Снежная королева

    
Наташу впервые взяли на рынок, хотя она давно просила об этом маму. Девочке было шесть лет и она ещё не умела  скрывать свои чувства, поэтому радость струилась из неё, как лучики из солнышка, во все стороны.

Ехать нужно было в соседнюю область за тридцать пять километров, и Наташа просто сгорала от нетерпения и любопытства, вглядываясь в однообразный пейзаж Казахстанской степи, проносящейся за окнами «Бобика». Она не находила себе места: то смотрела в окно, то теребила за рукав  свою молоденькую тётю Иру, уговорившую маму взять девочку с собой.

Вопрос был во всём: в её больших глазах, в худеньком, подвижном личике девочки, в вопросительно поднятых стрелочках бровей, в жестах:
-Когда?!
-Скоро, - ответила тётя Ира, прижимая племянницу к себе.
-Если ты не успокоишься, - строго сказала мама, - то я больше никогда и никуда тебя не возьму.

И Наташа сникла, поверив этому и испугавшись, что мама действительно выполнит угрозу, а ведь тётя Ира обещала взять Наташу на неделю с собой в пионерлагерь, где она работала старшей пионервожатой. Девочка подняла глаза, наполненные слезами, и посмотрела на тётю. Та не поняла её страданий, а только повторила:
-Скоро. Уже скоро приедем.

За окнами стали появляться небольшие лесочки, всё чаще и чаще расцвеченные густой зеленью хвойных деревьев.
-Вот и Россия началась! - объявил водитель «Бобика».

Наташа внимательно вглядывалась в заоконное пространство, удивляясь тому с чего это дядя Миша решил, что это уже Россия, а не Северный Казахстан? Может быть потому, что лес уже обступал дорогу с обоих сторон и шёл сплошной полосой?  Девочка никогда не видела столько  ёлок вместе: её небогатый опыт сводился к единственной — новогодней.
-Ёлочки! - радостно прокомментировала она.
-Не ёлочки, а сосны, - поправил её дядя Миша.
-Нет, ёлочки! - упрямо повторила девочка. - У нас на Новый год была такая же.
-Не спорь, пожалуйста со старшими, - усталым голосом попросила её мама, - они лучше знают.

Наташа повернулась к Ирине и спросила тихо:
-Ира, это правда сосны?
-К сожалению да, - ответила та. - Ели здесь не растут, поэтому на Новый год наряжают сосны.

Девочка верила тёте Ире так же, как своей подруге Валюшке, которая никогда её не обманывала. Кстати, Наташа всё ещё была немного обижена на маму и тётю за то, что они не разрешили взять с собой Валю, сказав, что в машине нет больше места. А ведь она могла  подвинуться: Валюшка заняла бы совсем немного места, ведь она ещё меньше её и худее.
-Я могла бы посидеть и на коленях у  тёти Иры, - рассуждала она про себя. - Зато, как бы нам было весело вдвоём! Эти взрослые никогда и ничего не понимают...
-Вот вырасту — никогда не буду такой! - решила девочка, сурово глядя в окно.

И вдруг неожиданно из-за поворота открылось очень большое село. Оно находилось на небольшом взгорке, поэтому было видно издалека. Глаза девочки с надеждой обратились к тёте.
-Да, да, - успокоила та девочку. - это и есть Берёзовое.
-Как здорово! - радовалась мысленно Наташа, которой уже надоело долгое сидение на одном месте.

Её сердечко начало учащённо стучать, словно рвалось туда, в этот незнакомый,  райский уголок. И действительно: Берёзовое, в отличие от их совхоза Кирова было похоже на райский сад, о котором рассказывала бабушка девочки Тани, что жила через дорогу от них.

Пока «Бобик» петлял по улицам села, Наташа успела рассмотреть  и палисадники с диковинными цветами (в их совхозе кроме сирени и высокого касмея, иных цветов не водилось), и деревья на которых висели  такие маленькие-маленькие, красные-красные яблочки.
-Это ранетки, - пояснила тётя.
-Как ранетки? - прыснула Наташа. - Это маму Танюшки, что через дорогу от нас, зовут Ранеттой!
-На самом деле её имя Рая: Раиса, - ответила мама Наташе. - Ранетта — это так, для красоты.

«Бобик», наконец, въехал на центральную улицу и, подъехав к большому количеству машин, стоящих на обочине  дороги,  остановился.
-Всё, приехали! - объявил дядя Миша. - Надеюсь пару часов вам хватит? Я съезжу на заправку и заскочу к куму, а через два часа подъеду сюда же.

Дядя Миша вычадил пассажиров и уехал, а они отправились на рынок, который располагался рядом. Наташа ходила за мамой и тётей между длинных прилавков, расположенных в несколько рядов и рассматривала то, что лежало на них.
Чего только тут не было: краснобокие яблоки размером  больше её кулачка, желтоватые сливы, словно слегка подёрнутые восковым налётом, зелёные, все в мелких пупырышках огурчики и даже помидоры — неожиданно  жёлтого цвета.

Девочка восхищёнными глазами смотрела на всё это великолепие, и вдруг в поле её зрения возникла женщина, показавшаяся Наташе Ангелом, сошедшим с небес. У женщины были невероятно красивые волосы, совершенно белого цвета, и голубые, как полевые незабудки, глаза. Вообще вся она казалась воздушной, невероятно красивой, как из волшебной сказки.

Сказочная красавица лебёдушкой плыла меж прилавков, кидая рассеянный взгляд на обилие фруктов и овощей на них, а Наташа, не отрываясь, смотрела на неё, от восхищения даже не смея дышать.
Женщина поравнялась с девочкой, взглянула на неё, неожиданно улыбнулась и прошла дальше. Наташа осталась стоять на месте, ошарашенная этой красотой, потеряв всякий интерес к тому, что только пару минут назад приковывало её внимание.

Мама и тётя были уже далеко впереди, а Наташа всё стояла на одном месте, словно приклеенная, ощущая  невероятно тонкий и нежный запах Ангела, только что прошедшего мимо и наградившего её своей улыбкой.
-Наташка! - позвала её мама. - Ну что ты рот разинула?!  Так и потеряться недолго! Догоняй сейчас же!

И девочка пустилась вприпрыжку следом. Догнав женщин, он пристроилась рядом с тётей и, дёрнув её за платье, сказала:
-Я видела Снежную королеву из сказки!
-Кого? - не поняла та.
-Королеву... Снежную, - повторила девочка.
-А, блондинку! - наконец, поняла тётя.
-И никакая она не Блондинка! - запротестовала Наташа, - Она  самая настоящая Снежная королева!
-Странно, - улыбнулась в ответ Ирина, - как же она в таком случае до сих пор не растаяла, если снежная?

Наташа остановилась и стала глазами искать свою белоснежную королеву, но той нигде не было.
-Неужели и правда растаяла?! - испугалась девочка.
-Успокойся, глупышка! - засмеялась Ира, - Не растаяла она, а только что уехала на легковушке. Уехала, уехала — точно тебе говорю: сама видела.

Дядя Миша обманул всех: он вернулся  не через два, а через три часа. Женщины успели не только сделать все покупки, но даже поесть в столовой, расположенной рядом с автовокзалом.
Наташа ела котлету с картофельным пюре и подливой, запивая её компотом, и  думала о том, как она будет рассказывать своей подружке Вале про женщину, что встретилась ей на рынке.

-Уж Валюшка поверит, что это была никакая не Блондинка, а сама Снежная королева из сказки... Эх, жалко, что мы не взяли её с собой... Жалко...
А Ирина, наблюдая за мечтательным лицом племянницы, улыбаясь, думала:
-Да, красота действительно страшная сила, способная перевернуть даже детский ум...


Рецензии
Да, для ребёнка такое путешествие настоящее приключение, а встреченная девушка — королевой покажется:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   16.10.2021 19:26     Заявить о нарушении
тАКИХ В сЕВЕРНОМ кАЗАХСТАНЕ Я БОЛЬШЕ НИКОГДА
НЕ ВСТРЕЧАЛА . Да если сказать честно то и в
рОССИИ - ТОЖЕ.
сБЛАГОДАРНОСТЬЮ И ВЗАИМНОСТЬЮ -

Тамара Злобина   18.10.2021 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.