просыпания уткнулся в головню боль. Во рту кошачья какашка.
Проверил ощущения, открыл глаза. Полумрак. Не ночь. Но и не день. Сверху пол. Темно-коричневый ламинат. Повернулся. Он на потолке. Только потолок не свежеокрашенный, а серый, краска облуплена, трещины… хрустальная люстра стала больше похожа на бледную поганку. Громадн6ая многоножка пробежала от нее, нырнула за обои. Рей тряхнул головой.
«Вот это похмелье», - подумал Рей.
- Это не похмелье, - откликнулся голос. – Теперь это твое обычное состояние.
- А ты собственно кто такой? – спросил Рей.
- А я, собственно, хозяин этого мира.
- Бог?
- Дьявол.
Рядом кто-то заворочался, - Рей вздрогнул и обернулся… Это Ада обозревала обстановку новой квартиры.
- Моя квартира, обои… цветы на обоях будто увяли… Тварь! – она обернулась к Рею. – Тварь! Что ты натворил?!
Рей засмеялся. Это был плохой смех, будто внутри булькало тягучее варево, а каждый пузырик отдавался болью в голове.
- Ты хотела новое жилье - получай, - булькал Рей. – Я тебе предлагал стоить Рай в шалаше. Ты предпочла купить квартиру.
- Сволочь! – Ада вцепилась Рею когтями в лицо. – Сволочь! Что ты сделал с квартирой?!
Рей отмахнулся. Ада отлетела.
- Ты! Ты опять все испортил!
- Я? – прошипел Рей и потер лицо, царапины сочились кровью. – Посмотри! Посмотри на этот мир!
Ада кошкой кинулась на Рея.
- Гад!!!
Он схватил ее за волосы и ткнул лбом в мутное стекло.
- Смотри!
За окном царил хаос из ветвей деревьев или кустарников, которые больше походили на колючую проволоку…
Ада плакала.
- Гад… Гад… Гад… - приговаривала она.
Рей вышел. Дома не было. Была коробка бывшей комнаты. Камни, колючки. Огромный волк оскалился и ушел, рыча. По ноге проползла гадюка. На коричневых кактусах вместо цветов шевелились щупальца. Метались тени. На краю взгляда шастали уродцы. То вой, то рев шевелил тишину, и лианы начинали шевелиться, как живые…
- Если это ад, то и в аду найдется веселая компания, - прошептал Рей.
- Да, веселая компания тебе обеспечена, - ответил голос.
- Что-то мне не нравится твоя ирония, - заметил Рей.
- Потому что твоя компания – это Ада.
На Рея нахлынуло одиночество.
- Черт! – вырвалось у него.
- Я здесь, - мягко ответил голос. – Я всегда здесь.
- А что это за место? – вяло полюбопытствовал Рей.
- Адский сад.
Рей поплелся осматривать владения. Под каждым камнем была какая-нибудь мерзкая живность, где паук, где выводок мокриц, где гнездо тараканов. Наконец, он увидел родник. Вода была черной. Рядом на проволоке росли ягоды. Рей попробовал. Невкусно, но съедобно. Сел рядом с водой, ополоснул лицо. Вместо ожидаемой прохлады - маслянистое тепло, гнилостный запах. Тьфу. И щиплет.
Рей сидел и смотрел, как вода вытекает из-под камней и в камнях теряется.
«Так, - думал Рей, - и убегала моя жизнь. Темной маслянистой жидкостью. Кризисы? Эмоции? Чувства? Редкие всполохи на воде. Кризис… Никогда не думал, что кризис меня затронет. Земной кризис… материальный… И вот, кризис Рая, кризис Ада – мой кризис».
Рей сидел. Минуты текли, как года, а века текли, как минуты.
Камень ударил в плечо. Увесистая боль. Рей вскинулся. Ада шагах  в десяти замахивалась следующим булыжником.
- Ненавижу! Тварь! Это ты виноват!
Камень чиркнул по волосам.
Рей, схватив булыжник, запустил в Аду. Попал.
Теперь раз в несколько столетий (или минут) происходили булыжные бои. И к кровоточащим ссадинам на лице Рея прибавлялись синяки на теле.

Однажды прилетел голубь, он летел вниз головой. В серой обстановке этого мира он показался белоснежным. Покружил над головой и полетел дальше. Рей, не разбирая дороги, побежал за ним. Кололи остриями камни, царапали колючки, шипели змеи, щелкали раздавленные насекомые.
Рей почувствовал, что рядом кто-то бежит. Это Ада. Она бежала рядом и смотрела на голубя. Но вот светлая птица исчезла. Два человека еще продолжали бежать. Теперь не колючки путались в ногах, а чувство бесконечной тоски. Рей рухнул на колени, рядом зеркально – Ада. Они обнявшись заплакали.
Рей смотрел на лицо жены, видел как сбегают по щекам слезы смывая грязь и кровь, и чувствовал, что такие же слезы бегут и по его щекам, слезы вызванные тем же… Рей обнял Аду и почувствовал тепло, он уже не был одинок. Темные булыжники под ногами разошлись, открывая трещину, и оттуда хлынуло синее небо.


Рецензии
сначала понравилось, конец тоже... а вот последняя треть - вообще нет.
ну причем тут змеи, пауки и т.д. к аду? это уж, простите, говорите спасибо своим мамам и папам, которые в детстве привили страх перед животному миру. видел я таких детишек, которых били по рукам, за то что живность трогают.
Ад - это все вокруг нас. наша раздутая материальная цивилизация.. мир вещей... кстати, вот в нем то и кризис)))) как в одной песенке клубной начала 2000-х
i'm selling my soul for material wishes, fast cars and bitches

и не хотим отказываться от этого ада, что самое забавное :)

Иван Русин   30.04.2009 12:03     Заявить о нарушении
Вы не одиноки, последня треть никому не нравится.
Ну не устроили Вас гады, а как Вы видите ад в котором оказались герои?

У Саши Черного есть прекрасные строки:
....В раю мне будет очень скучно,
а ад я видел на земле.

А кризис у нас в головах!!!

С уважением,

Анд   30.04.2009 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.