Способ познания

Первое открытие: все бьется.
Неумело, кончиками пальчиков – за тонкое стекло. Вдребезги. В пыль. Любопытный взгляд сверху, с высокого стульчика. За чашку – смелее. Уверенным движением – вниз. И чашка теряет смысл существования. Обеими руками – за тарелку. Взлет вдохновения. И попробуй собрать листик к листику, цветик – к цветику.

Второе открытие: что не бьется, то ломается. В крайнем случае, портится.
Зачем машинке столько колес? Сократить. А кукла обросла руками. Удалить. Каково тебе безрукой? У Мишки сердце тоже слева? И в мягком плюше – настоящий нож. Танк – неприступная глыба. Цельный кусок. Ни открутить, ни отвинтить. Так букву знакомую нацарапаю! Как она будет смотреться на танке? Так и есть: по-особенному!

Поучительный рассказ. Маленький Володя заигрался в гостях и случайно разбил вазу. Он сознался в содеянном и извинился. А ты так смог бы? Смог бы! Ваза разбитая. Случайно. Там, на веранде. Свалили на щенка. С нелепой кличкой Мурзик.
У каждого своя ваза.

Позже. Разбиваются слова. На морфемы. Раздираются на кусочки. Это очень удобно. Впоследствии все можно переиграть. Выдрать с мясом корень. Суть. Оставить порожний сосуд. Жидкое месиво вливать по мере необходимости. В соответствии с ситуацией.
Приставки удаляются, прибавляются, заменяются. Легко. Практически безболезненно. С наименьшими потерями. Для себя. Любил – перелюбил – разлюбил. Пришел – вышел – ушел. Шел! Просто шел! Сам по себе. А вы что подумали?
А суффиксы? Какой простор! Поиграй на оттенках значений. Дурочка – снисходительно и нежно. А дура – уже приговор. Если хочешь, добавь: дура глупенькая.
Окончания – и вовсе свободная стихия. Нынче здесь, а завтра там. Тарарам.

Слова разбиваются на морфемы. Свои. Чужие – об стенку. Об стену с невзрачными обоями. В мелкий цветочек. Снизу ободраны кошкой. Сверху – авангардистская картинка: желтое с красным. Ярко и агрессивно. Стена гладкая, глухая. Слова – беспомощные. Отскакивают. Чужие слова. Не все умеют разбивать их на морфемы. Глупые! Глуповатые, глупенькие, сглупившие – по-разному бывает.

Еще разбиваются сердца. Мышечные мешочки. Мышиные. Чаще однокамерные. Камерные.
Тела тоже разбиваются. В лепешку. И души. В хлам. Издерганные, измочаленные. Фу, некрасиво!

Что было разбито случайно? Та ваза из детства? А остальное? Способ познания? И ты теперь смелый и мудрый?


Рецензии
И вот он опять - тот первозданный хаос.
А если сложить - будет оно - равнодушие?..

Елена Пашина   29.04.2009 15:29     Заявить о нарушении