Летописи Сениила. Глава 14 - Свадебный подарок
Свадебный подарок.
-Ну что ж, Ишер, откуда ваш сын выучил заклинание некромантии, вы уже догадались. И о том что Фагот оказался его невольным учителем – тоже, - обратился Таер к Ишеру когда они оказались в библиотеке.
- Чего это телепортация так по зрению бьет, - Ишер тер глаза.
- Не знаю, у меня все нормально.
- Ага, - Ишер наконец то проморгался, - Что же мне теперь с Реноном делать.
- Некроманта.
- Чего?
- А у вас нет другого выхода. Череп – заклинание пятого уровня. Расстаться по-хорошему с магией смерти он уже не сможет, а в следующий раз меня рядом может не оказаться. Для всех будет лучше, если он продолжит обучение под надзором опытного наставника.
Выслушав доводы Таера, Ишер был вынужден с ними согласится.
- Но это не то, о чем я хотел с вами поговорить, - Таер опустился в кресло у стола, на котором лежало несколько отложенных им утром книг, и взял одну из них. Это оказался «Огонь» Зайкона. - Сколько студентов погибло, пытаясь освоить методики, выложенные в этой книге.
- Э, - не сразу врубился Ишер. - Были случаи, в которых фигурировала книга, но непосредственно со смертями ее никогда не связывали.
- А нужно было. Это случайно не самоиспепеление и возникновения странных пожаров.
- Да. А что, она имеет к этому какое-то отношение. – Ишер взял книгу из рук Таера.
- Сколько раз, на вашей памяти, маги сжигали сами себя, и причина не была установлена.
- Трижды, но мне известно только о магистрах. Среди студентов в последнее время, к сожалению, подобное встречается довольно часто.
- Последнее время, это когда.
- Да приблизительно со смерти Мангуса, - прикинул Ишер и его глаза тут же округлились. Книга Зайкона была издана через год после смерти архимага.
- Выкладывай, все, что знаешь, - уселся Ишер с противоположной от Таера стороны, и опершись локтями о стол, подпер ладонями подбородок. Подобная привычка сохранилась у Ишера со времени своего ученичества. В подобной позе он обычно слушал лекции.
- Ну что ж. как вам известно, процесс формирования заклинания состоит из нескольких этапов. Открытие энергетического канала, накопление необходимого количества энергии, закрытие канала, трансформация энергии и использование энергии для магического воздействия
Заклинание должно откуда-то брать энергию. Во время первого этапа происходит подключение к энергии стихий. Для заклинания необходимо определенное количество энергии, причем скорость ее накопления зависит от "толщины" энергетического канала и, или их количества. Маг может не справится с объемом поступающей энергии и попросту сгореть, поэтому канал нужно закрыть. Закрытие канала может происходить после магического воздействия, если это действие продолжительное, например Огненный поток, Ледяная буря, но для начинающих магов не рекомендуется по указанным выше причинам.
Заклинания огненной стихии наиболее энергоемки. Так вот, на первой ступени своей методики Зайкон предложил вообще не закрывать канал, а регулировать его пропускную способность и при необходимости возвращать или сбрасывать часть полученной энергии обратно в окружающее пространство. Это само по себе опасно, стоит потерять контроль над каналом и вся сбрасываемая энергия будет обращена вспять и возвращена магу, что чревато самовоспламенением.
Но это полбеды, Зайкон пошел дальше. Кстати, вы что, не читали его книги?
- Пробовал, но из Зайкона никудышный писатель, поэтому больше нескольких страниц я не осилил. Да и некогда.
- Понятно. Так вот, магистр предложил создавать дополнительное пространство для накопления энергии. Вот только не имея достаточных навыков, он не учел что Сферу жажды, а именно измененную ее форму он намеревался использовать в задуманных целях, контролировать не просто трудно, а практически невозможно. И чем больше она напитает в себя энергии, тем сложнее это становится.
Вывод, освоить контроль над энергетическим каналом могли только довольно одаренные маги. Если им это удавалось и при этом они оставались живы, то при попытке освоения второй ступени их наверняка ждала смерть.
- Понятно, значит на книгу Зайкона нужно наложить запрет, - поднялся со стула Ишер.
- Нет, нужно всего лишь внести некоторые коррективы в его методику. Чем я и собираюсь заняться.
- Даже так, и насколько это реально.
- Более чем. Будь Зайкон знаком с «Первичными манипуляциями»Тарсемана, то у него бы все получилось.
- Что еще за Первичные манипуляции? – переспросил Ишер.
- Вы тоже о ней не слышали. Довольно интересная книга, я ее, между прочим, захватил с собой. Кстати! - Таер внезапно встрепенулся. - Ишер, вы случайно не в курсе, куда подевался мой рюкзак.
Только сейчас, вспомнив о спрятанных в него книгах, Таер вспомнил и о самом его существовании. Последний раз он видел его на площади, еще до активации порталов, после этого он о рюкзаке совершенно позабыл, было не до того.
- Рюкзак? – Ишер задумчиво помял бороду. - Ах да, тот рюкзак. Занимательная вещица. Его, вместе с остальными, разбросанными по площади артефактами, забрал Кардаф.
Видя, что Таеру ничего не сказало это имя, Ишер добавил:
- Глава гильдии артефакторов. У него просто глаза разбегались, когда мы позвали его на площадь. Интересно, чего это ты такими ценными вещами разбрасывался.
- По настоящему ценные вещи ушли на активацию порталов, – ответил Таер. В его голосе явно чувствовалось сожаление. Если бы Кардаф узнал, какие артефакты маг извел, чтобы выбраться из саркофага, то того бы хватил инфаркт. – Интересно, он его уже открыл.
Таер приподнял левую руку. На среднем пальце слабо засияло, и вновь исчезло простенькое кольцо. – «Нужно будет его навестить, заодно узнаю, как и чего они там делали когда деактивировали порталы. Рюкзак заодно заберу». С этими мыслями Таер поднялся со своего места.
- Ладно, думаю вы хотите побыстрее увидеться с сыном, так что не буду больше вас задерживать. Но у меня есть небольшая просьба.
- Слушаю, - повернулся, уже направляющийся к выходу из библиотеки, Ишер.
- Где можно взять карту города, а то по нему можно часами бессмысленно блуждать в поисках нужного места. Даже местные жители иногда не понимают, что мне нужно.
Ишер улыбнулся и протянул Таеру пустую ладонь. Над нею появился светящийся прямоугольник, который, осев на ладонь, превратился в бумажный план города.
- И откуда вы ее стащили, - поинтересовался Таер, опознав заклинание.
- Там еще есть, - отмахнулся Ишер. - Ну, до завтра, надеюсь.
Таер кивнул и начал разворачивать на столе карту, а Ишер направился к двери. Выйдя из библиотеки, магистр встретился лицом к лицу с Илией.
- Извините учитель, вы Таера не видели, - робко спросила девушка и густо покраснела.
- Видел, он там, - улыбаясь одними глазами, указал назад на дверь Ишер.
Лицо Илии враз просветлело, и она, обогнув магистра, взялась за дверь.
- Постой, - остановил ее Ишер. – Ты ведь ждала меня?
- Да, - Илия почему-то вновь покраснела.
- А откуда ты знала, что я здесь?
- Я нашла вас с помощью заклинания поиска.
- А Таера?
- А его заклинание не видит, а все маячки он сразу же…Ой…, - Илия прикрыла рот рукой, опять залилась краской и повернулась к двери.
Ишер качнул головой и заулыбался во весь рот, но девушка этого уже не видела, поскольку скрылась за дверью. Там ее ждало лишь разочарование. На столе одиноко лежала карта, а самого Таера нигде не было. Запечатлев схему города в памяти, молодой маг куда-то исчез. Зло топнув ножкой, Илия отправилась вдогонку за Ишером, дабы устроить ему небольшой допрос относительно дальнейших планов ее неуловимого мужа.
Тем временем Таер в задумчивости стоял перед громадными железными воротами. На створках почти во всю высоту, красовался герб гильдии – розовый драгоценный камень, окруженный золотой цепью. Сильтиар – вспомнил имя камня Таер. Когда то это была эльфийская реликвия, а теперь служил на пользу людям. Артефакторы использовали его в качестве хранилища маны. Несомненно, у эльфов этот, весом под два центнера, камешек служил для чего-то другого, но исследователи так и не смогли понять для чего именно. По этой причине его на всякий случай и вывезли со своего исконного хранилища в Илаэрине.
Помня, что произошло с воротами академии, Таер опасался приближаться к ограждению гильдии. То, что на них имеется защита, было само собой разумеющимся. А то, что вокруг территории гильдии в радиусе сотни метров не было других зданий, и это почти в центре города, что-то да означало. Да и само здание по размерам не уступало императорскому дворцу. «Не плохо устроились артефакторы», - думал маг.
Попытка телепортироваться за ограждение не принесла результатов. Похоже, в гильдии использовалось какое-то гасящее заклинание, и он вновь оказался в исходной точке.
- Но сами то они сюда как-то попадают, - Таер огляделся по сторонам, не направляется ли к гильдии какой-нибудь маг. – Надо же. Вокруг ни души. Похоже, все обходят это место стороной. Видать, погасшие порталы - не единственное достижение гильдии.
- А может просто постучать.
Поднявшие в воздух камни и комья земли забарабанили по воротам. Почти сразу же после этого послышался металлический лязг, и рядом с воротами отворилась небольшая дверь. Таер мог поклясться, что ранее там была сплошная стена, или он просто не заметил ее в переплетении заклинаний.
- Вы к нам, - поинтересовался из двери молодой магистр первого уровня.
- Нет, просто мимо проходил, - съязвил Таер. – Конечно к вам. Мне нужно увидеть магистра Кардафа.
- Как о вас доложить?
- Чего.
- Как вас представить, магистр занят и ему нет дела до всяких студентов.
- «Опять белый плащ и замаскированные волосы», - осмотрелся Таер, а в голос произнес:
- Скажи ему, что пришел хозяин ранца.
Молодой магистр пожал плечами и скрылся, прикрыв за собой странную дверь. Таер активировал стихийный взор и с его помощью начал исследовать отрезок стены. Никаких следов магии, похоже, дверь механическая, просто очень хорошо замаскирована.
Но Таер ошибся, поскольку через минуту дверь открылась немного левее и была она теперь раза в три шире. Из открывшегося отверстия высыпала делегация магистров третьего четвертого уровня, возглавляемая здоровым усатым мужиком со смуглой кожей. Магистры столпились напротив Таера, оценивающе смотря на молодого мага, а Таер разглядывал магистров. Каждый из них имел в несколько раз больший запас маны нежели ему доводилось видеть ранее. По этому показателю они уступали разве что Ишеру, но ведь глава магического совета – магистр восьмого уровня с многолетним опытом.
Огромный запас маны – именно этот показатель был особенностью мага-артефактора. Только имея ее значительное количество, можно заниматься изготовлением магических вещей. Вообще процесс изготовления артефакта состоит из нескольких этапов – пробуждение материала, его заряжание, а затем внедрение эффекта. Зарядка среди них самый продолжительный и трудоемкий процесс, требующих много маны, но и на пробуждение уходит лишь немногим меньше.
- Вы, как я понимаю, лорд Таер, - нарушил затянувшееся молчание усатый.
- А вы, наверное, магистр Кардаф, - Таер почувствовал повисшее недоверие среди магистров.
Усатый кивнул, но Таер отметил, что приглашать его в гильдию магистр не спешит.
- Вы мне не верите, - прямо задал вопрос молодой маг.
- Правильно, - подтвердил его догадку Кардаф, а магистры за его спиной насторожились.
- И как же мне убедить вас что я это я?
- Вы не похожи на человека, возродившего порталы на площади.
- Ага, - до Таера наконец дошло, что магистры оценивают его силу, которая на данный момент сокрыта от чужого взора.
- Пожалуйста, - произнес он? на секунду ослабляя маскирующее заклинание.
Большинство магистров, закрыв глаза, сразу же отвернулись, и лишь несколько из них просто прикрылись руками.
- Достаточно, - Кардаф несколько раз моргнул и провел по глазам рукой, деактивируя какое-то слабое заклинание, вероятно используемое для определения силы другого мага. – Добро пожаловать в гильдию магистр Таер. – приглашающим жестом указав на дверь в стене.
- Нормально, - маг шагнул внутрь темного прохода и сразу же оказался в помещении. – Значит все, что видно снаружи – иллюзия?
Вопрос скорее всего, был риторический. То, что гильдию накрывает мощнейшее иллюзорное заклинание и так было понятно. Вся магия, которую ранее и сейчас чувствовал Таер, это был его магический фон.
- С чего желаете начать знакомство с гильдией, – спросил материализовавшийся рядом Кардаф. Других магистров с ним не было, похоже каждый пошел своим путем.
- Ну, для начала, хотелось бы получить обратно то, что вы забрали на площади. А дальше, если у вас конечно достаточно свободного времени, можете проводить экскурсию на свое усмотрение.
- Ну, экскурсии не обещаю. Сами понимаете – секретность, но кое-что все-таки покажу.
Кардаф кивнул и жестом попросил Таера следовать за ним. Первое, что бросилось магу в глаза, когда они оказались в коридоре, это развешенные через каждые пять метров таблички с надписью – «Соблюдайте тишину».
- А это еще зачем, - поинтересовался он у Кардафа.
- Вы же знакомы с процессом создания артефактов, как по-вашему, что произойдет, если нарушить концентрацию мага например в финальной стадии зарядки? – вопросом на вопрос ответил глава гильдии.
- Ничего особенного, все придется начинать сначала, а вот если во время внедрения эффекта…
- Вот именно, но большинство новоприбывших об этом, то не знают, а устные наставление забывают сразу после инструктажа. Вот и приходится напоминать. Ну, мы пришли, – Кардаф указал на дверь, на которой была начертана большая руна.
«Три» - прочел Таер. – А что означает эта цифра?
- Каждый артефакт может иметь определенную категорию силы и опасности. Поэтому для его хранения используется хранилище с соответствующим набором защитных заклинаний. Категорий всего пять. Первая – это нижайшая, означающая, что артефакт представляет минимальную угрозу и в основном для неопытного мага, но не для окружающих. Пятая – это глобальный катаклизм.
- И много у вас артефактов пятой категории.
- Есть немножко, - ответил Кардаф, явно давая Таеру понять, что распространятся на эту тему он не собирается. – В это хранилище мы помещаем все обнаруженные и еще не изученные вещи. С вашими ми уже поработали. Ничего соответствующего среди них нет, но чтобы затем не носится между хранилищами мы оставили их здесь.
- Как это нет ничего особенного, - Таер даже слегка обиделся.
- Ну, ваш рюкзак, несомненно, уникальная вещь. Поэтому все ваши вещи и остались здесь. Мало ли что вы туда положили.
- Так вы его все-таки не открыли.
- Почему, открыли. Обходить ключевое заклинание мы умеем. Но исследовать содержимое без хозяина это неэтично.
- А если бы оно представляло какую-то угрозу.
- Пока оно внутри, никакой угрозы быть не может, поэтому мы решили что пусть оно там и остается. Хотя, наверное, если бы не случай с Дейзаром…
Магистр не договорил.
- Так вы говорите, нет ничего по-настоящему опасного. Как вам это, - Таер протягивал Кардафу взятую со стола маленькую желтую статуэтку.
Пару секунд глава гильдии как-то по особому, вглядывался в желтую фигурку рыцаря, а затем протянул ее обратно: - Просто янтарная шахматная фиг…
И тут на Кардафа напал столбняк, а протянутая к Таеру рука задрожала. Магистр отдернул руку, поставил статуэтку на свободно место на столе и сделав над нею несколько пасов руками, поспешно отступил на шаг назад, поскольку янтарный рыцарь, покосился на колдующего мага, и с тихим рычанием продемонстрировал ему множество тонких острых зубов.
Таер поежился, или ему кажется или в хранилище резко похолодало. Глаза ставшей черной, статуэтки, зажглись красным огнем. В ту же секунду замерцал потолок и с него на янтарного рыцаря упал сгусток энергии. Миниатюрный воин поднял вверх невесть откуда взявшийся в его руке меч. В стороны брызнули обрывки разрушенного заклинания. Но и Кардаф не медлил. Левой рукой он схватился за висящий на груди амулет, а правой коснулся к разбушевавшемуся артефакту. Вокруг фигурки рыцаря сформировался световой кокон. Рыцарь несколько раз дернулся и замер, а затем кокон растаял.
- Ну и зачем было его будить, - поинтересовался Таер. – Я бы на его месте не только скалился.
- Согласно указу императора артефакты четвертого уровня и выше должны находится в спецхранилище. Я обязан его у вас изъять, – официальным тоном произнес магистр, с опаской глядя на собеседника.
- Да ладно, не переживайте пусть находится, я не против. Да он мне и без надобности. Зачем мне один из слуг Зенмака.
- Ну вам то может и нужен, но вот для кого-то другого…
Дверь хранилища отворилась и на пороге показались несколько магистров. Таер почувствовал, как Кардаф вызывал подмогу, предполагая что Таер воспротивится указу.
- Вот, доставите это в спецхран, – быстро нашелся Кардаф.
- Мы же ее уже осматривали, - один из магистров взял из рук главы гильдии статуэтку.
- И проглядели. Это один из хранителей Зенмака.
Магистр из конвоя чуть не выронил артефакт из рук. Затем окутав его каким-то заклинанием, скрылся вместе с помощниками за дверью. Таер отметил, что дисциплина в гильдии на высоте, поручения выполняются сразу же. Что и не удивительно, ведь от скорости принятия решений и их выполнения подчас может зависеть чья-то жизнь, поскольку работают здесь с мощнейшей магией.
Пока Таер провожал ушедших взглядом, Кардаф приводил в порядок пришедшую в движение магию. Комната была наполнена ею под завязку, и вся она была рассчитана на то, чтобы не дать мощи какого-то артефакта вырваться из под контроля. Даже волосы шевелились на голове, а если закрыть глаза, то все равно комната оставалась видимой. Настолько каждая вещь, каждый предмет был пропитан магией.
- Хотите увидеть Сильтиар, - закончив свои манипуляции, отозвался глава гильдии.
- Вы еще спрашиваете.
- Тогда пойдем.
Выйдя в коридор, Кардаф несколько раз чиркнул ногтем по двери, нанося охранные символы. Несколько столбиков рун, невидимых для обычного зрения, отпечатались на кажущейся деревянной, поверхности. Кажущейся, поскольку на самом деле она была изготовлена из какого-то неизвестного Таеру сплава. Притворяющийся деревом металл впитал в себя магические символы и зашевелился, срастаясь со стеной.
«Сколько же здесь всего…», - думал Таер. – «Даже простая дверь содержит в себе множество загадок».
Кардаф немного постоял с закрытыми глазами, и опираясь на стену, а затем двинулся по коридору. Закинув вновь обретенный рюкзак за плечи, Таер устремился следом.
Молодой маг потерял счет ступеням, когда магистр наконец-то сообщил, что они пришли. Произнеся это, Кардаф шагнул куда-то сквозь стену. Таер улыбнулся, здесь ему определенно нравилось, и последовал за магистром. То, что перед ним не настоящая стена он уже понял, научившись определять создаваемые неизвестным магом или же порождаемые таинственным артефактом, иллюзии. Хотя нужно признать, что со столь искусным обманом ему еще не доводилось встречаться.
Ступив вперед и оказавшись в толще камня, Таер почувствовал внезапно возникшее давление, которое тут же пропало. Вместо него появилось ощущение неимоверного холода. «И здесь защита» - догадался маг. Преодолев иллюзию он оказался на каменном выступе находящемся на стене какой-то огромной пещеры. Маг аж присвистнул, поражаясь ее размерами. Но еще больше его поразил зависший посреди пространства розовый камень – Сильтиар. Камень слабо сиял, но этого призрачного света было достаточно, чтобы осветить всю пещеру.
Таер шагнул вперед и оказавшись на краю выступа посмотрел вниз. «Бог ты мой» - прошептал маг. Низ пещеры устилала тьма, а скользнувшее туда сознание мага так и не смогло достичь дна.
Сияние Сильтиара немного изменилось, испустив рубиновые лучи и породив изумительные световые эффекты и неописуемый танец теней. Таер вновь застыл, всматриваясь в заигравший радужными бликами гигантский драгоценный камень.
- Но в нем нет магии, он же совершенно пустой, - внезапно воскликнул молодой маг.
- Вы правы, - подтвердил Кардаф, - вся его сила была потрачена на один, к сожалению неудачный, эксперимент.
- Уж не после него ли погасли порталы.
Кардаф угрюмо кивнул, но Таер не заметил этого, он все так же неотрывно вглядывался в камень, будто пытался взором проникнуть в его глубины, надеясь найти там нечто неземное. То что так притягивает его взор, заставляя забыть обо всем на свете, и только глядеть… глядеть… глядеть…
- Все, нам пора, - заметив отрешенность Таера, произнес Кардаф.
- Куда, - каким-то сонным голосом пробормотал маг.
- Вы что, до сих пор ничего не почувствовали, - ухмыльнулся магистр. – Я был о вас более высокого мнения.
Слова Кардафа заставили Таера встрепенутся. Он, наконец-то, соизволил обратить внимание на собственные чувства, давно предупреждающие о некой нависшей над ним опасности. Маг сконцентрировался и охватившее его наваждение ушло, и теперь он четко ощущал происходящее. А он наконец понял что имеет в виду Кардаф - камень тянул из их обоих магическую энергию.
- Забавный камешек, - уже нормальным голосом произнес маг. – Вы правы, нам пора отсюда идти.
- А как он на меня воздействовал, он же прошел все мои щиты, - спросил Таер когда они оказались в коридоре.
- Похоже на эльфийскую, но все же природа магии Сильтиара нам не ясна. Способность накапливать энергию лишь одно из множества свойств этого камня. Но как вы могли убедится, исследовать его должным образом мы не в состоянии.
- А как же вы с ним работаете.
- На расстоянии. Вверху над камнем есть защищенная от его влияния комната, в которой и совершаются все необходимые действия. В ней мы отдаем камню манну, в ней же и забираем ее обратно.
- И он добровольно ее отдает, а то у меня сложилось впечатление, что камень обладает собственным разумом.
- Вы не первый, кто это заметил, - полуобернувшись, ответил магистр. – Но как бы то ни было, разработанные заклинания позволяют нам совершать любые манипуляции. А вот мы и пришли.
Кардаф отворил дверь и из-за нее полился обычный, дневной свет. Похоже, блуждание по магически освещенным бесконечным коридорам и неисчислимым ступенькам закончилось, и они оказались на улице.
- Это внутренний двор? Что это? – Таер задавал вопросы быстрее, чем Кардаф отвечал. Молодого мага заинтересовало то, что размеры внутреннего двора намного превышают видимые с улицы размеры всей гильдии. Но куда больше его внимание привлекла громадная конструкция посреди двора. На нее маг сейчас и указывал пальцем.
Это была громадная лодка, более точного названия Таер подобать не мог, метров сто в длину и метров пятнадцать ширину. Но более ошеломляющий вид имели три высоченные, метров пятьдесят самая высокая, мачты к которым крепились изумительные, с серебряным отливом, паруса. Корпус корабля был установлен на специальной подставке да к тому же прикован к земле большими цепями.
- Это фрегат, - ответил магистр Кардаф спустя некоторое время, позволив Таеру вдоволь налюбоваться открывшимся зрелищем. – Это то, что мы планировали преподнести в качестве свадебного подарка, но к сожалению не получилось.
- И что бы я с ним делал, - покосился молодой маг на Кардафа. – Да и вообще, как вы его сюда доставили? Или это опять иллюзия.
- Разобрали и переправили баржами по Серпне, все равно нам пришлось его перестраивать.
Когда детский восторг прошел, здравый смысл Таера подсказал ему что здесь что-то не так. В самом деле, не собирались же они подарить этакую махину лишь в качестве музейного экспоната. Ведь этому судну не проплыть по местной речушке, ей самое место на морских просторах. Нет, слишком уж они практичны для таких глупых действий. Здесь что-то иное.
Глаза мага заволокла еле заметная пелена и они слегка замерцали синеватым светом.
- Надо же, - проговорил в голос маг, поразившись огромному количеству заклинаний, пронизывающий каждый элемент конструкции это корабля. Но наибольшая их концентрация была внутри, под обшивкой. Скелет корабля, или рама или что там у него, буквально светился от количества вложенной в него магии. Этот свет без труда проникал сквозь обшивку и все остальные заклинания. Чтобы впитать в себя столько магической энергии этот материал должен был быть…
- Тарнит, - прошептал маг, в конец уверяясь что представшая перед ним конструкция намного больше, чем простой корабль. Хотя он все еще не понял назначение основных, самых мощных заклинаний. Слишком уж они были сложными.
- Вы правы, в конструкции присутствует тарнит, - подал голос Кардаф, услышав шепот Таера.
- Давайте-ка, выкладывайте все, - повернулся к нему Таер, деактивируя стихийный взор. Спустя пару минут он понял, что не сможет понять назначение заклинаний. Слишком много их было, и в слишком тугой узел они были сплетены.
- Я вам лучше покажу, это куда лучше, чем пустые слова, - улыбаясь, Кардаф щелкнул пальцами, запуская давно готовое заклинание.
Опутывающие фрегат цепи со звоном опали на землю. Некоторое время ничего не происходило. Затем послышался резкий скрежет, и корабль, освободившись от сдерживающих его оков, начал медленно подниматься вверх. Воспарив на несколько метров над удерживавшей его ранее рамой, фрегат завис в воздухе.
- Летающий корабль, - пораженно проговорил Таер.
Кардаф видел какой эффект произвела демонстрация на молодого мага, но почему, то он не был довольным.
- Скорее висящий в воздухе, - произнес глава гильдии артефакторов с некоторой грустью на лице. – Парить в нескольких метрах над землей - это все, на что он способен.
- То есть подниматься выше и летать он не может? – спросил Таер, а на его лице отобразилось просто таки детское разочарование.
- К сожалению. Казалось бы, все сделано правильно, все согласно расчетов, но подняться выше этого, - магистр указал рукой на повисшее в воздухе судно, - он не способен.
- Ну, это мы еще посмотрим, - глаза молодого мага запылали синим огнем Стихийного взора.
Все свободное время, а поскольку у Таера все оно было абсолютно свободным, молодой маг денно и нощно проводил в гильдии артефакторов. Его способность работать круглосуточно, не прерываясь на так необходимый всем остальным сон, вызывала зависть у магистра Кардафа. Поначалу глава гильдии пытался держаться с Таером на равнее поддерживая себя с помощью магии, но когда через несколько дней он от изнеможения чуть не потерял сознания, да еще и понял, что последние два дня Таер незаметно восстанавливал его силы, магистр наконец сдался. Тягаться с магом, который восстанавливает ману без сна, и даже без медитации, было невозможно.
Такая одержимость Таера была оправдана, во всяком случае для него самого. Не имея возможности пользоваться порталами, летающий корабль должен был стать для него единственным средством передвижения по империи. Конечно, был еще вариант с Эрзахами – большими птицами, но этих пернатых едва хватало для гильдии гонцов. Да и перелет на такой птичке, когда только и думаешь, как бы не свалиться, вряд ли назовешь комфортным. К тому же Эрзахов нужно кормить, а они отнюдь не травоядные.
Конечно, можно было еще путешествовать с помощью магии, например самому превратившись в птицу, как Таер делал это ранее. Но и здесь были свои неудобства. Отмахав пару часов крыльями, маг буквально валился от усталости ведь в измененном облике особо не поколдуешь. Эта же усталость мешала творить чары и после принятия истинного облика, хотя маны еще оставалось предостаточно.
Так что планы у Таера относительно этого фрегата были грандиозные. Первое, чем занялся молодой маг – выяснение природы тех процессов, что стали причиной деактивации порталов.
- Да Кардаф, а как вы назвали эту парящую штуковину, - оторвавшись от расчетов спросил молодой маг нависшего над ним магистра. – Насколько я знаю, каждый корабль должен иметь имя.
- Никак.
- Что, совсем никак. Как то вы же его называли.
- Ну, - Летающий фрегат, - подумав ответил магистр.
- Ну нет, название никудышное. Лучше уж «Птица». Нет тоже не годится. Дракон. Коршун, Облако. – Таер еще некоторое время подбирал названия, но затем махнул рукой на эту затею. Ничего подходящего не придумывалось и он вернулся к работе.
А работа продвигалась очень медленно. За эти пять дней Таер только и успел что разобраться в основными заклинаниями, вложенными в тарнитовый остов корабля. Вообще проделанная гильдией работа впечатлила молодого мага. Они полностью переделали всю конструкцию, вложив в каждую, даже самую мелкую деталь уму непостижимое количество заклинаний. Пытаясь уменьшить вес, они заменили всю обшивку да и вообще все деревянные детали на древесину пробкового дерева, укрепив его с помощью магии. Для парусов использовали лучшие шелка, после магических манипуляций приобретшие невероятную прочность и сопротивляемость всевозможным воздействиям.
-Что то тут не так, - Таер ткнул пальцем в расчеты касающиеся тарнитовой рамы. – В них нет никакой ошибки, но тогда почему произошел такой чудовищный магический сброс. Ведь тарнит должен был поглотить всю предоставленную ему энергию.
- Понятия не имею, - пожал плечами Кардаф, - честно говоря с таким количеством этого металла мне довелось работать впервые. Ведь почти двести лет в империи не было и грамма тарнитовой руды.
- Стоп, - воскликнул Таер, - Тогда кто изготовил арки для порталов.
- Арки были сделаны в Зенмирате.
- Это я знаю, - отмахнулся маг. - А кто их заклинал, я думал ваша гильдия.
- Нет, этим занималась ныне не существующая гильдия Астрального пути. Впоследствии она распалась, и часть ее магов объединились в новую – гильдию Хранителей. Глава остался прежний – магистр Одак. Это как раз он вместе с архимагом Мангусом и совершали основные манипуляции над арками.
- Понятно, а не попросить ли нам помощи у Одака? Кстати, почему вы не сделали этого раньше.
- Просили, но старик не захотел с нами работать. Дело в том, что когда то он должен был занять пост главы гильдии Артефакторов. Но архимаг назначил меня, не взирая на то что Одак был более подходящим для этой должности. С тех пор старый магистр почему-то затаил на меня обиду.
- А если его попрошу я, может и не откажет?
- Вам может и нет. Его гильдия перед вами в долгу, да к тому же ходят слухи что…
- А вот слухов ненужно, - прервал Таер магистра. – Ну что ж, пойду разомнусь немного, проведаю Одака, может Ишера навещу, так что скоро не ждите.
- Да пожалуйста, вы и так здесь работаете пятые сутки. И как вам так удается, - наконец-то решился спросить Кардаф.
- Как вы заметили - сон мне не нужен.
- Это понятно, но откуда вы берете силы, ведь на их восстановление сон как раз необходим, или хотя бы медитация.
Таер с ухмылкой покосился на Кардафа, решая рассказывать или нет то что он сам смог понять только пару дней назад.
- Дело в том, - решившись, произнес он. Вообще тут целых два фактора. Первый – я могу одновременно как тратить, так и восполнять запасы маны, и как вы уже заметили, медитация мне не нужна.
- Нечто вроде постоянного заклинания регенерации маны?
- Да вы правы, - кивнул Таер. Мне удалось синхронизировать входящий и исходящий потоки так, чтобы они не мешали друг другу. Между прочим, о подобном Зайкон писал полвека назад.
- Его «Огонь». Я читал, - понимающе кивнул Кардаф.
- Тогда вы должны знать и вторую часть его методики – создание постоянно действующего накопителя маны.
Кардаф вновь кивнул и спросил:
- Так вы создали эту штуку. Ничего особенного, многие делали подобное и раньше. Хотя не всем удавалось находится в таком состоянии продолжительное время. Им-то сон был необходим.
- Я ничего не создавал, - возразил Таер. – Я и есть этот накопитель. Поскольку я постоянно нахожусь под воздействием искажающего время заклинание, оказалось, что я могу неограниченно накапливать ману. При этом она не рассеивается и что самое главное, ее чрезмерный объем никак на меня не влияет.
- Удобно, отозвался Кардаф, - выслушав Таера. – Может вы и меня упрячете в саркофаг.
- Могу, - улыбнулся молодой маг. - Да только предполагаю, что вы там и останетесь навечно.
- Но вы то из него выбрались.
- Ага, спустя двадцать пять лет и ценой неимоверных усилий. И кто знает, не было ли в заклинании ошибки, позволившей мне его преодолеть.
- Да ладно, я пошутил, - отозвался Кардаф.
- Я догадался, - улыбнулся Таер. – Ну, все, я пошел.
Молодой маг сконцентрировался, отыскивая в окружающем пространстве необходимое заклинание. Мгновение и он, не тратя собственной энергии, оказался за пределами гильдии. Это, действующее в гильдии волшебство Таеру сильно понравилось. Оно действовало повсюду в здании и позволяло мгновенно перемещаться в пределах гильдии. Кроме того оно было единственным способом попасть внутрь, соответственно неискушенный человек проникнуть в помещение не мог. Виденная же Таером иллюзорная дверь в несуществующей стене была обманом.
Оказавшись на улице под открытым небом Таер на секунду растерялся. Слишком сильно он привык к четырем стенам, поэтому теперь ощущал некий дискомфорт. На улице стояли сумерки и потерявший ощущение времени маг начал оглядываться по сторонам, пытаясь сообразить, утро сейчас или же вечер. Если первое мага вполне устраивало, то в случае второго необходимо было действовать быстро поскольку обычные люди имеют привычку ночью спать.
Так и не разобравшись в ситуации, а спросить на безлюдной улице было не у кого – избегали прохожие этот квартал, маг задействовал телепортацию и переместился к одному из входов на площадь дорог.
- Куда лезешь! - крикнул кто-то.
Таер резко обернулся назад и тут же отпрыгнул в сторону, чуть не оказавшись под копытами маскана. Тупая скотина даже не удостоив мага взглядом, продолжала тянуть груженную телегу вперед, вопреки всем попыткам погонщика ее остановить. Масканы славились как своей тупостью так и упрямством, но благодаря своей силе использовались повсеместно. Весящий около тонны маскан без труда мог тянуть груз свыше десяти тон. Вот только двигался он и нагруженным и в пустую все равно очень медленно – три, а самые быстрые могли преодолеть четыре километра в час. Зато это животное могло идти круглосуточно, лишь время от времени останавливаясь для приема пищи, и даже спя на ходу. Именно по этой причине большинство дорог в империи строилось по прямой.
- Не проснулся еще, - как можно тише пробормотал погонщик, рассмотрев на таере плащ гильдии артефакторов, прихваченный тем на всякий случай. Его собственный – белый, пришел в негодность после одного из экспериментов.
Проводив животное взглядом, Таер направился на площадь. По видимому погонщик работал на какого-то богатого купца, поскольку у остановившейся у портала телеги сразу же возникло несколько носильщиков, которые тут же начали разгружать и складывать у арки всякие тюки, мешки, ящики шкатулки и сосуды. Понятно что бедному передача товара через портал была не по карману.
Одака Таер пока нигде не заметил, поэтому высмотрев в толпе какого-то хранителя портала, маг направился к нему.
- Магистр Одак проводит плановую проверку порталов, - ответил хранитель на заданный Таером вопрос.
- И где он сейчас?
- В Азуре, и вернется не раньше, чем через два дня, поскольку там у него живут родственники, - а затем, наклонившись ближе к Таеру, магистр прошептал: - Правнук у него будет сдавать на магистра, а после Одака он в семье единственный маг, вот старик и решил его немного подтянуть. Так что раньше экзаменов можете его не ждать.
Поблагодарив хранителя, Таер двинулся прочь из площади, раздумывая чем бы ему заняться дальше. Их с Кардафом исследования зашли в тупик, и до появления специалиста по порталам делать в гильдии артефакторов совершенно нечего. Наверное лучше всего найти Ишера и заняться подготовкой к экзамену. Конечно в собственных знаниях молодой маг был абсолютно уверен, но ведь в библиотеке было много интересных книг, чего только стояли работы Зайкона.
Додумывал маг уже на пороге здания совета. На улице светало, что означало что сейчас все-таки утро и глава совета должен скоро быть на работе, если еще не здесь.
Задержав на мгновение взгляд на радужном шпиле, который сейчас больше походил на клочок тени на небосводе, маг шагнул в уже открытую дверь. И сразу же магические чувства обнаружили обращенные на него слабые, почти незаметные заклинания. Эти сторожевые заклинания набросились на молодого мага будто стайка оголодавших пираний, но соприкоснувшись с аурой Таера, отпрянули. Маг заметил как вдоль их цепочки начали передаваться энергетические импульсы.
В лицо Таера подул свежий ветерок. Внутри помещения сразу как-то само собой посветлело. Мозаика на стенах сделалась ярче, а полы замерцали зеркальным блеском. Здание оживало. Внезапно внутри Таера все затрепетало, он почувствовал здание, он сам стал им. Маг явственно ощущал каждую комнату каждый тайник, потайной ход да и вообще все до мельчайшей детали. Одновременно с этим он как будто наблюдал за строением со стороны. Маг видел как вокруг шпиля постепенно концентрируется энергия и его чернота уступает место более приятным цветам. Но и это было не все. У мага чуть не остановилось сердце, когда он ощутил где-то глубоко в недрах земли под шпилем источник мощной магии. Эта сила окатила мага мощной волной, при этом чуть не свалив его с ног.
- Радужный шпиль принял тебя, - услышал Таер голос Ишера. Приближение главы магического совета он уже почувствовал. Да что там, сейчас Таер ощущал любое живое существо в радиусе нескольких километров от шпиля. Вообще любое существо, молодой маг увидел как заметался в своем зале Фламер, не понимая, что происходит. Почему стены его жилища вдруг сделались прозрачными.
- Таер, - слетело с его растянувшегося в ухмылке клюва, когда феникс, наконец, догадался.
Так же внезапно как появились так эти чувства и пропали. Молодой маг застыл, ошеломленно смотря на улыбающегося магистра.
- За долгие годы у шпиля вновь появился хозяин, произнес Ишер.
- Что это было?
- Магия радужного шпиля теперь подчиняется тебе.
- А раньше она принадлежала вам.
- Нет, мне недоставало силы, чтобы управлять такой мощью.
- И на что же она способна.
- Понятия не имею, это тебе предстоит узнать самому.
- А откуда она берется.
- Тебе лучше знать. Ты ведь должен был ощутить ее источник.
«Там, под землей» - вспомнил молодой маг свои недавние ощущения.
- Думаю Мангус не зря выбрал это место для строительства Радужного шпиля, - произнес магистр, подтверждая догадку Таера.
- Ладно, где это ты пропадал, - решил сменить тему разговора в угодное ему русло глава магического совета.
- В гильдии артефакторов, доводили с Кардафом до ума мой свадебный подарок. Тот самый, что погасил порталы на площади, – глаза молодого мага загорелись фанатичным огнем.
- Ану, ану. С этого момента можно поподробнее, - заинтересовался магистр. Даже он не был в курсе всех разработок гильдии артефакторов. А уж после случившегося Кардаф старался избегать Ишера, при каждой случайной встрече отвечая что они работают над проблемой.
- Как, вы думаете, насколько реально создать искусственное летающее средство передвижения, – ответил вопросом на вопрос молодой маг.
Ишер на мгновение задумался, сопоставляя известные ему факты. Он не раз слышал от знакомых торговцев, что в город доставляются части большого парусника, который вряд ли сможет проплыть по Серпне. Кроме того ему было известно еще кое что. Давным-давно, еще до того, как был запущен первый портал, а затем их сеть была установлена по всей империи, архимаг грезил созданием летающего корабля. Но Мангус так и не достиг в этом успеха, и насколько знал Ишер, все его разработки были переданы в гильдию артефакторов.
- Так они что же, все таки создали Парящего?
- Кого, - переспросил Таер.
- Парящий в облаках – так Мангус называл свою идею создания летающего корабля, - пояснил магистр.
- Парящий, - в задумчивости пробормотал Таер, совершенно не удивляясь догадливости Ишера. – А что, по-моему, неплохое название.
- Ну так что, у них получилось? - переспросил Ишер.
- Не совсем. Хотя проделанная ими работа не может не впечатлить. Но к сожалению Парящий, - Таер неосознанно уже присвоил кораблю понравившееся ему имя, - не может подняться выше нескольких метров над землей.
- Невероятно. Воистину был прав великий архимаг, утверждая что нет ничего невозможного. А как по-твоему, они смогут заставить его летать по настоящему?
- Смогут за несколько лет. Но с моей помощью, я надеюсь, мы управимся в течении этого месяца.
- Ну что ж, удачи. Но не забывай, какое событие ждет тебя, да и всех нас, на днях. – Ишер, несомненно, намекал на экзамен. Ведь прохождение аттестации это не только переживания, но и праздник для получивших следующую степень. А присвоение Таеру восьмого уровня, в котором Ишер совершенно не сомневался, это праздник для всего Сениила. Ведь маги такой силы появляются очень редко, а экзамен с их участием превращается в настоящее зрелище.
Свидетельство о публикации №209042700230