C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Формулы жизни. Жить честно

     Что это значит жить честно?
    Это значит жить по правде: говорить правду и поступать так, как говоришь. При том, что сотни раз доказано: люди думают одно, говорят другое, а поступают, бог знает как.
    Праведники утверждают: всё равно нужно стремиться жить честно.
    Зачем?
    Вопросец не из лёгких. Может не надо по правде все двадцать четыре часа, не возможно. Допустим, когда спишь, всё по-честному, если не притворяться. Хотя «сон разума порождает чудовищ» по утверждению Франциско Гойи. Значит, некто разумный обязательно должен не спать, бдить. Запомним эту мысль.
     Если жить не по правде, значит жить во лжи. Третьего не дано. Немножко приврал – всё. Если не знаешь правду, то так и скажи честно. Не вводи в заблуждение.
     Вот зацепка.  Живущие по лжи заблуждаются, идут по ложному пути, в конце которого пропасть, гибель.  Живущие по лжи хотят  выгоды для себя, хотят облапошить ближнего своего, рискуют, выкручиваются, но всё-таки попадают в ту же пропасть. И нет таких лжецов, которые рано или поздно не предстали бы в истинном свете. Правда приближает всех нас к истине.
     Правда – одна! – говорят праведники, подразумевая совпадение её с истиной.
     Самое время привести притчу о трёх слепцах, наткнувшихся на слона. Один ухватил за хвост, другой упёрся в ногу, третий потрогал  хобот. Потом они рассказали людям, каждый свою правду.
-   Слон похож на верёвку, - сказал один.
-   Слон похож на колонну, - сказал другой.
-   Слон похож на змею, - сказа третий.
    Значит у каждого своя не совсем полная правда  и этот каждый берётся доказать свою правоту. Как же быть?

     Если люди живут сообща, то у них обязательно должна быть общая правда, какие-то общие правила. Значит, жить по правилам, и есть жить честно на сегодняшний день.
     Почему на сегодняшний, потому что вчера были другие правила, а завтра будут – третьи правила. Делать поправки свойственно людям. Общество развивается: иногда мудреет, иной раз глупеет. Вот мы и подошли к самой сути.
     Какими должны быть правила, чтобы человек смог жить честно?
     Интересный вопрос, не правда ли? Если честно.
     Оказывается честность граждан, напрямую зависит от правил устанавливаемых для них законом. От мала, до велика. От маленьких придирчивых расписаний, режимов дня, технологических приёмов на каждом рабочем месте, до великих и глобальных прав и свобод граждан в государстве и далее законов выживания на планете Земля.
     Часто правила определяют границы человеческой жизни. Правила уличного движения, правила подключения к электрическим сетям, правила приёма лекарств. Не выполнил – погиб. Напрямую зависит: выполняют, знают их или нет, не знают и не выполняют. Жизненноважные правила, заметьте! Так что заблуждаться здесь нельзя.
     Есть  дурные правила, устанавливаемые начальником в меру своей глупости. То есть он сам провоцирует уклонение от них.
    Есть правила просто  жёсткие: шаг влево или вправо – расстрел без предупреждения. И кругом надсмотрщики. В таких шорах долго не протянешь. Вот она где собака порылася, как говорил автор Перестройки (время переделки правил).
     Таким образом: ЧЕСТНОСТЬ, то есть соответствие действительному исполнению человеком всех правил, расписаний, оговорок и технологий зависит, как от самих этих правил, так и от контроля выполнения их.

     Рассмотрим первое. Выполнимы ли некоторые  правила в принципе?
Простой пример. Если установить точное время прихода сотрудников на работу учреждения в 600 чел. Допустим, в девять ноль-ноль. Чтобы честно и неукоснительно соблюдать правило, необходимо установить 600 проходных и они «порвут ленточку» в девять ноль-ноль. Если будет одна проходная, как обычно заведено, то на проход и отметку пропуска потребуется минут 50. На каждого хотя бы по 5 сек. Достать пропуск, отметить, протопать, не все спортсмены.
     «Приходите раньше на час, чтобы успеть вовремя» - скажет безумный начальник, и его будут обманывать. А умный начальник сделает скользящий график прихода-ухода, и все будут жить честно.
     Чем жестче правила, тем чаще их нарушают.

     Теперь рассмотрим второе.
     Человек – разумное животное. Некоторые виды животных не могут жить в неволе, то есть под контролем. Они гибнут. Человек может, потому что умеет обманывать любого контролёра, ведь тот такой же человек. Человек может обманывать даже автоматическое устройство, потому что он умнее. Человек, наконец, может уйти в себя и там в своём внутреннем мире быть достаточно свободным. Кроме него этого сделать не может никто.
     Зачем человек загоняет себя в «клетку» контроля? Или себе подобных, что в конечном итоге означает -  и себя тоже. Люди этого поначалу не понимают.
     Чтобы ответить на поставленный вопрос вспомним: контроль исполнения необходим для того, чтобы правило, инструкция, технология действовали. Какой бы электронный датчик или автомат не стоял, нужен человек ответственный за него, за снятие показаний, считывание, сверка-проверка. И чем больше и сложнее правила, тем больше и сложнее контроль. Чем скрупулёзнее технология, тем чаще проверки. Это необходимо, например, для производства сверхточной техники. До микрона допустимая погрешность. И всё-таки она есть, хотя имеется вереница контролёров и многоступенчатость проверок.
     Также надо учесть, что за первичным контролем на местах, необходим промежуточный контроль для связи с главным контролёром. Не будет же он бегать за всеми контролёрами. Промежуточный побегает и доложит. А он главный контроллер из своего кабинета будет звонить далее по цепочке на самый верх.
     Надо сказать, чем длиннее цепочка контроля, тем он не надёжней. Уже в третьем, а тем более в четвёртом звене теряется подлинная информация о происходящем на местах. И это при высокой честности самих контролёров. Все люди, все человеки, им свойственно ошибаться, уставать и брать подарки.
    Каковы условия ослабления контроля:
     -  приказ свыше;
     -  личные отношения с контролируемым;
     -  мзда-дань-взятка;
     -  усталость, недомогание контролёра;
     -  понимание пределов разумного контроля.
     По всем пунктам кроме первого, контролёр рискует потерять работу.   
     Второй пункт: любовники-мужья, жены-подруги и прочие родственники, круг, слава Богу, ограничен, но весьма существенен. Это те люди, для которых правила не писаны.
 
Третий пункт составляет шкурный интерес контролёра в той самой клетке, о которой упоминалось выше. Вот зачем она нужна – дополнительный заработок контролёра. Поэтому контролёр заинтересован в сложных и длинных перечнях правил. Чем они длинней и запутанней, тем ему больше достанется. Вот почему у нас так много витиеватых инструкций.
    

     Итак, самый честный и законный способ снижения контроля – приказ свыше, устанавливающий границы контроля и временные нормы. Самый характерный пример – Перестройка. PERESTROJKA!!!
     Вся наша честность зависит, в какой мере нас будут контролировать. Дотошная мелочность контроля, необходимая для механизмов и прочей техники, губительна для людей. Если есть достаточная свобода для манёвра, для позывов  духа и тела, то человек будет жить честно, по правилам.
    Говорить то, что он думает, и делать то, что говорит.
    Это достойная жизнь. Спокойная и уверенная.
    И контролировать его почти не надо, ему уже можно доверять. Его можно и нужно поощрять и ему будет к чему стремиться. Он сам себя будет контролировать. Это и есть высшее проявление честности.
     В противном случае он будет думать одно,  говорить другое, а делать – третье. И деятельность его, при всей армии контролёров будет бесполезной.
Что зачастую и происходит.


Рецензии
Заврался
Владимир Шебзухов

Свой магазин вот-вот закроет,
Его хозяин-продавец,
Старушка вдруг к нему заходит.
Видать, торговле не конец.

«Сынок, есть курица в продаже?»
С трудом нашёл всего одну.
В ней нету килограмма даже,
Едва лишь на весы взглянул.

«Нет-нет, сынок! Такой мне мало!
Найди побольше для меня.
Не доросла до килограмма.
Её покушать – хватит дня!»

Что продавцы хитрят, мы знаем.
Убрал с весов, ушёл, и с ней
Вновь возвращается хозяин,
Мол, эта курица – крупней!

На край весов большой свой палец
Смог незаметно положить.
Им надавить ему осталось,
Дабы старушке «услужить»!

Так на весах – два килограмма.
А дале - каша в голове,
Коль не сработала программа.
«Куплю, сынок, пожалуй, две!»

Об этой притче интересной
Поныне носится молва…
Жить надо честно – всем известно –
Чтоб не болела голова.

Владимир Шебзухов   26.08.2020 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.