Межсезонье

Межсезонье.
Миниатюра.

Ему…


Небо разрисовано боингами. А тетрадные листы каракулями простого карандаша… В задумчивости, без нажима, четкими линиями… Не портреты…  Возможно строки стихов, инициалы и геометрические фигуры… Как знать…
В окна врывается несуразная весна, сметает со стола бумагу, перелистывает страницы раскрытых книг. Временами по подоконнику стучится азбукой Морзе пронзительный дождь. В комнате пахнет вишневым чаем.
Белокурая женщина поет из колонок, напоминая давнишнее лето, когда они по разные стороны барной стойки беззвучно произносили слова в такт песням. Такая, знаете ли, была пантомима.
Сейчас на пантомимы почти нет времени. При встрече они пьют сладкий кофе в маленьком кабинете, где умещается невообразимое количество разноцветных шариков с логотипом заведения, а на стене висит фотография все той же блондинки. Когда разговор заходит о смятении и беспокойстве, он легко успокаивает. И все твердит ей одно и то же…
- Межсезонье, Зоя! Межсезонье…
Кофеин и разговоры творят чудеса. Она, оставив ему на размышления последние новости, стучит тонкими каблучками, бежит, спускаясь по лестнице и оглянувшись в пол оборота машет рукой…
Через несколько недель в городе теплеет. Ветер гоняет пыль по подворотням, голуби клюют хлебные крошки, заботливо оставленные кем-то у дома. Солнце заставляет щуриться и так непривычно, после долгой разлуки, нежно касается бледных рук.
Зоя гуляет по городу, иногда вздрагивая от внезапного сквозняка. Вечерами засматривается фильмами с шумной компанией. На губах остается вкус красного крымского портвейна. Примостившись на подоконнике Зоя залпом пьет весенний воздух. Дышится трудно. Тянется время.

Сегодня Зоя увидела первый желтый цветок, взошедший после зимы. Она задумалась, сколько уж месяцев перебирает в голове буквы знакомого имени, смакуя каждый звук. Смотрит на карту и ждет новостей, бегает глазами по строчкам, разглядывает фотографии… А сердце сбивается с обычного ритма, выдает сбои…

А там межсезонье затяжное. Но даже сейчас можно уловить едва ощутимые нотки лета… Чувствуешь?

Сколько им миль друг до друга? Сколько времени от весны к лету? Зоя смотрит в окно и считает дни… 


Апрель 2009
Лина Маргоу


Рецензии
Хм... Мне кажется межсезонье между весной и летом лучше, чем между осенью и зимой... В последнее время я стал тяжелее переживать осень, раньше её любил, а теперь давит на виски. Весна для меня, как начало чего-то... Вот вот и новая идея, жизнь, знакомство, движение вперёд, а осень - ступор, холод, подвод итогов, дожди...

Павел Вайт

Павел Вайт   30.09.2009 22:00     Заявить о нарушении
А у меня - все наоборот...
Осень даже чем-то нравится... Тем более, в сердце еще теплится что-то летнее, не дает замерзнуть. А к весне - уже все силы на исходе, серость и слякоть давит со всех сторон... Никогда не любила это время года...

ЛМ

Лина Маргоу   03.10.2009 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.