Демон. Глава 4

Сон.
Не помня себя от усталости, Дилан достиг своей спальни и сразу свалился в постель. Мистер Хоупс эксплуатировал его, как только мог. Чего только Дилан не переделал за этот вечер. Он перемыл горы посуды, начистил уйму кастрюль, битый час оттирал копоть с плиты, полировал большой омерзительно грязный чан до кристального блеска. Нет, сегодня мистер Хоупс безусловно превзошёл сам себя. Дилан с раздражением вспомнил ухмыляющееся выражение лица надзирателя и поморщился. У него не осталось даже сил, чтобы раздеться – он упал в постель, словно никчёмный мешок с мусором и практически мгновенно заснул.

… Она бежала по сырому лесу, бережно прижимая к груди младенца, завёрнутого в пелёнку. Ветки цеплялись за её одежду, царапали красивое лицо, рвали её платье, но не могли остановить её. Она бежала вперёд, не оглядываясь. Оглянуться для неё значило бы сдаться в руки к своим невидимым врагам. Младенец пронзительно закричал. Мать ещё сильнее прижала его к груди и прошептала:
- Тише, Ди, тише, всё будет хорошо. Они не доберутся до нас.
Лес сгущался. Тёмные деревья, казалось, обступали её, тянули к ней свои кривые лапы. Её сердце бешено стучало. Глаза застилали слёзы отчаяния. Силы уже начали изменять ей, но она неизменно продолжала двигаться вперёд.
- Лишь бы успеть, лишь бы успеть, - бормотала она, продираясь сквозь колючие заросли.
Вдали что-то мелькнуло. Женщина прибавила шагу и устремилась прямо на огонёк. Вскоре чаща начала редеть, и сияние становилось всё отчётливее.
На огромной равнине возвышалась каменная глыба,  в призрачных лучах луны она сияла каким-то ярким, загадочным, потусторонним светом. Со всех сторон женщина бросилась к плите.
Спотыкаясь и чуть не падая, она бежала к магическому, спасительному для неё свету.  Ребёнок затих, будто почувствовав, что их спасение близко. Чем ближе они подходили к глыбе, тем сильнее становилось её сияние. Внезапно прямо перед ней возникли четыре тёмные фигуры, преградив матери с ребёнком путь. Прекрасное лицо женщины смертельно побледнело.
- Нет, нет, я не позволю, я не отдам вам его, - проговорила она, что было сил прижимая к сердцу притихшего ребёнка.
Одна из тёмных фигур подалась вперёд. Ночное безмолвие наполнил по истине ужасный голос, голос, пронизывающий всё существо.
- Тебе от нас не убежать. Отдай ребёнка, Кассандра, отдай нам его.
- Никогда, - женщина, которую звали Кассандрой, отступила на шаг назад.
Тёмные фигуры приближались всё ближе и ближе. Один из людей, облачённых в чёрное протянул руки к младенцу. Кассандра нащупала в кармане своего плаща стеклянный пузырёк и сжала его пальцами. Когда человек в тёмном балахоне приблизился к ней, она выхватила  из-под пол плаща драгоценную бутылочку и кинула в него. Раздался страшный взрыв, плотный белый туман завис над равниной. Кассандра, изо всех сил рванула вперёд, к спасительному сиянию.
Она почти достигла светящегося ареола, когда в воздухе пронёсся сверкающий шар и врезался в незащищённую спину женщины. Она охнула и упала на колени. Собрав последние силы, Кассандра доползла до каменной плиты и бережно положила кричащего ребёнка около неё.
- Две сотни лет вперёд, - прошептала она, приложив крошечный пальчик младенца к тёплой поверхности вечного камня.
- Нет! – раздался нечеловеческий крик, и воздух наполнили четыре светящихся шара, которые  один за другим попали в Кассандру.
Женщину охватили языки пламени, через секунду от прекрасной матери не осталось ничего, кроме жалкой горстки пепла. Но было уже поздно. Столь вожделенный ребёнок исчез без следа…

Дилан проснулся весь мокрый от холодного пота. Сердце его бешено колотилось. Казалось, что грудь вот-вот разорвётся. Какая-то странная боль наполнила всё его существо. Дилан тяжело дыша, поднялся с постели. За окном стояла непроглядная тьма. Ночной кошмар был до того реален, что Дилан никак не мог опомниться. Он никак не мог забыть широко открытые, поражающие чистотой синевы, глаза молодой матери, сгорающей в языках пламени. В его ушах до сих пор звучал дьявольский голос, от которого кровь застывает в жилах.
Дилан сел на подоконник и устремил затуманенный взор в темноту ночи. Всё его существо сковал ужас. Он всё ещё не мог отдышаться, будто это он сам преодолел запутанные лесные дебри бегом. Немного посидев на подоконнике, Дилан вскочил и застыл посреди комнаты. Ему на долю секунды показалось, что он уже когда-то видел эту женщину. Но Дилан тут же отмёл эту мысль.
«У тебя уже начинается паранойя, Блэк. Тебе мерещится то, чего нет на самом деле», - осадил сам себя Дилан и снова посмотрел в окно.
Его внимание привлёк далёкий огонёк, мелькающий среди тёмных, едва различимых стволов деревьев. Дилан подался ближе и припал к стеклу, пытаясь различить что-либо в темноте. Он так надеялся, что сейчас случится нечто, что даст ответы на все его вопросы. Огонёк удалялся всё дальше и дальше и постепенно совсем затух. Дилану снова вспомнилось, как   пялилась в окно миссис Бонд, и он отвернулся.
 Он попытался было снова улечься в постель, но сон никак не желал оставлять его в покое. Дилан сам не понимал, почему так разволновался из-за какого-то ночного кошмара.
«Почему мне приснилась эта женщина? Ведь я раньше никогда её не видел. Но тем не менее, она кажется мне такой знакомой…», - думал он, ворочаясь на кровати.
В конце концов, он снова поднялся. В каком-то безумстве несколько раз пересёк комнату, потом вновь уселся на подоконник и прислонился горячей щекой к холодному стеклу. Перед его глазами вставала всё та же страшная картина: молодая женщина, охваченная ярким пламенем…
Дилана пробрала дрожь ужаса. Он помотал головой и треснулся  об оконную раму, довольно громко чертыхнувшись.
  На одной из постелей показалась всклокоченная голова Кирса.
- Кончай полуночничать, Блэк! – невнятно пробормотал он и снова рухнул на подушку, оглушительно захрапев.
Дилан с какой-то необъяснимой ненавистью посмотрел на Кирса, встал и вышел в тёмный коридор. Сна не было ни в одном глазу. Дилан добрёл до комнаты отдыха и, неслышно приоткрыв дверь, скользнул внутрь.
Он рассчитывал скоротать парочку часиков в тишине и безмолвии, разглядывая ночное небо. Но вакантное место на его любимом подоконнике оказалось занято. В тёмном прямоугольнике окна виднелся чей-то силуэт. Человек забрался на широкий подоконник с ногами и разглядывал свои руки в призрачном свете луны. Дилан сделал ещё один шаг вперёд, человек тут же встревожено обернулся на шорох, и Дилан столкнулся взглядом с Крисом Монтаной.
- Дилан? – удивлённо прошептал тот.
Дилан молча развёл руками.
- Что ты здесь делаешь?  - одновременно спросили они друг у друга.
- Не спится, - также хором ответили Крис и Дилан.
Дилан хмыкнул. Крис тоже робко улыбнулся. Но тут же помрачнел и отвернулся обратно к окну.
- У тебя что-то случилось? – проговорил Дилан.
- Всё нормально, - каким-то сдавленным голосом ответил Крис, так и не повернувшись к Дилану.
Они немного помолчали.
- Просто вышел, побродить с книжкой, - тихо проговорил Крис и для верности потряс какой-то толстенной книгой, а потом добавил, - Не мог уснуть.
- Бывает, - кивнул Дилан, - Мне так вообще какая-то жуть приснилась.
И снова при воспоминании о ночном кошмаре Дилан ощутил какое-то непонятное чувство дежавю, будто он всё это видел раньше.
«Бред какой-то», - поморщился он.
Тут вдруг Крис спрыгнул с подоконника и схватил его за руку.
- Что? – округлил глаза Дилан.
Крис указал на дверной проём за спиной Дилана. Большое белое пятно маячило в дверях, неумолимо приближаясь к мальчикам.
- Чёрт, - только и смог выговорить Дилан.
Между тем пятно вступило в прозрачные лучи, выплывшей на небо луны. Неверный призрачный свет обнаружил глазам застывших парней внушительную фигуру миссис Пропс. Она грозно возвышалась над ними, метая убийственные молнии глазами.
- Ну? – процедила она.
Её голос клокотал от гнева.
Крис и Дилан растеряно переглянулись.
- Что вы здесь делали? – свирепо спросила миссис Пропс, - Курили?
Её взгляд зорко выцепил одинокий скрючившийся за батареей окурок. Миссис Пропс шумно втянула носом воздух, пытаясь учуять запретный запах табачного дыма.
Крис тихо сглотнул и снял очки, будто это могло избавить его от лицезрения рассерженного лица воспитательницы. Дилан в ступоре стоял рядом. С каких это пор миссис Пропс патрулирует коридоры по ночам?
Миссис Пропс переводила злобный взгляд с одного понурого лица на другое.
- Я дождусь, наконец, ваших объяснений или нет? – крикнула разъярённая Пенелопа Пропс.
Крис и Дилан снова переглянулись. На этот раз обречённо.
- Так, значит, прогулочки в недозволенное время и курение в парадной комнате… - удовлетворённо произнесла воспитательница, несколько секунд спустя.
- Мы не курили! Разве не… – воскликнул Дилан.
- Это моя вина, миссис Пропс, - прервал его Крис, - Я здесь новенький и ещё плохо знаю порядки… Я вышел из комнаты в поисках туалета и…
- Случайно забрёл в комнату отдыха? – зловеще произнесла миссис Пропс и перевела взгляд на Дилана, - А ты, Блэк, тоже заблудился между двумя унитазами?
- Так точно, - отсалютовал ей Дилан.
- Не паясничай тут у меня, - рявкнула Пенелопа Пропс.
Она с достоинством выпрямилась, властно указала им на дверь и проговорила:
- Живо отправляйтесь обратно в спальню. Оба будете наказаны!
Дилан и Крис пулей направились восвояси.
За спиной у них слышалось бормотание:
- Подумать только! Курить в парадной. Совсем потеряли всякий стыд!
- Она всегда бродит по ночам по приюту в поисках нарушителей? – пробормотал удручённый Крис по дороге в спальню.
- Совсем нет, - мрачно сказал Дилан, - Но я догадываюсь, кто ей подсказал заглянуть к нам на огонёк.
- Я, кажется, тоже, - вздохнул Крис.
Оказавшись в спальне номер четыре, оба воззрились на спящего Колина Кирса и обменялись многозначительными взглядами.

На следующее утро едва Дилан открыл глаза, как перед ним предстала довольная физиономия Колина Кирса.
- Чего тебе? – пробурчал Дилан, смерив его презрительным взглядом.
Лицо Колина расплылось в противной улыбочке.
- Да, вот, хотел осведомиться о твоём самочувствии. Я слышал, ночные прогулки по коридорам вредят здоровью, - сказав это, Колин, довольный собой, расхохотался.
Майкл и Курт загоготали вместе с ним.
- Заткнитесь, - прошипел Дилан.
Троица с хохотом вывалилась в коридор. Дилан сверкнул глазами в сторону захлопнувшейся двери и вскочил на ноги. Кровать Криса была аккуратно застелена, а сам он отсутствовал.  Дилан бросил взгляд на часы и подскочил. Было уже десять минут девятого. Со всех ног Дилан вылетел за дверь и уже через пять минут достиг  столовой. Протиснувшись сквозь  выходящую из столовой толпу, Дилан заметил Криса, с унылым видом подметавшего пол. Над ним коршуном стоял мистер Хоупс. Колин и компания громко хохотали и потешались над бедным Крисом.
- Ага, а вот и второй провинившийся явился! – проскрипел мистер Хоупс, - Собирай грязную посуду, Блэк!
Колин и остальные прыснули. Дилан, сжимая кулаки и скрипя зубами, отправился к пустому столу и начал собирать грязные тарелки.
- Внимание! Внимание! Блэк и Монтана – главные домработницы приюта! – гоготал Колин.
- Эй, Монтана, не постираешь мои носки, а то они что-то запачкались! – крикнул Майкл Дориан.
Крис покраснел и склонился над совком.
- Замухрышка, вылижи мне ботинки! – расхохотался Курт Дуглас.
- Если не заткнёшься сию же минуту, клянусь, ты вылижешь не только свои ботинки, но и унитазы в туалете! – взвился Дилан, подскакивая к Курту и хватая его за грудки.
Курт здорово струхнул и поспешил  спрятаться за внушительной спиной Колина.
- Что это ты его защищаешь, Блэк? – прохрипел Колин, выступая вперёд.
- Он – мой друг! А я привык защищать своих друзей! – с вызовом произнёс Дилан, - Хотя, кому я это говорю, ты ведь даже никогда не слышал такого слова.
- Можно подумать, ты слышал, - огрызнулся Кирс, -  Ты, я смотрю, всегда был усыпан друзьями. Ну-ну, друзья-приятели, быстро же вы скорешились. Может, скоро о женитьбе объявите, парочка…
Колин сделал театральную паузу и, переглянувшись с дружками, продолжил:
- …гномиков. То-то вы вместе куда-то по ночам ходите. Наверное, на свидания бегаете?
Дилан рванул было вперёд, но его опередил Крис. Перехватив покрепче швабру, он обрушил её на голову Кирса с воплем:
- Закрой свой гнусный рот!!!
Колин взревел от ярости, Курт и Майкл закатали рукава. Дилан выдернул Криса из-под удара и кинулся на ненавистную троицу.
- Это что ещё такое? – оглушил их всех пронзительный голос миссис Пропс.
Дилан не сразу пришёл в себя и ещё какое-то время держал Кирса за воротник с занесённым для удара кулаком. Рядом шевелились на полу Курт и Майкл все усыпанные осколками тарелок, но вполне невредимые.
- Ну-ка, сейчас же отпусти Кирса, Блэк! – задыхаясь от гнева, прокричала миссис Пропс.
Дилан разжал кулаки и отошёл, отпинув от себя  фаянсовую четвертинку чашки.
Тут как раз подоспел, отлучившийся мистер Хоупс. Увидев разгром в столовой, он раскудахтался подобно склочной бабе на базаре.
- Пустоголовые… Мамонты… , - доносилось из его неразборчивого брюзжания.
- Кто начал драку? – грозно начала допрос провинившихся миссис Пропс, перекрикивая сетования мистера Хоупса.
- Блэк и Монтана, - в три голоса ответили Кирс и его приятели.
Пенелопа Пропс повернулась к Дилану и, сузив глаза, прошипела:
- Это уже переходит всякие границы!
Повисло секундное молчание, и опять стали слышны ругательства Арчибальда Хоупса:
- Бараны неотёсанные… бронтозавры…
- Мистер Хоупс, - с чувством произнесла миссис Пропс, - С этого дня у вас на кухне появилось два постоянных помощника.
С этими словами,  она кивнула на застывших Дилана и Криса.
Колин Кирс за спиной миссис Пропс с выражением  превосходства посмотрел на Дилана, а Крису показал пудовый кулак и одними губами произнёс:
- Ты труп, Монтана…
Арчибальд Хоупс, обрадованный решением миссис Пропс, подхватил с пола щётку и грубо сунул её в руки Дилану.
- А ну, за работу, лодыри! Я вам покажу, как портить государственное имущество! – проскрипел он, потрясая грязной вилкой.
- Здорово ты его огрел, - обратился Дилан к Крису, когда мистер Хоупс на несколько минут вышел, всё ещё бормоча несвязные ругательства.
Они мыли столы каким-то жутким  вонючим порошком. И у Дилана уже продолжительное время щипало в носу и в глазах.
Крис скромно улыбнулся и чихнул, подняв облако серого порошка в воздух.
- Нас ждут удивительно весёлые деньки, - притворно мечтательно протянул Дилан, подкидывая тряпку, - Пожалуй, с такой практикой мы и, правда, после приюта сможем устроиться куда-нибудь полотёрами.
Крис кивнул и тихо произнёс:
- Спасибо тебе, Дилан.
- Ерунда, - махнул рукой Дилан, с отвращением откинул тряпку и повернулся к Крису, - Хочешь совет?
- Конечно, - Крис снова чихнул и поправил сползшие на кончик носа очки.
Дилан присел на только что отмытый пятачок стола  и произнёс:
- Никогда не бойся ответить Кирсу. Не позволяй себя унижать. И никогда не проходи мимо, когда унижают слабого.
- Что это ещё за лежбище тюленей вы тут устроили? – послышалось недовольное брюзжание мистера Хоупса.
Тот вернулся с ёршиком для унитаза и вантузом.
- За мной, Блэк! Подсобишь мне в одном деле, - ткнул он пальцем в Дилана, - Монтана, продолжай чистить. Через полчаса ужин, чтобы всё было кристально чисто!
- Вперёд, Блэк! – командирским тоном выплюнул Арчибальд Хоупс, торжественно вручив Дилану ёршик.
Дилан ободрительно улыбнулся Крису, с несчастным видом сжимающему тряпку, и двинулся вслед за Хоупсом, воодушевлённо размахивающим вантузом, словно дирижёрской палочкой.

Мистер Хоупс отпустил их уже далеко за полночь. Уставшие и удручённые они еле передвигали ногами, бредя в направлении своей спальни. У Дилана перед глазами до сих пор стояли унитазы, которые заставил его отмывать коварный мистер Хоупс. Впрочем, к чести Арчибальда Хоупса: тот и сам не сидел без дела – пыжился над упрямой  засорившейся раковиной с вантузом наперевес. Пару раз к ним заглядывала миссис Пропс, чтобы проконтролировать ход работы. Увидев Дилана в компании с туалетными бачками, она ехидно заметила:
- Что ж, теперь-то ты, Блэк, точно не заблудишься.
Мистер Хоупс тут же преданно заржал и заискивающе посмотрел на миссис Пропс. Когда почтенная блюстительница порядка вышла, Дилан расслышал вдохновенное бормотание Хоупса: «Какая женщина!». Усмехнувшись, Дилан снова взялся за чистку.
На ужин ни Крис, ни Дилан так и не попали: разгребали паутину в каком-то давно всеми забытом чуланчике. Вышли оттуда, похожие на двух сильно потрёпанных жизнью трубочистов. 
- Нас ждёт сотня незабываемых уикендов, - устало проговорил Дилан, когда они с Крисом проходили мимо злополучной комнаты отдыха, - И это только начало.
Тот вытащил из волос какой-то мусор, уныло посмотрел на него и кивнул.
Они приостановились в развилке между поворотами в Старое Крыло и Спальный Корпус. Дилан терпеливо дожидался, пока Крис завязывал шнурок на кроссовке. Внезапно из темноты безлюдного Старого Крыла послышались странные звуки. Словно кто-то пел, но пел с каким-то зловещим шипением.
- Что это? – поднялся с колен ошеломлённый Крис.
- Наверное, сумасшедшая карга, - не слишком уверенно протянул Дилан, вглядываясь в чёрный проём.
- Какая ещё карга? – не понял Крис.
- Миссис Бонд, помнишь, я тебе о ней говорил в столовой? – Дилан во все глаза смотрел в темноту коридора.
- Ты говорил, что она странная, - припомнил Крис, тоже устремляя взгляд в направлении Старого Крыла.
- Не то слово, - прошептал Дилан и шагнул в сторону обиталища сумасшедшей карги.
- Ты куда? – испуганно позвал его Крис.
- Посмотрю, что там такое, - Дилан сделал ещё несколько осторожных шагов в неизвестность.
Крис вздохнул и зашагал вслед за ним.
Шипящее пение усилилось.
- Тебе не кажется, что всё это подозрительно? – шепнул Крис, - Может, лучше кого-нибудь сюда позвать?
- Тихо, - шикнул Дилан.
Они подошли к плотно прикрытой слегка покосившейся двери, покрытой облупившейся голубой краской. Дилан застыл рядом, внимательно прислушиваясь.
- Поплатишшшьссся, - донеслось оттуда, - Ты попплатишшьссся…
Шелестящий голос сопровождался негромким тиканьем часов и фыркающим звучанием старого патефона.
- Сгинь, сгинь, сгинь, - в отчаянном шёпоте Дилан узнал голос миссис Бонд.
-  Не вставай на пути великих, - прошипел кто-то сквозь фырчание патефона.
- Зачем мы здесь стоим? – подал голос Крис, переминаясь с ноги на ногу.
- Ты разве не слышал? – тихо произнёс Дилан, - Там кто-то есть…
- По-моему, это всего лишь не слишком исправный патефон. Она, наверное, решила послушать музыку, - быстро проговорил Крис вполголоса.
Дилан открыл было рот, чтобы снова возразить ему, как вдруг раздался короткий сдавленный вскрик.
- Миссис Бонд? Миссис Бонд? – заколотил руками в дверь Дилан, бросая встревоженный взгляд на Криса.
Тот обеспокоено посмотрел в ответ.
Патефон по-прежнему издавал булькающие звуки, сопровождающиеся лёгким пошипыванием.
-  С ней что-то случилось, - проговорил Дилан, - Он что-то с ней сделал.
- Кто он? – выдохнул Крис, сдирая с лица очки и снова надевая их обратно.
Дилан пропустил его вопрос мимо ушей и затряс дверную ручку. Дверь неожиданно со скрипом распахнулась. Дилан мог поклясться, что ещё секунду назад она была крепко заперта.
Дилан быстро вошёл в комнату и увидел сумасшедшую каргу, которая снова стояла на подоконнике с развевающимися седыми волосами. Старый музыкальный проигрыватель надсадно шипел, царапая иголкой виниловую пластинку. Миссис Бонд одной рукой держалась за  сердце, а другую вытянула вперёд, словно хотела схватить с неба луну.
- Миссис Бонд, - произнёс Дилан, приближаясь к старухе.
Крис прошёл следом.
- Спускайтесь, миссис Бонд, - проговорил Дилан, беря её за локоть.
Леонелла Бонд с неожиданной энергией отбрыкнулась и заехала Дилану в глаз.
- Чёрт подери! – задохнулся Дилан, морщась от боли.
- Да помоги ты, Крис! – воскликнул он под вдруг ставшее оглушительным тиканье часов сумасшедшей карги.
Крис тоже вцепился в миссис Бонд, и вдвоём им удалось поставить старуху на пол.
Крис захлопнул окно и застыл рядом с Диланом. Дилан потирал глаз рукой, утирая выступившие невольно слёзы.
Несколько секунд длилась немая сцена. Леонелла Бонд переводила безумный взгляд с одного мальчика на другого.
Часы забили два часа ночи. Повернувшись к ним, Дилан вскрикнул от изумления: глаз маятника-змеи налился красным и излучал странное сияние. На долю секунды Дилану показалось, что он встретился взглядом с этой странной золотистой змеёй, и та ему подмигнула.
- Не смотри! Не смотри! – возопила миссис Бонд, бросаясь к часам, и размахивая руками.
Она снова что-то едва слышно зашептала, совсем как  в прошлый раз.
Непонятный алый отблеск исчез, будто ничего и не было.
Сумасшедшая карга кинулась к буфету, что-то тихонько приговаривая. Дилан и Крис продолжали стоять на месте, словно два истукана.
- Миссис Бонд, что проис…
Дилан не успел закончить. Леонелла Бонд чем-то швырнула в них с Крисом, и всё заволокло сизым туманом.

Утром Дилан проснулся с ужасающей головной болью. К тому же здорово саднило правый глаз. Именно тот, в который ему  сумасшедшая карга заехала во сне. Или это был не сон? Дилан с тревожно бьющимся сердцем вскочил и подошёл к зеркалу, висящему на двери. Под правым глазом багровел синяк. Значит, не сон.  Сердце забилось ещё сильнее. Почему тогда он совершенно не помнит, как они с Крисом вернулись обратно в спальню? Только этот серый туман… И всё…
Дилан  ещё раз с беспокойством посмотрел на своего зеркального двойника.
- Гляньте, парни, - раздался ненавистный ему голос с хрипотцой, - Гляньте, Блэк красуется перед зеркалом!
Дилан со злостью повернулся  к всклокоченному Колину Кирсу, который, потягиваясь, валялся на кровати.
- О, да тебя ещё и разукрасили! – обрадовался Кирс, заметив багровый фонарь Дилана, - Неужели Монтана поставил? Он же у нас отъявленный драчун.
Колин хрюкнул. Курт и Майкл поддержали его дружным гоготанием.
- А тебе, Кирс, шишка не мешает думать? – съязвил Дилан, кивая на выпуклость на лбу Колина, - Впрочем, о чём это я? Ты и мозговая атака – вещи несовместимые.
- Сам тупой! – рявкнул Колин, окончательно проснувшись, - Между прочим, это не мне задали дополнительное домашнее задание по геометрии.
Дилан смерил того холодным взглядом, и улыбка, расползавшаяся на лице Кирса, погасла. Колин поспешно отвернулся и стал одеваться. Дилан позволил себе злорадно улыбнуться и тут же сник, возвратившись к их странному ночному приключению в Старом Крыле. Парень  взглянул на Криса: тот спал, разметавшись на кровати.
Дилан натянул джинсы и старый джемпер. Пару раз провёл пятернёй по спутавшимся волосам. Без особого энтузиазма застелил постель, и стал рыться под кроватью в поисках носков.
- Поторопись, Блэк, - снова донеслось до него мычание Колина Кирса, - Тебе пора на кухню. Там тебя ждёт фартучек и метёлка. И разбуди своего дружка, мы хотим получить свои завтраки вовремя.
Тот стоял в дверях, и успел её захлопнуть, прежде чем подушка, которую кинул в него Дилан, достигла своей цели. Дилан ещё с минуту сверлил пылающим взглядом многострадальную дверь, словно хотел прожечь её насквозь и достать – таки Кирса, потом вздохнул и повернулся к тихо сопящему Крису.
- Вставай, приятель, - негромко позвал он и потряс Криса за плечо.
Крис завозился и резко оторвал голову от подушки.
- Доброе утро, Дилан… Откуда у тебя синяк? – изумился он, едва разлепил глаза.
- Вчера у сумасшедшей карги, - проговорил Дилан, - Она двинула мне локтём…
Парень замолк, столкнувшись с недоумённым взглядом Криса.
- Значит, ты не помнишь, - подытожил Дилан, принимаясь беспокойно расхаживать по комнате.
- Не помню чего? – переспросил Крис.
- Как мы вчера вечером заходили к сумасшедшей карге, к миссис Бонд, - пояснил Дилан, заметив вопросительное выражение лица друга.
- Мы никуда не заходили, - тихо проговорил Крис, тревожно глядя на Дилана.
- Тогда откуда у меня это? – возразил тот, указывая на фингал, и рассказал Крису  о том, что случилось у карги.
- Сначала я думал, что всё это мне просто приснилось. Но утром обнаружил у себя этот синяк. Следовательно, это не могло быть сном, - заключил Дилан, выразительно посмотрев на Криса.
- Не могло, - согласился Крис, когда они вышли из спальни, - Но почему тогда я ничегошеньки не помню? Ты уверен, что ходил туда вместе со мной?
- Конечно, - проговорил Дилан, - Скажи, а ты помнишь, как мы возвратились в спальню?
Лицо Криса приобрело задумчивое выражение.
- Нас отпустил Хоупс. Помню, я жутко устал…  Мы шли мимо комнаты отдыха. Ты говорил что-то о том, что нас ждёт сотня незабываемых уикендов…
- Ну да, потом у тебя развязался шнурок. Мы остановились в проходе между Старым крылом и Спальнями. Послышалась музыка, - нетерпеливо продолжил Дилан, - И мы пошли проверить, что там такое…
- Не помню, - уныло посмотрел на него Крис, - Словно туман какой-то. Ты говорил, карга, то есть  я хочу сказать миссис Бонд что-то в нас бросила?
- Это последнее, что помню я, - кивнул Дилан, - А дальше тоже туман.
- Очень странно, - пробормотал Крис.
- И мне это не нравится, - вздохнул Дилан, вступая в столовую.

Сразу после завтрака их выцепил Арчибальд Хоупс и радостно сообщил, что они назначены дежурными по столовой на целый месяц и им не мешало бы приступить к своим обязанностям.
- Отлично, - ответил ему Дилан, - Это всё о чём мы только могли мечтать.
Как только Хоупс скрылся, в столовую проскользнула Оливия Мэдисон. Дилан как раз тащил поднос с грязными чашками в мойку на кухню.
- Привет, - звонко поздоровалась она.
- Привет, - словно эхо отозвался Дилан, останавливаясь.
- Когда ты освободишься? - затараторила Оливия, - Вчера ты не пришёл, я знаю, что этот ужасный Хоупс заставил тебя работать, но, может быть сегодня?
- Сегодня что? – тупо спросил Дилан.
- Занятия, по геометрии, - прощебетала Оливия, - Твоё дополнительное домашнее задание.
- А… да, - Дилан вздохнул, вспоминая о  двух тоннах теорем и задач, что мёртвым грузом лежали на его плечах, - Понимаешь, я не знаю, когда мистер Хоупс меня отпустит. Но думаю, не раньше полуночи.
- Жаль, -  вздохнула Оливия, взмахнула кудрявым хвостом и убежала.
Дилан покрепче перехватил свой громоздкий поднос и продолжил свой путь.
- Что за дополнительное задание? – поинтересовался Крис, присоединяясь к Дилану вместе с шаткой стопкой тарелок.
- Да так, подарок от мистера Хука, - зевнул Дилан и рассказал Крису о своём позоре на геометрии.
Крис сочувственно посмотрел на него.
- Только знаешь, меня всё это сейчас мало волнует, - признался Дилан, сваливая грязные чашки в раковину, - Тебе не кажется, что от всей этой истории с сумасшедшей каргой попахивает какой-то чертовщиной?
Крис минуту помолчал, а потом с какой-то болью в голосе проговорил:
- Раньше я бы сказал, что всё это ерунда, что всё это нам только кажется, что у нас была общая галлюцинация или что-то в этом роде. Но теперь… Теперь… Я знаю, что в нашей жизни всё может случиться… Абсолютно всё…
Дилан заметил, что Крис как-то поник, ссутулился, во лбу у него залегла морщинка.
- Это как-то связано с тем, как ты попал в наш приют? – осторожно спросил Дилан.
- Это слишком страшно вспоминать, Дилан, слишком страшно, - прошептал Крис и поспешно вышел.
Дилан какое-то время в растерянности смотрел в пустоту.
«И снова ты полез не в своё дело, Блэк», - с горечью подумал он и взялся за посуду в мойке.
Но спустя несколько минут грязные чашки снова оказались предоставлены сами себе. Дилан, забыв о них, в задумчивости уставился в грязный потолок, по которому пробежал наглый толстый таракан.
Сон… Карга… Карга… Сон… Странный голос… Угрожающий…. Почему кто-то угрожает карге? И куда этот кто-то мог исчезнуть из комнаты? Выпорхнул через окно? Оно ведь было открыто… Возможно… И ещё не дают покоя эти странные часы… Что-то с ними не так. Уже второй раз Дилан увидел зловещий алый свет, что источал рубиновый глаз маятника-змеи… И миссис Бонд по какой-то причине, разволновалась, когда поняла, что Дилан видел подмигивание часов… Подмигивание? Бред, конечно… Да нет, не бред. Почему Крис ничего не помнит о вчерашнем вечере? Да и у самого Дилана обнаружились совершенно непонятные провалы памяти. Карга что-то в них бросила… Бросила…  В этом всё дело…
- Я докопаюсь до истины, - пробормотал Дилан и словно в каком-то помутнении выбежал из кухни, оставив чашки и тарелки плавать в раковине, полной воды.
В дверях столовой он столкнулся с Колином Кирсом.
- Куда это ты собрался, Блэк? Труба зовёт! Если ты не будешь, как следует трудиться, тебя не примут в гильдию поломойщиков, - тут же загоготал тот.
- Иди к чёрту, Кирс! – рявкнул Дилан и смёл здоровяка со своей дороги.
- Ты псих, Блэк! – неслось ему вслед.
Дилан в рекордные сроки добежал до Старого крыла  и еле удержался от того, чтобы не выбить дверь пинком ноги. Сделав несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, он постучал. Ответом ему была тишина. Не было слышно ни шаркающих шагов, ни старческого бормотания, ни каких-либо других признаков нахождения миссис Бонд в своей комнате. Дилан прижал ухо к узенькой щёлке между дверью и косяком, но кроме тиканья часов ничего не услышал.
- Я должен разобраться со всем этим, и чем быстрее, тем лучше, - произнёс вполголоса Дилан и надавил на дверь.
Та не поддавалась, сумасшедшая карга позаботилась о том, чтобы в её тихую обитель никто не забрался.
«Мне надо туда попасть», - навязчивой идеей крутилось в голове у юноши. 
Он снова уставился на бледно-голубую дверь. Чего-то не хватает…. Какая-то неувязка… Дилан несколько раз обвёл взглядом полотно двери.
Где замочная скважина? Для того чтобы закрыть дверь снаружи нужно отверстие, чтобы вставить ключ. Его здесь не было. Следовательно, дверь закрыта изнутри, например, на засов… Дилан попытался припомнить был ли у сумасшедшей карги засов на двери, но не достиг успеха в этой задаче.
«Ладно, это не так уж и важно», - отмахнулся Дилан
 А вот если дверь заперта изнутри, значит, и миссис Бонд находится там и намеренно не открывает ему!
Дилан, почувствовав, что снова закипает, ещё раз постучал в дверь карги.
- Миссис Бонд, откройте! – потребовал он.
Естественно, что никакой реакции не последовало. Дилан ещё какое-то время топтался рядом, раздумывая над тем, как проникнуть-таки к упрямой карге и добиться от неё внятных ответов. Но вдруг ему в голову пришла страшная мысль, которая окатила его подобно ушату ледяной воды. А вдруг с миссис Бонд что-то случилось? И ей нужна помощь? Вдруг странный потусторонний голос, что он слышал прошлой ночью, привёл свои угрозы в адрес карги в исполнение?
Дилан снова застыл в нерешительности. Позвать кого-нибудь или самому попытаться вышибить дверь?
От ответа на этот вопрос Дилана отвлекло появление из-за поворота сумасшедшей карги собственной персоной. Как ни странно, рядом с ней шагал Крис, нагруженный сумками. Леонелла Бонд, будто бы не заметив Дилана, прошаркала к двери. Что-то щёлкнуло, и та распахнулась.
- Вот спасибо, мальчик, - шамкнула она, потрепав Криса по голове, когда тот занёс пакеты внутрь.
- Миссис Бонд! – воскликнул Дилан, тоже проскальзывая в комнату, - Я хочу с вами поговорить.
Крис встревожено глянул на взволнованного Дилана и перевёл взгляд на каргу.
- О чём, мой мальчик? – тихо прошелестела Леонелла Бонд, шурша полиэтиленовыми пакетами.
- О… О моём появлении здесь, - неожиданно для самого себя выпалил Дилан.
Крис снова бросил на него встревоженный взгляд.
- Тебя нашли на пороге люди и принесли в этот приют. Тебе было около года, - монотонно произнесла карга, продолжая заниматься пакетами.
- Вы лжёте, миссис Бонд, - тихо произнёс Дилан, - Я чувствую ложь, всегда чувствую.
Он произнёс это неосознанно, но ощутил, что это на самом деле так. С помощью какого-то седьмого чувства он всегда знал, когда люди говорят ему неправду. И этой истории он не поверил ни, когда ему было шесть, ни сейчас, в шестнадцать.
Карга всё ещё шуршала пакетами, выкладывая продукты в буфет, но Дилан заметил, как напряглась её спина. Сегодня она почему-то не выглядела сумасшедшей. Уставшей, старой, измученной, да… но не сумасшедшей.
Дилан развернулся к дверям, чтобы выйти, как вдруг миссис Бонд схватила его за запястье и, воровато оглядываясь по сторонам, еле слышно прошептала:
- Слушай свои сны.


Рецензии
Отличная концовка главы Аля))
"Слушай свои сны" - очень удачная фраза)
Сон мне тоже понравился. И если про Дилана имеются догадки, то о Крисе идей нет - а очень хочется узнать)
Напрягает только однобокость взаимоотношений с учителями)) Ну никак не верится, что всё только лишь плохо, а пареньки - "золушки" или "гарипоттеры"))) Но это только моё впечатление) Не стоит обращать внимания)
С теплом, Ветка.

Ветка Ветрова   24.04.2012 12:31     Заявить о нарушении
У учителей свои любимчики,возможно. И как это часто бывает, ими оказываются не главные герои:) если честно,когда я это начинала писать,а было это уже очень давно,я не задумывалась об этой стороне вопроса.

Аля Ковальская   24.04.2012 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.