Глава четвертая. События тысячелетней давности

Эвони появился на поверхности маленькой, покрытой облаками планеты. Мальчик знал, что никто здесь не сможет заметить его, потому что на поверхности этой планеты нет жизни. Во всяком случае, не было таковой три года назад.
Эвони огляделся. За те годы, пока он не видел этот мир, планета преобразилась. Раньше, насколько он помнил, здесь была почти одна вода. Сейчас посреди океана возникли большие и маленькие песчаные островки, на которых росли деревья с мясистыми и толстыми листьями около метра шириной.
Эвони хорошо помнил секрет этой планеты – на огромной глубине под поверхностью океана, там, куда не заплывает даже рыба, живет подводный народ. И это подводное царство не лишено волшебства, которое создает маленький бессмертный мир дрюзов.
Здесь они с сестрой были прокляты, и здесь же их и возвеличили, возведя в божественную категорию. Эвони улыбнулся, вспоминая то волшебное время, когда они с Эми спасли этот мир от уничтожения, используя то волшебство, которое нашли в нём.
Даар! Впервые Эвони услышал имя Даара именно на этой планете. Его произнёс один из царей во время суда, на котором их с Эми приговорили к смертной казни. Сюда Эвони теперь и направлялся, надеясь выяснить, кто или что открыло это имя народу подводного мира.
Эвони взглянул на песчаную воронку недалеко от себя и грустно улыбнулся. Теперь он не попадётся так глупо, как тогда, когда они с Эми провалились в песчаный карьер, прямо в шахту жителей Города Возрождения.
Эвони синтезировал на себе такую же одежду, которую носят обитатели этого города, и нырнул в тёмные глубины океана.
Опустившись на дно, мальчик огляделся. Ему вовсе не хотелось быть узнанным подводными людьми. Эвони не нуждался ни в почестях, ни в славе. Ему нужна была только информация. И получить её он должен был как можно быстрее.
Мальчик помнил, что города подводных царств постоянно перемещаются. Их местонахождение узнать достаточно сложно. Но он помнил Эрида – правителя Города Возрождения. Закрыв глаза и представив себе этого человека, Эвони уже точно знал, в какую сторону надлежит ему идти.
Эвони старался идти как можно быстрее. Временами то тут, то там мальчику попадались разноцветные камни удивительной прочности, на поверхности которых были выгравированы разнообразные изображения. Эти камни появлялись благодаря маленьким нескладным человечкам – дрюзам. Ни один житель подводного города не мог увидеть этих существ, разве что перед самой смертью. Именно дрюзы оплакивали и хоронили умерших людей подводного царства. Подводные люди приносили умирающих в так называемую пещеру спящих, где дрюзы скрашивали последние моменты их жизни и успокаивали перед большим путешествием в неведомое. Подводные люди больше никогда не видели тел своих умерших…
Эвони шёл всё дальше и дальше, при приближении к Городу Возрождения камней становилось всё больше. За три года, в течение которых мальчик отсутствовал в городе, количество подводных растений сильно возросло. Видимо, возрождались не только традиции и волшебство этого царства, возрождалась и освобожденная природа подводного мира.
Эвони осматривал знакомые пейзажи: водоросли, переливающиеся всеми цветами радуги, как только на них попадёт луч света, пронизывающий прозрачные воды океана; нежная розовая трава, состоящая из мельчайших волосков; огромные полупрозрачные валуны разнообразных цветов и оттенков. Наконец-то перед глазами Эвони предстали знакомые ворота из полупрозрачного перламутрово-зелёного камня. Створки ворот были открыты. За ними стоял замок Эрида, являющийся, по мнению мальчика одним из самых величайших шедевров искусства во всей вселенной.
Эвони взглянул на центральную площадь. Когда-то именно здесь народ Эрида приговорил их с сестрой к смертной казни. А сейчас в центре площади стояло небольшое изваяние, изображающее его и Эми, склонившихся над очень правдоподобным макетом великолепного города, который подводные люди называли Великим городом Арназаром. Хрупкие фигурки детей, воплощённые в скульптуре, словно защищали собой жителей города, некогда внушавшего страх всему подводному миру.
В городе Возрождения, ворота которого Эвони только что оставил позади, стояла странная суматоха. Мальчик взглянул вверх. Да! Ожидался небольшой пескопад. Песок нёс смерть подводным людям и жизнь маленьким дрюзам. Сейчас, когда подводные люди уйдут в свои укрытия, появятся небольшие полупрозрачные существа, они соберут до крупинки весь упавший с поверхности океана песок и осыплют дно океана прекрасными разноцветными камнями. И люди с благодарностью будут вспоминать этот пескопад, как и все другие.
Внезапно Эвони почувствовал, что кто-то ухватил его за плечо.
— Что же ты стоишь? Нужно бежать в укрытие! Эх, дети!
И неизвестный мужчина потащил мальчика в замок.
Эвони постарался поглубже спрятать лицо в капюшон, чтобы случайно не быть узнанным. Мужчина тащил его с огромной скоростью. Физические силы подводных людей всегда казались Эвони неимоверно большими, но, видимо, сейчас люди стали более здоровыми, чем были за три года до этого. Мальчик не помнил, чтобы кто-то из них обладал настолько развитой мускулатурой.
Мужчина протащил Эвони через большие двери в подземное помещение замка. Сразу после того, как неизвестный Эвони житель подводного мира втащил его в укрытие, двустворчатые двери были наглухо закрыты.
Эвони, наконец-то почувствовал под собой твёрдую землю.
— Ты, наверное, не из нашего города? — спросил мальчика неизвестный спаситель.
— Да! — односложно ответил Эвони.
— Нельзя бродить одному между городами! — назидательно произнёс незнакомец. — Пескопады, конечно, случаются редко, но все же бывают. Зачем ты пришел в наш город? Ты ищешь кого-то?
— Мне нужен Правитель этого города, Эрид! — лицо Эвони всё ещё было закрыто капюшоном, и мужчина даже при большом желании не смог бы узнать его, кроме того, полутьма зала не давала возможности что-либо рассмотреть тем, кто пришёл в замок со света.
— Правитель! — присвистнул мужчина. — Тебя бы и так к нему не допустили. А теперь тем более!
— Что-то случилось? — спросил мальчик.
— Три года назад наш Правитель, да что тут говорить, и все мы тоже, вынес смертный приговор двум детям, обладающим божественной силой. Ты, наверняка, знаешь эту историю.
— Да, она известна мне, — подтвердил мальчик.
— Боги покарали его! — мужчина вздохнул. — Он болен, сильно болен. У него есть наследник, но он слишком мал, чтобы править. Наши врачи поддерживают его, но боюсь, смерть придёт за ним намного раньше, чем подрастет юный принц. Теперь к Эриду не допускают никого. Ты зря проделал свой путь, малыш!
— И всё же, — Эвони спрятал улыбку, — позволь мне попробовать! Возможно, Эрид примет меня.
— Что же, малыш, попытка – не пытка. Видишь дверь в конце убежища? — мужчина показал рукой в сторону, противоположную дверям.
Эвони кивнул.
— За этой дверью находится проход в покои Правителя. Но проход охраняет Оюкс. Он очень верен государю. Говорю тебе, он не пропустит к нему никого! — мужчина снова вздохнул.
Эвони слегка наклонил голову, прощаясь с незнакомцем, и направился к указанной им двери. Мужчина лишь покачал головой, вздохнул, недолго провожал мальчика взглядом, и вскоре потерял своего нечаянного знакомого, отвлёкшись на разговор людей, присевших на пол поблизости от него.
Эвони медленно пробирался сквозь толпу подводных людей к дверям в покои правителя, указанным ему мужчиной.
Оюкс… Эвони улыбнулся. Ведь это именно он вытащил его из песчаного потока. Он был первым подводным человеком, которого увидел мальчик. Он даже хотел усыновить Эвони, спася этим самым мальчика от суда.
Эвони подошел к стражу.
— Мне нужно видеть Эрида, Правителя Города Возрождения! — мягко произнёс он. — Позволь мне пройти.
— Эрид болен, мой мальчик, — тихо ответил Оюкс. — Общение с кем бы то ни было может ещё более ослабить его. Врачи запрещают посещения! Никто не может пройти в покои царя.
Эвони откинул капюшон.
— Оюкс, друг мой, ты не пропустишь меня? — глаза мальчика встретились с глазами стражника.
— Эвони! — прошептал Оюкс.
— Тихо! Я вовсе не хочу, чтобы что-то задержало меня. Не нужно разглашать моего имени, — попросил мальчик.
— Ваша просьба для меня закон, о Великий! — Оюкс склонил голову, затем открыл дверь перед мальчиком.
Эвони вошёл в коридор и, заметив, что страж собирается последовать за ним, произнёс:
— Я найду дорогу, Оюкс. Не покидай свой пост!
— Да, Великий! — ответил Оюкс.
Дверь, ведущая в коридор, закрылась, и Эвони остался один. Мальчик пошёл вдоль коридора к самому его концу. Там он увидел вход, закрытый вертикально повешенными нитями с набранными на них разноцветными камнями. Он знал, что именно за этим подобием штор находится Эрид. Мальчик отодвинул нитки бус и вошёл в просторное помещение.
В центре комнаты стояла кровать, на которой он увидел бледное лицо Эрида.
— Кто здесь? — тихо спросил государь.
Эвони с первого взгляда понял, какой недуг мучает великого царя.
— Это я, Эвони, — ответил мальчик. — Почему ты лежишь здесь, когда твой город нуждается в своём правителе?
— Эвони? — Эрид внимательно вгляделся в лицо мальчика. — Ты подрос! Как я могу встать, когда болезнь совсем сломила меня?
— Разве болезнь сломила тебя? — Эвони подошёл ближе к царю. — Разве не ты сам казнишь себя?
— Я не должен был выносить вам приговор! — слёзы катились по лицу Эрида.
— Эрид! Эрид! — воскликнул мальчик. — Разве ты не понял? Всё случилось именно так, как и должно было случиться. Ты же не хотел выносить приговора нам, разве не так? Разве тебе не было очевидно, что я сам заставил тебя сделать этот шаг? Эрид, если бы я хотел, чтобы приговор не был вынесен, я бы снял с себя цепи здесь, на площади. Но я сделал это лишь тогда, когда для этого наступил подходящий момент. Ваш мир гиб! И только соглашение между двумя государями могло спасти его. И я привёл тебя к Хаату, будущему правителю Великого города Арназара, и вы скрепили договор своими печатями! Тебе не за что казнить себя!
— Все так, о Великий! — возразил Эрид. — Но почему я? Почему я должен был сделать этот ужасный шаг?
— Но кто-то же должен был, — ответил Эвони. — Почему же тогда не ты? Вставай, Эрид! — приказал он, подавая руку государю. — Или ты хочешь гибели своему городу? Твой сын мал, он не в состоянии править. Вставай!
Эрид сунул свои дрожащие пальцы в руку мальчика. Внезапно Правитель почувствовал, как силы быстро возвращаются к нему. Эрид встал, склонив перед мальчиком гордую голову, которую до этого не склонял ни перед одним человеком.
— Я вернул тебе силы! — произнёс Эвони. — Но я не могу вернуть тебе твою уверенность. С этим ты должен справиться сам!
— Как мне отблагодарить тебя, о Великий? — спросил государь.
— Тогда, на суде ты произнес имя Даара. Расскажи мне о нём! — попросил Эвони.
— Даар – это Зло, — Эрид удивлённо уставился на мальчика.
— Вот это-то как раз мне известно! — рассмеялся тот. — Возможно, существуют легенды, описывающие его деяния. Мне нужно знать всё, что касается Властелина Зла.
— Послушай, Эвони, моего совета, — покачал головой Эрид. — Не связывайся с Дааром. Он непобедим!
— Эрид, Эрид! — печально произнёс мальчик. — Если бы у меня был выбор! На данный момент я должен понять, что представляет собой Даар. Я побывал во многих мирах, но лишь здесь от тебя услышал имя его. Недавно мне повторили это имя. Даар охотится за мной. Поэтому я должен узнать о нем всё!
— Но то, что я знаю, вряд ли поможет тебе! — Эрид почесал подбородок. — По легендам имя его подводные люди узнали от первого из Арназов. Он называл его своим господином и пророчил, что через тысячу лет Даар станет господином всего подводного мира. Больше я ничего не знаю. Возможно, эти сведения сможет дать тебе Хаат – Правитель Арназара.
— Что же! — Эвони наклонил голову в знак прощания. — Значит, моя дорога идёт туда! Прощай, Эрид!
— Удачи тебе, Эвони! — услышал мальчик ответ. 
Эвони вышел в коридор и, не оглядываясь на провожающего его взглядом государя, быстро пошёл к выходу из его покоев. Перед тем, как открыть дверь, Эвони натянул на голову глубокий капюшон.
Оюкс поклонился, увидев выходящего из прохода мальчика. Эвони посмотрел на старого друга.
— Прощай! — улыбнулся он. — Я узнал всё, что хотел узнать.
Эвони уже было ушёл, но вернулся.
— Оюкс, — обратился мальчик к стражу. — Прикажи накормить государя. Мне кажется, Эрид голоден.
— Но государь отказывается от еды уже более недели! — возразил Оюкс.
— Просто сделай то, что я сказал! — Эвони повернулся и пошёл прочь.
Дверь отворилась прямо перед мальчиком. Пескопад кончился. Эвони вышел первым. Вся площадь перед замком была усыпана изумительной красоты драгоценными камнями. Эвони оглянулся, глядя, как жители города собирают камни, посылая благодарности небесам за посланные им сокровища. Ни один из них не заметил мальчика, быстро уходящего прочь от Города Возрождения, и не поднявшего из-под своих ног ни одного драгоценного камня.
Определив расположение Арназара, Эвони пошёл в сторону города городов. Мальчик задумался.
…Хаат. В памяти Эвони возникло мужественное лицо наследника Арназов.
* * *
Тогда, три года назад дрюз Длжзгнек провёл их со смертельно испуганным Цуридом к стене, увитой растением, цвет которого различить из-за темноты было практически невозможно. Если бы Длжзгнек не показал, Эвони, наверное, не заметил бы входа в темное подземелье, скрытое от любопытных глаз толстой стеной стеблей и широких лепестков. Эвони отодвинул листья растения и ступил на узкие ступени, ведущие внутрь здания.
Спуск длился довольно долго, пока их глазам не открылось огромное отверстие, на дне которого сидела его сестра рядом с наследным принцем города городов, который в этот момент сладко спал, прислонившись к стене. Эвони тогда ещё не знал, кто перед ним.
Эми посмотрела на брата. Глаза её излучали такую радость… Больше никто и нигде не радовался так его появлению.
Цурид, увидев девочку, немного пришёл в себя
— Кто это? Где мы? — спросил он Эвони.
— Это Эми! Именно её я и искал, — ответил он мужчине.
Хаат проснулся. Очевидно, он не до конца был уверен, что Эвони придёт, хотя Эми и говорила ему об этом.
— Надо прыгать, — Эвони не отрывал глаз от сестры.
— Тут слишком высоко! — Цурид всё время чего-то боялся.
— Прыгай! — скомандовал Хаат. — Иначе тебя засыплет песком.
— А там что, не засыплет? — запротестовал Цурид.
— Прыгай! — повторил свой приказ принц.
Длжзгнек медленно опустился вниз, Эвони последовал за ним. Видимо, Цуриду не очень хотелось оставаться одному, и он тоже плюхнулся рядом, повредив при этом ногу.
— О! У тебя маска! — воскликнул Хаат.
— Не отдам! — Цурид опять испугался. — Не забирайте её у меня! Тут полно песка!
Эвони в этот момент мало волновали переживания подводных жителей, он бросился к закованной в цепи Эми.
— Они приковали тебя? — спросил Эвони, подходя к сестре.
— Да. Поможешь мне? — Эми протянула ему руки в каменных оковах.
Эвони молча взял её за пальцы и быстро уничтожил оковы.
— Это Хаат, — указала Эми на мужчину, заключённого вместе с ней. — Наследный принц Арназара.
* * *
Эвони улыбнулся. …Хаат. Он готов был пожертвовать собой, чтобы спасти своих людей. Более достойного правителя Эвони не встречал никогда!
* * *
…Процессия во главе с Эридом везла их с Эми на казнь. Навстречу им ехал вооруженный отряд.
— Хаат! — воскликнул Эрид, увидев врага.
— Эрид! — Хаат вовсе не хотел нападать, в отличие от Эрида он видел, что часы, даже минуты подводного царства сочтены, а также он верил, свято верил в то, что они с Эми могут спасти и его мир, и мир этого человека, так ненавидящего его исключительно за то, что он сын своего отца. И он произнёс пожелание, которое, наверное, никогда бы не произнесли его уста, не будь его мир в смертельной опасности: — Доброго царствования тебе и доброго здоровья твоим подданным!
— Много сотен лет твои предки нещадно уничтожали моих подданных! — воскликнул ничего не понимающий Эрид.
— Это были тёмные времена, — улыбнулся Хаат. — И времена эти кончились, — вздохнул он.
— Да! — Эрид кричал, вымещая в этом крике всю тысячелетнюю обиду на Арназов. — Время твоё и твоего рода прошло! Наступило время мести! — как хотелось Эриду убить сына своего врага!
И Хаат это понял. Он узрел в желании царя возможность спасти жизни ставших такими дорогими для него детей.
— Ты не понимаешь всего, государь, — спокойно произнёс Хаат. — Отпусти детей! Только они в состоянии спасти наш народ – и твой, и мой. Битва потеряла смысл в тот момент, когда ты, Эрид, правитель Города Возрождения, вынес им приговор. Отпусти детей! Спаси мир!
— Я сам не хочу казнить этих детей! — Эрид всё ещё кричал, затем, опомнившись, тихо добавил: — Но этот мальчик богохульствовал! Он назвал себя Великим!
И тогда Хаат попросил:
— Он ребёнок, Эрид. Казни меня вместо них!
И принц склонил голову перед Государем Города Возрождения, решив принести себя в жертву взамен тех, кто сможет спасти весь его мир…
* * *
Хаат…
Внезапно воспоминания Эвони были прерваны давно забытым ощущением. Дрюзы! Эвони пригляделся. Вокруг него копошилось множество полупрозрачных человечков.
— Появитесь! — воскликнул мальчик.
Дрюзы приобрели свой обычный песочный оттенок, без остановки прыгая вокруг Эвони.
— Привет! — воскликнул один из них. — Ты вернулся в наш мир?
— Длжзгнек! — узнал Эвони. — Ваш мир становится лучше!
— Вы с Эми сделали его таким, — скороговоркой ответил человечек, затем обратился к своим друзьям: — Смотрите! Он узнал меня! Великий узнал меня!
— Я всегда помню своих друзей! — улыбнулся мальчик.
— Ты стал сильнее! — Длжзгнек внимательно посмотрел на Эвони. — Намного сильнее. В тебе заключена такая большая сила, которой нет ни у одного существа, известного нам.
Эвони только грустно покачал головой.
— Куда направляешься? — начал допрос маленький дрюз.
От постоянного мельтешения подпрыгивающих шариков-человечков, у Эвони зарябило в глазах.
— В Арназар! — ответил мальчик.
— В Арназар!? — протянул Длжзгнек. — В Арназаре всё хорошо. Вот Эрид, он так не вовремя заболел!
— У тебя старая информация, — рассмеялся Эвони.
— Что? Он выздоровел? — удивился Длжзгнек.
— Эрид выздоровел! Эрид выздоровел! — завопили дрюзы вслед за Длжзгнеком.
— Ты подрос! — Длжзгнек, не переставая, прыгал на своих огромных ступнях вокруг Эвони. — Ты всё ещё не решился рассказать нам тайну камней? — заискивающе посмотрел он в глаза мальчику.
— Нет! — Эвони смешили эти маленькие существа.
— Нет! Нет! — проворчал Длжзгнек. — Ну, нет так нет!
Перед Эвони вдруг появился прыгающий, как и все другие дрюзы, Впритсвк. Это был единственный дрюз, представленный им с Эми Длжзгнеком.
— Привет, Впритсвк! — поздоровался Эвони.
— Вот здорово! — воскликнул дрюз. — Ты меня тоже помнишь?
— Я помню вас всех! — Эвони был рад, что его сопровождают эти маленькие человечки. Без них дорога казалась намного скучнее.
— Хочешь, я сделаю тебе камень? — спросил  Впритсвк.
— Иди сюда! — улыбнулся мальчик.
Впритсвк вспрыгнул ему на руки. Эвони посмотрел на человечка, передавая ему образ своей сестры.
— Сделай это! — попросил он.
Через минуту в его руках была маленькая копия Эми. Не той Эми, какой она была три года назад, а той, какой бы была сейчас. Она была очень похожа на Лилю, но все же некоторые отличия были. Более здоровый цвет лица, более аккуратная прическа, больше золотого блеска в волосах… И одежда, Эми никогда бы не одела такую одежду, которую носила Лиля. Хотя Эвони помнил и то время, когда Эми ходила одетая бог знает во что. Но тогда Эми не сама выбирала себе платья…
Эвони взглянул на статуэтку своей сестры и спрятал её в карман. Дрюзы, заметив, что мальчик загрустил, решили не спрашивать его о причине этой грусти.
Некоторое время они шли молча, пока на горизонте не показался великий город. Город, название которого пугало весь народ подводного царства на протяжении тысячелетия – город городов Арназар.
Эвони глядел на ворота, которые, как и в Городе Возрождения, были открыты. Эти ворота были уникальны тем, что камни, которыми они были украшены, меняли цвет в зависимости от расположения человека, стоящего перед ними. Эвони прочитал надпись, выложенную этими камнями «Арназар».
Мальчик оглянулся. Возле него не осталось ни одного дрюза. Волшебство не существует без веры. Маленькие человечки знали об этом. Именно поэтому никто из подводных людей даже не подозревал об их существовании.
Эвони снова натянул на голову капюшон, скрывая своё лицо. Затем мальчик вздохнул и переступил черту города.
Эвони шёл по выложенной разноцветными камнями дворцовой дорожке, глядя себе под ноги, вспоминая другое, триумфальное шествие. Но тогда он не был один. Эми была смыслом его жизни. За прошедшие два с лишним года Эвони почти смирился с потерей сестры, но появление из преисподней маленькой Лили показало, что мальчик обманывал себя. Они слишком сильно были связаны. Эми навсегда останется кровоточащей раной в сердце Эвони.
Двери замка были открыта, и Эвони прошёл внутрь. Он отлично помнил расположение тронного зала, поэтому ему не составило труда найти его. Но здесь внезапно возникло препятствие. Двое стражей преградили дорогу мальчику.
— Что ты хочешь, малыш? — спросил один из них, перебрасывая из одной руки в другую довольно увесистый камень.
— Мне нужно увидеть Хаата, самого великого из Арназов! — ответил Эвони, не снимая капюшона.
— Какой вопрос может быть у маленького мальчика к нашему правителю? — со смехом спросил один из стражей.
Эвони не составило труда узнать имя этого человека. Сейчас Эвони не был расположен шутить. Воспоминания о сестре расстроили его, и Эвони начал злиться на первого человека, попавшегося на его пути. И так получилось, что этим первым человеком оказался страж, остановивший его.
— Соут, — обратился к стражу мальчик; голос его был спокоен, но волна злобы уже поднималась, заполоняя душу. Эвони понимал, что страж не виноват, и пытался победить гнев в своей душе, но это ему слабо удавалось. — Мой вопрос адресован  твоему государю, а не тебе! Просто иди и доложи ему, что маленький мальчик нижайше просит принять его.
— Почему же я должен выполнять твои распоряжения? — удивился Соут. — И откуда ты узнал моё имя?
— Узнать твоё имя достаточно легко! — ответил Эвони, всё ещё пытаясь сдерживать раздражение. — Распоряжения мои ты исполнять не обязан. Но ты обязан докладывать Правителю о посетителях. Именно в этом заключается твоя работа.
— Ты выглядишь, как ребёнок, а говоришь, как взрослый, — произнёс Соут; что-то в этом мальчике насторожило стража. — Ты меня убедил. Я скажу государю, что маленький мальчик просит его аудиенции.
Соут ушёл.
— Кто ты? — спросил оставшийся стражник.
— Я бы не хотел открывать тебе своего имени, — честно ответил Эвони.
— Почему? — удивился тот.
— Я бы не хотел также открывать тебе причину, по которой желаю оставаться инкогнито, — произнёс Эвони.
— Я призван охранять своего государя. Как я могу пустить к нему неведомо кого? — стражу очень хотелось узнать, кто стоит перед ним.
— Ты боишься маленького мальчика? — задал вопрос Эвони. — Или тебя гложет любопытство?
Стражник рассмеялся.
— А ты за словом в карман не полезешь! — воскликнул он.
В этот момент подошёл его напарник.
— Великий Арназ ждет тебя! — официально произнёс он, открыв перед мальчиком дверь.
Эвони прошёл внутрь.
Хаат сидел на троне, находящемся в центре огромного помещения, сделанного, как и всё вокруг, из изумительной красоты камней. Придворные стояли около трона, с любопытством поглядывая на мальчика.
Эвони подошёл к правителю, наклонил голову в знак почтения и, всё ещё не снимая капюшона, попросил:
— О Хаат, мудрейший из Арназов, позволь мне поговорить с тобой наедине!
Хаат не узнал мальчика. Он улыбнулся и произнёс:
— У меня нет секретов от моих подданных. С тех пор, как я занял место моего отца, правление мое зиждется не на обмане, а лишь на правде.
— Мой вопрос не касается твоего правления. Он личный, государь. Настолько личный, что я настаиваю на разговоре с глазу на глаз, — сказал Эвони, делая ударение на слове «настаиваю».
— Ты настаиваешь? — удивился Хаат. — Малыш, ты переходишь все границы! Либо говори свою просьбу, либо иди прочь!
— Хаат, ты всегда был очень горд, — Эвони улыбался под своим капюшоном. — Гордость хороша для правителя. Но что говорит сейчас в тебе – гордость или гордыня?
— Разве мы знакомы? — Хаат кипел от гнева. — Как ты смеешь обращаться так к правителю города городов – Арназара!
Эвони оглядел большой зал с огромным количеством людей и вздохнул.
— Что же, мой государь, — мальчик слегка склонил голову. — Ты гонишь меня. Я бы ушёл. Но этот разговор необходим именно мне, поэтому я вернусь позже. И, надеюсь, к этому времени ты сменишь гнев на милость.
Эвони развернулся и двинулся к выходу, но Хаат сделал знак рукой, и двери закрыли.
— Ты уйдёшь! — гневный голос Хаата гремел по всему тронному залу. — Но сначала позволь мне узнать, кто мог так неучтиво обратиться ко мне!
Эвони оглянулся.
— Разве я был неучтив, государь? — спросил он Хаата.
— Насколько я понимаю, ты не правитель! — начал Арназ. Эвони согласно наклонил голову. — И не один из принцев, — продолжил он. Эвони снова наклонил голову в знак согласия. — Тогда кто дал тебе право разговаривать с правителем, как с равным?
Эвони начал понимать, что так просто Хаат его не отпустит. Он мог исчезнуть посреди комнаты, но он не хотел пугать этих людей. Он подошёл к правителю так близко, чтобы не вызвать страх придворных за своего государя и тихо произнёс:
— Остановись Хаат! Как бы тебе позже не пожалеть о своих словах!
— Ты угрожаешь мне? — воскликнул Арназ.
— Не я, — так же тихо, как раньше сказал мальчик. — Ты сам. Ты не сможешь простить себя, если продолжишь этот бесполезный спор. Ты не хочешь говорить со мной? Хорошо! Я уйду. Пусть всё останется так, как есть. Я попытаюсь найти ответ на свой вопрос в другом месте. И лишь если не смогу сделать этого, лишь тогда я вернусь.
Придворные заволновались.
— Сними капюшон! — приказал Хаат. — Или я прикажу сделать это моей страже.
Эвони оглядел всех вокруг, немного подумал и скинул капюшон.
Хаат впился глазами в его лицо, сразу узнав, кто стоит перед ним. В зале воцарилась полная тишина.
— Ты доволен, Арназ? — тихо спросил Эвони. — Прощай!
Мальчик повернулся и пошёл к выходу. Стражи едва успели открыть дверь перед ним. Гнев окончательно овладел сердцем мальчика. Он снова накинул капюшон и, не оглядываясь, вышел из города.
Эвони почувствовал, что Хаат бежит за ним, но мальчик был настолько сердит, что даже не замедлил свои шаги. Сунув руку в карман, он вынул из него статуэтку Эми. Внезапно в голове его возникла мысль: «Эвони! Эвони! Что ты делаешь? Ты был слишком расстроен, когда вошел в Арназар! Ты же сам спровоцировал Хаата! Остановись!» Эвони резко прекратил движение, обернулся навстречу бегущему за ним правителю и медленно снял капюшон.
Хаат добежал до Эвони и молча встал перед мальчиком.
— Давай всё забудем! — мягко произнёс Эвони. — У меня просто сегодня нет настроения.
— Я должен был узнать тебя! — попытался оправдаться Хаат.
— А я не должен был провоцировать тебя, — улыбнулся другу Эвони.
И Эвони с Хаатом медленно пошли по усыпанной мелкими камушками тропе между водорослями.
— О чём ты хотел поговорить? — спросил мальчика Хаат.
— Даар! — тихо сказал Эвони. — Что ты знаешь про него?
— Даар? — удивился Хаат. — Только легенды…
— Какие? — Эвони вынул из кармана статуэтку, внимательно рассматривая её.
Хаат взглянул на изображение Эми и продолжил:
— Говорят, он захватил душу первого из Арназов. С тех пор в течение тысячи лет Арназар был под его покровительством. Платой за это должно было быть всё подводное царство, которое через тысячу лет после начала правления Арназов должно было перейти к Даару.
— Что-нибудь ещё? — спросил Эвони.
— Больше ничего! — Хаат поглядел на мальчика и робко спросил. — Эми, что с ней?
— Она погибла! — тихо ответил Эвони. — Она отдала себя Даару, спасая меня. Даар никогда не возвращает своих жертв, — на глаза мальчика навернулись слёзы. — Эми погибла… Теперь Даар охотится на меня.
— Он мстит за то, что вы не отдали ему подводный мир? — спросил Хаат.
— Нет! — Эвони засунул статуэтку в карман. — Он просто хочет заполучить меня. Я ищу сведения о нём, хоть что-нибудь. Легенды, сказки…
— Я больше ничего не знаю! — виновато прошептал Хаат. — Если бы я мог тебе помочь!
— Ты не можешь, друг! — ответил Эвони. — Но спасибо и на этом! Твои придворные очень волнуются, — добавил мальчик. — Иди к ним и успокой! Прощай!
— Мы ещё увидимся? — спросил Хаат на прощание.
— Не знаю! — прозвучал ответ.
Хаат ещё несколько минут смотрел, как Эвони медленно удаляется от него. И когда мальчика совсем уже скрыли высокие водоросли, он повернулся и пошёл в противоположном направлении.
Почувствовав, что Хаат ушёл, Эвони воскликнул:
— Длжзгнек, ты подслушивал, плут?
Дрюзы приняли свой обычный песочный оттенок.
— Я знаю того, кто тебе нужен, — затараторил Длжзгнек. — Он всё видел! Больше, чем он, никто не расскажет тебе о Дааре.
— Знаешь? — удивился мальчик. — Ты отведёшь меня к нему?
— Да! — закивал головой дрюз. — Он живёт в нашем городе. Он не выходит из своего жилища. Он болен, очень болен с тех пор, как на его глазах произошла эта история. Пошли с нами, Эвони. Я отведу тебя к нему.
Эвони протянул руки дрюзам, и они поплыли вместе с мальчиком, перебирая своими большими ступнями, поднимаясь всё выше и выше, пока не достигли изумрудно-зелёного основания каменного города дрюзов. Эвони протиснулся через знакомую маленькую дверку, которая показалась ему ещё меньше, чем в его предыдущее посещение, и оказался перед крепостью дрюзов с разноцветными дорожками, ведущими к ней.
Эвони вслед за Длжзгнеком обошёл вокруг крепости и вошёл в маленький каменный домик. Окон в этом домике не было, стены были полупрозрачными и почти не пропускали свет.
— Лдрнмирк, — позвал Длжзгнек.
— Зачем ты пришёл ко мне? — скороговоркой, как все дрюзы, спросил Лдрнмирк.
— Я привёл к тебе Эвони – мальчика, который спас наш мир, — ответил Длжзгнек. — Ему нужны сведения о Дааре.
В глубине комнаты появился весь сморщенный дрюз. В отличие от своих сородичей он не напоминал круглый песчаный шарик. У Эвони создалось впечатление, что этот дрюз страдает от песчаного голода – единственной причины, от которой дрюз мог умереть.
— Здоровья тебе, Лдрнмирк! — Эвони взглянул на сморщенного дрюза. — Почему ты сидишь тут один, не выходя на морское дно? Сейчас там можно найти много песка.
— Он найдёт меня, — быстро прошептал дрюз. — Он найдёт меня везде! Я – не жилец! Я не хочу, чтобы моя душа попала в его костлявые пальцы!
И Лдрнмирк начал с ужасом огладываться вокруг.
— Лдрнмирк, если бы ты был нужен ему, он бы нашёл тебя и здесь, — возразил Эвони. — Позволь мне помочь тебе!
— Твой душа светла, как луч солнца. Зачем тебе Властелин Зла? — спросил дрюз.
— Смотри! — и Эвони вынул из кармана статуэтку сестры. — Это Эми! Он забрал её, несмотря на то, что в её душе совсем не было зла. Теперь он охотится за мной! Я должен знать о нем всё, что только смогу узнать!
— Зачем ему душа, которой он не сможет воспользоваться? — дрюз, кажется, заинтересовался историей мальчика.
— Ему не нужна была Эми, — ответил Эвони. — Он хотел получить меня. — Эвони помолчал и продолжил. — Она пожертвовала собой, чтобы спасти меня!
— Даар никогда не возвращает свои жертвы! — прошептал дрюз.
— Расскажи мне о нём! — попросил мальчик.
Дрюз присел в уголок, делая Эвони и Длжзгнеку знак сесть рядом с ним. Когда гости уселись, Лдрнмирк начал свой рассказ.
— Сейчас нас, дрюзов осталась лишь одна сотня. А раньше, до тёмных времен, нас было очень много. Так много, что мы сами не знали своего количества. И у каждого человека подводного мира был свой собственный дрюз, который следил за делами его и вёл летопись жизни его. Теперь это невозможно… Людей тоже стало намного меньше, но всё же теперь их количество во много раз превосходит наше… Мы не знали, откуда появился первый Арназ. Никто из живущих в то время подводных людей не мог называться ни его отцом, ни его матерью. Он просто возник на одном из камней, маленький голенький человечек. И моей задачей стало составлять летопись его жизни. Он был мудр с самых первых дней своей жизни. Дух его был чёрен, как небо в самую тёмную ночь, мысли неизвестны. Но я надеялся, что, подрастая, он наберется добра и света у тех, кто находится рядом с ним. Как я ошибался! Как только он начал говорить, уже тогда он знал, что станет самым великим правителем подводного царства. Другие дети подчинялись ему. Никому не ведомо, каким способом он этого добивался, только, что точно, не добром и не лаской! Когда Арназу исполнилось двадцать лет, именно тогда я впервые увидел Даара. Арназ вышел из города и ушёл далеко-далеко, нисколько не опасаясь возможной песчаной бури. Войдя в центр плоской площадки, на которой его нашли, когда он был младенцем, Арназ встал на колени и произнёс: «Хозяин, ты велел мне придти в момент моего двадцатилетия. И вот я стою пред тобой!» Прямо перед ним появилась сначала маленькая чёрная точка цвета его души, а потом, разрастаясь, точка превратилась в огромное чёрное пятно неясной формы. И оттуда медленно выплыла фигура в чёрном балахоне. Тогда я не разглядел лица этой фигуры, оно было скрыто капюшоном. Существо, возникшее из мрака, вещало: «В этот момент над городом, в котором ты вырос, нависла огромная туча песка. Не пройдёт и часа, как все живущие в этом городе, погибнут. Я, твой повелитель Даар, приказываю тебе, — и Даар протянул руку с длинными костлявыми пальцами, указывая на молодого мужчину, который стоял перед ним на коленях. — Возьми этот прибор. — В руке Арназа появился небольшой приборчик. — Надень это! — в другой руке появилась маска, которая впоследствии спасала людей на шахтах от губительного действия песка. — Ты знаешь что делать, и как это надо сделать! Волшебство должно исчезнуть из этого мира навсегда. И через тысячу лет подводное царство станет моим!» Я никогда не забуду тот жуткий хохот, который сотрясал все окрестности. Затем Даар повернулся ко мне. Я был невидим, но меня не покидало чувство, что это существо видит меня. «Я оставлю тебе жизнь! — загрохотал Даар, уже обращаясь ко мне. — Но лишь для того, чтобы твой народ на протяжении следующей тысячи лет знал, кому он будет принадлежать. То, что случится в конце, заставит возрадоваться тех из вас, кто не доживет до того дня!» И с этими словами Даар растворился в чёрном пятне, которое исчезло вслед за ним. Я шёл за юношей, который, дойдя до города, с улыбкой созерцал, как в муках умирают те, кто воспитывал его. Он надел маску, взял данный ему прибор и произвёл первый камень на глазах у тех, кто остался в живых. «Смотрите! — воскликнул он. — У меня есть возможность изготавливать камни из песка!» Когда же люди рассмотрели камень и возразили, что он не такой, как те, которые появляются после пескопадов, он спросил их: «Может быть, вы считаете, что камни стоят всех ваших жизней!», показав на умирающих сородичей. «Мы построим город! — сказал он им. — Великий город! Мы преградим путь песку! Это первый камень, созданный людьми, но мы создадим другие камни. Они будут прочнее, чем этот. Мы больше не будем терять людей, чтобы приобрести камни!». И люди начали строить город на прахе тех, кто погиб от песчаной бури, смешивая тлен от их тел с песком. Ещё много раз ходил Арназ к своему господину, и каждый раз тот давал ему новые распоряжения. Через два года город был возведен и назван Арназаром в честь его основателя. Тогда Даар сказал своему слуге, что тот должен приобрести наследника. Арназ выбрал себе в жёны самую красивую девушку города, и вскоре она умерла, подарив ему продолжателя рода. Молодому Арназу достался в наследство от его отца не только город, которым правил слуга Даара, но и чёрная душа его отца. Правда, в душе его проглядывали и светлые пятна, доставшиеся ему от матери. И тогда старший Арназ рассердился на всех женщин, живущих в подводном мире. Именно с тех пор женщина стала для мужчины сродни морскому коньку. Ни одна женщина, ни одна девушка не должна была больше выходить за пределы своего дома, учиться и считать себя равной мужчине. Когда сыну Арназа исполнилось двадцать лет, часть жителей взбунтовалась, говоря о том, что на шахтах погибает не меньше людей, чем погибало в пескопады. Тогда он приказал казнить всех, но они успели бежать из города, захватив с собой один из приборов для производства камней. И они основали новый город – Город Возрождения. Даар же дал Арназу специальное приспособление, с помощью которого тот смог бы навсегда сковать волю людей. Арназ отдал приспособление сыну, дав ему распоряжения насчет дальнейшего правления. Сам же он пошёл в шахты, дабы показать людям, что не считает себя исключением, и тоже будет добывать песок вместе с другими. В этот момент случился сбой, и Арназа засыпало песком. Все думали, он мёртв. Его сын воздал отцу необходимые в этом случае почести и издал распоряжение, согласно которому, дабы сохранить жизни людей, живущих в городе, Арназар больше не будет посылать на шахты своих сынов. Теперь специальная стража, обученная работе с прибором, будет собирать бунтовщиков, осмелившихся выходить за ворота своих городов после захода солнца. И именно из их числа будут набраны рабочие на шахты. Отец же нового правителя не был человеком. И ему не вреден был песок, засыпавший его, так же как не могло его коснуться ни одно заболевание нашего мира. Когда все ушли, он выбрался из-под завала, пришёл на то место, в котором всегда ждал его хозяин и прыгнул в чёрную пропасть, возникшую у его ног. Вот так всё и началось! Запомни, Эвони, если душа человека черна, черны и поступки его. Даже в том случае, если всем кажется, что направлены они во спасение.
Лдрнмирк замолк, и в его домике воцарилась тишина. Каждый обдумывал и воспринимал рассказ дрюза по-своему. Наконец, Эвони подал голос:
— Почему же ты сидишь здесь один с тех пор, как Даар поглотил первого из Арназов?
— Я боюсь! — честно ответил дрюз.
— Чего? — удивился мальчик.
— Боюсь, что Даар оставил в моей душе частицу черноты. Тогда он сможет найти мой мир, как только я выйду из-под защиты волшебных камней, — дрюз встал с пола, у него не было сил даже подпрыгивать, поэтому он тихо поплёлся в тот угол, из которого появился.
— Подожди! — попросил его мальчик.
— Чего тебе ещё? — не очень вежливо спросил Лдрнмирк.
— Протяни мне свои ладони! — велел Эвони. — Я хочу отблагодарить тебя за помощь.
Дрюз послушно подал мальчику большие лапы. Эвони прикоснулся к ним, и Лдрнмирк приобрел вид здорового дрюза.
— В твоей душе нет ни капли черноты! — заверил Лдрнмирка мальчик. — Ты можешь не бояться и выходить на дно, чтобы творить волшебство. Ты сам сказал, дрюзов осталось так мало! Кому будет нужна твоя смерть? Иди со мной! Я выведу тебя в тот мир, который создан для тебя. Тёмные времена прошли. Даар проиграл битву за ваш мир.
Во время всей речи Эвони дрюз внимательно рассматривал себя, стараясь повернуться так, чтобы видно было как можно больше.
— Как ты это сделал? — спросил Лдрнмирк.
— Я отдал тебе частичку себя, чтобы ты жил, — ответил мальчик. — Ты нужен этому миру, ты нужен твоему народу. Идём со мной! — и Эвони протянул Лдрнмирку руку.
Когда затворник вышел из дома, в который сам заточил себя на долгие годы, дрюзы заволновались. Они никак не ожидали того, что Эвони сможет упросить его выйти наружу, но ещё меньше ожидали они увидеть здоровым умирающего сородича.
Эвони с грустной улыбкой наблюдал, как дрюзы прыгают вокруг чудом воскресшего Лдрнмирка и поздравляют его с началом продолжения жизни.
— Я так ничего и не узнал! — прошептал мальчик. — Ра прав, никто, кто попал туда, ещё не вернулся! — и мальчик молча поплелся вслед за дрюзами.
Эвони сдержал своё слово и проводил Лдрнмирка до дна океана. Когда же он стал прощаться со своими друзьями, Лдрнмирк спросил:
— Ты хотел узнать больше?
Эвони только грустно махнул головой.
— Спроси! — предложил дрюз. — Может, я знаю ответ на твой вопрос.
— Только Даар знает ответ на этот вопрос, — улыбнулся мальчик. — То, что ты рассказал мне, важно. Просто я ожидал услышать нечто иное.
И попрощавшись с друзьями, Эвони поднялся на поверхность океана…


Рецензии
Хорошо написала. Молодец! А зачем эту главу ты переместила в конец? Да и концовки третей книги я так и не увидел.

Виктор Рзянин   05.12.2010 09:55     Заявить о нарушении
Концовку третьей книги пока не было времени поместить на этот сайт. Она есть на сайте www.kniga.name

Светлана Подклетнова   05.12.2010 15:57   Заявить о нарушении
Я ещё про эту главу спрашивал... она у тебя уже есть и вдруг, я её, ещё раз, вижу в конце ???

Виктор Рзянин   05.12.2010 22:51   Заявить о нарушении
А-а-а! Я нечаянно из другой книги сюда главу поместила. Сейчас поменяю. Спасибо :)

Светлана Подклетнова   05.12.2010 23:36   Заявить о нарушении