Как-то раз рыжий пёс...

Из первых лап
               
На выставке лучших друзей человека выбрали самую достойную собаку

В парке имени героя гражданской войны  «Фрунзе», на площади перед летним театром в Сочи никогда не собиралось столько породистых псов как в этот раз. Более двухсот пород из различных городов приняли участие в региональной выставке собак.
Рыже-пшеничный  длинноногий пёс, вернувшись с ночной охоты на крыс и поисков еды в бочках возле ресторанов, к себе в логово, сразу оторопел и, поджав хвост начал принюхиваться и рассматривать огромную стаю кинологической аристократии.  «Это мероприятие больше похоже на праздничную ярмарку,  чем на собачью свадьбу», – подумал он, и не в силах бороться со своими инстинктами, встал в охотничью стойку. Подражая гончим легавым, выпрямил хвост пистолетом, зашевелил рваным ухом и с вздыбленной в виде гребня, как лезвие меча шерстью, вдоль спины,  рванул к своим именитым собратьям: к  кандидатам в чемпионы России и даже чемпионам страны. Оставив метку на выбеленном в субботник кипарисе, он гордо пошёл по своей территории.
Что интересно, никто из собак не обращал на него внимания. Только люди с любопытством рассматривали поджарого гладкошерстного пса, сравнивая его с чепрачными ротвейлерами, белыми болонками, свинцово-серым мастино, соболиной с белым колли, абрикосовыми мастиффами, перец с солью шнауцерами, чёрными ньюфаундлендами, жёлтыми лабрадорами и другими породами с какими угодно расцветками, отметинами, пятнами и оттенками, с лёгкостью поддающихся описанию,   судьёй международной категории Олегом Васильевым.
Рыжий же напротив вёл себя как уж на сковородке. Подравшись и разорвав губу хвалёному бойцу – тигровому бультерьеру, он подумал: «Куда ему до меня. Я ж в день по три раза дерусь за  олицетворение собачьего счастья: обглоданную кость!..» Он не оставил без внимания ни одной собаки. Подкрашенные выщипанные суки запаниковали от  наглости молодого кобелька, повизгивая и отпрыгивая от его назойливого чёрного носа в разные стороны, вырываясь из строгих рук заводчиков. Старые кобели вели себя достойно, останавливая  прыть молодого пса, слегка оскалив, полированные накануне зубной щёткой хозяина – стёртые зубы. «Лучший щенок» выставки померанский шпиц Жан-Шар-Пиар-Тэн приветливо лизнул рыжего в морду и визгнул от удовольствия, приведя в бешенство хозяина, который закричал в горячке: «А поставлены ли этому наглецу прививки от бешенства и чумы?»
 Постоянный чемпион среди своей породы, обладатель титула «Гордость России»,  «Кавказец» с волчьим окрасом: со скромным именем Вахумана-Радж-Балу,  одним взглядом уложил шустрика на землю и пренебрежительно отвернулся.
Рыжий пес, отскочив от греха подальше от «телёнка», как угорелый продолжал носиться по площади. «Что это за игра такая – выставка собак?» – думал он, играя с молодыми доберманами, сразу принявшим его в свою компанию. Собаки тоже смеются, только хвостом: крутили как пропеллерами весёлые псы, гоняя воздух.
Заскочив на сцену, где ребятишки из детской цирковой группы «Олимп» со своими питомцами показывали театральное представление – «Теремок», наш рыжий артист, скуля от нетерпения,  прошёлся на задних лапах при виде лакомства и, кувыркнувшись пару раз,  ловко подпрыгнул, выхватив драгоценный кусочек, исчез как кролик в шляпе - цилиндре  у иллюзиониста.
Собаководы- любители, глядя на обнаглевшего шустрика, никак не могли определить какой он породы, находя в нём признаки Паденгу – медиу (португальской гончей), Венгерской выжлы (одной из самых чистокровных пород в мире) или Чесатик-бей-ретривера (выдающегося пловца и непревзойденного помощника на охоте). Придя к выводу, что только окрас делает похожим его с этими породами, решили отдать рыжего на суд экспертов.
Очутившийся не без чужой  помощи на ринге, где из девяти представителей различных пород, выбирали лучшую собаку. Наш герой как загипнотизированный пошёл по кругу, возглавив тройку претендентов на победу. Он пренебрежительно перешагнул через двадцатисантиметровую холку миниатюрной жёсткошерстной таксы, ставшего в последующем «Лучшей собакой» выставки. Чемпион, обладающий чувством собственного достоинства и чувством юмора, со сложнопроизносимым иностранным именем, упрощенным  хозяином Виктором до клички  «Жорик», вёл себя как джентльмен, так - как его  вывезли  два года назад из Великобритании. Собаководы с замиранием в сердце, как будто кто-то неведомый схватил их всех одновременно  за души ледяной рукой, смотрели на беспородного красавца. Нет уродливых собак – есть только нелюбимые.
– Где хозяин  «Риджбека», – послышались возмущённые голоса одержимых участников состязаний, почувствовав своё поражение. – Без документов и регистрации нельзя участвовать в отборе лучших особей семейства собачьих.
И вот кульминация всех событий. Наш герой остался без кубка, медали, ценных подарков и сухого корма. Зато, услышав название породы, представители которой стоят около двух тысяч долларов США, сразу нашёлся «хозяин». Новый повелитель, купив дешёвый тряпочный ошейник и поводок,  отвёл самую храбрую собаку в мире, которая по легендам идёт на льва, защищая своего хозяина, к себе  домой.
Андрей Тесленко
Фото автора


Рецензии
Я почему-то задумался - а что думают наши меньшие братья о том, как оценивается их верность и Любовь к другу-хозяину - Человеку?..
... - Меня Бог таким сотворил!..
Служить тебе - стезя моя!..
А если нет со мной бумажки,
То почему никто им, Я?..
Благодарю Андрей за статью о Друге нашем меньшем!..
С Уважением -

Анатолий Ведов   10.08.2011 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.