В норке

Всегда было куда бежать. Мир полон лазеек. Щелей, норок, канав, чуланов, чердаков. Даже если ничего из этого… Вдруг вырастает что-то…

- Яблонька, яблонька, спрячь меня!
- Пожалуйста!

Сотворение мира мыслилось так: гладкая пустота. Без сучков. Даже заусениц. Как полированная. Нежилая. Высший Разум пальчиком поскреб. Дунул, плюнул. В лунку червячка посадил. Червячок зевнул, охнул, лунку углубил и скрылся. Так началась цивилизация.

Сколько придумано норок – столько извилин. Маленький мячик – в ведерко. Большой – под  кровать. Конфетку – в кармашек. Машинку – под диван. В гараж. Подальше от людского глаза. Сглаза. И ручонок. Разных. Загребущих.

Самая глубокая извилина – когда осенило. Можно прятаться! Прятать себя. Как зверушку – в коробку. Спать пора, уснул бычок, лег в кроватку на бочок. Завесить стол платками. И нырнуть. Перебирать свое добро. Впотьмах. Там по-другому играется. Это вам не здесь.

Птичка – в гнездо. Белка – в дупло. Тропинка – вдаль. Бежит, бежит… И прибежит. К какому-нибудь оврагу. Оборвется вдруг. Внезапно. Словно ойкнув. А в овражке – чудеса! Кусты пышные. Трава высокая. Вползти – и только небо в узорах.

Другая виляла… Вихляла. К какой-нибудь развалине. Дверь скрипит. Крыша ухает. И мир – в полоску.

Еще много их виляло. Туда. Сюда. Вверх. Вниз. Путало след.
Мир не гладкий глобус. Враки. Изъеденный. Изрытый. Изгрызенный.

-Как яблоко?
-Нет. Как пень трухлявый. Искромсанный. Изъеденный. Изрытый. Разложился. Расползся. Гладко. Как в первый день.
- Яблонька, яблонька, спрячь меня!
- Да ну?


Рецензии