Плакала кукушка...
Стоял тот самый чудный период весны, когда трава уже лежала ровным ковром, листья на деревьях нежные , не успевшие покрыться пылью, блестели и, казались лакированными, а солнце грело так ласково, будто поглаживая.
Игорь улыбнулся знакомым с детства звукам и вспомнил, как когда-то давно подружка учила его спрашивать у кукушки, сколько лет жить осталось. Они тогда всегда смеялись и никогда не могли сосчитать до конца.
-Ну-ка, кукушка, скажи , сколько лет жить мне осталось?
–Ку,– захлебнулась, словно всхлипнула вдруг , та, и сразу стало тихо.
–Ну, что же ты?!– засмеялся Игорь,–заленилась совсем. Ну, и ладно, не хочешь говорить, не говори… Я и без тебя знаю, сто лет, как минимум, буду жить , и счастлив буду. А сейчас поеду к Леночке. Помнишь ее? Это с ней мы считали года. Она – моя радость и счастье и скоро у нас свадьба! Вот так!
–Мама, я скоро вернусь,– заглянув на кухню, Игорь чмокнул мать в щеку. И прихватив ключи от автомобиля, который родители подарили ему совсем недавно, когда он, отслужив в армии, вернулся домой, выскочил на улицу.
–Моя ласточка,– называл он своего сверкающего черного коня, сдувая пылинки.
Игорь ехал не спеша, изредка поглядывая по сторонам. Жизнь была прекрасна ! Скоро Леночку увидит. Она была для него всем … Но … не довелось ему доехать до своей любимой. Резкий толчок и скрежет заставили Игоря остановиться. Пролетевшая на огромной скорости и ударившая его, серебристая машина тоже затормозила.
Молодым людям было скучновато. Хоть и день стоял светлый, чудесный, и денег было достаточно, и друзья, с которыми можно порезвиться, рядом, дорога гладкая… Но чего –то не хватало… Они сидели , зевая, лениво потягивая пиво из грязных банок и поглядывая в окна . Впереди неспешно двигавшийся автомобиль, явно им не нравился, мешал и был, как бельмо на глазу.
-Козел! Плетется еле-еле! Подтолкнем, ребята?!–предложил один,- научим, как ездить надо!
–Давай!– оживились остальные. Ожидалось развлечение, что мгновенно их взбодрило и обрадовало.
Сказано-сделано… И автомобиль понесся… Послышался удар, звон стекла…
Игорь открыл дверцу и вышел , разглядывая изрядно помятую «ласточку»
–Ну, чё? Ездить не умеешь, не садись! А то мы ведь и научить можем!– подошедшему было лет восемнадцать. Блестящая голова, глаза без единой мысли, криво усмехающийся нахальный рот…
–Ты, что же это сделал?– Игорю было больно смотреть на свой искореженный автомобиль, и он не обратил внимания на появившегося сзади еще одного такого же с битой в руках.
–Чё зря молоть! Учить так, учить,- и бита опустилась на голову Игоря. Потом еще и еще… Подкосились ноги, померкло солнце… Черный коридор… И невозможно уже вернуться обратно… В потухающем взоре застыл немой вопрос «За что?» , который так и останется без ответа… Ветер осторожно прикоснулся к его волосам, словно хотел сказать,
–Ну, что же ты! Вставай!
Где-то печально закуковала кукушка…
Свидетельство о публикации №209042700369
Господи, сколько же вот таких... просто так, от скуки... загубили жизней ни в чём не повинных людей.
Галина, Спасибо!
Отлично написано!
А концовка - "Где-то печально закуковала кукушка..." - Супер!
С искренним уважением от всей Души!
Григорьева Любовь Григорьевна 24.11.2014 08:57 Заявить о нарушении
Галина Михалева 25.11.2014 01:19 Заявить о нарушении