Цветы на камнях. I-16. Базарный день
Огромный по нынешним временам рынок размещался в Цхинвале на одной из центральных городских площадей. После войн, разрушивших большую часть окрестных зданий, территория площади увеличилась раза в два, а то и в три. Для оборванной, голодной, больной Осетии торговля стала настоящим спасением. В Осетии осталась масса оружия и военной техники бывшей Российской армии, оружие, снаряжение, горючее. Но патроны есть не будешь, а бензином и соляркой не поставишь на ноги больного ребенка.
Вражда, как и любовь, приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Убедившись, что городок Корниси ушел к Союзу выживших поселений Грузии окончательно, но грузины больше не собираются посягать на независимость Осетии, непокорные «осеби», скрепя сердце, пришли к выводу, что налаживать отношения с южными соседями-врагами все же придется. С севера больше гуманитарных подачек не будет. Надо жить своим умом.
С этого и начались робкие, осторожные контакты грузин и осетин. Сначала обе стороны долго учились хотя бы не сразу хвататься за оружие при виде друг друга. Потом перешли к редким обменам на границе. А вот теперь дожили и до полноценной торговли.
Прием со стороны местных жителей получился самым, что ни на есть «горячим»! Сколько еще лет должно пройти, чтобы залечить неугасимую ярость и ненависть осетин?
Но эмоции эмоциями, а торговля торговлей. Когда грузинские машины пересекли мост, они будто попали в другое измерение. На территории огромного базара прекращались все стычки и конфликты, а оружие и патроны могло быть только средством купли-продажи. Так гласил закон. За пределами рынка – пожалуйста, но не здесь! Даже самые непримиримые кровные враги, ненавидящие друг друга до боли в костях, могли лишь искоса смотреть друг на друга, но о попытках нарушить мир даже думать не могли. За порядком следила специальная торговая полиция. Это ее солдаты носили нарукавные белые повязки. Такой человек был всегда сыт, обут, одет и уважаем в обществе. Причинение вреда или убийство полицейского грозило злоумышленнику немедленной смертью, а община, которую он представлял, была обязана платить огромный штраф.
…Простоять в огромной очереди пришлось около четырех часов. Люди маялись в машинах. Ни у кого не возникало желания отправиться за речку, где каждый придорожный камень дышал ненавистью и был готов пометить этой ненавистью висок каждого человека, говорящего по-грузински.
Потом, при въезде на территорию рынка, машины были направлены в огромные ангары, где местная «инспекция» осматривала, взвешивала, обнюхивала и декларировала привезенный товар. А именно: семнадцать мешков яблок, почти тонну картофеля, два центнера мягких зеленых груш, шесть ящиков инжира, два центнера арбузов и дынь, мешок отборного табака (первый сорт шел на экспорт, а мужчины в Союзе курили всякую дрянь), четыре ящика яблочной самогонки, десять бутылок чистого виноградного вина, десять мешков кукурузной муки, пять мешков пшеничной муки, сорок стволов стрелкового оружия, пятьдесят автоматических арбалетов, стрелы, деревянные и металлические, патроны, гранаты, различные автозапчасти, строительные материалы, металлические изделия и многое другое.
Все это с кряхтением и матом перетаскивалось из машин на огромные весы, а потом с той же радостью перетаскивалось на склад. Затем пожилая администраторша (этакая советская железная дама в деловом костюме начала двухтысячных годов) определила размер пошлины, которую должны будут взять с грузин за торговлю, и ознакомила с тем, что на цхинвальском рынке можно, что нельзя. «Табу» было всего три, - нельзя торговать наркотиками, нельзя торговать людьми и нельзя занижать цену на товар. На каждый вид товара был составлен примерный ценовой интервал, определена минимальная цена. Выше – сколько угодно, ниже – нельзя. За первое нарушение – нехилый штраф, за второе – еще более нехилый штраф, за третье – выдворение с рынка к чертовой матери с конфискацией товара.
Потом указали места на стоянке для грузинской техники (разумеется, платные). Указали места, где можно расставить походные палатки (спасибо, что бесплатно!). В общем, день был насыщенным и интересным, и уже далеко за полночь, когда черное небо расцвело тысячами звезд, люди свалились спать без задних ног в походных палатках. Сергею снился чудный сон про то, как он перетаскивал несколько сотен мешков с великолепным табаком туда-сюда. И даже во сне он ощущал сильную усталость и дичайшее, засасывающее желание курить…
…Следующий день был первым полноценным днем торговли. Территория рынка, огражденная бетонными плитами или просто колючей проволокой, действительна была огромна. У Сергея, прежде всего, возникли ассоциации с огромными рынками Москвы, - Черкизовским, например, или Теплостанским.
Собственно, весь рынок состоял из трех секций. Первая секция – продовольственная. К ней примыкала животноводческая секция с гогочащим, хрюкающим, мычащим и кукарекающим товаром. Вторая – вещевой рынок, более многолюдная. Здесь можно было купить или обменять любую вещицу – от потрепанных женских платьев и поблекших, поломанных детских игрушек до грузового автомобиля. Третья секция – мир оружия. Здесь можно было вооружить целую армию, посадить ее на колеса, да еще и танком снабдить.
Это был мир голодных до прибыли, алчных глаз, потных, усталых, напряженных тел, вздувшихся вен, луженых, громогласных глоток. Толпы людей слонялись взад-вперед вдоль некрашеных прилавков, брезентовых навесов, палаток, деревянных и железных столов с желанием купить подешевле, а продать подороже. Это было волнующееся море людей, в которое иногда вторгались стальные тела автомашин, ветхие повозки, запряженные лошадьми или ишаками, огромные туши автобусов, нагруженных так, что проседали колесные оси. В этих случаях толпа разрывалась, придавливая невезучих к прилавкам и стенам, а на погонщиков и водителей обрушивался девятый вал многоязыкой брани. Здесь аромат свежих горячих лепешек, самсы и шаурмы смешивался с потом человеческих тел, а бензиновая гарь переплеталась с ароматом конского и коровьего дерьма. Время от времени в толпе появлялись важные солдаты в новенькой камуфляжной или черной форме, с непременной белой повязкой на рукаве. Патрульные посматривали по сторонам, высматривая, не нарушается ли где-нибудь порядок, покрикивали на зазевавшихся торговцев и покупателей, чтобы под ногами не путались.
Здесь были самые разные торговцы, с разным достатком и социальным положением. Одни, оборванные, грязные, бродили по всему рынку, таская за собой сто раз чиненную тележку с разной снедью или штучным, грошовым товаром, охрипшим голосом призывая покупателей и ощущая на себе снисходительные или откровенно презренные взгляды окружающих. Другие, пузатые и важные, сидели на лучших местах, или просто лежали в теньке на тюках и ящиках под ярко раскрашенными вывесками. Они ели плов, играли в кости, нарды или шахматы, попивали чаек, мирно беседовали, пока их батраки и подчиненные зазывали клиентов, перетаскивали узлы, тюки и коробки, ссыпали в коробочки или в мешки полученную «валюту». Между прилавками сновали грузчики и уборщики, выполняющие за гроши самую тяжелую, самую черную работу. Некоторые из них были в цепях, - мелкие преступники, отрабатывающие долг за свои грехи. Таким приходилось особенно тяжко, - им приходилось молча терпеть все тычки, удары и пинки, которые сыпала на него ожесточенная толпа.
Сергей еще не знал, что в соседнем районе, по соседству с замызганными лачугами и развалинами стоят пять или шесть крепких добротных домов, выглядящих вполне пристойно даже по меркам довоенных времен. Там жили местные «олигархи», сколотившие свое богатство на оптовой торговле и разных темных делишках. Эти богачи имели свой личный автотранспорт, каждый день вкушали свежую пищу, дорогие по нынешним временам овощи и фрукты, пили чистую воду, распоряжались личными отрядами нукеров, которые были готовы по приказу хозяина и родных детей застрелить. На базаре эти «магнаты», правда, появлялись редко, - свои дела они вершили здесь через малых людишек. Когда такой богатей в сопровождении вооруженной охраны проезжал по разбитой улице на сверкающем «Мерседесе-600» или «Форд-фокусе» у нищих оборванных людей сжимались от возмущения кулаки… и тут же безвольно разжимались обратно. Ведь каждый из этих бедняков мечтал о том, чтоб хотя бы выгребные ямы чистить в поместье богача. Всегда сыт был бы. Да и потом, местные хозяева жизни не такие уж и сволочи! И хлеба подкинут, и чистой воды пришлют, когда в деревне вообще есть нечего, и людей дадут, если враги близко.
Сергей по-прежнему спрашивал себя: зачем он здесь? Какой из него торговец?! Осознание собственной ненужности давило на него, как камень. Вон, грузинские мужики торгуют, да с таким рвением, как будто всю жизнь здесь стояли!
Никто не давал ему никаких распоряжений. Скорее всего, здесь он сейчас не нужен. Поэтому, Сергей направился прогуляться по рынкам. «Выйду на улицу, гляну на село!..» И, разумеется, тут же двинулся туда, где торгуют оружием. Правда, идти туда надо было через вещевой.
По дороге внимание Сергея привлек бородатый дедушка в тюрбане, расположившийся прямо на земле. Перед ним лежал старый раскрытый чемодан, в котором ровными рядочками были выложены маленькие пакетики. Перед дедушкой стояла старая картонка, на которой открытым текстом было написано, в том числе и по-русски: «Дурь». Ну, понятно, что за дурь… А как же запрет на торговлю наркотой?! Мимо местного наркобарона проковыляли патрульные, не обратившие на него никакого внимания. Может, у этого старичка тут особые привилегии? Наркота, впрочем, Сергея не интересовала, и он пошел дальше.
Утонуть в этом громогласном море было проще простого. То здесь, то там торговцы, надрываясь, нахваливали свой товар и хаяли конкурентов. Изредка раздавались одиночные автоматные выстрелы. Почему, если здесь запрещены разборки и конфликты. Надо держать ухо востро…
Кстати… Внимание Сергея привлекли острые колья, на которые были насажены отрубленные головы. Две мужские и одна женская. Вокруг разлагающейся плоти кучами кружились мухи, а на одной из голов расположился здоровенный ворон и выклевывал глаз. Как потом оказалось, один из них был конокрадом, один – карманником, а женщина, - местной проституткой, наградившей сифилисом кучу почтенных отцов семейств.
Сергей не успел пройти и ста метров, как ему уже предложили купить пачку старых стодолларовых бумажек (на растопку), «практически новые» джинсы (с подозрительными бурыми пятнышками на колене), женские шелковые чулки (наверное, поверх ОЗК надевать), автомобиль УАЗ, новые (опять же) сапоги, ящик с ОЗК (это интересно), универсальный американский противогаз, пачки настоящих довоенных сигарет разных марок, упаковку презервативов (ага, почти нераспечатанных), снять девочек (которым на троих сто двадцать лет), потом предложили кожаную куртку, ветровое стекло от «Урала», набор авторучек, куски брезента, кухонные приборы, игрушки, потрепанные страницы из порножурналов (по патрону за страницу, однако!), счетчик Гейгера… И прочее, и прочее, и прочее… Мимо одного лотка, правда, Сергей не смог пройти. На деревянном щитке под пыльным стеклом были выложены в ряд чудесные курительные трубки самых разных форм и размеров.
- Заходи, дорогой, хороший товар! – тут же прицепился к Сергею хозяин трубок, мужчина лет сорока в синей бейсболке. – Сразу вижу знатока. Покупай, слушай, не пожалеешь!
- Да уж, хорошие трубки. Красивые… - только и сказал зачарованный Сергей.
- Знаешь, я тебе так скажу… Весь базар обойди, весь Цхинвал объехай, но больше таких трубок не найдешь! – похвастался продавец. – Меня весь Кавказ знает! Весь мой товар, на любой вкус, на любую цену! Выбирай!
А потом важный мастер трубочных дел прочитал Сергею целую лекцию о роли трубок в обществе:
- Трубка – это престижно! Хорошая трубка хранится несколько поколений, как реликвия! Ну что это такое, - скрутил бумажку, насыпал, свернул?! Ты же не пацан сопливый, ты мужчина солидный, отец семейства! Вспомни Сталина, какая о нем память осталась? Усы и трубка!
В общем, Сергей сдался… Выбрал он себе трубку кофейного цвета в виде головы дракона. Продавец запросил восемь патронов. Сергей, не колеблясь, выложил требуемую сумму на стол.
- Даже не торгуешься?! – удивился продавец.
- Нет, а зачем?
- А удовольствие от покупки?! – засмеялся тот.
Сергей взял трубку, сунул ее в нагрудный клапан. Собирался уйти, однако два дюжих молодца, по-видимому, работники трубочника, преградили ему путь.
- В чем дело?
- Подожди, дорогой, проверить надо, - сказал хозяин лавки.
Он достал из-под прилавка автомат АК-74. Выбрал наугад один из патронов, отданных Сергеем в качестве оплаты. Вставил в магазин, передернул затвор. Направил ствол в воздух. Выстрел, как плеть, ударил по ушам. Проходящие мимо люди, правда, не обратили внимания на столь обыденное дело.
- Все в порядке, - сказал торговец. Затем он сказал что-то на незнакомом наречии своим амбалам, и те послушно расступились.
- Деньги проверяете? – спросил Сергей.
- Да, приходится, - кивнул головой трубочник. – В последнее время немало случаев, когда всякие …. (видимо, неприличное слово на своем языке) стали расплачиваться негодными патронами. А ты человек новый, я тебя не знаю. Хочешь, еще что-нибудь возьми. И друзьям скажи, - если кому нужна хорошая трубка – веди сюда, к Курбану из Нальчика. Для всех товар найдется!
Сергея как гвоздем прибило к земле.
- Вы говорите, что вы из Нальчика?!
- Ну да! С самого детства там живу! Ты ведь знаешь, кем я был до Войны?
- Кем?
- Футболистом! Команду «Спартак-Нальчик» помнишь?!
- Нет. Я футболом не интересовался, - на всякий случай соврал Сергей.
- Жаль. Я в основе играл. Меня перспективным форвардом считали. Даже называли кандидатом в сборную. А потом… Переквалифицировался в мастера, стал трубки делать. А что? Ходовой товар…
- Слушай, Курбан. Я тебе еще пять патронов накину, только расскажи, что с Нальчиком? Что вообще с Россией?!
- Зачем мне деньги за разговор? Я и так расскажу. Знаю-то я немного… После удара была зима. Долгая зима… Холодная… В итоге в Нальчике осталось едва ли тысяча человек… те, кто выжил, разъехались по селам, уехали в горы. Хочешь знать, что с Россией? Да кто его знает? Но люди говорят, что связи больше не было. Ни с Москвой, ни с Ростовом, ни с Краснодаром. А потом началась борьба за власть… Кабардино-Балкария раскололась на три части. Я кабардинец из Нальчика. Есть еще кабардинцы из Княжества. Князем у них бывший ментовский генерал, замглавы МВД республики. А у балкарцев – своя власть. Северная Осетия, - там так и остался президент. Но на них давят нохчи. Нохчи после войны сильно поднялись. Московской власти теперь нет, никто контртеррористические операции проводить не будет.
- А что севернее? – спросил Сергей.
- А вот севернее не знаю, - сказал Курбан. – Ставрополье, по-моему раскололось на удельные княжества. Там и нохчи, и армяне, и казаки, и бандиты, и еще непонятно кто… так люди говорят. А больше я и не знаю ничего.
Сергей поблагодарил бывшего футболиста и в благодарность купил у него еще одну трубку. Для Тенгиза. Пообещал, что обязательно расскажет своим товарищам про его лавку. Попрощался и пошел дальше…
Спустя еще метров триста, Сергей увидел еще одну сцену. Настоящий аукцион. На каменном парапете бывшей лестницы какой-то мелкий клоп в остатках дорогого пиджака вел торг. Напротив него стояли огромные картины в дорогих золоченых рамах. Карлик в азарте выкрикивал название картины, называл цену. А стоящий напротив него толстяк в вельветовом костюме, в красной шапочке, наподобие турецкой фески, с удовольствием эту цену повышал. Толстяка окружали громилы-охранники в камуфляже, не позволявшие никому занять место рядом с их господином. Да и желающих, видно, не было. Под конец карлик завопил: «Продано!». Толстяк сделал жест рукой, и один из охранников поставил у ног карлика цинк с патронами. А обратно стащил картину в золотой раме, на которой была изображена женщина в розовом платье, читающая книгу. Зеваки вокруг кричали, свистели и аплодировали.
Сергей решил, что здесь что-то типа аукциона, где местные богачи приобретают оставшиеся произведения искусства. Но все было не так просто. Получив купленную картину в свое распоряжение, глаза богача просто налились кровью. Он восхищенно заорал на весь базар:
- Картина из Третьяковской Галереи! Прошу любить и жаловать!
Затем толстяк выхватил кривой кинжал и вонзил в полотно. Толпа заревела от восторга. А толстяк, пуская слюни от восторга, хрипя, как кабан, полосовал картину на части под общий одобрительный гул. Превратив произведение искусства в лоскуты, толстяк взял у кого-то из челяди топор и принялся рубить раму. Затем он, раскрасневшийся, потный, но счастливый, схватил уцелевший фрагмент рамы, поднял над головой, торжествуя:
- Даже сверхбогачи прошлого не могли себе это позволить!!! А я могу!!!
Ничего не понимающий Сергей смотрел, вытаращив глаза, на это варварство. Откуда здесь картины из Третьяковской галереи?! Толстяк врет? А потом, Сергей, холодея, начал вспоминать, что перед самой войной какую-то коллекцию из московской Третьяковской галереи привозили в Цхинвал. Эвакуировать, видно, не успели…
Сергей нашел в толпе двух патрульных и бросился к ним:
- Помогите! Вы видели, что там происходит?
- А что там происходит?
- Там картины из Третьяковки уничтожают!
Патрульные недоумевающее посмотрели друг на друга.
- Товар чужой что ли громят? Ладно, пошли посмотрим…
Сергей в сопровождении полицейских пробрался к «аукциону». Ближе не могли, - мешала возбужденная толпа. Полицейские наблюдали за процессом, потом посмотрели на Сергея, как на идиота:
- И что? Я думал, что здесь погром или беспорядок… Покупает человек товар. Деньги ведь платит? Платит. Какая разница, что он с товаром потом делает! Его товар – его воля. Что ты раскричался?
- Но ведь это – произведения искусства! Вы понимаете? – распинался Сергей.
- Какая от них теперь польза?! Картинами людей не накормишь, а на патроны можно еду купить. Короче, с тебя два патрона за ложную тревогу!
- С меня?! – удивился Сергей. – За что?!
- За то, что людей от работы отвлекаешь всякими пустяками! Шутник! Давай, давай, а то арестуем!
Сергей не мог понять, шутят они, или нет. Патрульные, однако, шутить и не собирались. Один снял с плеча «Бизоны» и навел на Сергея. Другой сказал:
- Понятно. У него, похоже, не все дома. Берем его… - Он схватил Сергея, заламывая руки за спину. Второй передернул затвор.
- Ладно! Я заплачу штраф! – крикнул Сергей.
- Вот это другой разговор! Давай, - Полицейские отпустили Сергея. Получив мзду, они тут же потеряли к Сергею всякий интерес, отпустив его на все четыре стороны.
- И больше так не шути! – погрозили ему пальцем патрульные, вешая «Бизоны» на плечо.
Сергей перевел дух, глядя на то, что происходит там, у парапета. А там толстяк, купив очередную картину, опер ее на камень. Затем обратился к толпе, простирая руки к ней:
- Она ваша! Дарю ее вам! – И тут же отошел в сторону.
Толпа, восхищенная подарком богача, заревела и бросилась на картину, как на заклятого врага. Спустя пять-десять минут от холста и рамы остались лишь воспоминания. Грязные, убогие нищие, которые не получили всей меры удовольствия, дрались в пыли за право разорвать остатки холста. Покончив с шедевром, толпа довольно заурчала и потихоньку рассосалась. Зрелища больше не будет. Довольный богач, поглаживая пузо, направился потчевать. Его охранники спереди и по бокам разгоняли толпу пинками и ударами прикладов.
Толстяк в окружении охраны прошествовал мимо, а Сергей задумался. Что же должно было случиться с человеческими душами, чтобы скатиться до откровенного осознанного варварства? Ведь у них, в Грузии нет такого. Там люди с почтением относятся к культурным памятникам старины, стараются сохранять их, если возможно.
- Сволочь! – раздался снизу низкий хриплый голос. Сергей посмотрел под ноги.
У самого подножия кучи битого щебня сидел человек в пыльной кепке и коричневом пиджаке, поджав одну ногу под себя. Другой ноги не было, а неподалеку, чтобы человек мог дотянуться, лежали костыли. Один глаз был перемотан тряпицей. Перед человеком лежал АК-74. Сергей сначала подумал, что этот инвалид просит милостыню, но человек продавал здесь книги, разложенные перед ним на куске полиэтилена.
- Кто сволочь? – спросил Сергей.
- Эта жирная свинья! Знаешь, кто это? Один из министров бывшего правительства Южной Осетии! Видишь, как поднялся?! Когда мы с грузинами бились, эта сволочь умотала в Джаву и оттуда призывала к освободительной войне, а потом, когда грузин прогнали и пошла гуманитарная помощь из России, он и такие же ублюдки ныкали эту помощь под свою задницу. Нам ведь Россия деньги давала на восстановление. Гуманитарную помощь собирала. Думаешь, хоть что-то восстановили?! Черта с два! Народ как жил в лачугах, так и живет. Зато эти гниды обогатились порядочно! Они грузин поносили последними словами. Да они должны им в церкви свечку поставить! Не было бы грузинского нашествия, они бы так не нажились!
Инвалид закончил свою изобличительную речь и поднял глаза на своего собеседника. Посмотрел на западный покрой камуфляжа, на шевроны. Лицо его стало малиновым на глазах.
- Так ты грузин?! А ну проваливай отсюда, *********** (дальше шла длинная тирада на осетинском языке с использованием русских матерных слов)!
- Я вообще-то русский, - спокойно сказал Сергей. – И я, вообще-то покупатель. Может, я у вас хочу книги приобрести?!
- Плевать мне, русский ты или арабский! Раз с грузинами приехал, значит ты грузин! Вали отсюда, не доводи до греха! – Разгневанный инвалид коснулся рукой своего автомата.
Сергей опустился на корточки. И, глядя инвалиду в глаза, сказал как можно спокойно:
- Я русский. И в Грузии я оказался, можно сказать, случайно. Еще до войны. Уехать, как вы понимаете, не успел, и уже не уеду никуда. Я ничего не имел и не имею против Южной Осетии. Ни в одной войне я участия не принимал, как человек очень мирной профессии. Я хочу купить ваши книги. Пожалуйста, не отказывайте мне, ведь все равно у вас более выгодного покупателя не будет.
Некоторое время осетин-калека переваривал информацию. Слова Сергея его немного успокоили. По крайней мере, он оставил оружие в покое:
- Что здесь покупать?! Ничего полезного!
- Ну это вы зря…
Сергей рассмотрел предлагаемый товар. Среди потрепанных женских романов и детективов «а-ля Дарья Донцова» он нашел кое-что интересное. Например «Учебник по геоэкологии для поступающих в ВУЗы». А вот еще «Горное дело». А тут брошюрка «Мелиорация в южных районах СССР». А это «Общая геохимия ландшафтов». Ну разве это не сокровище?!
- Вы были горным инженером?! – спросил Сергей, осматривая книги.
- Был доцентом в горном институте, - ответил инвалид. – Пока ВЫ не пришли!
- Ну вот… В таком случае, я почти ваш коллега. Только я не по геохимии, я по климатологии и метеорологии. Но геохимию мы тоже сдавали. На втором курсе. Так… Сколько будут стоить эти четыре книги?
- Эти четыре? За пятнадцать отдам.
- Очень хорошо. – Сергей отсчитал ему пятнадцать патронов. Потом достал еще пять. – А это добавлю, если вы ответите мне на один вопрос.
- Ты что, из милиции что ли?! – усмехнулся инвалид.
- Нет. Объясните мне… Я не имел отношения ни к одной войне. В Грузию я прилетел забрать жену. О событиях в Южной Осетии мог судить только по телепередачам. Расскажите мне, как это было на самом деле! Пожалуйста, это для меня очень важно. Лично для меня…
- А что рассказывать? Первая война…? Ничего особенного. Было выступление этой **** (снова осетинское ругательство), что надо прекратить кровопролитие. Потом ночью началась стрельба, взрывы. Окрестные дома стали взлетать на воздух вместе с людьми. Грязь вперемешку с кровью. А потом пришли ВАШИ. Грузины. Среди них были те, кто обожал стрелять по безоружным детям и женщинам. Которые обожали резать горло раненным. Выжигать глаза. Грабить не грабили, это да, за это спасибо. Основная масса грузинских войск, конечно, пошла на Цхинвал. Потом оставшиеся военные посоветовали сидеть по домам и желательно поближе к полу. А потом пришли русские. А вторая… Примерно то же самое, только в присутствии американских, английских и немецких солдат. И авиации гораздо больше. А потом зима, снег, радиация… Вот и весь рассказ.
- Грузины стреляли в мирных жителей?! – изумился Сергей. – Мне говорили, что российские войска зверствовали в Гори, а в Осетию входили чуть ли не ангелы. А все слухи о зверствах, - это лишь московская пропаганда.
- Ангелы, говоришь?! – прошипел инвалид. – Пропаганда, говоришь?! А огонь из «Градов» по жилым кварталам, - тоже пропаганда?! А стрельба по окнам, по силуэтам детских кроваток из снайперских винтовок, - тоже пропаганда?! Знаешь, почему у меня одна нога?! Пропаганда осколочного снаряда! Так страну не объединяют, так истребляют народ! Можешь передать СВОИМ, что ВАС ненавидит вся Осетия! Все, кто еще выжил! За обе войны! За убийства мирных людей. За страшную ядерную зиму, за конец света! Все это началось с ВАС!!!
Сергей не знал, что ответить. Он лишь высыпал перед инвалидом все оставшиеся патроны и торопливо пошел прочь.
- Эй, псих! – послышалось ему вслед. – Книги-то возьми!...
Сергей шел, проталкиваясь через толпу рыночных завсегдатаев, зажав под мышкой книги. Он размышлял о своем разговоре с осетином-инвалидом. Вспоминал воспоминания жителей Гори о «зверствах русских солдат». Вспоминал рассказы бывших грузинских солдат – участников осетинской операции. И никто не говорил о «славе» грузинских войск. Говорили о том, что все делали корректно, что применение силы было оправданным. Зато жаловались на бомбежки русских самолетов, на грабежи «вплоть до унитазов» грузинских сел. На лютую месть тех же осетин в грузинских поселках. Месть? За что?!
А вообще-то иначе и быть не могло. Из кого формируется армия любой страны мира? Из народа, простых людей. А сколько среди простых людей ходило разных психов, скрытых шизофреников, латентных садистов, наконец, просто неудачников? А, если представить ситуацию, что забитому серенькому человечку, которого в повседневной жизни третируют все кому не лень, дают в руки автомат и говорят: «Иди, стреляй». Как велик соблазн почувствовать себя всесильным и всемогущим, отомстить миру за все свои обиды! Тем более – врагам, сам Бог велел! Тем более, если на войне даже у старых, уравновешенных бойцов порой едет крыша, тогда что говорить о призывниках, ополченцах, вчерашних мальчишках, простоватых крестьян, молодых мужчинах из рабочих районов, живущих «по понятиям»? Если бы в Осетию пришла не грузинская, а американская, немецкая, австралийская, нигерийская, эстонская, черт возьми, армия, - было бы то же самое. Может быть, в меньших масштабах.
И, наконец, Сергей все больше и больше укреплялся в мысли, что все события, начиная с 2008 года похожи на чудовищный спектакль. Ну вот, взять хотя бы осетинскую операцию грузинской армии. Если хочешь присоединить республику с правителями-мятежниками, зачем уничтожать мирное население? Зачем зверствовать? Почему нельзя заслать в тыл диверсионные группы, спланировать теракт, уничтожить то же самое мятежное руководство? А потом просто занять страну, блокировав узлы сопротивления? Ведь и в самой Южной Осетии как минимум половина населения была за объединение с Грузией! Но грузинское руководство приняло решение утюжить городские кварталы со спящими людьми. Какого приема они ждали потом?
А действия России? Россия освободила Южную Осетию, а затем двинулась в Грузию, к Тбилиси. Сергей помнил, как он говорил друзьям: «Надо было либо вообще не соваться в Грузию, либо идти уж до самого Тбилиси». Почему нельзя было убрать одиозного президента и его приспешников? Крылатыми ракетами, например? Нет, надо было двигать танковые армады, как в сорок пятом году на чужую территорию! Но тогда не логичнее было дойти до самой столицы, свергнуть режим ненавистного «грузинского фюрера» и вынудить грузин заключить выгодный для всех сторон договор? Вместо этого армию тормознули на полном ходу за пару десятков километров до Тбилиси и оставили в ожидании неизвестно чего. Боялись потерь? Да грузинская армия бегом бежала от русских танков, а президент истерил в прямом эфире: «Русские идут, сели можете – сопротивляйтесь»! А даже в Грузии были люди, желавшие видеть российских солдат в Тбилиси. И немало. Но потом армия остановилась в Гори, а оставленные без контроля солдаты и ополченцы начали «шалить» по грузинским городам и селам. И, как итог, - народы, добрые соседи, жившие сотни лет в одном государстве, стали лютыми врагами. Как будто руководители обеих сторон ставили своей главной посеять ненависть среди народов, отдавая приказы, рассчитанные на большее количество жертв!
А потом была вторая война, переросшая в Третью мировую. Были провокации с грузинской стороны. Было охающее и ахающее мировое сообщество. Были тысячи самолетов и крылатых ракет, падающих на российские города. Грузии выпала сомнительная честь исполнять увертюру в последнем акте величайшей трагедии под названием «Ликвидация России». Правда, режиссеры не рассчитывали на вольную импровизацию, на самодеятельный эпилог «Ликвидация человечества».
Ослепленная, безъязыкая, униженная Россия, разоренная собственными правителями, уже взведенная на эшафот внезапно очнулась под уже занесенным топором. Как скандинавский берсерк она в последней вспышке ярости обрушила свой запоздалый гнев на своих врагов, собравшихся посмотреть на ее гибель. Гибель России стала Судным днем для всего человечества.
Погруженный в свои мрачные размышления, Сергей дошел-таки до оружейного рынка. Правда, уже без «гроша» в кармане. А здесь было на что посмотреть, было чем полюбоваться.
На прилавках застыли автоматы, ружья, винтовки, пистолеты и пулеметы практически со всего мира. Были здесь и мины, и гранаты, и танковые снаряды, и переносные зенитно-ракетные комплексы. Были ножи, шлемы, кинжалы, копья, метательные топоры, бронежилеты, натовские и российские, шлемы, бронещитки. На бумажных объявлениях, которыми были обклеены и столбы, и стены можно было прочитать: «Продам беспилотный летательный аппарат, производства 2007 года, Израиль». «Продам систему динамической защиты для танка Т-80». «Куплю десять бронежилетов по оптовой цене, срочно». И все в таком духе.
Зачарованный Сергей загляделся на один из стеллажей, где расположились, как в строю, реактивные гранатометы «Шмель», автоматы «Абакан», несколько «Винторезов», модификации автоматов Калашникова. За прилавком стоял светловолосый мужчина в российской военной форме, лет тридцати пяти. Он о чем-то спорил со своим соседом-осетином.
- Эй, друг, - окликнул военного Сергей. – Закурить есть?
- Чего? – обернулся тот. – Ты кто такой?
- Грузин, - улыбнулся Сергей.
- Для грузина ты слишком хорошо говоришь по-русски, - ответил военный. – Чего надо?
Но уже минут через пятнадцать Сергей и русский офицер быстро нашли общий язык. На этот раз Сергею повезло, - офицера (бывшего майора мотострелковых войск) звали Василием, и он оказался уроженцем Реутова и почти всю жизнь прожил в Москве. Долгое время снимал комнату на Щелковской, и, похоже, они с Сергеем имели общих знакомых. Да и настроен этот «земеля» оказался не так подозрительно, как солдат из Сергиева Посада на пограничном блок-посту.
- Надо же! Не могу поверить! Вот уж не ожидал здесь «зёму» встретить! – усмехался майор Василий. – Ты какими судьбами здесь.
Сергей рассказал ему о своем житье-бытье, и о том, как Грузия стала ему родным домом. Василий долго не мог поверить в то, что такое возможно.
- Ну прям как в мексиканском сериале! – говорил он. – А сюда какими судьбами?
- Да вот торговать приехали, - сказал Сергей.
Однако в этот момент прибежавший откуда-то парнишка лет двенадцати окликнул Василия, передал ему какую-то бумажку. Лицо бывшего мотострелка вдруг помрачнело.
- Блин! Ну что же вы творите?! – говорил Василий неизвестно кому. – Ладно, Серега, мне тут срочно в администрацию надо. Опять наши накосорезили! Бляха-муха, так охота с земляком пообщаться! Знаешь что, Серега. Приходи к нам в лагерь после десяти часов. Вон там, сразу у восточных ворот. Там еще наш флаг висит. Спросишь майора Стрельцова. Назовешь свое имя. Тогда и пообщаемся. У меня водка есть, спирт есть. Ну как, придешь?
- Постараюсь, - ответил Сергей.
- Приходи обязательно! – Василий накинул свой жилет, взял автомат и быстро растворился в толпе. На его место встал осетин в камуфляжной майке и с якорной татуировкой на правом предплечье:
- Заказывать что-то будете?
Свидетельство о публикации №209042700040