Счастье

     Счастье. Что такое счастье? Ответы можно слышать разные. В основном, объяснение зависит от уровня человеческой личности, развития. Чем выше он поднялся на духовном уровне, тем выше понятие. Кто-то счастлив материальным обогащением, кто-то достижениями родных. Некоторые из людей счастливы служением обществу, имея от этого выгоду. Тот, кто творит – счастлив творением своим. Верующий в Бога – счастлив от ощущения близости Его. Увидевший среди бескультурья, насилия, грязи - чистоту и красоту - воспылает к ним всей душой – он счастлив. 
     Но что же на самом деле счастье и где его найти? Может быть, оно сокрыто в глубинах наших чувств? В подсознании? При размышлении можно решить, что счастье приходит и уходит. Часто можно слышать от людей, что они несчастливы, что жалкое существование закрывает от них все входы и выходы. В такие минуты он винит окружение. Если наблюдает, что они от этого же мучаются и страдают, счастлив.
    Человек, родившийся на земле, уже счастлив. Лишь со временем, когда возникает множество желаний, которых он сразу не в состоянии удовлетворить, считает, что счастье покинуло его. Но человек глубокомыслящий, устремлённый счастлив, что он есть частичка Вселенной, что жизнь дарована ему, что он может, в постоянстве совершенствуясь, не только помыслить о дальних мирах, но увидеть невиданное, изведать неизведанное.
     Задыхающийся в невежестве людском будет счастлив каждому глотку, сделанному из чаши Господней.
     Так в чём оно заключено, счастье? Может, это лишь необъяснимая творящая энергия, способная целить души людские?
     В час скорбей мы обращаемся к Богу: почему так несчастны? А в час радости восклицаем: какое счастье - Жить! Оно мимолётно, как и наше настроение на то или иное выражение жизни. Но счастлив человек, когда смог преодолеть то или иное препятствие, счастлив, когда приближается к цели желанной, счастлив, потому что живёт. Всё остальное лишь добавление или удаление счастья. Голодный человек, получив хоть немного еды, уже счастлив, но по мере насыщения желания завладевают им, и человек вынужден снова страдать и искать своё счастье. 
     Картина удручающая, когда встречаются тёмные личности, наносящие вред, но даже они в минуты удачи бывают счастливы. Окутанный цепями невежества  человек счастлив, и увидевший его, счастлив, что свободен от тяжких оков зла. Устремлённый к непокорённым вершинам счастлив, поднявшись на очередную из них и взирая на красоту непередаваемую, но увидев другую, более высокую и сложную для подъёма, вновь счастлив своим дерзновением к преодолению и, в первую очередь, для самого себя.
     Бывает и холодно, и тяжело, и усталость охватывает плоть, и друзья отвернулись, а человек счастлив продвижением к цели сияющей. Падает, поднимается он – но идёт, ибо счастлив, что в движении. А может, счастье — это иллюзия?
   Счастье – это родиться под этими небесами, дышать этим воздухом, развиваться. Счастье видеть любимые глаза, видеть рядом человека, который ни при каких обстоятельствах не предаст тебя, придёт на помощь в трудную минуту жизни. Счастье, когда из уст людей слетают слова о Красоте, Радости, Чистоте, когда можешь слышать речи о Боге и наблюдать действия. Когда ты несёшь в мир Любовь, помощь нуждающимся, и она воспринимается, когда лучатся глаза встречных, и не видишь в них печали, нужды, страданий, когда можешь слышать детский смех, голоса и осознавать, что жизнь продолжается. Когда слышишь музыку природы, жизнь оздоравливающую, приносящую душе полёт-счастье. Если живёшь в чистоте помыслов, действий, по законам Божественным  и следуешь к цели заветной, свет несущей – счастье. Если творишь вокруг себя и в себе красоту, то, что вносит в жизнь радость.  Когда уста в молитве произносят: Пусть Миру будет хорошо! Да посетит Храм людей – счастье!


Рецензии
Вечный вопрос! И кто только не пытался ответить на него? Но любой ответ будет субъективен, т.к. у каждого свои рамки, своя норма, независимо от общепринятых. И опять таки - все познается в сравнении - сегодня тебе "плохо" и ты чувствуешь себя несчастным, но приходит "завтра", где тебе еще хуже и ты уже смотришь на "вчера" другими глазами и думаешь :"А вчера-то я не был так несчастен, как казалось...".
Интересны, Виталий, Ваши рассуждения. Они близки мне.
Не жалею, что посетила Вашу страничку.
Удачи! Лена

Елена Дурова   08.05.2009 16:12     Заявить о нарушении
Ой, простите, Александр! Перед Вами читала Виталия.
С извиняющейся улыбкой, Лена :)))

Елена Дурова   08.05.2009 16:15   Заявить о нарушении
В малом открыто большее
С уважением

Александр Шилов   08.05.2009 18:10   Заявить о нарушении
А почему в "малом"?
Хотя, что Вы подразумеваете под "малым"...

Елена Дурова   08.05.2009 20:02   Заявить о нарушении
Нет малого в великом. Всё большее исходит из малого. Мысль порождает действие. Действие влечёт следствие. Творение создаётся из мельчайших мыслей, образов, пропитанных мелкими деталями, которые невозможно не обойти, не выкинуть.
С уважением

Александр Шилов   08.05.2009 20:29   Заявить о нарушении
Вот Вы и ответили и на Ваш, и на мой провакационный вопрос о "малом"...
И ответили - достойно и белее-менее полно...

Елена Дурова   08.05.2009 20:46   Заявить о нарушении
Я давно отвечаю на такие вопросы.
С уважением

Александр Шилов   08.05.2009 21:45   Заявить о нарушении
Вопрос о счастье беспроигрышен в бесчисленности разнообразия ответов на него, и в этом плане он идентичен вопросу «Какое вино самое лучшее?» -см. статью с одноимённым названием

Вячеслав Разуваев   19.05.2009 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.