Второе дыхание

В английском языке есть интересный многозначный глагол solicit, который имеет, в частности, значение «навязываться с услугами», «приставать» и т.п.
О социальных сайтах Лена узнала от своего приятеля. Она жила одна, приятель навещал ее лишь изредка. Несколько лет назад начальница на службе предложила ей уволиться, поскольку она не соблюдала требований корпоративной культуры – избегала вечеринок по случаю официальных праздников, традиционных пятничных посиделок с распитием спиртного, плохо общалась, а то и вовсе не общалась, со своими коллегами, за что те сочли ее высокомерной. Но она просто не любила болтать, да и жизнь у всех была настолько одинаковой, различаясь лишь маркой автомобиля или названием отеля, или пансионата, или страны, где коллега проводил долгожданный отпуск, что не оставляла почти никаких тем для разговоров. Но отсутствие интереса к отдыху или автомобилям своих коллег в сочетании с отсутствием автомобиля или средств для отдыха делали Лену белой вороной в дружном коллективе фирмы.
Уволившись, она решила больше не работать, а жить на проценты от накопленных сбережений. Денег хватало только на самое основное, но она получила свободу от корпоративного рабства. Первый год Лена самозабвенно гуляла по родному городу. Второй год рисовала. Третий год писала стихи, но на четвертый стало чего-то не хватать. Появилось неопределенное беспокойство, тоска по вечерам, неутолимая ни чтением книг, ни просмотром всевозможных типовых шоу, ни прогулками, ин сладостями, потребляемыми в большом количестве. Из гордости она не осмеливалась признаться самой себе, что ей не хватало общения. Но руки как-то сами собой вывели однажды в строке браузера www. odnoklassniki.ru, и вот уже она оказалась в пространстве, пестревшем фотографиями знакомых лиц.
У нее разбегались глаза. Словно волны на море в штормовую погоду, одно за другим набегали воспоминания. Вспомнили и ее. Одно за другим стали приходить письма от бывших одноклассников и сокурсников. Одно за другим приходили приглашения «в друзья». Она забавлялась, как дитя – с новой игрушкой. Часами сидела она на сайте, отвечая на приходившие письма и строча свои.
Вскоре, однако, появились и первые огорчения, сомнения, подозрения и ссоры. Первое, что неприятно поразило – ее корреспонденты довольно часто не отвечали на тот или иной заданный ею вопрос. Это озадачивало и немного сердило ее. Они никак не мотивировали свое поведение, просто игнорировали ее вопросы. Вскоре один из одноклассников стал настойчиво добиваться встречи с ней, и в конце одного из писем нарисовал знак доллара. На ее вопрос, что это значит, он ответил, что хочет встретиться «с улыбкой». Через несколько дней Лена получила письмо от его жены. Та настойчиво не советовала ей встречаться с ее мужем. «Он рассказал мне, - писала женщина, - что вы не замужем и не имеете детей, и что это как раз то, что ему нужно. Он хочет сделать вас своей любовницей, но предупреждаю, что он любит в попу и ходит по проституткам. Я уже несколько лет не могу излечиться от инфекций, полученных от него. Зачем вам нужно это?». Кто-то позавидовал Лене по поводу ее образа жизни. Кто-то настойчиво добивался подробностей ее личной жизни. Кто-то давал наставления касательно того, как эту жизнь построить, и кто ей, в действительности, нужен. Ее Интернет-собеседники вели себя крайне самоуверенно, нагловато, грубовато. Удивляло то, что, не видевшись с ней двадцать-тридцать лет, эти мужчины и женщины, тем не менее, полагали ее чуть ли не своей собственностью.
Она стала всерьез задумываться о том, кто же на самом деле пишет ей письма с других концов всемирной паутины, каковы эти люди в действительности. Не страдали ли они от одиночества, однообразия жизни? Что привело их в сеть и заставляет часами зависать в ней? На фото все выглядели радостными, полными жизни, здоровья и счастья. Но было что-то отвратительно-физиологическое в этих невинных младенцах, выложенных на всеобщее обозрение, в этих телах, растянувшихся на пляжах, в этих лицах, снятых крупным планом, в этих подробностях личной жизни миллионов людей… Казалось, на сайте собралась масса несостоявшихся актеров и актрис, которые таким образом стремились состояться.
Лена попробовала выяснить, кем они работают, чем вообще занимаются в жизни, любят ли свое дело. Иногда, по отрывочным фразам, она угадывала затаенную, или даже неосознанную, боль, обиду, предательство своего дела… И она поняла, что игнорировались часто те ее вопросы, которые так или иначе задевали сокрытое. Люди не говорили о главном, но у них все было хорошо. Они пришли показать, насколько у них все хорошо, и как они этого достигли. И хотя многие писали, что работают, создавалось впечатление, что либо работа настолько легка или настолько не увлекает их, что идет как бы между длительными сеансами общения в Одноклассниках, либо все же работы не было.
Постепенно Лена составила несколько обобщенных портретов своих «одноклассников»:
1) Домохозяйка;
2) Бездельница/Бездельник;
3) Успешная/Успешный.
Домохозяйка всячески избегала профессиональной деятельности, в которой не смогла в свое время в полной мере реализоваться и в силу этого считала рутинной. Домохозяйка имела мужа и, как минимум, одного ребенка, которым и посвящала все свое время. Домохозяйка могла даже иметь кандидатскую степень, однако научной работой не занималась, скорее, наоборот, старалась умалить свои научные достижения и пессимистично смотрела в свое научное будущее, вернее, она практически не видела себя в нем, полностью сосредоточившись на своих семейных обязанностях, а если и выполняла какую-то работу, как правило, подрабатывая корректором на дому или преподавателем в вузе, то делала это без души и кое-как, и говорить об этом не любила. Вместе с тем, Домохозяйка, ревниво или восхищенно, в зависимости от отношения к конкретному человеку, следила за карьерными успехами своих бывших одноклассников или сокурсников, одних считая недостойными их достижений, с другими же отождествляясь, как если бы она сама добилась того, чего добились они. В силу загруженности семейными делами, Домохозяйка нечасто или по делу посещала социальные сайты и выкладывала мало фотографий.
Бездельница или Бездельник могли не иметь семьи или детей, как правило, работали, но, казалось, что целью и смыслом их жизни является веб-паутина, в которой они проводили едва ли меньше двадцати четырех часов в сутки, создавая всевозможные фото-, кино-, видео-, аудио- альбомы и активно участвуя во всевозможных группах, форумах и дискуссиях.
Успешная или Успешный, что называется, «играли мускулами», демонстрируя свою яркую и насыщенную жизнь при помощи всевозможных фотографий, альбомов и т.д., на которых везде присутствовало их сытое, счастливое, довольное, радостное лицо и такого же эмоционального настроя лица их детей, мужей, жен и ближайших родственников. Казалось, у них нет проблем, жизнь идет как по маслу, и своей жизнью они показывают, как надо жить. А жить надо было так, как жили они, и только так. Престижная, высокооплачиваемая работа. Дом, в котором все есть. Дети, у которых все есть. Их супруги, счастливые в соединении с ними. Отдых на престижных курортах. Красивые, загорелые, здоровые тела и холеные лица. Вместе с тем, в них не осталось ни капли от прежних, от тех, кого Лена помнила. Это были совершенно другие лица, совершенно другие люди. Многие из них страшно расползлись вширь и преждевременно состарились. Да, они выглядели старыми, несмотря на все окружающее их великолепие. И они тоже искали веб-общения, часами пропадая на социальных сайтах. Они искали свое прошлое, свою потерянную в погоне за успехом и престижем молодость, своих позабытых друзей, свои наивные мечты. И они показывали, чем заменили все это. Показывали бесцеремонно и навязчиво, как будто хотели что-то доказать. Но никто не требовал от них никаких доказательств. Успешные не ограничивались простым вывешиванием фотографий. Они писали друзьям сообщения и приглашали их на просмотр. Веб-дружба с ними предполагала в качестве одного из условий обязательное принятие приглашений, просмотр и восхищенные отзывы об увиденном.
Успешные любили учить и советовать. Бездельники любили сочувствовать, хвалить и интересовались всем подряд. Домохозяйки любили критиковать и рассказывать о своих проблемах и неприятностях.
Через полгода Лена непомерно устала от тех и других, и третьих. www.vkontakte.ru и вот уже она – в новой информационной среде. Лена изрядно потрудилась над разработкой своей страницы и ждала чего-то необычного. Она полагала, что, максимально раскрыв себя, обязательно найдет настоящих друзей. Через некоторое время стали приходить приглашения присоединиться к той или иной группе. Лена с радостью принимала их и участвовала в некоторых групповых обсуждениях. Появились друзья, все немного моложе ее, а некоторые еще учились на младших курсах вузов. Но через некоторое время оказалось, что их тоже можно типизировать и создавать обобщенные портреты. У Лены получилось несколько таких портретов:
1) Закомплексованные
Эта часть молодежи слишком низко ценила себя и слишком высоко – других, в частности, Лену. Было им от 26 до 30 лет. Они считали, что ничего не добились в жизни. Некоторым не удалось получить высшее образование и, непременно сравнивая себя с Леной, они находили, что она живет правильно, осмысленно и целеустремленно, а они влачат жалкое, беспорядочное существование. Однако, если бы Лена не общалась с ними близко, то решила бы, что у них все хорошо, и они вполне довольны собой и окружающим миром. Как правило, Закомплексованный или Закомплексованная имели престижную, высокооплачиваемую работу, машину, квартиру, личную жизнь – то есть примерно то же, что и Успешные из Одноклассников.
2) Учителя жизни.
Сюда Лена отнесла студентов или недавних студентов, молодежь от 17 до 24 лет. Они стремились организовывать группы и вели активную жизнь на сайте, придумывая разнообразные анкеты, видеоролики, статьи, размещая в огромном количестве фотоальбомы. Они во всем и везде, даже в мелочах, стремились доказать свою правоту, давали советы и часто в общении принимали назидательный тон, то есть, вели себя как Успешные, по сути не добившись еще ничего.
3) Дикие.
Эта молодежь, к которой, впрочем, примыкали и люди постарше, лет эдак тридцати пяти-сорока, изо всех сил привлекала к себе, вернее, к своим страницам, внимание всевозможными скандальными заявлениями, цитатами, статусами, фотографиями и аватарами. Среди Диких встречались и обычные эротоманы, и психологи-шизики, и ученики чародеев всех мастей, и женщины, активно продвигающие свою половую принадлежность, и гомосексуалисты, и лесбиянки…
Заглядывала Лена и в Живой Журнал, где задумчивые, честолюбивые и/или одинокие интеллектуалы высказывались по разным поводам, получая на свои мысли одобрительные или неодобрительные комменты своих френдов.
Во всех этих искусственных мирах царила полная какофония. Каждый хотел быть услышанным, признанным, одобренным… Но никто не хотел сам по-настоящему слушать, признавать и одобрять. Вдобавок Лена столкнулась с гнусным воровством своих идей, мыслей, образов, со стремлением слепо подражать ее жизни и творчеству, причем подражание принимало порой самые причудливые формы. Узнав, например, что она рисует и училась в художественной школе, кто-нибудь из виртуальных «друзей» принимался доставать ее своими свежеиспеченными рисунками, выставляя их в виде альбомов с просьбой оценить его «творчество», но мгновенно обижался, если Лена в отзыве хотя бы немного уклонялась в критику. Другие, узнав, что она пишет стихи, тут же открывали в себе дар стихосложения и общались с ней исключительно рифмованными фразами.
Виртуальное сообщество напоминало ей свору голодных псов, бросающихся то в одну, то в другую сторону по направлению брошенной мясной кости, роль которой могла исполнять новая фотография, заметка, запись, видео, аудио или вновь зарегистрированный пользователь. Зарегистрировавшись, необходимо было определяться – либо ты, либо тебя…
Solicit, solicit, solicit – повторяла Лена, просматривая очередную порцию фотографий или прочитывая очередную заметку по приглашению очередного «друга». Она не могла отказать, так как просто не находила мотивов для такого отказа. Разве нет у нее пяти минут на просмотр или десяти – на чтение? Разве не любопытно ей узнать, что творится в жизни или в голове ее друга? Это стало напоминать бесконечный телесериал, затягивающий, как болото, в перипетии своих конфликтов и интриг, словно собранных по всем на свете романам.
Однажды Лена удалила себя со всех социальных сайтов, где была зарегистрирована. Как только она сделала это, в жизни ее наступила странная тишина. Не слышно было ничьих требовательных, насмешливых, рассудительных, ироничных, дидактичных и т.п. голосов. Она так привыкла к этим голосам и лицам, что, словно наркоман во время ломки, металась из угла в угол своей квартиры. Она яростно ругала себя за содеянное и несколько раз порывалась зарегистрироваться снова хотя бы на одном из сайтов, но какая-то властная сила удерживала ее от этого шага.
Наконец, купив себе огромное, на полкомнаты, фортепьяно, Лена взялась за изучение музыки, и через несколько лет стала профессиональным музыкантом.


Рецензии