Про мышку

  Опубликован: Литературно-художественный журнал "Три желания" номер 18 2010г. С.7-10.

 "... Екатерина Журавлёва "Про мышку» , «Взгляд кошки»  Очень хорошо написано с литературной точки зрения.  Ни одного места, на котором сбился бы ритм повествования. Ни одной шероховатости в тексте.  Просто здорово. История про мышку особенно понравилась, напомнила  свой собственный случай из жизни, когда  мы с мужем сначала долго ловили мышку, а потом , вынув из  мышеловки, забинтовали перебитый хвостик и ночью понесли в парк.   У Екатерины получились ужасно добрые и  искренние истории.  Если бы вышел сборник целиком из рассказов этого автора, я бы , пожалуй, купила..."
                Наталья Перфилова,
член Международного Союза литераторов и журналистов ( APIA) ,автор детективов.
http://n-perfilova.livejournal.com/103555.html


     Мы снимали эту дачу. Хозяевами были пожилая женщина, её сын - одиночка по натуре и сиамская кошка. Хотя, наверное, нужно было кошку в начало списка поместить. По значимости то есть. По уважению. Кошка была дочкой, понятное дело. Аськой звали. Не в смысле – программа для общения в интернете, а Анастасия сокращённо.  Так вот из-за неё-то я и совершила убийство подружки.
     Аська любила мышей. Поймает, не придушит сразу, а гоняет перед собой лапами. Мышь только поверит в своё мышиное счастье -  оставили в покое, а кошка – хвать её  и тащит за шкирку. Отпустит. Посидит, подождёт, пока мышь в себя придёт. И всё повторяется. А как наиграется – так придушит и… Ну, дальше всё ясно. А эту, в доме которая жила, эту не ловила. Не знаю почему. Симпатию что ли испытывала тайную. Не стала я рассуждать на эту тему.
     Но вот как-то хозяева вместе с Аськой уехали на неделю. Вот тут всё и началось. Издевательство над людьми. А точнее, надо мной. На кухне оставалась Аськина миска, а в ней кусочки сухого корма. Хозяйка сказала – пусть стоит. Ну, ладно. Что я, спорить буду? И в первую же ночь я услышала с кухни позвякивание этого самого корма в блюдце. Кошатники меня поймут. Этот звук трудно с другим спутать. Затем раздалось хрумканье и почавкивание. Я встала.  Прокралась к двери. И заглянула на кухню. В миске сидела некрупная  мышь и ужинала. И на меня ей было наплевать. Я взвизгнула. Мышь ни с места. Я хлопнула в ладоши. Мышь проигнорировала и этот звук. «Может глухая?» – подумала я. Ну, вот, такая беда – глухая с рождения.  Я взяла веник и дотронулась до грызуна. Нет, я не пнула, не ударила её. Я потрогала её просто. Веником. Мышь подпрыгнула в блюдце от неожиданности и метнулась на мою террасу.  Всё ясно,  глухня всё-таки.   Я прошлёпала босыми ногами до  кровати. Шлёпала осторожно. Боялась наступить на гостью. Забралась на кровать. Лежу и не дышу. Мышь боюсь. И вдруг слышу мелкий топоток. Тёп-тёп-тёп-тёп. Это она из одного угла в противоположный, к окну, побежала. Через несколько секунд зашевелилась штора. И вдруг посередине, там, где два полотна расходятся в разные стороны, мышь выглянула и уставилась на меня. Как раз на окно падал свет фонаря. И мне были отчётливо видны сама мышь и весь её голый розовый хвост. Я точно видела, как две чёрные бусинки глаз буравят  меня. И могу голову дать на отсечение – я уверена, что мышь улыбалась.  Я не придумала ничего лучшего – накрылась с головой одеялом. Когда воздуха перестало хватать – я высунулась. Мышки не было. Я уснула.
     На следующую ночь всё повторилось, начиная с ужина в кошачьей миске и заканчивая шторами. Только теперь, пока мышь качалась на ткани, я успела сбегать за свидетелем – за мамой, которая ночевала в дальней комнате с внучками. Мама посмотрела на эту серую мерзавку и сказала, смеясь:
- Да она с тобой в «тю-тю» играет!
- В какое ещё «тю-тю»? -  не поняла я.
- Как дитё малое!
     Я вспомнила, как мама играла с моими дочками. Пелёночкой личико прикроет  и говорит «тю-тю». Малыш отодвигает пелёнку – вот я! Значит, играет мышь со мной?!
- А что ей играть? – не понимаю я.
- Ну, как?! Может, она решила, что мы её подкармливаем, а значит любим. Так что ж не поиграть-то?!
- Мама! Она же мышь!  Серая! Обыкновенная! Дрессуре не поддаётся.
- Значит, мы ошибались в  мышиных способностях, – ответила мама со вздохом.
- Я не хочу играть с мышами во что бы то ни было! – повысила я голос.
И тут же мама как-то скривилась и ухмыльнулась:
- Ну, она-то хочет! – и показала мне на край моей кровати у меня за головой. Я обернулась. Мышь сидела на моей постели и смотрела на меня.
- Брысь! Брысь! – закричала я и стала махать на неё руками. Мышь убежала. Я забылась беспокойным сном. А днём отыскала в кладовке мышеловку.
     На третью ночь всё повторилось. Несколько раз розовохвостая  выглядывала на меня из-за штор, причём из  самых разных мест от пола до карниза.  Я и пошумела, и мухобойкой ткань потыркала. Глазки-бусинки с выражением продолжали на меня взирать. Я устала, легла и, по своему обыкновению, укрылась одеялом с головой. Почти тут же эта нахалка пробежалась по мне  поверх  одеяла. Всё! Моё терпение лопнуло. Я вскочила и, не заботясь о том, наступлю я сейчас на мышь или нет – побежала на кухню. Достала из холодильника сыр, зарядила мышеловку и поставила  её в угол у окна. Сама сбежала в комнату мамы и дочек. Утром мышеловка была пуста. Сыра не было. «Наверное, я как-то неправильно её зарядила», - подумала я. И днём прошла курсы переподготовки у соседей.
     Когда и на четвёртую ночь я услышала знакомое «тёп-тёп-тёп», мышеловка была уже на боевом взводе и в том же углу. Сама я отправилась в комнату мамы и дочек, чтобы пережить  кошмар там. Я лежала и вслушивалась в происходящее на террасе. Как охотник, ждала добычу. Минут через пятнадцать ожидания, дочки уже спали к тому времени,  мы  с мамой услышали характерный треск захлопнувшейся западни. Я замерла. И тут же меня охватило странное чувство, которого я совершенно не ожидала от себя в данной ситуации. Я подумала, что вот жила на свете мышка, радовалась жизни, встрече с кошкой Аськой, которая её не трогала, а даже, наверное, любила по-своему, радовалась корму в блюдечке, радовалась незатейливой игре в «тю-тю». И вот, когда она увидела этот сочный кусочек сыра, «о, я знаю, что это положила мне та добрая женщина, которая играет со мной в прятки!» и нацелилась схватить его своими маленькими острыми зубками, пищА от благодарности, вдруг ощутила хруст ломающихся шейных позвонков. И вся  мышиная жизнь пробежала в её мыслях за долю секунды, вот как сейчас у меня, прежде чем она затихла навсегда.
     Вы не подумайте ничего такого. Я нормальная.
     Мы с мамой вошли в комнату. Мама заглянула в угол, подняла двумя пальцами мышеловку с зажатой в ней мышью и сказала:
- А хорошенькая была, прям красавица, – и пошла выбрасывать её за забор.
     Я обречённо села на кровать и подумала: «Убила я твою подружку, Аська, да и свою тоже». И тяжело вздохнула.


Рецензии
Катя, здравствуйте. Я уже читала этот рассказ, даже,кажется,что-то писала. Жалко, мышку, жалко Катю. Я сама мышей до ужаса боюсь. У меня в кабинете истории в школе поселипась в бочке для будущего растения мышка.Очень любила новейшую историю в 11 классе.Стоило мне начать объяснение нового материала, она выходила на середину класса и внимательно слушала. Цирк! Что я только ни делала! Напишу как-нибудь :)) С теплом Галина

Галина Степанова   26.05.2013 14:54     Заявить о нарушении
Галина, вот это да!))) Обязательно напишите про эту интеллектуалку.))) Спасибо!

Екатерина Журавлёва   26.05.2013 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.