Судьба капитана Гурова. Ветераны

Видавничий Гурт КЛЮЧ
Дмитрий Каратеев & Константин Могильник

Фрагмент романа ЛИРИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ или LIEBE DICH AUS...


Скачать: http://www.scribd.com/doc/14975810/13-Liebe-dich-aus


СУДЬБА КАПИТАНА ГУРОВА

Военная история

Из повести ВЕТЕРАНЫ http://www.proza.ru/2008/04/02/656


Серо-болотное брезентовое военное небо. Колючею проволокой распростершийся дождь. Так и не взорванный отходящею Фрицляндией мост: партизанская диверсия не дала взорвать, - знать, не всегда диверсия рушительна - порою и охранительна. Бухают-грохают по мосту серо-болотные железные твари, оседают на гусеницы-перекаты, лязгают люками, не дают проходу тягачам-грузовикам, обсели голый хребет моста, партизанами спасённого. Непрозрачна, серо-болотна толщь воды - дождика фугас колючий глотает, вздыхает, отрыгивается. Далеко за реку откатилась Фрицляндия, всё дальше откатывается, уже останавливаться стала: как так - никто не преследует? А преследователи на мосту в заторе томятся, железом друг друга зажали, медленно-динозаврово по одному на равнину выползают, слепо к лесу бросаются, а за кустами-то партизаны бородатые стоят-смеются: у них-де простор, да и субординация не строгая. Давится мост, словно пищевод непроваренной пшёнкой, качается, за спасение никого не благодарит: что ей, мёртвой матери-материи, веществу! А с той стороны, откуда танки-тягачи-грузовозы прут, мчит на ГАЗике главный великий маршал, к линии фронта рвётся, лично во всём убедиться хочет, личным примером бойца подбодрить, офицера пьяного, недисциплинированного пострелять для острастки. Домчал маршала до моста бравый шофёр Степан Панцев, а дале - стоп, товарищ маршал, затор скойився, ось вона яка есть - армия наша грозная, не укатится далеко фриц пархатый!
- Это всё хорошо, но ты мне зубы не замыливай. Как так - мне! командующему фронтом! на мост взъезду нет?! Кто над мостом ответственный - давай его сюда!
Борзою погнал адъютант лейтенант Башмаков, в две минуты всё выяснил, одна нога здесь. Притащил за собой над мостом ответственного капитана Гурова:
- Разрешите доложить, таарищ…
- Не звезди, лейтенант. Этот?
- Так точно, таарищ маршал: капитан Гуров.
И сам над мостом ответственный - длинный, строгий, бритый, 35-ти лет - инициативно рапортует:
- Над мостом ответственный капитан Гуров по Вашему приказанию прибыл в Ваше распоряжение, товарищ Маршал Советского Союза.
Махнул рукой маршал:
- Да не звезди. Это что?
Знал капитан Гуров, что не терпят маршалы слов «не могу знать» и ответил так:
- Это, товарищ маршал, военно-стратегический мост через водный рубеж реку Пьяну.
- Не звезди. А это что?
Как ни крутил капитан Гуров по смекалке солдатской, а пришлось-таки отвечать по существу:
- Это временный машинно-транспортный затор от множества танковой силы и мотопехоты, ринувшейся вслед за отступающим противником на единственный в округе живой мост.
Вздохнул маршал, челюсти квадратную гордыню выпятил, на часы бронеупорные тяжёлый глаз опустил:
- А знаешь ли, капитан…
Призамолк сурово, засопел ответственно. Не мог знать капитан, правду ответил:
- Не могу знать, товарищ Маршал Советского Союза.
Прищурился маршал хитро, дескать: вот я тебя и! Бухнул-грохнул:
- …где я должен был на сию минуту находиться? на что смотреть и Кому докладывать, знаешь?
Молчит капитан Гуров, сам себя про себя за слова несмекалистые корит. Вздохнул маршал, челюстью твёрдою, непробойною в грудь уткнулся.
А на том берегу по одному железяки серо-болотные выползают на равнину, прут мимо леса, и приветствуют их, посмеиваясь, молодцы партизаны. Шумит вершинами лес, разворачивается родная равнина, весело посвистывает паренёк-ветерок, тревожится там, за другою рекою в бегстве откатившаяся, в недоумении оцепеневшая вражеская Фрицляндия.
Ещё раз посмотрел маршал на часы бронированные, вздохнул, дескать: семь смертей - один ответ, а коли погибать - так уж за Родину, за Сталина, так, чтоб и грудь в крестах, и голова в кустах:
- Ну что ж, сынок… опоздал я, понимаешь… пока ты тут мост охранял.
- Виноват, товарищ Маршал Советского Союза.
- Эх, да что теперь - виноват. На войне спозаранку?
- Так точно, товарищ Маршал Советского Союза. С самого 23 июня 1941 года.
Махнул маршал:
- Не звезди, сынок. Есть тут и постарше тебя, что и до 22-го уже фронт держали. Ну а что же ты всё капитан да капитан? Иных из лейтенантов сразу в генералы занесло, а ты? Эх, капитан, говорю по опыту: опоздал ты в майоры. Дети есть?
- Так точно, товарищ Маршал Советского Союза: дочка Настя семи лет и сынок…
Вздохнул маршал:
- Э-эх! Ну что ж, Родина воспита…
Не дотянулся до кобуры полководец - осёкся: в лоб ему капитанское дуло уже глядит, хохочет: а я тебя раньше! Не тронул маршал кобуру, хохотнул-громыхнул:
- Вот так смекалка! Да опусти, дурачок, тебя ж расстреляют.
Выкатил бульбы Гуров, смеётся дурацки:
- А я тебя рань…
Бах - и выронил пистолет капитан: пришёл в себя адъютант Башмаков да в руку преступную выпалил. Заломали-потащили капитана, а маршал рукой махнул:
- Да не звездите. При такой смекалке, быть бы тебе… Да опыту верь: не выйдешь и в майоры.
Рассасывается затор на мосту, уж не по одному - парами - выползают на равнину танки, тягачи, грузовозы, несётся мотопехота, и - в клубок свернулась, дальше на запад запресмыкалась Фрицляндия. Дали дорогу маршалу, а он:
- Да не звездите, коль уже опоздал. Пока так: капитана освободить и в левую руку пистолетом вооружить. Всем строиться! Равнение на меня! Заряжай. Сюда цель!
И на мундир, на грудь себе руку положил. Цепенеют: Гуров, Башмаков, Панцев. А им снова:
- Заряжай! Сюда целься!
Не мычат, не телятся - не заряжают, не целятся: капитан Гуров, лейтенант Башмаков, сержант Панцев. Вскипел маршал:
- Неповиновение приказу - трибунал - расстрел! Цельсь, говорю!
Поднял непробитую левую Гуров - на цель ствол навёл. Поднял правую лейтенант Башмаков: приказ есть приказ. С обеих рук прицелился сержант-шофёр Стёпа Панцев: наше дило малЕ.
- Молодцы! - кивнул маршал. - Огонь!
И - как жонглёр в цирке - одною ладонью три пули на лету поймал - в реку кинул: а что!
Опустил ствол, кивнул понятливо Стёпа Панцев: заговорённый! Выронил оружие адъютант Башмаков, глазами хлопает, икает. Ухмыльнулся капитан Гуров:
- Так Вы ж подготовились, товарищ Маршал Советского Союза!
Пуст мост, только капитан Гуров, над мостом поставленный, с рукою правой пробитой смену сдаёт. Мчит по равнине ГАЗик, молчат адъютант и шофёр, смотрит в бинокль маршал на горизонт - на хвост отползающей Фрицляндии. Расшился мешок брезентовых туч, красным орденом закат проступил, а над освещённой рекою, где и солнце вечернее, и луна молодая, сработала таки запоздалая фрицева взрывчатка - разъялся и рухнул хребет моста, позвонки по-динозаврьи вздыбив: опыту верь - не будешь майором.


Из повести ВЕТЕРАНЫ http://www.proza.ru/2008/04/02/656


Рецензии