Тринадцатый отдел 15 - Финал

ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга & Амартлен

   Этот рассказ в стиле «городское фэнтези», написанный Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена VIII» в соавторстве с участником этого Конкурса Фэнтези Амартленом, является прямым продолжением фэнтезийных рассказов Амартлена «13 отдел», «13 отдел 2 - Серый», «13 отдел 3 – Стражи удела» и «13 отдел 4 - Дуэль», «13 отдел 5 – Тёмный пиромант», «13 отдел 6 – Командировка в Санкт-Петербург», «13 отдел 7 – Цена победы», «13 отдел 8 – История с драконом», «13 отдел 9 – Трио в действии», «13 отдел 10 – Адский мотоциклист» и «13 отдел 11 – Апокалипсис в 15-ом микрорайоне», «13 отдел 12 – Знахарь», «13 отдел 13 – Случайные союзники», «13 отдел 14 – Варфоломеевская ночь» созданных некоторое время назад.
    Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези.

    Константин Алимов, оперуполномоченный Тринадцатого отдела - сверхсекретного подразделения ФСБ, занимающегося ничем иным, как расследованиями паранормальных явлений и экстраординарных событий и защищающего новоуральцев от порождений Тьмы быстро шёл в переходе под мостом, на котором красовалась неоновая вывеска «Метро». Он спешил в штаб-квартиру отдела, которая располагалась уже совсем недалеко. Оставалось только выйти из перехода да подняться по лестнице. Но он не успел этого сделать… Шедший ему навстречу незнакомый человек встряхнул дипломат, зажатый в руке, и тот послушно распахнулся, словно мечтая вывалить свое содержимое на истоптанный пол, но незнакомец уже подхватывал пластиковую крышку, подпирая дипломат коленом, придерживая перед собой, пока он извлекал из него что-то... сверкающее и темное... оружие. Автомат, подкинутый в сильных руках, целящийся в глаза. Но и Константин тоже не был безоружен - он метнулся в сторону, на ходу выдёргивая из кобуры пистолет, который вдруг ухнул в его руках — громко, натужно, будто превозмогая кошмар, и неизвестный агрессор присел, когда первая пуля пронеслась над головой и повёл ствол автомата. Алимов выстрелил еще раз, щуря глаза, с какой-то беспощадной улыбкой на губах, сделавшей его похожей на убийцу, но напавший на него человек скользнул к стене, пропуская пулю, а сразу за этим нажал на курок, разразившись длинной очередью из автомата. Оперативник опустил пистолет, бросился к нему. И подпрыгнул, пиная врага в лицо. Рубчатая подошва с хрустом проехалась по щеке. Ударенный взвыл и отпрянул назад. Но тут же сам ударил Костю в лицо, и тот вскрикнул, отброшенный к стене. Осел, прижимая ладони к разбитому носу.
— Это тебе за пинок, — сказал незнакомец.
   Он подцепил сотрудника Тринадцатого отдела за воротник и легко швырнул его на землю, тут же нагнулся, вновь приподнимая, словно котенка. Снова толчок, Константин покатился по асфальту, всё больше пачкаясь, а нападающий снова вскинул Алимова в воздух, приподняв одной рукой, толкнул, тот упал и застыл без сознания. А незнакомец взвалил его себе на плечи и буквально растворился в воздухе, как будто его и не было.

   За одним из столиков уютного кафетерия «Уют» в ожидании своего заказа сидел ещё один оперативник Тринадцатого отдела Валерий Найдёнов. Он частенько заглядывал в это кафе,  чтобы перекусить посреди рабочего дня. Но в этот раз поесть ему не дали. Соседний столик вдруг с грохотом разлетелся на куски, а на его месте возник из воздуха гигант, укутанный в чёрный атласный плащ с алым подбоем.
   - Ангро-Манью! – воскликнул Найдёнов, вскакивая из-за столика.
   - Он самый! – осклабился тот и двинулся к нему. – Я только что пленил Алимова, теперь твоя очередь!
   Враг Виталия был трёх метров ростом и килограмм на пятьдесят тяжелее своего худощавого поединщика и, судя по движениям, знал толк в рукопашном бое. Но и ловкому оперативнику было чем неприятно удивить уверенного в победе верзилу. Он стремительно нырнул под размашисто вылетевшую правую кувалду и коротко вставил свой кулак в район солнечного сплетения тяжеловеса. С тем же успехом можно было пытаться пробить рукой кирпичную стену. Громила даже не обратил внимания на этот вполне полновесный удар. Он попытался обхватить верткого неприятеля, чтобы перекинуть через себя и тот лишь чудом ускользнул от железных объятий демона, Пока обе стороны сохраняли примерное равенство шансов.
   Нанести акцентированный удар по юркому и гибкому, точно чертов хвост, Найдёнову верзиле никак не удавалось. А тот вдруг со всего размаха нанёс удар носком ботинка во внутреннюю часть бедра противника, и тут же опуская ступню чуть выше колена его другой ноги. Это был не слишком мудрящий, но вполне действенный прием одной техники у-шу.
   Потерявший равновесие Ангро-Манью дернулся было вперед, пытаясь словить ycкользающий центр тяжести, и с грохотом растянулся на полу. Но тут же поверженный, но не сломленный гигант резво подскочил на ноги и, вероятно, приняв Виталия Найдёнова за крепостные ворота, а себя за таран, с ревом устремился на противника, намереваясь пробить макушкой  живот оперативника. Но тот неуловимым движением тореадора повернулся на месте и пропустил стопятидесятикилограммовую тушу мимо себя аккурат в стену. Короткий жесткий удар пятой ладони в основание затылка - и Ангро-Манью снова повержен. А в руке Виталия уже появился его верный скрамасакс, которым он и сделал короткий выпад в сторону уже перевернувшегося на спину недруга. Чёрный как смола бич со свистом врезался в его запястье, точно камень, выпущенный из пращи, заставляя ладонь разжаться и выпустить оружие. Ещё миг - и Найдёнов лежал на земле со всё тем же бичом, обвитым вокруг шеи. Последнее, что он услышал, перед тем, как провалиться в беспамятство было одно-единственное слово «Попался!».

   Анна Светлякова, белая волшебница отдела 13 достала ключ и вставив его в замочную скважину, открыла им входную дверь своей квартиры. Закрыв за собой дверь и разувшись, Анна прошла в комнату и, направившись к кровати, замерла – из под покрывала, свисающего до пола, высовывалась  какая-то непонятная штуковина, очень напоминающая кость. И тут из-под кровати появился сам её обладатель - огромный безобразный паук с головой-черепом. И эта самая штуковина была одной из его восьми конечностей. Выползши наполовину, чудовище замерло и щёлкнуло челюстью. В провалах глазниц заиграло алое пламя. Передняя костяная лапа, та самая, что высовывалась из-под кровати, едва заметно дёрнулась в сторону Светляковой. Раздался короткий свистящий звук, и Аня почувствовала, что её локти притянуло к туловищу чем-то тонким и прочным. Тут же стянуло ноги. Анна Светлякова упала как подкошенная. Она открыла рот, чтобы выкрикнуть слова заклинания, но горло перехватила дьявольская паутина, и Анна оказался под кроватью, перед пылающими неземным огнём глазницами. Светлякова и так уже балансировала на грани сознания, а тут и вовсе потеряла его и провалилась в обволокшую её тьму.

   У Михаила Калугина, высшего серого мага отдела 13 зазвонил мобильный телефон. Он достал трубку в полной уверенности, что звонит кто-то из его напарников. Но никакого номера или имени на дисплее не было. Он просто светился ровным красным светом.
   - Да? – произнёс юноша.
   - Трое твоих друзей у меня! – прозвучал в трубке рокочущий голос Ангро-Манью. – И если ты хочешь их спасти от страшной смерти, то приходи один сегодня ровно в 18 часов на то самое место, где я и возникнул…
   В трубке зазвучали короткие гудки, а Миша долго ещё сжимал в руке телефон и сидел без движения, ошарашенный дурной вестью. Но вот он сам себе кивнул голову и твёрдо проговорил в пустоту:
   - Ну ладно, это мы ещё посмотрим кто кого!

   Точно в уговоренное время Калугин уже зашёл на ту самую лесную поляну, где путём слияния двух сильнейших чёрных магов возник Ангро-Манью. И сразу же понял, что там что-то не так. Вернее, что именно не так, наш юный высший маг знал точно. На поляну был искусно наведён морок. Михаил повёл перед собой правой рукой, снимая рукой… и тут же увидел своих троих друзей, лежащих на земле, опутанными паутиной тёмной энергии и стоящего рядом с ними Ангро-Манью.
   - Ты снял мой морок, юнец, - с усмешкой произнёс Повелитель Тьмы, - что ж, браво! Но теперь ты умрёшь, сразившись со мной в смертельной битве один на один. Твои драгоценные друзья, которых ты желаешь спасти, ещё живы, но и они отправятся следом за тобой на тот свет, когда я одержу победу в нашем поединке! Кстати, я надеюсь, что ты выполнил моё условие и пришёл один?
   - Зря надеешься! Я привёл с собой одного своего доброго знакомого, - ответил Миша, - а вот и он!...
   И тут же, сразу после этих его слов, пламя обожгло спину и левое плечо Ангро-Манью, отбросив наземь. Он быстро вскочил и увидев, как над головой парит дракон, с рёвом подскочил ввысь, пытаясь настичь цель. А дракон развернулся, сложил крылья и спикировал на него, омывая соперника огненным дыханием, а затем поднял его в воздух, наградив глубокими ранами от когтей.
   Дьявольская кровь полилась на лес с высоты в добрых пятнадцать метров. Ангро-Манью повернулся, заметно проворнее дракона, и, движимый яростью, бросился на него и обхватил за длинную шею. Крепко держа дракона, н потянул его к земле. С чудовищной силой двое гигантов врезались в землю. Дракон бешено забился, обжигая своим дыханием недруга.
   Мощная мускулатура Ангро-Манью вздулась, вены едва не лопнули от напряжения, но он не выпускал ящера, и они, сцепившись, катались по земле. Дракон обвил демона стальными кольцами, и тот, с трудом высвободив одну руку, ударил противника кулаком по голове. Но дракон сжал кольца ещё туже, и у Ангро-Манью захрустели кости. Но он выдержал и нанёс ещё один удар, и тогда дракон заметался и выпустил его.
   Встав на дыбы, дракон сердито за ревел и распахнул пасть, стремясь разгрызть демона пополам, но тот поймал приближающиеся челюсти, удерживая их немыслимым усилием. А тем временем, Михаил Калугин, освободивший своих друзей и коллег от магической паутины, сжимая в руках бутылку с какой-то мутной жидкостью в ней, подбежал к сражающимся и прокричал:
   - У меня для тебя ещё один сюрприз, Ангро-Манью! На, лови!!!
   С этими словами бутылка полетела в демона. Ударившись о его тело, она породила яркую вспышку света, на мгновение ослепившее всех присутствующих. Крик, изданный Владыкой Мрака был истошен и пронзителен. Но самого Ангро-Манью уже не было – благодаря особому зелью он распался на свои половины: чёрных магов Уодэша и Артемия Никольского. В это время к месту схватки подбежали трое спасённых Мишкой оперативников. Увидев, что случилось, равно как и то, что оба их неприятеля готовы атаковать, Костя Алимов, нацелив на Артемия Никольского пистолет, сказал:
   - Получи!
   И тот ошалело увидел, как его палец жмёт на курок. Звук выстрела был глухим, словно съеденным окружащим их лесом. Между глаз Никольского возникла аккуратная черная дырочка, по лицу прошла судорога, а из затылка плеснула тягучая струя Он повалился на спину. Голова Артемия была запрокинута, гримаса странной, насмешливой улыбки словно приклеилась к губам.
   А Уодэш, тем временем, вызвал ураган. Анна и Михаил, накрытые радужными колпаками защитного поля, попятились под натиском этого урагана, подняли руки, силясь растянуть защиту на всех остальных, но вихрь рвал защиту в клочья, и эти клочья неслись над поляну подобно огромным мыльным пузырям и лопались в вечернем небе. А потом совсем рядом с эпицентром этого урагана появился вдруг Виталий Найдёнов со скрамасаксом в руках и в чёрном кожаном плаще, рвущемся с плеч. Он шагнул в смерч и оказавшись внутри, лицом к лицу встретился с его создателем. Уодэш попятился назад, сверкнуло лезвие его кинжала, выскочившее из левого рукава балахона. Он нацелил кинжал прямо в сердце серого мага, но тот отмахнулся мечом и вонзил это своё оружие прямо в грудь Уодэша. Лезвие прошло сквозь балахон, мясо и кости, и верхняя часть тела чёрного мага упала наземь. Нижняя половина туловища Уодэша ещё миг стояла на ногах, потом повалилась туда же. И тут же смерч пропал, как будто его и не было.
   Все пятеро победителей Властелина Мглы - борцов за дело Света крепко пожали друг другу руки. Ещё бы, ведь совместными усилиями они вырвались из хитроумно расставленной западни и смогли одолеть Тьму. Каждый из них искренне надёялся, что такого сильного противника они больше никогда не встретят на своём пути к победе Света, хотя, как они все догадывались, до неё было ещё очень далеко, ибо ещё слишком много нечисти было вокруг. Но пока существовал Тринадцатый отдел ФСБ, простые люди были надёжно защищены от любого слуги Тьмы, что его сотрудники доказывали каждый день.

Амартлен и Макс Дуга
19.04.2009 - 26.04.2009


Рецензии