За удовольствие надо платить

 

       Сбылась моя мечта – я в Египте, на Красном море! Идём  к автобусу, 
   расселись,  провезли нас по всей Хургаде, так как наш отель был самым
  последним. Ну и что, зато мы всю Хургаду посмотрели.

        Подъехали к отелю, я прочла название на вывеске: «Солнечный берег». Интересно, приятное название. Гид ещё в автобусе нам сказал, что чемодан надо ставить у входа, в отель нельзя заносить. Я удивилась, но оставила. И вот подхожу к администратору, отдаю ваучер, а он мне – ключи.

       Ко мне носильщик подскочил с моим чемоданом. Интересно, откуда он узнал, что это мой чемодан? Идём в номер. А он по дороге щебечет:
- Номер хороший. Очень хороший!
    Я захожу и  сразу к окну. Распахиваю его. И…вижу жаркую шумную улицу. Какое разочарование!
- Я не хочу жить в этом номере! Я хочу видеть из окна море, - говорю я носильщику.

     Он сказал, что пойдёт и всё узнает. Приходит, мы вместе с ним поднимаемся на третий этаж, заходим.  Я открываю окно: море! Огромный простор моря! Не охватить взглядом! Красота неописуемая!
   
     Я радостно смотрю на араба и говорю:
- Здорово! Я остаюсь здесь!
- А он мне:
- Twenty dollars!
- За что?! – возмущаюсь я.
- За номер, - говорит он.

     Вспомнила похожую ситуацию, когда я была в Тунисе. Я также возмутилась видом из окна – из него был виден заброшенный, занюханный двор. И они мне всё-таки нашли номер с видом на море, но под моим нажимом. Я тогда не поняла, что нужно было дать «на лапу», обошлось без денег. А здесь так нагло и в открытую…Я попыталась торговаться с ним:

-Ten dollars.
-Twenty!
- Fifteen dollars? –
-No,  twenty, - отрезал он.
 
     Я подумала, что, наверное, ничего нельзя сделать, и полезла в портмоне.
     Когда я его открыла, кажется, носильщик сам чуть туда не залез, пытаясь увидеть, сколько же там у меня денег. Да уж…Взял он мои деньги, но не ушёл сразу, а стал спрашивать, как меня зовут.

-Я не скажу, зачем Вам моё имя? – сказала я.
- Скажи, скажи, как тебя зовут, - пристал носильщик, как банный лист к одному месту.
- Ну когда же ты уйдёшь, наконец?! Жанна меня зовут. Это всё?

    Но он ещё и не собирался уходить.
- Жанна, Жанна, только никому не говори, никому. Хорошо? – сказал он и умоляюще приложил палец к губам.

- Хорошо, - ответила я.- Только бы скорее он ушёл.
Это небольшое происшествие – моё расставание с двадцатью долларами – смазало впечатление от Египта. «Ну и ну»,- подумала я. В Тунисе такого не было. Там я добилась номера без денег.

       Двадцать долларов- для меня это было огромной суммой. Ещё бы! Весь год работать в школе, летом две смены проработать в летнем лагере, в чём-то себе отказывать и вдруг отдать 20 доллларов какому-то немытому арабу! Может быть, это звучит грубо, но в тот момент я думала именно так.
 
     Ну что ж, видимо, за удовольствие надо платить…Хочешь из окна гостиницы видеть море – плати, не хочешь платить – смотри на пыльную улицу. Ладно! Попробую забыть про деньги и пойти к морю. К морю, из-за которого я и прилетела в Египет!
 
       И я пошла к морю. В Красное море я влюбилась с первого взгляда, с первого заплыва…А когда стала плавать с маской, то не вылезала из моря часами, даже мускулы накачала,  рассматривая счастливых обитателей такого замечательного моря.

       Говорю о мускулах совершенно серьёзно, так как море очень-очень солёное, плотность воды высокая, и плавать приходилось, преодолевая большое сопротивление солёной воды.
 
Но время от времени я вспоминала  о носильщике, который «обогрел и обобрал» меня в самый первый день на целых двадцать долларов. Я как будто смирилась с такой потерей, отдыхала, купалась в море, загорала, ездила на экскурсии.

       Но совсем не могла забыть свои кровно заработанные доллары и глубоко вздыхала. Тем более что время шло, деньги мои таяли, и двадцать долларов моих нисколько бы мне не помешали. И вот я спросила Галлию:

-Галлия, ты не видела случайно «нашего» носильщика, который так мило нас обслужил?
- Видела, - ответила она.
- Интересно когда? Мне он почему-то не попадается. И это очень странно. Прячется что ли от меня?

Я попыталась его найти через администратора, но это было глухим номером.
        Тот притворился, что совсем не понимает по-английски. Да и я не знала имени арабского Остапа Бендера.

       Ну что ж, я стала пытаться найти его сама. Долго мне это не удавалось, так что я подумала, что он, наверное, вообще уволился. Но, к счастью, я ошибалась.
      Вот как-то иду, счастливая, с моря и вижу: вот он, мой голубчик, арабский прохвост. Живой и невредимый, и никуда не делся, все также мельтешит по холлу.

- Ну всё, египетский мошенник, сейчас я тебя тепленьким возьму. Никуда теперь ты от меня не денешься, и я перешла в атаку:

-Извините, сэр! Мне надо с Вами поговорить.
-В чём дело? – спросил он.
-Я хочу, чтобы Вы вернули мне  мои 20 долларов, - спокойно сказала я.

- Что? 2 доллара? – прикинулся он дурачком  и даже улыбнулся.
- 20 долларов! И не прикидывайся, что ты ничего не понимаешь.
 
      До сих пор диалог шёл на английском языке, и он всё прекрасно понимал. Он же знал,  что это он обворовал меня на 20 доллларов, а не наоборот. Разговор затягивался, этот обманщик начинал действовать мне на нервы. Да ещё убежит куда-нибудь. И тогда я сказала ему на чистейшем русском языке:
-Если ты сейчас же не вернёшь мне мои 20 долларов, я обращусь в полицию.
        Ясно?!

Слово «полиция» я сказала ему для пущей убедительности на английском языке – police. Эффект был потрясающий! Надо было видеть выражение его лица – как будто он сел на морского ежа, не меньше.

-Fife minute! – сказал он и быстро побежал.
-I wait, - ответила я.

Я поднялась к себе в номер и жду носильщика. Он попросил подождать его 5 минут, но прибежал, кажется, всего через 2 минуты. Боялся, как бы я не пошла в полицию, тем более идти было недалеко – полицейский сидел у входа в гостиницу и охранял туристов.

        Постучался неудачник, я открыла дверь, он вошел. Но этот шоколадный заяц ещё попытался не отдать мои деньги, или, если отдать, то меньше. Нет, дорогой, поезд ушёл.
-Деньги, - сказала я. - 20 долларов!
-10, - ввернул он.
-20, - ответила я.
  -15 долларов, - была его последняя попытка.
-20 долларов! Всё, точка, - твёрдо сказала я.

       На этот раз торг шёл в обратном порядке. И он достал 20 долларов из того же портмоне, в которое положил тогда мои деньги, и отдал мне. Я взяла свои доллары, справедливость восторжествовала.

     Он ушёл. Эх ты, жадина! Если бы ты тогда так сильно не пожадничал, а согласился бы на 10, или хотя бы на 15 долларов, то я, может быть, и смирилась бы. И ты остался бы с деньгами.

      А так ты остался ни с чем. Ну что ж, в следующий раз не будешь так зариться на чужое. Тем более, я узнала, что он взял деньги и с Люции, и с других. И, конечно, он действовал не один.

      Очень здорово, что гостиница у них охраняется полицией, и только благодаря полицейскому я вернула свои кровные. А так бы плакали мои денежки. Понятно, что он вернул мне мои доллары только потому, что боялся вмешательства полиции.

      Но главное, чего он боялся – это потерять работу. Очень хорошо, что всё так прекрасно закончилось. Но мне, конечно, пришлось потрудиться, он не принес бы мне купюру в 20 долларов на блюдечке с голубой каёмочкой просто так…
 
      Я понимаю, конечно, что за удовольствие надо платить, но я уже за всё заплатила. А этому арабу я ничего не должна…



Рецензии