Скрипач А. Д. Бродский

Известный в прошлом  веке скрипач Адольф Давыдович Бродский родился в Таганроге 2 апреля(21.03.) 1851г. В девятилетнем возрасте он дебютировал в Одессе. Затем он уезжает в Австрию, где обучается в Венской консерватории у прославленного скрипача того времени И. Хельмесбергера.
В 1866-1868гг. Адольф Давыдович как солист, выступает в придворном оркестре. В 1873г. он возвращается в Россию. Уже известный 23-летний скрипач  преподает в Московской консерватории. Но в 1881г. А.Д. Бродский вновь уезжает и ведет большую  гастрольную деятельность по всему миру.
П.И. Чайковский высоко ценил А. Бродского как артиста и человека. В декабре 1881г. в Вене состоялось первое исполнение скрипичного концерта ре-мажор П.И. Чайковского. Его осуществил вместе с  оркестром под управлением Г. Рихтера скрипач А.Д. Бродский. Это выступление  имело грандиозный успех. Петр Ильич Чайковский с чувством большой благодарности посвятил это свое произведение нашему земляку Адольфу Бродскому.      
В 1883-1981гг. А.Д. Бродский работает профессором консерватории в Лейпциге. Здесь он основал струнный квартет, завоевавший мировую известность. В декабре 1887г. в Лейпциге состоялось первое исполнение первое исполнение Третьей сонаты для скрипки с  фортепьяно Эдварда Грига. Солистом был А.Д. Бродский.
С 1891 по 1894г. А. Бродский сочетает насыщенную сольную концертную деятельность с педагогической, а также становится концертмейстером Нью - Йоркского симфонического оркестра. С 1895г. маэстро живет в Англии, где является профессором и директором музыкального колледжа в Манчестере. Там он и умер 22 января 1929г.
В 1991г. в память замечательного земляка в Таганроге было создано музыкальное общество имени Адольфа Давыдовича Бродского. Председателем его стал Заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель и руководитель муниципального камерного симфонического оркестра А.Н. Гуревич.


Рецензии
Очень всё познавательно. Вы делаете большое краеведческое дело.А интересно, к Иосифу Бродскому Адольф Бродский имел отношение как родственник.Эта евреская фамилия не очень распространена.

С уважением

Людмила Таратанова   01.07.2010 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.