Люди-пушки или кудесники летающего мяча

Одним из самых ярких примеров, подтверждающих необходимость использования силовой подачи в современном волейболе, является Клейтон Стенли. Он стабильно набирает по 6 и 7 очков за матч в российской суперлиге, хотя большинство игроков и тренеров знает, что он подаёт под заднюю линию между 1-ой и 6-ой зоной.

Когда-то не меньшую угрозу для принимающих представляла подача диагонального сборной Италии Андреа Сарторетти. Да и в этом сезоне он уже набирал 4 очка с подачи. В его случае опасной была скорее стабильность его подачи, не приходилось рассчитывать на ошибку подающего. Ну и психологическое давление создавала слава, бегущая впереди него и его странная манера выхода на подачу.

Во многих матчах достойным соперником Стенли по дуэли на подачах оказывался диагональный «Локомотива» Микола Павлов.

Семён Полтавский образца 2-летней давности мог неприятно огорчить соперника силовой подачей. Он брал хлёсткостью удара из-за собственной гибкости и амплитудностью размаха.

Примерно в это же время большой угрозой была силовая подача Матея Казийского. Он всё же больше Семёна подключал мускульное усилие к выполнению подачи и брал мяч больше перед собой. На его подачах «Тренто» победило в ЛЧ-2009. В этом сезоне он уже поставил рекорд в 9 подач! Он позволяет мячу лететь по более рискованной траектории, пользуясь своей гигантской высотой съёма.

С такой же скоростью, как и Казийски может выстрелить и американский доигровщик Рейд Придди: он может стабильно подавать под 110 – 120 км/ч. Однако он не столь результативен на подаче, как болгарин.

Ещё несколько лет назад очень опасной была подача французского доигровщика/диагонального Франца Гранворка. Он не обладал внушительными антропометрическими данными, для выполнения силового варианта подачи в прыжке он использовал исключительно мускульное усилие. Франц – очень резкий и при этом гибкий и физически развитый игрок. Это шло от его техники нападения, где он вкладывался в каждый удар, сильно разгибая и сгибая корпус. К слову говоря, он отметился несколькими эйсами в финальном матче ЛЧ-2008 против Динамо-ТТГ.

После розыграша ЛЧ-2007 в Москве стал виден уникальный талант Йохана Шопса и его способность подавать очень мощную подачу. Шопс – усреднённый тип игрока, он упирает скорее на предельную степень риска при подаче и отработанность это элемента.

Молодой диагональный сборной Франции и «Кнака» - Антуан Руазье, подавший 5 эйсов в матче ЛЧ против «Фридрихсхафена», как и диагональный сборной Германии Пампель берут за счёт хорошего разбега перед подачей и высокой дополнительной скорости, передаваемой мячу. На этом же основана и силовая подача диагонального сборной Болгарии Владимира Николова.

Дмитрий Мусэрский (подавший 7 эйсов в матче против «Бовэ»), как мне кажется, берёт амплитудностью своего удара: у него огромный рост и приличная длина рук.

Самым результативным подающим чемпионата России сезона 07-08  стал Максим Михайлов. Он органично сочетал и разбег перед подачей и амплитудность удара и мышечное усилие в ударе.

Вслед за ним с небольшим отрывом шёл более высокий Роман Данилов. Он брал именно темпом разбега, как и в своих атаках, и финальным закрывающим движением руки. Для него специфична именно эта агрессия в ударе, сочетающаяся с размашистостью, а не просто накатывающее движение.

Этой же агрессией в ударе характерен и Тетюхин, поставивший рекорд на все времена в 10 эйсов!

Идеальной техникой выполнения подачи отличался Роман Архипов: резкий старт, длинный и мощный разбег, раскрывание корпуса и мощное силовое закрывание, что вкупе с его телосложением и мощью тяжёлоатлета позволяло подавать рекордную по скорости подачу в 160 км/ч, соответственно подачу в 120 км/ч он подавал практически не рискуя при её выполнении.

Сочетанием амплитуды удара и физической силы брал Сергей Баранов. Можно долго вспоминать различные серии на его подачах против московского «Динамо».

В «Динамо» особенно опасными подачами отличался центральный блокирующий Алексей Остапенко. Причиной тому была оригинальная техника, сочетание роста и координированности, резкость кисти и завершающего движения при ударе. Он так же, как и при атаках 1-ым темпом бил мяч немного под себя…

Пасующий сборной Германии, «Ираклиса» и в прошлом «Фридрихсхафена» Саймон Тишер также обладает очень внушительной подачей. В финальном матче ЛЧ-2009 против «Тренто» он набрал немало дивидентов с подачи. Он характерен широким, размашистым движением руки, из-за мощных грудных мышц и правильного закручивающего движения корпуса: от ног, сгибающихся к спине, к ногам, сходящимся перед животом и руками движущимися им навстречу. Причём импульс это движение получает именно от разбега.

Отдалённо напоминает его пасующий «Пари Воллей» Янник Базин. Он обладает очень мощной подачей, идущей именно от общей физической развитости и крепкого сложения.

Лучшим подающим мировой лиги становился египетский пасующий Абдалла Ахмед.
Особенно резкой и опасной подачей отличался и японский пасующий Усами Дайсуки.

Обладает опасной силовой подачей чешский диагональный Ян Штокр. В одном из матчей регулярного чемпионата Италии он набрал 8 очков с подачи.

Диагональный сборной Польши и чемпиона Польши «Скры» Мариус Влажлы способен доставить множество неприятностей на приёме команде соперника. Измеренная скорость его подачи не раз превышала 120 км/ч. Характерно, что он выполняет этот элемент, буквально, как удар с задней линии, настолько далеко он залетает вглубь площадки.

Очень много очков своей силовой подачей набирает корейский диагональный, играющий сейчас за «Фридрихсхафен» Мун Сунг-Мин.

Результативной и опасной  силовой подачей отличается, как и многие сербские центральные, Новица Бьелица. Для центрального он очень правильно и акцентированно разбегается и использует движение корпуса.

Традиционно много очков на подаче набирают и братья Фаласка. Мигеля частенько выпускали в начале карьеры на замену просто подать подачу.

В итальянском чемпионате роль силовой подачи традиционно не столь велика, однако и там есть игроки неплохо её выполняющие.

2 очка в среднем за матч набирает высокий немецкий доигровщик «Падовы» Кромм. Он лучший подающий в этом сезоне в Италии.

Столько же очков в среднем за матч набирает и хорватский диагональный «Мачераты» Игорь Омрцен. В похожей на него размашистой манере выполняет подачу и колумбийский диагональный «Панатинаикоса» Агамес.

Опасной силовой подачей обладает бразильский центральный Густаво. По итогам регулярного чемпионата 07-08 он стал 2-ым по числу очков с подачи, а вместе с плэй-офф 1-ым.

Года два назад убойную по силе подачу мог подавать невысокий бразильский диагональный Андерсон Родригез.

Итальянский диагональный болгарского происхождения Вячеслав Симеонов часто лидировал в номинации количество эйсов за партию.

Лучшим подающим прошлого розыгрыша ЛЧ стал бразильский доигровщик/диагональный Жоао Браво из «Пьяченцы». При скромных антропометрических данных он отличался удивительной остротой и резкостью своей подачей, шедшей глубоко под заднюю линию.

Из французских игроков ещё стоит отметить подачу центрального сборной и команды Канн – Ваделё. Невысокий – 1,96 м, но мощный (100 кг) игрок отличается большой резкостью и отменным прыжком, что, в общем и предопределяло успешность исполнения им этого элемента.


Рецензии