Кукурузный початок

      
      Танечку с трёх месяцев воспитывала бабушка. Мама Рая  вернулась домой после неудачного замужества и сдала ей дочку с рук в руки, а сама отправилась учиться в далёкий город Омск на двухгодичные курсы бухгалтеров.
      Роды у Раисы были очень трудные, молока у неё всё-равно  не было, поэтому она решила, что у её мамы, бабушки Танечки, процесс взращивания искусственничка пойдёт гораздо успешней, чем у неё самой.
      И это было действительно так: Любовь Дмитриевна, вырастившая и воспитавшая троих детей, довела процесс воспитания, если не до совершенства, то до высокого уровня. Во внучке она, как принято говорить, души не чаяла, и та не подвела бабушку: в шесть месяцев уже проявляла  большую самостоятельность, а в десять — пошла.
      Бабушка внучку не только любила, но и гордилась ей. Ещё бы! Сколько найдётся детей в возрасте десяти месяцев, уверенно топающих по дорожке?...  Ну то-то же.
      В семье до сих пор  хранится фотография Танечки того возраста, снятая влюблённым в фотографирование соседом, где она запечатлена сидящей на маленькой скамеечке в летней шляпе  соседа.
      Танечка, как ребёнок весьма смышлёный, требовала не только удивления, но и повышенного к ней внимания, и в один из дней доказала это весьма наглядно.
      Семья Зибровых в это время проживала в Ростовской области в небольшом домике,  с удобствами во дворе. Бабушка Люба держала двух козочек Римку и Райку, ведь внучке в обязательном порядке требовалось  молоко (но про Римку и Райку рассказ особый).
      Рядом с домом находился небольшой участок, где сорокасемилетняя женщина выращивала самое необходимое: зелень к столу, редисочку, огурчики, помидорчики. В самом конце участка росла кукуруза, а точнее: торчали её стебли, ведь урожай баба Люба уже собрала.
      Кукурузные початки были в доме повсюду, потому что внучка играла ими,  неумело заворачивая  в бабушкин белый платочек, перекладывая  с места на место.
      И вот в один из дней, укладывая внучку после обеда, бабушка задремала сама. Танечка, играющая с початками рядом, долго звала бабушку, но та не реагировала на её зов, и тогда девочка ударила её  по лицу твёрдым початком. Удар пришёлся как раз по переносице и был настолько сильным, что женщине показалось, будто у неё из глаз посыпались искры. Она стала задыхаться, хватая ртом воздух, как рыба, вынутая из воды.
      С трудом придя в себя, бабушка подняла внучку, с любопытством взирающую на неё, и, всердцах, отшлёпала. Танечка обижено скривила губки и разразилась громким плачем, а Любовь Дмитриевна подумала:
-Вот ведь и убить так могла!  Потом бы все ломали голову, кто порешил старушку? Никто бы не поверил в то, что это сделал несмышлёный ребёнок...
      После этого инцидента все початки были убраны, как можно дальше, а бабушка нашила внучке несколько тряпичных кукол, с которыми та играла с большим удовольствием.


Рецензии
Повезло, что была такая чудесная бабушка, при свистульке — маме и пропасть можно:—((А девочка чудесная и совсем не виновата, она же не понимала, что творит, я тоже, правда уже в школе, одного мальчика, пару раз, едва инвалидом не сделал, не желая того, просто случайно задел, а он был слишком хрупок. Яркие воспоминания:—)) С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   09.10.2021 19:40     Заявить о нарушении
Мне действительно с бабушкой
несказанно повезло - она была
для меня настоящим ангелом-хранителем.
С благодарностью за интнрес и понимание -

Тамара Злобина   11.10.2021 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.