Звонок незнакомки

    Ключ в замочной скважине еще не закончил своего движения , когда Аркадий Львович услышал за  дубовой дверью переливчатую  телефонную трель. .Распахнув дверь , и  оставив  в прихожей сумку с продуктами, не раздеваясь , он бросился к телефону.
Вкрадчивый женский голос на другом конце провода приглашал его,  пожилого вдовца, , к знакомству.  В голосе женщины  чувствовалось  легкое волнение. Она представилась и сообщила, что телефон абонента получила в бюро знакомств «Сваха». –Но я в это бюро никаких заявок не  подавал ,- пытался  было возразить Аркадий Львович.- Неужели вы не хотите познакомиться с  эффектной и ,главное, свободной женщиной ? В ее голосе прозвучал вызов.
Вопрос показался хозяину квартиры риторическим. Кто же откажется от  общения  с эффектной женщиной, тем более,  если она сама предлагает знакомство.  Аркадий Львович уже пять лет  был вдовцом, имел солидный возраст ,под семьдесят лет. Правда , не взирая на  годы , сохранил спортивную фигуру и юношескую осанку. На него заглядывались женщины. Был он высокого роста, с пышной седой шевелюрой, всегда гладко выбритый и пахнущий дорогим одеколоном,  производил на окружающих приятное впечатление…
… Хотеть то я ,конечно, хочу ,-стушевался  он. -Но все  как-то неожиданно…
Постепенно разговор плавно перешел в тихую неторопливую беседу. Стало жарко, Аркадий Львович снял шапку и  сбросил пальто, женщина рассказывала  ему о своей жизни. Ася  Марковна, так назвалась обладательница чудесного голоса, приехала из Украины, портового  города Одессы. Приехала вместе с дочкой и ее семьей.  Она  рассказала, что много лет учительствовала, преподавала английский язык в спецшколе, и после ухода на пенсию  подала документы на эмиграцию. Выяснил Аркадий Львович и знак Зодиака собеседницы. Она оказалась тельцом. Пенсионер расплылся в улыбке,ибо его знак-Дева, полностью соответствовал векторному сочетанию - эти знаки сулили прочный и счастливый союз. Они еще долго говорили по телефону. Ася  Марковна теперь  жила  в  Гамбурге .  Женщина пообещала через несколько дней позвонить сама. Она вместе с дочерью и  ее семьей  жила в общежитии,  которым служила стоявшая у берега баржа без удобств. Звонила бывшая одесситка из кабины автомата…
… Аркадий Львович повесил пальто в гардероб, положил на верхнюю полку шапку, прошел в комнату и , сев на диван, задумался. Он вспомнил Москву, свой дом  в  Старо-пименовском переулке,  институт им. Сербского , где  больше тридцати лет проработал ведущим психиатром.  Он  невольно окинул взглядом книжный шкаф, там   на  полках ровным рядом стояли  учебники, монографии,  методические пособия , подписанные его именем. Здесь , в Германии, его , доктора медицинских наук, при посещении того или иного  лечебного праксиса , уважительно называли коллегой, а в корреспонденции, получаемой от немецких властей после слов    «Sehr geehrter  herr  “- стояло слово  -„Doktor“. На этом все     уважение оканчивалось. Он  получал   социальное содержание, и хотя оно было значительно выше пенсии, назначенной в Москве, чувствовал себя  ущемленным. Ему очень хотелось  заняться и здесь любимой работой. Но, увы… Ее здесь не предлагали.
    … На дворе  стояла   весна-середина марта. Дворик,  куда выходили окна квартиры доктора , был ухожен и  чист..  Стоявшие вдоль забора  деревья приняли после стрижки округлую форму.
Аркадий Львович  сидел после сытного ужина у телевизора и смотрел   русскую программу. Неожиданно раздалась  трель. Звонила Ася Марковна. У  него екнуло сердце.  Признаться, мужчина ждал звонка.
. Бывшая одесситка любезно поинтересовалась самочувствием собеседника, деликатно выспросила, что он ел в обед, чем растрогал  его , уже грезившего любовью,  чуть не до слез.. Женщина без ложной скромности заявила собеседнику о своих кулинарных способностях  и пообещала в первый свой приезд  испечь украинские кулебяки с грибами…
С каждой минутой беседа с   дамой  завораживала старого психиатра все больше и больше. Они  болтали   больше сорока минут, когда Аркадий Львович спохватился, откуда у женщины столько мелочи, ведь она звонит из телефонной будки. Ася  Львовна  любезно сообщила, что пользуется льготной телефонной карточкой. Они  разговаривали еще минут десять. Женщина обещала позвонить на следующей неделе и договориться о встрече в Кельне.
Сладкая истома пробежала по телу потенциального жениха, он  предвкушал радость и романтичность  встречи с таинственной незнакомкой…
Аркадий Львович весь день  убирал  квартиру. Вытащил из кладовки старый пылесос, он уже забыл, когда последний раз  чистил   ковер, и включив его в сеть принялся за работу . Доктор вымыл до блеска окна,  вывел  специальным составом все  пятна на  пластиковых дверях, привел в порядок кухню. Выстирал  лежавшее  в корзине белье.
   К   пятничному вечеру  квартира заблистала  чистотой.
Аркадий Львович взял в руки,  привезенную еще женой –покойницей  книгу о кулинарии, принялся ее штудировать. Ему очень захотелось сделать сюрприз…
… Одесситка позвонила поздно вечером и радостно сообщила    доктору, что приезжает в Кельн около двенадцати дня в субботу.   Бывший  психиатр  пребывал в возбужденном состоянии. Он уже приготовился к встрече гостьи, купил бутылку коньяка , даже, не пожалел денег на дорогое французское шампанское. Оставалось купить в русском магазине каспийские килечки, которые доктор очень любил и для украшения стола баночку красной икры. Сказав друг другу сакраментальное-«до встречи» , он пошел на кухню и , повязав фартук , по кулинарной книге, стал производить колдовское  действо с вытащенным из морозилки гусем…
… Аркадий Львович появился  в вестибюле кельнского  вокзала заблаговременно. Он был одет в светлое модное пальто. На голове хорошо сидела, подобранная со вкусом шляпа. В руках он держал большой и нарядный букет махровых гвоздик. Он чинно вышагивал по  вестибюлю и , когда стрелки часов остановились на цифре «двенадцать»,   доктор  застыл, как часовой на посту,  под главным телевизионным табло. Минуты  шли, незнакомка не появлялась.       Доктор  подошел к расписанию поездов и прочитал время прихода следующей электрички… Благополучно показал хвост и  умчался по маршруту очередной поезд из Гамбурга, таинственная пассия опять  не появилась. Аркадий Львович взглянул на часы. Время  остановилось на отметке- четырнадцать ноль- ноль.  И тут его  осенила мысль: « а не розыгрыш ли это?». В маленьком аккуратном квадратике  календаря наручных часов светилась зеленым фосфором цифра «один». Доктор схватился за голову. Сегодня  был  всемирный день юмора и смеха - первое апреля. В голове   психиатра  тут же промелькнули  события последних двух недель. -Ну, ладно, размышлял  он .- Сегодня день юмора, можно обманывать. –А чем объяснить этот хорошо   отрепетированный спектакль со знакомством?
Ведь женщина не играла .- А если и играла, то просто  великолепно. За такой  телефонный бенефис можно не  раздумывая , присваивать звание  заслуженной артистки. Аркадий Львович с горечью усмехнулся . –Да, здорово и со вкусом, провели меня, старого дурака. Одновременно с этим  доктор про себя отметил и  другое, положительное обстоятельство, незримой нитью связывавшую его  с незнакомкой.  У него появилась цель, конкретная  мирская  цель,  стать  кому –то нужным и близким…
Доктор обратил внимание на то , что  стал собраннее. У него вновь после смерти жены появился азарт к жизни. Эта авантюристка,  сыграв  на душевных струнах, вызвала у него, психиатра, обратный эффект. Аркадий Львович  подошел к рекламной витрине и , увидев свое отражение в стекле,  рассмеялся. Вручив букет цветов сотруднице из службы информации,  доктор направился в русский магазин  прикупить  к торжественному  столу баночки с кильками и с икрой. Он решил устроить  праздник собственного  «Я».  Осень жизни еще не на закате, с оптимизмом  отметил бывший москвич.
     Уже  у входа в магазин  он решил для себя твердо заняться поисками  спутницы жизни и   стал перебирать в голове варианты возможных текстов брачных объявлении. В понедельник он бросит конверт в почтовый ящик и будет ждать… С этими    мыслями он вошел в  магазин  и смешался  с  толпой  покупателей…




   Борис  Бем г. Кельн, Германия, февраль 2001 года.


Рецензии
Прочитал, понравилось, но, несмотря на привлекающую тему повествования рассказа в описании прослеживается излишество сухости констатации.Персонаж интересен по своей сути, но эпистолярно "толикой" проявляется речитатив героя. Рассказ вызывает правдоподобное ощущение событий и оставляет положительные эмоции после прочтения.
С уважением , Сергей Ветер.

Сергий Бриз   18.09.2020 11:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик! Света Вам, мира и добра!

Борис Бем   18.09.2020 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.