Казачья землица. Сказание о казаках первопроходцах

                ОТ АВТОРА

       Российская общественность широко отмечает 200-летний юбилей установления дипломатических отношений России и США и 200-летие со дня рождения видного исследователя Аляски Л.А. Загоскина. Проходят международные научные конференции РАН, организованы циклы вечеров «Встречи с Русской Америкой», состоялись международные праздничные фестивали поэзии и музыки в рамках проекта «С любовью к России».
        Здесь будет уместным вспомнить и отдать должное казачеству в расширении и освоении земель Российского владения Сибири, Дальнего Востока, Арктики, Курил  и Аляски - первым Российским путешественникам - землепроходцам и мореплавателям, торившим путь к Аляске через Сибирь и вдоль побережья Студёного моря (Северного Ледовитого океана). Освоив Сибирь и Аляску, казаки продвигались далее от Аляски до Мексики, осаждаясь казачьими общинами в Канаде, Калифорнии, Мексике.
       «...Уже за несколько лет до покорения Ермаком Сибири в 1567 году посетили эти земли донские казаки Иван Петров и Бурнаш Ялычёв «со товарищи». Они совершили весьма смелую и рискованную экспедицию на Восток, прошли Сибирь до Кореи, побывав в Китае, в Монголии и в Тибете. В своём «Сказе о хождении в далёкую Сибирь» они подробно описали о своём путешествии...»
       26 октября (по старому стилю) 1582 года «Ермак Тимофеевич сбил с куреня царя Кучума», то есть завладел его столицей – городом Искар. Но не только Ермак оставил о себе память, как легендарный герой в покорении Сибири. Было ещё немало славных
казаков землепроходцев, - Иван Москвитин, Василий Поярков, Семён Дежнёв,  Ерофей Хабаров, Владимир Атласов, Михаил Стадухин, Юрий Селивёрстов, Аркадий Адамов, Максим Перфирь-ев, Дмитрий Копылов, Иван Козыревский и многие другие. Со своими казачьими дружинами они освоили всю Сибирь, побережье Арктики и береговую линию восточных границ материка  до устья Амура, а также Приамурье и даурскую землю. В 1646 году казаки первооткрыватели пересекли пролив, разделяющий новый и старый свет, то есть Азию и Америку. Далее   исследовали «Студеное море» (Ледовитый океан) и чукотскую землю. Впервые от казаков появились сведения о племенах чукчей (в подробном описании о них Михаилом Стадухиным в 1644 году). Были успешно предприняты экспедиции от Аляски до Мексики. Казаки исстари имели свою гребную и парусную флотилии. У Степана Разина и Ермака Тимофеевича были Бусы-корабли и челны, Семён Дежнёв плавал на кочах, Стадухин, Поярков, Хабаров и Бузе - на стругах покоряли Сибирь.

                ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ (? – 1585)

     Казачий атаман, предводитель похода в Сибирь, положивший начало основательного освоения Сибири Русским государством. После завоевания Казани и Астрахани Российские владения протянулись до Каспийского моря, и вся Волга стала русской рекой. Оживилась торговля с Нижним Поволжьем, Заволжьем с Ираном, проложен торговый путь в Среднюю Азию. В 1558 году купцы и промышленники Строгоновы получили первую жалованную гра-моту на «камские изобильные места», в 1574 году - грамоту на земли за Уралом по рекам Тура и Тобол и получили царское разре-шение строить крепости на Оби и Иртыше. В 1577 году Строгоновы пригласили Ермака с отрядом для охраны своих владений в Сибири.
      В 1581 году войско Ермака (пять полков, числом около 1650 человек, с тремя пушками, 300 пищалями и другим вооружением) двинулись в глубь Сибири. Приглашая Ермака, Строгоновы обещали снабдить его всем и необходимыми припасами. Однако роль Строгоновых в организации сибирской экспедиции не следует преувеличивать. Решение о походе было принято казачьим войсковым кругом на Яике. У Строгоновых казаки задержались ровно на столько времени, сколько надо было, чтобы запастись продовольствием и пополнить свой арсенал. По записям в хозяйственных книгах дома Строгоновых, отряд Ермака отправился в сибирский поход первого сентября 1581 года. 
      В 1581 году войско Ермака двинулись в глубь Сибири. Западные отроги Уральских гор в междуречье Чусовай и Камы весьма протяжённы. У реки Чусовой обрывистые, скалистые, высокие берега. Кое-где посреди быстрины из воды выступают огромные камни. Вместе с многочисленными подводными камнями и мелями эти скалы таили большую опасность для казачьих стругов. Чем дальше поднимались казаки вверх по реке Чусовой, тем больше сил приходилось тратить гребцам на преодоление быстрого течения реки. Во многих местах свои суда со снаряжением казакам приходилось тянуть по реке бечевой.
     С Чусовой реки флотилия Ермака вошла в реку Серебрянку, берега которой сузились по сравнению с рекой Чусовой, а её течение было более стремительным. Все дальше на восток продвигался казачий отряд до перевала Среднего Урала. Казакам предстояло решить весьма трудную задачу, чтобы переправить через горы целую флотилию, насчитывавшую несколько десятков тяжело нагруженных речных судов.
     Путь от реки Чусовой до Иртыша казаки совершали без длительных остановок. Надо было торопиться, поскольку успех этой экспедиции в значительной степени зависел от стремительности их движения и внезапности нападение на сибирского царя Кучума. Волжские казаки нередко приходилось  преодолевали многоверстную переволоку своих речных судов с Волги на Дон. Но путь по горным уральским переходам был сопряжен с невероятно большими трудностями. На уральских перевалах о торной дороге для перетаскивания своих судов не могло быть и речи. У казаков не было возможности выравнивать каменистый путь и волочить суда по земле, используя катки. По словам участников похода, они тащили суда в гору на своих плечах. С топором в руках казаки расчищали завалы, валили деревья, прорубая просеку, с невероятными усилиями торили свой путь. После короткой передышки казаки начали спуск судов по склону Уральского хребта, на это также потребовалось затратить немало сил.
      Следуя вниз по течению реки Баранчук, экспедиция Ермака достигла реки Тагил, устремились вниз по течению, и вскоре флотилия Ермака достигла реки Туры. По этой реке казакам предстояло проплыть наибольшее расстояние в несколько сотен верст, и, затем, по реке Тоболу пройти ещё около ста пятидесяти верст до реки Иртыша. Двадцать шестого октября 1582 года на реке Иртыш, в устье реки Тобол, флотилия Ермака сделала остановку, бросив якоря.
      Одна из первых стычек с татарами произошла у Епанчина, на реке Туре. Посланец Ермака атаман Иван Александров так  описал первое столкновение казаков с татарами: "Погребли до деревни до Епанчины... И тут у Ермака с татары с кучюмовыми бой был, а языка татарского не изымаша. Бежавшие из-под Епанчина татары добрались до Искера раньше Ермака, и царю Кучюму то стало ведомо". Таким образом, сибирский хан Кучум своевременно получил известие о появлении русских и имел возможность хорошо подготовиться к сраженью. Преиму-щество внезапного нападения Ермака было утрачено. 
      Получив сведения о малочисленности отряда Ермака, Кучум предположил, что казаки не решатся вступить в сраженье с его многотысячным войском. При появлении казачьей флотилии, Кучум устроил засеку на Иртыше, подле Чувашева мыса, и расставил множество пеших и конных воинов вдоль всего берега. В бою под Чувашевым мысом казаки в пешем строю стремительно атаковали конное и пешее воинство Кучума, обратили их в бегство, и вступили в столицу сибирского царства-Искер.
      Местные хантымансийские племена, тяготившиеся вла-стью Кучума, проявили миролюбие к русским. Через четыре дня после битвы князёк Бояр с сородичами явился в Искер и привез с собой многие дары и продовольственные припасы. Татары, бежавшие из окрестностей Искера, стали вместе с семьями возвращаться в свои юрты.
      Пришла суровая сибирская зима. Казакам пришлось вытащить струги на берег. Началось их первое трудное зимовье. Кучум тщательно готовился к ответному удару. Маметкул отправился освобождать Искер, имея в своем распоряжении более десяти тысяч воинов. Ермак атаковал татарское войско в 15 верстах к югу от Искера, в районе Абалака. Сражение было тяжелым и кровопролитным. Много татар полегло в этой битве, и казаки понесли тяжелые потери. С наступлением ночи бой прекратился сам собой. Несметное татарское войско отступило. Ермак одержал самую славную из своих побед над объединенными силами всего сибирского царства Кучума.
      Казаки Ермака закрепились на Оби, и это было большим достижением первой сибирской экспедиции. Таким образом, был открыт новый путь на Обь и Иртыш через Средний Урал.
Не дождавшись обещанных подкреплений из Москвы ни зимой 1583 года, ни летом следующего года, казачий круг принял решение вернуться на Русь, следуя по течению реки Тавды. Ермак выступил на Пелым, Лозьву и Вишеру с целью покорения одного из самых густонаселенных районов сибирского царства - Пелымского княжества, и овладения наиболее удобным путем из Пермского края в Сибирь. В походе на Пелым казаки встретили мощное сопротивление со стороны татар и мансийских князьков. Дружине Ермака приходилось биться почти исключительно врукопашную, и нести более тяжелые потери, чем в сражениях с Кучумом. В числе других павших в этом сражении казаков, здесь погиб атаман Никита Пан. Ермак близко подошёл к столице Пелымского княжества - городку Пелыму, но штурмовать укрепленное урочище не стал, чтобы уберечь и без того уже малочисленную свою дружину. Ермак вынужден был повернуть назад, к Искеру. Весть о неудаче Ермака в его походе на Пелым быстро распространялась и вызвала ликование в стане Кучума. Положение Ермака казалось безвыходным. В этот критический момент к Искеру подошли подкрепления стрелецкого отряда, высланного из Москвы для поддержки экспедиции Ермака. Воевода Волховский привел с собой триста стрельцов. Стрельцы по дороге к экспедиции казаков умудрились растерять почти все свои суда и грузы, и когда они пришли к Ермаку, то "запасу у них не было никакого". У Ермака запасов продовольствия было ограничено, которого едва хватало для пропитания казаков на зимовке в Сибири. Имеющиеся у Ермака запасы быстро подошли к концу, и в его стане начался голод. Стрельцы вымерли поголовно, в их числе и воевода князь Волховский. В отряде Ермака также были большие потери казаков. Чтобы сберечь уцелевших людей, атаман старался избегать столкновений с татарами, но, выждав удобный момент, Ермак нанес неожиданный удар по воинству царька Карачи. Под покровом ночи казаки скрытно пробрались к ставке Карачи и разгромили ее. Самому царю Караче удалось избежать гибели, но вся его армия была рассеяна. Ермак одержал еще одну внушительную победу над многочисленными врагами сибирского царства.
    Чтобы заманить Ермака в западню, татары распустили слух, будто богатый бухарский караван задержан ими на реке Вагае. Хитрость Кучума удалась. Отряд Ермака поднялся к устью Вагая 5 августа 1585 года и остановился на ночлег. Была темная ночь, шел проливной дождь. Казаки участвовавшие в экспедиции, впоследствии вспоминали, как, разбуженные среди ночи, они ужаснулись и пустились бежать, а иные остались лежать, побитые в казачьем стане. Кучум под покровом тёмной ночи, под проливным дождем напал на стан Ермака. Ермак, отчаянно сражаясь,  проложил себе дорогу через толпу врагов к берегу и бросился вплавь к своему стругу, но тяжелые доспехи (подарок царя Ивана Грозного), потянули легендарного героя на дно Иртыша. Дружина Ермака спаслась бегством в стругах, и лишь немногие полегли в этом побоище.
     Интерес к экспедициям Ермака никогда не иссякал. История его открытий и освоения обросла множеством легенд. Предводитель казаков Ермак стал одним из самых любимых героев народных песен и сказаний. Жизнь и подвиг Ермака были настолько удивительны, что после его трагической гибели в жёлтых водах Иртыша, он сразу же стал достоянием беспримерных легенд. Ермак Тимофеевич нанёс сокрушительный удар последнему отсталому татарскому ханству, которое несло с собой лишь бедствия и страдания завоёванным Кучумом сибирским племенам. После присоединения Казани и Астрахани под ударом Ермака пало царство Кучума, «Презренного царя Сибири» (по выражению декабриста Рылеева автора песни «Ермак»). Смерть Ермака потрясла и его врагов. Татарские легенды, сохранённые замечательным сибирским летописцем XVII века Семёном Устиновичем Ремизовым, передают нам, как воины Кучума, стреляли в мёртвое тело атамана Ермака из луков, но кровь лилась из него, как из живого. Птицы не смели клевать тело Ермака, испуганно шарахаясь в сторону от него. С наступлением ночи над могилой великого казачьего атамана сиял огромный огненный столб. Перепуганные татары, боясь Божьей кары, похоронили Ермака с почестью под «кудрявой сосной» на своём древнем Бегишевском кладбище, и насыпали над ним высокий курган. Чтобы успокоить грозный дух они устроили богатую поминальную тризну, на которой было съедено множество быков и баранов. Такими тризнами издавна чтили обитатели степей память своих героев-богатырей.
       Итак, с легкой руки Ермака в Сибирь один за другим пускались небольшие отряды казаков и служилых людей. Сибирский поход Ермака был предвестником многочисленных экспедиций в ХVII веке, позволивших открыть, обследовать и освоить огромные пространства на Северо-востоке Азиатского материка. На их долю выпала честь осуществить блестящие географические открытия в Сибири и Дальнем Востоке. Несмотря на невообразимые трудности и препятствия, возникавшие перед землепроходцами, они  продвигались успешно и необычайно быстро. Потрясает  размах освоения казаками невиданных миру до Ермака земель Северной и Восточной Азии. Это был век героических великих открытий Сибири. Не было в судьбе России ничего более счастливого, чудесного и грандиозного, чем открытие и освоение Сибири, Дальнего Востока, Приморья, островов Курильской гряды, Камчатки, Чукотки и Аляски. Были составлены замечательные чертежи сибирских земель и городов. Русские казаки-землепроходцы за короткий срок дошли не только до Амура, но шагнули далеко на север  и на восток, вплоть до Курильских островов  и до Аляски. Неиссякаемой мощи народа хватило не только на борьбу с внешними врагами, на восстановление разрушенных городов и сел, но могучим потоком она разливалась все шире по просторам неведомых земель неудержимой, победоносной и преобразующей силой. Всего за пятьдесят  лет из мифической страны мрака и загадочных пёсиголовцев страна была превращена в суровую, но вполне реальную русскую Сибирь, с русскими городами и селами. Ермак вступил в Сибирь в 1581 году, при жизни царя Ивана Грозного, а уже в 1639 году Иван Москвитин с отрядом Дмитрия Копылова достиг побережья Охотского моря. И в 1648 году смелый русский мореплаватель Семён Дежнёв с небольшим отрядом  казаков проплыл на своём утлом коче вдоль  побережья Арктики - от реки Колымы до реки Анадырь.  В 1643 году отряд казаков и «охочих людей» под начальством Василия Пояркова двинулся по реке Зее на Амур и вернулся в Якутск с известием, что земли по Амуру «людны, хлебны, собольны, всякого зверя много, и те реки рыбны и государевым ратным людям в той землице скудности не буде...».  В 1649 году землепроходец казак Ерофей Хабаров, имея в своём отряде 150 казаков служилых и «охочих людей» двинулся на Амур с верховья Лены. Ему подчинились дауры, их князьки обязались платить ясак (дань) и, закрепившись в Албазине, Хабаров пошёл дальше, обкладывая население ясаком, ставя остроги, оставляя в них людей для пахоты.
      Так в 1649 годах завершилось присоединение Приамурья к русским владениям, и стали появляться там русские переселенцы.   Экспедиции, совершенные на протяжении десяти лет (с 1639 по 1649 год), охватили, как бы обвели чертою по внешним границам, морским и сухопутным, Северо-Восточную Азию. Речь идет о четырёх основных экспедициях казаков землепроходцах - Иване Москвитине, Василие Пояркове, Семёне Дежнёве и Ерофее Хаба-рове.               
 
                МОСКВИТИН ИВАН ЮРЬЕВИЧ

 Русский землепроходец с отрядом казаков первым достиг   Охотского моря: открыл его побережье и Сахалинский залив. Из недавно основанного казаками Якутска, отряды «охочих вольных людей» осуществляли поиск «новых землиц» не только на юг и на север – вверх и вниз по реке Лене, но и прямо на восток, отчасти под влиянием случайных рассказов, что на востоке есть Теплое море. В мае 1639 года Тюменский казак Москвитин снарядил экспедицию на разведку пути к «морю-океяну», состоящую из отряда казаков  в тридцать человек с проводниками эвенами. В отряде был казак Нехорошко Иванович Колобов, который, как и Москвитин представил в январе 1646 года «скаску» о своей службе в отряде Мосвитина. Эти «скаски» являются важнейшим документом об открытии ими Охотского моря. Неделю Москвитин с отрядом спускался по реке Алдану до устья реки Маи. Далее по реке Мае казаки шли на плоскодонном дощатнике – где на вёслах или шестах, а где бичевой  поднимаясь к верховью реки. В устье небольшой мелкой реки Нюдыми казаки построили два струга и за неделю поднялись вверх по реке до её истоков. Далее продолжили путь через  перевал хребта Джугджур, построили новый струг и на нём за неделю спустились по реке Улье до водопадов. Обойдя опасные пороги, казакам вновь пришлось строить судно байдару на тридцать человек. Через неделю пути отряд впервые вышел на «Большое море-окиян» (на тунгусском языке – Лама). «...Казаки, до Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем, на Ламе же можно рыбы много добыть, и можно сытым быть». В устье реки Ульи казаки  поставили зимовье и обследовали побережье на север до Тауйской губы и на юг до реки Уды. Возникла необходимость строить морское судно  (коч), ибо их утлое судно было непригодно для морского плавания. И с наступлением зимы, в устье реки Ульи было положено начало строительства русского Тихоокеанского флота. Казаки построили два крепких коча с мачтами, так чтобы можно было ходить по морю. От эвенка Москвитин узнал о существовании на юге устья реки «Мамур» (Амур), и что вверх по течению живут «гиляки сидячие», бородатые люди дауры. Живут они дворами, имея лошадей, коров и свиней, а также птицу домашнюю. Курят вино, прядут шерсть, ткут полотна, так что живут «со всего обычая русского». В конце апреля 1640 года Москвитин с  казаками отправился морем на юг, захватил с собой эвенка в качестве проводника и они прошли вдоль всего западного гористого берега Охотского моря до Удской губы. Обошли с юга Шантарские острова, проникли в Сахалинский залив. В устье реки Уды Москвитин собрал подробные сведения  об Амуре и его притоках - Чие (Зее) и Омути (Агмуни), а также об низовых и островных народах – «бородатых людях – Даурах. С наступлением осенних штормов, казаки не рискнули оставаться на зимовку в маленьком заливе в устье реки Алдомы. Приняли решение вернуться на зимовье в устье реки Ульи и весной возвратились в Якутск.  Власти Якутска высоко оценили заслуги участников похода. Москвитин был произведён в пятидесятники и все его спутники получили денежную награду до пяти рублей каждому. Для дальнейшего освоения открытого ими Дальневосточного края, Москвитин рекомендовал направить не менее тысячи хорошо вооружённых стрельцов с десятью пушками. Москвитин собрал сведения не только о пройденном им пути. Он привез в Якутск первые вести о реках Амгуни и Амуре, о богатых и привольных землях приамурских. Им же составлено было первое географическое и этнографическое описание Охотского побережья. Оно называлось "Роспись рекам и имяна людям, на которой реке какие люди живут". Географические данные, собранные Москвитиным, использовал К. Иванов при составлении первой карты Дальнего Востока (март 1642 года). Дальнейшие следы Ивана Москвитина бесследно теряются. Поход Ивана Москвитина стал одним из самых значительных в русской истории – он позволил оценить пределы Российской земли. Было открыто Охотское море, пройдено почти две тысячи вёрст, вдоль его побережья. Москвитин первым увидел Шантарские острова и Удскую губу, отделяющего их от материкового берега и вернулся в Якутск с первыми достоверными сведениями об Амуре. Москвитин открыл дорогу многим русским землепроходцам.

                ПОЯРКОВ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ

       Донской казак, землепроходец, первооткрыватель Нижнего и Среднего Амура. Служил правителем канцелярии при якутском воеводе. С отрядом в 130 человек Поярков в июле 1643 года отплыл на стругах из Якутска и по Алдану и Учуру к осени добрался до реки Гонам. Здесь он оставил 40 человек с грузами зимовать, а с остальными пустился через Становой хребет. После трудного похода он достиг Зеи и по этой реке спустился до областей, насе-лённых даурами. В построенном наскоро острожке отряд Пояркова провел несколько бедственных месяцев. От голода погибло около 40 человек. Подошедшая партия, остававшаяся на зимовке, выручила казаков. И Поярков, построив струги, пошел вниз по течению реки Зеи. После множества приключений казаки, которых оставалось не более 65 человек, добрались до устьев Амура, где они "объясачили и привели под цареву руку" гиляков. Возвращаться обратно вверх по течению с поредевшим отрядом Поярков не стал, а решил на гиляцких лодках идти к северу вдоль берегов Охотского моря до тех мест, где, как он знал, находились русские зимовья.  Плавание Пояркова продолжалось около 12 недель. В устье реки Ульи он построил острожек на месте зимовья Москвитина и снова зазимовал. Весною, оставив 20 человек в острожке для более прочного утверждения здесь русского владычества, Поярков двинулся сначала по реке Улье, потом волоком перетащил лодки на реку Маю, и в июле 1646 года вернулся в Якутск. Он привёз богатый ясак, заложников и разные трофеи (ясак - дань, налагаемая казака-ми на народы, признавшие себя подвластными России). Он привез также обстоятельное описание своего пути.
       Известия о богатствах Приамурья, о щедрости тамошней природы, показавшейся казакам после суровых сибирских стран просто раем, всколыхнули, взволновали сибирских землепроходцев. И не только землепроходцев - многие крестьяне и поселенцы, бросая обжитые места, отправлялись на Амур.
               
                ДЕЖНЁВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ (ок. 1605 – 1673)

   Дежнёв Семен Иванович, закалённый казак землепроходец-первооткрыватель, прославил Россию тем, что первыми проплыл из Восточно-Сибирского моря в Тихий океан, открыв пролив между Азией и Америкой. Летом 1648 Попов и Дежнев на семи кочах вышли из устья реки Колымы в «Студеное море» (Восточно-Сибирское), взяли курс на Восток. По распространенной версии, до Берингова пролива дошли только три судна, остальные  пропали во время шторма. Оставшиеся от экспедиционного каравана суда благополучно проплыли по проливу, разделяющему два материка Азию и Америку, обогнули Чукотский полуостров. Осенью в Беринго-вом море снова разыгрался шторм, раскидав кочи в разные стороны, далеко друг от друга, и они потерялись из вида. Коч Дежнева отбросило к Олюторскому полуострову, и только через 10 недель, потеряв половину землепроходцев, они добрались до низовьев реки Анадыря. По данным самого Дежнева, Берингов пролив прошли шесть судов из семи, а в Беринговом море или в Анадырском заливе в "морскую непогоду" погибло пять кочей, включая судно Попова. Дежнев со своим отрядом казаков, прибившись к берегу, преодолев Корякское нагорье, "холодны и голодны, наги и босы" добрались до устья реки Анадырь. С трудом пережили казаки суровую зиму, но сумели к весне, построили крепкое судно и летом 1649 года отправились на нём в плавание вверх по реке Анадырь на 600 вёрст. Здесь Дежнёв основал ясачное зимовье, куда весной пришли отряды Семена Моторы и Стадухина. Во главе с Дежневым они пытались достичь реки Пенжины, но, не имея проводника, три недели проблуждали в горах. Поздней осенью Дежнев направил людей в устье Анадыря за продовольствием. Но отряд заготовителей был по дороге ограблен и избит. Казаки Дежнёва с трудом дожили до весны, а с лета и до осени решали продовольственную проблему и занимались разведкой "соболиных мест". Летом 1652 они обнаружили огромное лежбище моржей на отмели Анадырского залива, усеянное моржовыми клыками ("заморным зубом"). В 1660 Дежнев с грузом "костяной каз-ны" сухим путем перешел до берега реки Колымы, а оттуда морем добрался до низовья реки Лены. После зимовки в Жиганске он через Якутск добрался до Москвы к осени 1664 года. В Москве с ним был произведен полный расчет: за службу и промысел 289 пудов (чуть более 4,6 т) моржовых клыков на сумму 17340 рублей получил Дежнев 126 рублей и чин казачьего атамана. В Москве его назначили приказчиком по сбору ясака на реках Оленек, Яна и Вилюй. Во время второго приезда в Москву в 1671 Дежнёв доставил соболиную казну, но заболел и умер в начале 1673. За 40 лет пребыва-ния в Сибири, преумножая богатство России, Дежнев получил множество ранений. Он отличался надежностью и честностью, выдержкой и миролюбием. Благодарные потомки увеко-вечили память о нём. Его имя носят: мыс, который является крайней северо-восточной оконечностью Азии (названный Дежневым), а также именем его названы остров, бухта, полуостров и село. В центре Великого Устюга Семёну Дежнёву в 1972 установлен памятник.

             ХАБАРОВ ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ (1607 – 1677)
 
     Дело, начатое Поярковым, продолжил Ерофей Павлович Хабаров-Святитский. В 1632 году Хабаров с Таймырского  полуострова прибыл на реку Лена. Семь лет он ходил по бассейну реки Лены, занимаясь пушным промыслом. В 1639 году Хабаров осел в устье реки Куты, засеял участок земли, стал торговать хлебом, солью и другими товарами. Весной 1641 года он перешел в устье реки Киренги, распахал шестьдесят десятин земли и построил мельницу. Но главным его богатством была соляная варница. За солью, добытчики охотились, словно за золотом. Даже сам воевода Петр Головин, отрядил Еналея Бахтеярова на поиски соляных залежей, письменно наказывал: "Идти на низ Илима реки, к соляным росолным ключам, и тех ключей велено им досмотреть накрепко, из каких мест те ключи текут, из твердого камени или из мелково, и мочно ли на том месте варницы устроить. А осмотря тех росолных ключей и взяв росолу для опыту, велеть описать имянно".
     Хабарову на соляном и на хлебопашном поприще процветать довелось недолго. Воевода Петр Головин счел слишком малой его десятой доли от жатвы, что по уговору отдавал ему казак Хабаров, и он востребовал поначалу вдвое больше. А вскоре, без всякого на то права, забрал всю землю, весь хлеб и соляную варницу, а самого Хабарова засадил в Якутском остроге в тюрьму. Из этой ужасной тюрьмы Хабаров вышел в конце 1645 года "гол, как сокол и чуть живой". Есть-таки на этом свете худо без добра, но  на  счастье Хабарова, вскоре воеводу Головина в 1648 году в Якутске сменил другой воевода энергичный   Францбеков. 
     Узнав об успешном, хотя и трудном походе Пояркова в даурские земли, Хабаров стал просить нового воеводу снарядить сильный отряд в даурские земли. Францбеков  согласился послать отряд казаков для прииску новых землиц и отпустил Хабарову в кредит казенное военное снаряжение и несколько пушек. Больше того, воевода из своих личных средств дал деньги всем участникам похода, под разумные проценты. Мало того, воевода предоставил экспедиции суда якутских промышленников, и снабдил экспедицию хлебом. Напоследок, Францбеков дал такой наказ Хабарову: «Призвать богатых даурских князей Лавкая и Батогу под высокую государеву руку...». Хабаров набрал к себе в отряд около 70 человек и поспешил с казаками покинуть Якутск осень 1649 года. 
     Дорога была только одна - по воде, и Хабаров двинулся по рекам Олёкме и Лене на юг - как можно ближе к верховьям притоков Амура, решив таким путем - где по воде, а где и волоком - дойти до Амура. Идти против течения быстрой Олёкмы с её бурливыми порогами было очень трудно. В борьбе со своенравной рекой люди выбивались из сил, но продолжали двигаться вперед. Когда их застали первые предзимние холода, Хабаров остановил отряд у реки Тунги-ри, правого притока Олёкмы. Здесь они срубили острог, отдохнули немного, и в январе 1650 года двинулись дальше на юг, на нартах под парусами вверх по реке Тунгири. Затем перевалили отроги Олёкминского Становика и весной 1650 года добрались до реки Урки, первого на их пути притока Амура.  Отсюда отряд Хабарова пошел вниз по Амуру и неожиданно встретился с местным князем Лавкаем со свитой. Хабаров предложил князю Левкаю уплатить ясак, за что пообещал ему гарантию царской защиты и покровительства. Князь Левкай, попросил у Хабарова дать время на сборы ясака. Хабаров поверил ему, однако Лавкай бежал с берегов Амура, прихватив с собой две с половиной тысячи лошадей. Один из местных жителей поведал Хабарову об этом, а также рассказал ему про "Хинскую землю", (Китай), что находится по ту сторону Амура, и сообщил, что у них имеются большие суда, плавающие с богатыми товарами по Амуру, что их войско снабжено пушками и огнестрельным оружием. Хабаров принял решение оставить в Лавкаевом городке пятьдесят казаков и в мае 1650 года вернулся в Якутск, надеясь, что с подходом  подкреплени, ему удастся пройти значительно  дальше.
     На первый взгляд может показаться, что первый поход Хабарова закончился незначительной удачей - он вернулся без добычи и не привел к покорности местные народы. Однако следует иметь в виду, что Хабаров привез с собой чертеж даурской земли - первый, пусть ещё и несовершенный схематичный чертёж даурского края. А это дорогого стоит: чертеж стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667 и 1672 годах. В своих отписках, составленных во время похода, Хабаров рассказывал о богатствах Даурии: о её щедрых землях, о пушном звере и о рыбном изобилии в реке Амуре. Францбеков сумел оценить добытые сведения и незамедлительно отправил чертеж Хабарова в Москву вместе с подробным отчетом об успешной экспедиции в самостийные даурские земли.
     В Якутске Хабаров начал набирать добровольцев, рассказывая о несметных богатствах Даурии. Нашлась сотня охочих казаков, и Францбеков дал Хабарову ещё полсотни служилых стрельцов с тремя пушками, с большим запасом свинца и пороха. С этим отрядом Хабаров выступил из Якутска в середине лета 1650 года. К осени казачий отряд прошел уже знакомым путём до Амура и соединился с оставленным в прошлом году гарнизоном в Лавкаевском городке. Казаки, остававшиеся на Амуре, пережили тревожное время: на них то и дело нападали дауры, но овладеть крепостью так и не смогли. Далее Хабаров нашел оставлен-ных им казаков ниже по Амуру неподалёку от укрепленного городка Албазин, которые уже предпринимали попытки взять штурмом Албазин, но безуспешно. Однако на этот раз обитатели крепости Албазина - дауры издали, заметив приближающийся большой отряд казаков, вооружённых пушками, бежали из укреплённого городка. Казаки нагнали их, захватили много пленных и большую добычу. Хабаров послал часть своего отряда с собранным ясаком в Якутск, а сам с частью отряда остался зимовать в Албазине. К весне построил дощаники и  двинулся вниз по Амуру. Через несколько дней пути по реке, русские доплыли до городка князя Гайгудара. Укрепление состояло из трех земляных городков, соединенных между собой стеной, и было окружено двумя рвами. Под башнями были сделаны подлазы, через которые мог проехать всадник. Хабаров через толмача уговаривал Гайгудара платить ясак русскому государю, но князь отказался. После обстрела казаки взяли городок приступом и простояли в укреплении несколько недель. Хабаров уговаривал окрестных даурских князьков подчиниться русским, и давать ясак, но никто не являлся. Не теряя времени, отряд Хабарова  погрузил снаряжение и лошадей в дощаники и, всегда готовый к бою, поплыл дальше вниз по Амуру. Через два дня казаки подплыли к городку князя Банбулая, овладели им без боя. В этом городке Хабаров поначалу собирался зимовать, но, ещё более богатые земли нижнего Приамурья увлекали его плыть дальше. Ближе к осени в устье реки Зеи отряд Хабарова без сопротивления занял небольшую крепость, и заставил жителей соседних селений признать себя подданными Российского царя. Между даурами и казаками установились  мирные отношения, и Хабаров продолжил путь вниз по Амуру.
     От устья реки Бурей начинались земли, заселенные гогулами - народом, родственным маньчжурам. Они также не оказали казакам сопротивления. В конце сентября экспедиция достигла земли нанайцев, и Хабаров со своим  отрядом остановился в их большом селении. Одну часть казаков Хабаров отправил для ловли рыбы, а другая  часть его отряда  осталась укреплять Ачанский острожек, в котором им предстояло остаться на зимовку. Отсюда, из Ачанского острожка, казаки совершали сбор ясака.
     В марте 1652 года казаки Хабарова подверглись нападению маньчжурского отряда (около 1000 человек), которые пытались взять приступом острожек. Необычайная храбрость казаков и умелое командование Хабарова помогли им одержать победу с минимальными для себя потерями. Казаки захватили трофеи: 2 пушки, много ружей, богатый  китайский обоз (830 лошадей) и большие запасы хлеба. Несмотря на значительный успех, Хабаров понимал, что с его малочисленным войском нельзя овладеть столь большими территориями. Весной, как только Амур вскрылся, Хабаров принял решение оставить Ачанский острог и возвратиться назад на своих судах, двигаясь против течения.
     Из Якутска на поддержку Хабарову был выслан отряд казаков под руководством Терентия Ермолина и Ивана Нагибы. Долгое время в своем походе им не удавалось найти Хабарова. На реке Тунгире они повстречали человека Хабарова с грамотой, в которой тот просил, как можно быстрее идти ему на помощь. Но груз у отряда был слишком велик, и быстро идти не удавалось. Приближалась зима, и было принято решение, что Ермолин с отрядом казаков  останется здесь строить зимовье и охранять большую часть снаряжения, а Иван Нагиба с отрядов в тридцать казаков продолжил поиски Хабарова по Амуру. Мастеровые вытесали струги, отряд Ивана Нагибы погрузился в них и двинулся вниз по Амуру. С наступлением весны Ермолин отправился со своим отрядом на поиски Хабарова и вскоре неожиданно встретился с ним, но отряда Нагибы у Хабарова не оказалось.
      Тем временем отряд Нагибы, не встретив Хабарова, превознемогая холод и голод, отражая бесчисленные нападения местного люда, прошел весь Амур и вышел в Охотское море. Прежним путем возвращаться против течения реки уже не было сил, и отряд, раздвигая льдины шестами,  сделал попытку пробиться к северо-западу. Только на одиннадцатый день им удалось прибиться к берегу... "И мы, холопы государевы, на берег пометались душою да телом, хлеб, и свинец, и порох потонул, и платье все потонуло, и стали без всего..." Двинулись далее берегом, питаясь, чем Бог послал. Били моржей и нерпу, собирали ягоды да коренья, через глухую тайгу подошли к какой-то речушке, построили судёнышко, снова спустились к морю, которое  уж было безо льдов вблизи берега, прошли морем немного, потом четыре недели брели по тайге и встали зимовать во встреченном эвенкийском селении. Летом Нагиба добрался до Якутска, оставил отписку о том, что случилось с ними, и обратился с разными просьбами к воеводе, чтобы помог казакам обжиться на новом месте: "А мы здеся, я, Ивашко, со товарищи... наги и босы..." а через сто лет академик Миллер найдет в Якутском архиве ту отписку, оценит ее значение и перепишет, дивясь мужеству казаков...
     Хабаров же вместе с людьми Ермолина продолжал отступление к Якутску и, прослышав, что маньчжуры собрали против него большое войско - тысяч в шесть, они остановились в начале августа в устье реки Зеи. Одна часть казаков во главе с Костькой Ивановым, Поляковым да Чечигиным взбунтовалась, недовольные крутым нравом Хабарова. Захватив свинец и порох, они пошли вниз по Амуру. Добрались до Гиляцкой земли, поставили там острог, чтобы собирать ясак и жили в своем остроге вольготно и весело. Хабаров не мог потерпеть такого самоуправства бунтовщиков, и в сентябре со своим отрядом добрался до стоянки бунтовщиков, штурмом взяли острог, виновных бунтарей наказали батогами и всю их добычу забрали в  обоз. 
      В этих краях, в Гиляцкой земле, казаки Хабарова встретили новую зиму, а весной 1653 года вернулись на реку Зею, обосновались там, и принялись собирать ясак, плавая  вверх и вниз по Амуру. Сохранившиеся отписки Ерофея Хабарова якутскому воеводе повествуют о том, как верно и точно описал богатство Амура этот смелый землепроходец: "...А вниз по славной, по великой реке Амуре живут даурские люди пахотные и скотные, и в той великой реке Амуре рыба - калушка (белуга) и осетры и всякой рыбы много против Волги. А в градах и улусех луги великие и пашни есть, а лесы по той великой реке Амуре темные, большие, соболя и всякого зверя много... А в земле злато и серебро виднеется".
     Быстро разнеслась слава о завоеваниях Хабарова и о несметных богатствах даурской земли. Из Якутска в Москву шли депеши, из которых следовало, что без воинской силы не удержать в повиновении столь обширную землю. Было решено основать новое - даурское воеводство, а пока для подготовки всех дел из Сибирского приказа был послан московский дворянин Дмитрий Зиновьев. В августе 1653 года с отрядом в 150 казаков пришел он на реку Зею, роздал казакам царские награды - золотые червонцы, отдал служилым людям двести «новгородок», охочим - семьсот «московок». А сразу после расплаты с казаками предъявил царский указ Хабарову, предписывающий ему, Зиновьеву, "всю даурскую землю досмотреть и его, Хабарова, ведать". Зиновьев учинил Ерофею Хабарову дознание, арестовал его, забрал у него всё добро, а самого отправил в Москву.
     В Москве, в Сибирском приказе, присудили вернуть Хабарову вещи, учитывая его заслуги перед Отечеством.  Недаром же он, Хабаров, "четыре земли привел под государеву руку, и кровь свою проливал и раны терпел..." Царь за те лишения пожаловал Хабарова в боярские дети и назначил управителем приленских деревень от Усть-Кути до Чечуйского волока. Однако в даурские земли Хабарова не пустили, хоть он и просился - "для городовых и острожных поставок и для поселения и хлебныя пахоты". Видно, сил в Хабарове много еще оставалось, если он рассчитывал взяться за такую нелёгкую работу. Но вскоре Ерофей Хабаров вдруг исчез без следа, пропал. Так с тех пор ничего о нём,  о его дальнейшей судьбе нам неведомо. Неизвестно, когда, где и как  умер заслуженный казак Ерофей Павлович Хабаров, один из первых исследователей Амура. Но имя его свято чтят потомки: его именем назван самый большой город на Амуре - центр Хабаровского края - названный Хабаровск. Установлено несколько памятников в честь великого казака первопроходца Приамурья - Ерофея Павловича Хабарова.
               
         АТЛАСОВ  ВЛАДИМИР  ВАСИЛЬЕВИЧ (1661 – 1711) 
      
В 1667 году в столицу Сибири в город Тобольск пришел из Москвы указ царя Алексея Михайловича: составить первую карту Сибири - «Чертеж Сибирской земли». Воевода Петр Годунов энергично принялся за дело. В Тобольск были вызваны землепроходцы и старожилы. В канцелярии воеводы их подробно расспрашивали обо всех известных им местах: за сколько дневных переходов лежат они, и в какой стороне находятся, ориентируясь по солнцу, - полуденной (на юге) или полуночной (на севере)? Расспрашивали о Больших камнях (горах), о сухопутных, речных и морских путях, о волоках. Сотни людей трудились над такой картой, это было дело большой государственной важности. К тому времени казаки и «охочие люди» уже прошли всю Сибирь от Урала до Охотского моря, уже Поярков и Хабаров побывали на Амуре, а Семен Дежнев прошел от устья Колымы до устья Анадыря, обогнув северо-восточную оконечность Азии. Все эти великие географические открытия нашли отражение в карте Годунова, недаром за ней охотились и тайно ее копировали разведчики-иностранцы. На карте Сибири Годунова впервые появилась река Камчатка, хотя самого полуострова к тому времени на карте ещё не было указано. Откуда взялось это название «Камчатка», кто из землепроходцев успел побывать к тому времени на Камчатке? - неизвестно. Первые достоверные и подробные сведения о ней доставил спустя тридцать лет Владимир Атласов. В августе 1695 года из Якутска был послан управляющим в далекий анадырский острог смелый и энергичный человек, казацкий пятидесятник Владимир Атласов. На следующий год казак Лука Морозко принес ему сведения о неведомой земле, лежащей будто бы далеко на юге. Атласов решил организовать на свой страх и риск большую экспедицию для открытия этой земли. В начале 1697 года он выступил из анадырского острога во главе большого отряда в 120 человек. Перевалив на оленях через «Великие горы», как тогда называли «Корякский хребет», Атласов вступил в совершенно незнакомый, неизведанный русскими путешественниками край. Вскоре Атласов разделил свой отряд надвое: Лука Морозко с частью людей пошел вдоль восточного побережья Камчатки, а сам Атласов - вдоль западного. Таким образом, казакам удалось осмотреть почти весь полуостров. Атласов был любознательным и дальновидным человеком, он внимательно знакомился с бытом и нравами местного населения и с окружающей его флорой и фауной. Даже мелочи не ускользали от его внимательного взгляда. Отряд двигался на юг, переезжая по льду многочисленные речушки, впадавшие в Охотское море, иногда уходя от побережья в глубь полуострова. Всюду казаки встречали поселения камчадалов-ительменов. Это были невысокие, смуглые люди в одежде изготовленной из собачьих шкур. Зимой ительмены жили в больших землянках, а летом - в больших шалашах, крытых ветвями с дощатым полом. Шалаши сооружались на высоких столбах. Двигаясь на юг, Атласов вскоре столкнулся с новым народом - курилами, или айнами. В 1695-1700 годы Камчатка была покорена Атласовым, описана и "положена на чертеж". Атласов привез известия о Курильских островах, об острове Сахалине, о Японии. В 1711 году один из спутников Атласова, Козыревский, побывал на Курильских островах, собрал ясак с жителей четырех островов и привел всё их население "под цареву руку". Козыревский составил несколько карт Камчатки и Курильских островов, сыгравших известную роль в развитии представлений об этих землях. Атласов и Козыревский исчерпали запас "непроведанных землиц", лежавших в пределах досягаемости сухопутных казачьих экспедиций.  Во время своих походов в глубь полуострова «Камчатка» казаки впервые увидели действующие вулканы. Владимир Атласов о вулканах Камчатки записывал в свои «скаски»: «...если идти по Камчатке-реке неделю, есть гора, подобно хлебному скирду, велика гораздо и высока, а другая - близ ее ж, подобна сельскому стогу и высока гораздо, из нее идёт дым, а ночью зарево и искры...». В «скасках» Атласова подробно говорилось о  горячих сернистых источниках на Камчатке, о травах и ягодах, о пушных зверях и рыбах. В июле 1699 года отряд вернулся в анадырский острог и вскоре Атласов отправился в Москву с государевой казной. Там в награду за «прииск новых землиц» он был назначен казацким головой. Атласов сообщил много важных сведений о Камчатке. Его рассказами заинтересовался Петр I и приказал установить с Камчаткой посто-янную связь морским путём. Атласов возвратился на Камчатку и во время одного из казацких бунтов был коварно убит в 1711 году. Его «скаски» об открытом им Камчатском крае сохранили до сих пор огромную историческую ценность.  К этому времени по реке Амуру, где Ерофей Павлович Хабаров основал город Албазин и поставил ряд укреплённых острогов, быстро возрастала численность населения. Было создано Албазинское воеводство. По течению Амура и впадающим в него рекам строились остроги Кумарский, Зейский, Ачанский, Косогорский и другие. Возле острогов и на других удобных местах выросли деревни, был построен монастырь близ урочища Брусяной Камень. И начинался новый этап деятельности отважных казаков-первооткрывателей - морской.

                НОВАЯ КАЗАЧЬЯ ОДИССЕЯ
   
.   На крайних восточных пределах России появляются русские деятели, стоящие на уровне амой передовой европейской науки, питомцы Петра I, геодезисты и навигаторы. Еще с середины XVII века казаки плавали в Тихом океане, но это были случайные походы вдоль берегов на речных судах или даже просто на неболь-ших лодках. Поэтому началом русского мореплавания на Тихом океане следует считать 1714 год, когда был открыт "морской ход" из Охотска на Камчатку и впервые на мореходном судне пересечено Охотское море опытными архангельскими мореходами Невейцыным и Трескою совместно с пленным шведским матросом Андреем Вушем. Это плавание состоялось по указу правительства, но вызвано к жизни оно было необходимостью, которая возникла после того, как были осуществлены выдающиеся открытия, совершенные по собственной инициативе и на свой страх и риск смелыми и отважными путешественниками казаками: Атласовым, Козыревским, Москвитиным, Хабаровым, Дежнёвым и многими другими "простолюдинами". С 1717 года сухопутная связь тогдашнего центра Восточной Сибири Якутска с Камчаткою почти совсем преращается. Более удобный и безопасный морской путь осваивается с необыкновенной быстротой. И уже не только "государевы морехо-ды" плавают из Охотска впересечку Охотского моря, но и целые партии предприимчивых людей отважно пускаются в этот путь на самодельных "шитиках" - судах, сшитых ремнями, за неимением гвоздей. Взоры предприимчивых землепроходцев, ставших морепроходцами с легкой руки Петра I, обратились в восточную, туман-ную, загадочную даль "окияна". Взволнованные взоры обратились туда, откуда, вот уже полстолетья неиссякаемым потоком идут сведения от казаков первопроходцев "о сказочной, необъятной земле, омытой теплыми морями, богатой лесами, ценным пушным зверем и населенной многочисленными необъясаченными народами». Вскоре на Тихом океане появляются и настоящие русские военные корабли, построенные здесь же. Выявлены и первые русские учёные мореплаватели: Беринг, Чириков и Чаплин. В 1728 году из Нижнекамчатска на боте "Св. Гавриил" они отправляются в свою знаменитую первую экспедицию, во время которого был вторично открыт пролив между Азией и Америкой. Записки путешественника Семёна Дежнева об открытии этого пролива, лежали забытыми в архивах Якутска и  были позже обнаружены Миллером случайно, несколько лет спустя. К изустным сведениям о том, что вокруг Чукотского полуострова казаки в прежние времена хаживали морем в Анадырь, казались правительству недостоверными.   Беринг, основываясь на рассказах и записках путешественников, ходивших в Сибири, летом 1728 года плавал "миль на 200" к востоку от Камчатки, в океан, отыскивая "Большую землю" - Америку. Но поход его на этот раз был безрезультатен. В 1730 году участники экспедиции - казачий голова Афанасий Шестаков, подштурман Фёдоров и геодезист Гвоздев, на боте "Св. Гавриил" побывали на островах Диомида и прошли вдоль берега Аляски. Это были первые русские, составившие грамотную карту американского побережья на основании собственных наблюдений. Но они были далеко не первыми русские путешественниками, увидевшие Аляску и побывавшие в Америке. Губернатор Аляски Джон В. Трой в своем отчете 1937 года сообщил, что на Кенайском полуострове найдено довольно значительное древнее русское поселение (31 дом), которое по исследованиям специалистов насчитывает до 300 лет давности. Существует еще несколько бесспорных свидетельств о том, что за много лет до основания Шелеховым поселений в Аляске там уже жили русские казаки.
      В 1738 году участники второй экспедиции Беринга побывали в Японии и сделали опись Курильских островов. В 1741 году Беринг и Чириков на пакетботах "Петр" и "Павел" совершили плавание в Америку и открыли некоторые из Алеутских островов. Это плавание было последним отголоском деятельности Петра I. После него на десятилетия прекратились всякие правительственные экспеди-ции в эти воды. Однако более активно начинаются плавания казаков и промышленных людей на свой страх и риск на самодельных судах, приспособленных для "морского хода". Далекие от научных основ кораблевождения, эти отважные мореплаватели-самоучки очень быстро освоили употребление простейших мореходных инструментов, и смело стали ходить в дальние океанские походы. Начало этим  новым морским экспедициям на восток положил "сержант нерегулярной камчатской команды" Емельян Басов на шитике "Капитон". В 1743 году он побывал на острове Беринга и на Медном острове. В результате этих плаваний была открыта вся цепь Алеутских островов. Андреян Толстых, Неводчиков, Бечевин, Глотов, Зайков, Прибылов и другие мореплаватели много сделали для уточнения карты этой части света. В 1761 году Бечевин дошел до Аляски и зимовал в Исанакском проливе. В 1784 году уроженец города Рыльска Григорий Шелехов основал факторию на острове Кадьяк. Этот выдающийся человек видел, что огромная энергия "морепроходцев" тратится, впустую и никак не используется в интересах государства, если не считать пошлин, взимаемых с привозимой промышленниками пушнины. Открытиям их не придается надлежащего значения. Никаких признаков государственной власти, никаких законов и правосудия не существовало на новых землях, где хозяйничали ватаги промышленников. А между тем, при надлежащем внимании со стороны правительства, богатые природными ресурсами Алеутские острова и побережье Америки могли бы превратиться в цветущие провинции России. Все пред-ставления Шелехова были тщетны. Только после смерти Екатерины (в 1796 году) Шелехов добился разрешения основать "на манер Ост-Индской" Российско-Американскую компанию с правами государственной власти на подведомственных ей территориях. Началась новая эпоха в развитии Русской Америки. К этому времени вся цепь Алеутских островов и береговая линия Северной Америки на большом протяжении была изучена, освоена и даже заселена русскими промышленниками. Участники иностранных экспедиций (Кука, Ванкувера и др.), появившиеся в этих водах в конце XVIII века, с удивлением обнаружили, что здесь уже давно и прочно обосновались русские. Пользуясь картами, составленными русскими мореходами, эти иноземные путешественники не стес-нялись, начали обозначать уже названные русскими мысы, заливы и острова новыми наименованиями. Но "присоединить" эти земли к своему отечеству они не решались, не подозревая, что русское правительство очень мало интересовалось деятельностью отважных людей, утверждавших русское влияние на побережье Северной Америки.
       В декабре 1989 года было создано Московское историко-просветительское общество «Русская Америка», которое  осуществляет многоплановую научно-исследовательскую и просветительскую деятельность: экспедиция «Русское Открытие Америки. По следам великих мореплавателей». Постепенно возвращаются забытые имена наших соотечественников, открывавших и осваивавших северные земли Американского континента – Русской Америки (Аляски). В 1733-1742 гг. русскими мореплавателями В.Й. Берингом и А.И. Чириковым была исследована Аляска, получившая название  впоследствии «Русская Америка». Земля Российских владений (Русская Америка) взрастила многих видных деятелей в их числе:  А. Баранов - Главный правитель Аляски, И. Кусков - основатель крепости Росс в Калифорнии, Л. Загоскин – исследователь, Герман Аляскинский и Пётр Алеут – православные святые Америки и многие другие. После продажи в 1867 году  земли Российского владения – Аляски за тридцать тысяч долларов «Русская Америка» стала всего лишь русской исторической достопримечательностью и частью русского культурного наследия  Аляски и Калифорнии. В США выпущен Биографический словарь по Русской Америке (R.Pierce), в который включено более 800 имён Россиян, снискавших славу России в Новом Свете. Поиск славных имён, связанных с темой по истории образования Русской Америки продолжается многими современными учёными краеведами.
      Хочется надеяться и верить, что нашими современниками не будут обделены вниманием имена казаков первооткрывателей - землепроходцев и мореплавателей, которые пролагали путь через Сибирь и вдоль побережья Ледовитого океана к Аляске  и далее от Аляски  до Мексики через Калифорнию и Канаду. Казаки побывали на Аляске задолго  до открытия «Русской Америки» В.Й. Берингом и А.И. Чириковым. Следует воздать должное  казакам первопро-ходцам, торившим путь к северо-западной части американского континента: Ермаку Тимофеевичу, Ивану Петрову, Бурнашу Ялычёву, Михаилу Стадухину, Семёну Ивановичу Дежнёву, Еро-фею Павловичу Хабарову, Василию Ивановичу Пояркову и другим неутомимым землепроходцам, рыцарям казачества. Они нередко терпели кораблекрушения, исчезали бесследно, не оставив о себе ни единой памятки, и зимовали не по разу в местах, называемых ныне полюсами холода, и теряли рассудок в полярных ночах... что и говорить! - Сибирь взяла с них свою дань сполна. Они выходили в пути крепкими и телом и духом казаками, готовыми к любым лишениям, из которых едва ли могли предвидеть и десятую часть.   Они успешно заканчивали свои легендарные путешествия, кому удавалось закончить, людьми какой-то особой, сверхъестественной силы и выдержки, людьми, под которыми должна была преклоняться земля. После них подобных людей, кажется, уже и не случалось, они были тем, что можно назвать «самострелами» русского духа. Потому что это было движение по большей части стихийное, народное, устремленное на свой страх и риск, за которым не всегда поспевали правительственные и даже воеводские постановления. Для осознания их изнурительного подвига не хватает воображения, оно, воображение наше, не готово следовать теми долгими и пешими путями, какими шли сквозь Сибирь эти герои. Что же вело их на восток, что заставляло их, пренебрегая мучениями и опасностями, так торопиться? Обычно выставляют одну причину: жажда наживы, необходимость отыскать новые земли, где природные богатства, и особенно пушнина, оставались еще нетронутыми, и желание, служа царю и воеводе, поставить им под ясак новые народцы. Дело, разумеется, отчасти могло быть и в этом, но будь это единственной причиной, казаки-первопроходцы так не торо-пились бы. За те пятьдесят или шестьдесят лет, что прошли они от Иртыша до Тихого океана, соболя и горностая не успели еще выбить и в «проведанной» части Сибири, а остроги, которые наспех ставили казаки по пути на восток, были бедны, малочисленны и не давали им безопасности. Чего бы, казалось, разумней: как следует обстроиться: запастись в достатке всем необходимым, надёжно обеспечить свою безопасность, и неспешно, наверняка двигаться дальше. Но казаки спешили, потому, как не в характере вольнолюбивого человека вести мещанскую спокойную жизнь. Разве усидеть казаку на месте, если ведано ему от кочевников, что впереди великая река Енисей, потом великая река Лена, по которой живет большой и мастеровитый народ (якуты), а затем реки и вовсе поворачивают встречь солнцу. Нет, не в казачьем характере здесь усидеть в спокойствии, ожидая указаний, не в казачьей стихии быть благоразумным и осмотрительным, подавляя в себе вольный казачий дух. Можно быть уверенным, что не только корысть и дух соперничества направляла казаков «на подвиг и на смерть зовущих», но нечто значительно большее. Здесь было словно волеизъявление самой истории, низко склонившейся в ту пору над этим краем и выбирающей смельчаков, чтобы проверить и доказать, на что способен этот вольнолюбивый народ. Тут немалой частью энергии для столь могучего порыва явилось необоримое желание искать себе чести, казачеству – воли и славы, а великой России - величия!.. Да будет так!.. Слава казачьей вольнице и ныне, и присно, и вовеки веков!..

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    У казаков, рыцарей первооткрывателей землепроходцев, искавших воли, чести и славы народной была своя эпоха великих географических открытий, собственное «Эльдорадо» - Сибирская землица и не за морем, а за камнем – Уральским хребтом. Было там и своё золото – пушнины, без которого на Руси тяжелее, чем в Испании без золота, ибо зимы на Руси «зело люты и долговременны...». При Освоении Сибири, Приморья и побережья Северных морей перво-открыватели сталкивались с невероятными трудностями.  Так, например, при освоении Приамурья три долгих года находился  в пути отряд Пояркова. Сто тридцать два казака вышли из ворот Якутского острога и только тридцать из них вернулись назад. Высокой ценой оплачено одно из самых выдающихся географических открытий XVII века, осуществлённого Поярковым и его сподвижниками. Казак Михайло Стадухин и Юрий Селиверстов со своими товарищами были одними из первых, кто в ходе плавания на Восток из устья Колымы вплотную приблизились к Берингову проливу, повторив большую часть пути Дежнёва и открыв ряд географических объектов на побережье Северных морей. Стадухин обследовал побережье Восточной Сибири, Чукотского и охотского морей. Им открыты и изучены береговые черты Арктического и Тихоокеанского побережья России. Казак Дежнёв с Федотом Алексеевым и товарищами в 1649 году впервые прошли пролив разделяющий Евразию и Северную оконечность Американского континента, неоспоримо доказав, что они являются обособленными континентами. Освоение Северного морского пути занимает особое место. Он на много короче пути из Европы в Индию и Китай вокруг Африки или пути из Атлантического океана в Тихий океан вокруг мыса Горн по Панамскому каналу. Постепенно рассеивалось пред-ставление о Севере, как стране вечного мрака, населённой полулюдьми – полузверями. Первопроходцам необходимо было обладать незаурядной смелостью, отвагой, мужеством, силой и смекалкой при покорении Арктики, приумножая славу России. Кочи Дежнева и Попова впервые в истории прошли из Ледовитого океана в Тихий проливом, ныне носящим имя Беринга. Русские мореходы и землепроходцы обследовали, таким образом, все северное побережье Евразии и омывающие его моря. Вклад, внесенный ими в летопись Великих географических открытий, фактически разрешил проблему Северо-Восточного прохода в страны Востока. Плавание Дежнева и открытие им пролива между Азией и Америкой не случайно сравнивали с подвигом Христофора Колумба.

                Использованная литература:
1. «Военно-энциклопедический лексикон», С.П., 1834, т.6;
2. «Казачий исторический календарь»;   
3. «Исторический вестник», 1902, с. 735-770, (Библиотека-фонд «Русское Зарубежье»);
4. «Советский энциклопедический словарь», М., «Советская энциклопедия», 1985 год;
5. «Российский гуманитарный энциклопедический словарь» (трёхтомник), М, С.П., изд-во «Владос», 2002;
 6. Сигачёв А.А. «Казачье царство на колёсах», М., изд-во «Медина», 2007.   
 7. История открытия и освоение Северного морского пути, т.1, М., 1956   
  8. Степанов Н.Н., «Русские экспедиции на Охотском побережье в XVII веке», Исторические науки, Л., 1959
  9. Крашенинников С.П. Описание земли Камчатки», М. Географгиз, 1948


Рецензии