Виртуальная реальность
Всего несколько секунд – и начнется другая жизнь. Наполненная, цветная, полная виртуальных друзей и… абсолютно бесполезная. В осознании своего бессилия я могу лишь включить любимый плейлист. Музыка. Спасение…
Яркая страничка Яндекса. С этого места я могу отправить куда угодно. Это моя новая дверь, состоящая из множества цифр, расчетов и знаков. Виртуальная дверь. Она никогда приветливо не распахнется, в неё никогда весело не постучатся. Я никогда любопытно не посмотрю в её глазок, никогда не прикоснусь к её теплой железной ручке. Виртуальная дверь в виртуальный мир.
Выбираю любимую ссылку, перехожу по ней. Пока думала, в ICQ постучала подруга. Виртуальная. Я даже никогда не видела её фотографии. Но мы подружились с ней, потому что обе умеем хорошо писать прозу и стихи. Мы – соавторы. Не скрою, эта девушка всегда останется моей подругой и… соперницей. Виртуальной. Соперница лишь потому, что переводы некоторых песен она поместила на большее количество сайтов, чем я. В чем тут можно соперничать? Мне просто нужно подключить скоростной интернет.
Прости, не сегодня. Не сейчас. Пишу какую–то отмазку, получаю сочувствие. Так и не поняв, почему она мне сочувствует, перехожу в невидимый режим.
Любимый сайт. Тут много картинок, музыки, приветливых ребят. Моими картинками и музыкой забита почти вся память компьютера, но мне всё кажется, будто этого мало. Особенно, когда я понимаю, что другие могут скачивать фильмы со своей безлимиткой и скоростью. И мне обидно – я тоже хочу так. Из-за чего обижаться? Я прекрасно знаю, что выше головы не прыгнешь и картинок, больше чем у всех пользователей Интернета у меня всё равно не будет.
Раздел книг. Проза и стихи. Виртуальные. Нельзя вдохнуть какой-то особенный запах фолианта, нельзя почувствовать, будто через страницы автор протягивает мне руку. Нельзя сжать книгу во время чтения из-за порыва каких-то чувств. Нельзя со слезами уткнуться в страницы. Нельзя похохотать, а потом бежать и дать другу прочесть самому – поделиться радостью, которая так близко, на страницах! В конце концов, в виртуальных книгах нельзя хранить вещи: гербарий, деньги, записочки… Как здорово во время прочтения наткнутся на красивый, хоть и засохший, цветочек, красиво оформить его и «в рамочку». Виртуальные книги никогда не подарят этого живого восторга.
Захожу в раздел общения. «Всем – всем привет!» Смайлик. Но в реальности я не улыбаюсь. Я улыбаюсь там, в Интернете. Сижу тут, на стуле, перед ноутбуком – на моём лице усталое выражение лица. Немедля откликаются мои хорошие друзья. На душе непонятным образом теплеет, когда я вижу ответный смайлик. Это рефлекс. По – настоящему не всегда смайлик – искренняя улыбка. Может, мои собеседники тоже сидят по ту сторону экрана с отсутствующим видом. Просто общепринято, что к улыбчивым людям больше расположены. Видимо, это правило действует во всех реальностях.
Я вижу на сайте того человека, с которым общаюсь в реальности. Мы разговариваем с ним как-то осторожно. Ведь перед чужими по сути, но подружившимися виртуальными людьми душу можно открыть – всё равно они лично меня не знают. А этот реальный человек может завтра встретить меня, а на его лице испуг: вдруг я поняла, что его сердце разбито другим реальным человеком?
Но он сам поведал мне о своей проблеме. Я пожалела, потому что я такова в своем отношении ко всем людям – всегда готова помочь хотя бы морально. В папку личных сообщений от него приходит письмо «Только, пожалуйста, не говори никому…».
Закон Интернета: ты всесилен, но беспомощен. Ты можешь словами описать всё, что угодно. Но то, что ты почувствуешь и поведаешь об этих ощущениях – ответственность на тебе. В каком-нибудь «Perfect World» ты на первом месте. А твоя душа в смятении и ищет кого-то, с кем можно поделиться своими тайнами. Иногда даже это необходимо.
Но есть другой закон: уродов всегда везде хватает. Поэтому если тебе плюнули в душу – сам виноват, нечего раскисать.
Его первое сообщение было «Ты не оттолкнешь меня?». Мой ответ «Бог с тобой, нет, конечно!». «Спасибо… правда спасибо…». Его тайна – теперь и моя тайна. И я никому её не выдам. Да кому она нужна, по сути-то?
Опять стучат в ICQ. Я же сказала – не хочу ни с кем болтать настолько близко сейчас! Но это тот собеседник, для которого я могу сделать исключение. Это мой парень. Виртуальный. Я не могу обнять его, я вообще не могу прикоснуться к нему. Я могу лишь прикоснуться рукой к экрану и представить, будто он тоже приложил свою руку к нему. Я пишу ему об этом. Он отвечает, что тоже положил ладонь на экран. Как глупо – это мы так держимся за руки?
Я рада, что он пришел в Интернет, и мы можем поболтать. Но мы не можем пойти куда – нибудь вместе. Я никогда не увижу его улыбку, он никогда не увидит моих глаз. Мы оба – виртуальные…
Да, мы оба – виртуальные… Там, в Интернете, я не могу чувствовать. Я не могу говорить, смеяться или плакать. Я даже двигаться толком не могу. Мои ноги и руки – мышка в правой руке. Мои действия, мои чувства – фантазия и 46 часто используемых в чатах символов на клавиатуре. Даже моя внешность на фотографии – бесчисленное множество пикселей. А моя душа в Интернете – сплошь матрица. Цифры, буквы, их хаотичное переплетение. Я – виртуальная…
В Интернете нет ничего настоящего. Везде, кругом, всюду – фальшь, цветные картинки. Я могу испытать различную палитру ощущений, не сходя со стула. Единственное спасение от растворения в этой бессмысленно реальности – музыка, что льется из моих колонок. Она единственная во всем компьютере настоящая. Живые ноты скрипки, фортепиано, флейты, мелодичные голоса – жизнь. Капелька реальной жизни в этом океане виртуальности.
И, только благодаря этому, я понимаю, что я всё-таки человек. Не робот и не сборище молекул. Я человек. Дышащий, материальный, живой до неприличия человек.
Звук – вот, что спасает меня. Я понимаю, что я пою. Мне нечего стесняться и без ложной скромности скажу – я умею петь и пою хорошо. Звучанием своего собственного голоса я спасаю саму себя…
«Эй, ты где?»
«Ау, куда исчезла?»
«Скажи хоть что-нибудь!»
«Ты в порядке? Что случилось?»
«Ой, что там у тебя?»
Ничего, ребята, не случилось. Просто я ушла из виртуальной жизни. В реальность.
Свидетельство о публикации №209042700724