Из летных воспоминаний. Памяти Валентины...

В Винницкой области есть небольшая деревушка. В бывшем колхозном саду, среди зацветающих каждую весну яблонь, стоит памятник – крыло планера, взметнувшееся в небо. Это - напоминание живым о тех, кто не вернулся…

На белой поверхности крыла овальная фотография. Под ней - дата рождения… и дата гибели…
Валя, Валентина…  Было тебе тогда всего двадцать три…

Молодая, жизнерадостная и целеустремленная…

Немного застенчивая, но, если нужно, настойчивая и принципиальная… Добрая душой и всегда готовая протянуть руку помощи друзьям и просто знакомым – всем тем, кто в этом нуждался…
Если бы не тот роковой день, ты бы жила и растила детей, а, может быть, уже и внуков. С улыбкой смотрела на голубое небо, напоминавшее о пройденных маршрутах…  Радовалась очередной весне, вдыхала воздух, наполненный запахами пробуждающейся природы…

Я помню, как мы праздновали твой день рождения. 30 апреля… А теперь в этот день мы приходим на кладбище… на твою могилу…

Небо, как и море, берет свою дань… Эти слова я приняла умом, но не сердцем. А в сердце притупилась боль. И память сохранила, как отрывки из фильма, события тех августовских дней…

Первый летный день союзных соревнований. Плохая видимость… Белесая дымка, в которой планера становились едва различимыми…

Мы разлетелись по маршруту.

Я и сейчас слышу крик, разорвавший тишину эфира:
- Столкнулись планеры!
- Номера бортов? Докладывайте обстановку! Докладывайте! – вторил голос руководителя полетов…
- Один планерист выпрыгнул!
- А второй? Докладывайте! Докладывайте!

Молчание…

- Второй не выпрыгнул…  Садимся к упавшему планеру…
- Докладывайте! Докладывайте! Помощь нужна?

Молчание…

Столкновение в воздухе… Скрежет ломающихся крыльев … и человеческих судеб...
Парень выпрыгнул. Успел. Раскрывшийся парашют спас ему жизнь.

Валя не смогла… Однокрылая «белая птица», вращаясь в безумном смертельном танце, падала на землю…

Помню, как всем планеристам дали немедленную посадку.  У меня была площадка, только стали чужими руки и … предательски дрожали колени.  Долетела до аэродрома…

Помню напряженные лица ребят, возвратившихся с места трагедии. Особенно их глаза – слова не нужны…

Помню свой первый стакан водки, выпитый с товарищами… Я тогда совсем не опьянела, а водка показалось обыкновенной водой… Слез не было…

Помню бессонную ночь… и рядом Валину кровать… и Валины вещи, которые еще хранили ее прикосновения…  И ощущение холода и пустоты…

Помню, как на следующий день мы прочесывали район полетов в поисках Валиной карты (карты были строгой подотчетности), а нашли… Валину панамку…

Помню, как в местном магазине мы покупали для Вали ее последний – подвенечный – наряд. Только венчалась Валюша… со смертью…

Помню цинковый гроб - последнюю точку Валиной жизни…   Каждый удар молота, разрывавший наши сердца…

Помню Валину маму, встретившую нас возле калитки... Мать, за один миг поседевшую и постаревшую на … двадцать три  Валиных года…

Судьба...

Жестокая и неумолимая.

Смерть, в одно мгновение разделившая нас…

И безвозвратность пути…

P.S.  Прошло много лет. Я часто задаю себе вопрос: если бы Валя знала, если бы цыганка-гадалка предсказала будущее, отказалась бы Валюша от полетов, от своей мечты?!
Я не смогла ответить на этот вопрос тогда…   
Не знаю ответа и сегодня…


Рецензии
Судьба у Человека такая, куда против неё? Горько терять близких.

Светлого неба ушедшим.

Жму Вашу руку!

Мурад Ахмедов   09.03.2019 09:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.