Кошмарики. Что не сделаешь ради любви!!!

ЧТО НЕ СДЕЛАЕШЬ РАДИ ЛЮБВИ


Утульк разворошил оставшиеся от костра и уже остывшие угли, затем вырыл ножом ямку и положил в нее мешочек с камнями Туай. После этого зарыл ее и, если так можно вы-разиться, поставил угли на прежнее место. Когда нелюди вернутся, он уже будет далеко. А после, когда они снова уйдут на охоту, Он возвратится и выкрадет свои камни. И затем, ко-гда в его селении утихнет шум по поводу пропажи, выменяет в соседней деревне у тамошне-го шамана на них обережное колечко и подарит Укаши. Ведь он так давно обещал ей это. И тогда вождь поймет, что он действительно любит его дочь и больше уже не будет над ним смеяться, считая его никчемным лодырем, зарящимся на его богатство.
Когда нелюди вернулись с охоты, так во всяком случае предполагал Утульк, а на са-мом деле просто ходили прошвырнуться по лесу, чтобы лишний раз полюбоваться его кра-сотами. Ведь они поселились в этом краю недавно. Немного передохнув с дороги, они реши-ли перекусить. Для чего снова разожгли костер и повесили над ним котелок с какой-то бур-дой. Очевидно, готовят горячее, подумал Утульк, наблюдая за этим с безопасного расстоя-ния. Убедившись, что нелюди даже не подозревают о его тайнике, успокоенный он двинул иноходью в сторону своей деревни.
Через несколько дней Утульк вернулся обратно, ясное дело, когда хозяев не было до-ма, и выкопал мешочек. Повизгивая от радости, он тут же побежал к соседям и уже через пять часов стучал в дверь хижины их шамана. Объяснив последнему, зачем он пришел, Утульк протянул ему мешочек. Сначала шаман прикинул в руке его тяжесть и только по-том уже, развязав, заглянул внутрь. По его рылу сразу было видно, что он доволен.
- Где добыл? – поинтересовался он у Утулька.
- В лесу случайно нашел, - робко признался тот.
- Понятно, ладно, не мое это дело. – Промолвил ушлый медиум. – А камни, действи-тельно, хороши. Никогда не видел подобного оттенка!
И он высыпал пару камней на свою ладонь. Узрев, что стало с его бывшими камня-ми, Утульк невольно закрыл глаза, затем, выждав секунду-другую вновь открыл. Все оста-лось по-прежнему. Так и есть, цвет камней изменился. Правда, не сильно, скорее, приобрел какой-то иной оттенок. Но и это было чудом, ибо, во всяком случае, сам он никогда не встречал прежде камней с такой окраской.
Получив вожделенное кольцо, Утульк вернулся домой и торжественно вручил его возлюбленной. Та сразу побежала к родителю похвастоваться.
Когда она вернулась, довольная улыбка не сходила с ее губ.
- Ну, как прошло? – поинтересовался Утульк.
- Папа оценил твой дар по достоинству. Завтра он вызовет тебя для беседы.
- Я слышал, Утульк, в соседнем селении объявились камни Туай небывалой окраски. Что ты думаешь об этом?
- А где достали, они не говорили?
- Шаман сказал, один парень со стороны принес. Но кто, не сказал. Намекнул лишь, что где-то его видел!
Утульк почувствовал, как у него засосало под ложечкой. Но не от голода, скорее от страха. И все-таки он решился сказать правду, чтобы не было еще хуже, вдруг вождь уже сам обо всем догадался?
- Так это… - проговорил Утульк, состроив лицом самую честную мину из тех, на ко-торую был способен. – Я сам и принес их туда! Чтобы выменять на кольцо для вашей доче-ри.
- Блин, везет же людям. А где добыл-то?
- Так это… в лесу нашел близ стойбища нелюдей.
- Если бы: не их странный цвет, а я полагаю, шаман не брешет, можно было бы поду-мать, что это те самые, что пропали из моей кладовой на прошлой неделе!
- Не, эти малость помельче!
- А сколько их было?
- Тоже четыре.
- Понятно. Слушай, Утульк, у меня к тебе одно дельце. Ты уж постарайся, коли хо-чешь стать моим зятем. Я тебе дам несколько камней покрупнее, а ты попытайся разузнать у нелюдей, что они там с ними делают. И чтобы ни с чем не возвращался. Надеюсь, ты все уразумел?!
- Так точно, ваше величество!
- А теперь дуй к казначею, я уже распорядился!
«Кажется, я влип», - размышлял Утульк, наполняя свою котомку отборными камня-ми Туай из самых сокровенных запасников местного владыки.
Но надо отдать ему должное, он все-таки докумекал до сути. И спустя две недели вер-нулся в родные пенаты с таким количеством камней того самого странного оттенка, что со-седи, узнав об этом, чуть не лопнули от зависти. А особенно их шаман. Он-то думал, что так и будет до конца своих дней единственным обладателем подобной роскоши. И герою, конеч-но же, воздали по заслугам. Он не только женился на дочери владыки, но и сам вскоре стал королем после случайной гибели тестя на охоте.
А среди нелюдей еще долго ходила байка об отважном макаке, не побоявшемся пря-тать ворованное в самом центре костра!
9 апреля 2007 г.



ПРО КУКА ИЛИ, ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ С МАГЕЛЛАНОМ

Лапу-Лапу, король острова Минданао, из окна своего дворца, расположенного на са-мой вершине высокой горы наблюдал в подзорную трубу, подаренную ему доном Фернандо, за тем, как корабль иноземцев входит в бухту.
- Блин, быстро же они вернулись, - сказал король и пошел докладывать о случив-шемся


Рецензии