Ловушки здравомыслия

Скажите, вы считаете себя здравомыслящим человеком?  Человеком, мыслящим здраво, логически, как компьютер?
Человек, мыслящий здраво всегда знает, что день – это день. Что ложка – это ложка и ею едят. Что наука всегда права, а разные  Фантазёры с богатым воображением придумывают себе мир, где есть биополя и призраки, вампиры и оборотни, домовые и души умерших людей. С точки зрения здравомыслящего человека – всё это укладывается в одно слово из четырёх букв. И это слово: БРЕД.
Если Фантазёры переходят дозволенные им рамки, тоесть хотят утвердиться в своей правоте – уже наготове смирительные рубашки сокрушительных научных статей, уже набраны в шприцы критиков ядовитые выражения.
Для Именитого Учёного даже малейшее поползновение в сторону Фантазёров грозит осуждающими взглядами коллег, вплоть до исключения из рядов Именитых Учёных.
Докажи, что БРЕД реален – и ты проиграешь. Всё равно проиграешь в этой безумной войне за Истину. «Мы – Истина в последней инстанции», - заявляют Инквизиторы с Учёными степенями, поджигая хворост фантазёрских идей у ног разжалованного Учёного.
Клеймо «мракобес», «лжеучёный» не смывается. Если только кровью попробовать…. И что же делать? Здравомыслие подсказывает – прикинься больным, а потом отрекись от своих идей! И где-то такое уже было….
То же здравомыслие руководит Научной Инквизицией. Седые мудрые учёные мужи знают своё дело: всё уже доказано, а что нельзя доказать – того не существует.
Но вот один из таких Учёных возвращается домой. Он знает, что его дом это дом и по вот этой дороге в течение многих лет он исходил  ни одну сотню километров.  И вдруг с ним происходит нечто такое, что в рамки его сознания не укладывается (представьте что-нибудь, чему бы удивились вы сами. Что-то неординарное. Вплоть до появления в небе НЛО или привидения!) . Учёный удивляется. Учёный изумляется! Он видит своими глазами, он видит – но понять не может. Упаси Боже происходящему затянуться надолго. Человеку, здраво мыслящему, ничего не стоит потерять разум. Ведь рамки сознания узки. Они не вместят того объёма информации, который увидят глаза!
Человек, который по мнению Учёного не здраво мыслит, лжеучёный, в данной ситуации будет находиться в выигрышном положении. Почему? Скажите, можно ли в узкие двери протащить огромный диван? Нужно делать широкий проход и тогда диван пройдёт. На маленькую полочку сотню важных книг не поставишь. Придётся покупать другую, более подходящую. Так и с сознанием – если вы будете расширять рамки своего сознания, то любая неординарная ситуация, пусть даже та, в которую попал наш условный Учёный, не сделает вам большого вреда. Ваше сознание будет способно справиться ситуацией. Да, вы можете испугаться и это нормально. НО с ума сойти – вряд ли. Вы воспримите ситуацию адекватно. Потому что вы предполагали, допускали такое. Пускай и в теории.
Быть чуточку Фантазёром, чуточку расширить своё сознание вреда вашему мозгу не причинит.
Берегитесь самозабвенного здравомыслия, и вы избежите его ловушек. Берегитесь и полной потери здравомыслия. Ведь в этом случае вместо рамок в сознании появляется настоящая «чёрная дыра», бездна, которая ведёт, как и все зловещие чёрные дыры, в никуда…


Рецензии
Здравствуйте!
Мы приглашаем Вас посмотреть ссылку нового Конкурса:
http://proza.ru/2009/05/01/1042
и принять в нём участие.
Будем очень Вам рады.
С теплом и уважением.
Григорий

Фонд Всм   05.05.2009 07:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.