История одного человека

Как бы то не было странно, но почему-то именно спорт зал стал тем местом, где мы обычно встречались. Не чего особенного, просто секундное столкновение взглядов у входной двери, и не более того. Она уходила с занятий, я шёл на тренировку. Каждый четверг, неделя за неделей, месяц за месяцем и так на протяжении 7ми лет. И вот сегодня почему-то я её не увидел, внимательно осматривал всех выходящих, но так и не заметил не одного знакомого лица, но больше всего расстроило то, что я не встретил привычный взгляд: источник самых невероятных фантазий. Фантазий, которые порождали различные ситуации в течение недели, фантазии, которые росли и становились всё сложнее, вместе с тем как рос и я сам. И вот моё смятение развеяло моё неугомонное сознание, оно отыскало где-то в своих глубинах пусть и печальный, но факт: “она закончила школу”. Два года - разница.
- эх!
Почему-то стало тоскливо, не грустно не печально, а именно тоскливо, что-то оторвалось от чего-то в нутрии и образовало пустоту.
Недели летели, как и прежде, с периодичностью в семь дней, хотя собственно как они ещё могли лететь.
- эхм!
Впервые за последние три месяца я улыбнулся. На этой то мысли я и поймал себя. А ведь действительно, я не развлекался уже несколько месяцев, хотя… нет, мы же ходили с ребятами в кино, шла какая-то комедия…, всем было весело… нет, не всем… я так и не понял не одной шутки. Да и вот ещё, ребята постоянно говорят, что я стал каким-то мрачным, хмурым, что я сильно изменился. Тренер говорит, что я перестал выкладываться как на тренировках, так и на соревнованиях. Мама говорит, что я окончательно ушел в себя, отец заявил, что я теперь черепаха, а не человек, потому что всегда в панцире… сам того не замечая, я разглядывал выходящих из зала, да я только и делаю что разглядываю. Снова поймал себя на мысли. А ведь, правда, почти все мои сверстники гуляли со своими подругами, а я…, разглядываю?… высматриваю...? оцениваю...? нет! Все не то! Но что тогда…
Прошел год. Четверг. Я снова разглядываю людей, возникающих в дверном проёме.
- вы кого-то ищите?
“Ищите?”, повторился вопрос в сознание… точно! ищу! ... я уже успел забыть про ту девушку, и про взгляд… тут же я ощутил пустоту, необъемлемую, бескрайнюю пустоту… что-то тоскливо заныло в груди…
- ну, можно сказать и да, и нет.
Улыбнулся. И снова вспомнил о том, что это впервые за довольно таки долгое время. Как странно…
- интересно. (Девушка задумчиво улыбнулась)
Забавно, но кого-то она мне напомнила.
- эхм, да мне и самому интересно;
Сказал с легким смешком. Интересное чувство. А ведь я уже успел позабыть, что такое смеяться.
- а вы смешной! (девочка с любопытством принялась изучать меня)
Я же упорно вспоминал, кого она мне напоминала. Девочка как девочка, на вид лет 7-8… ничего особенного: длинные русые волосы, собранные в шишечку, видимо была на тренировке (там не разрешают девушкам ходить с распущенными волосами), маленький прямой носик, аккуратненькое слегка вытянутое личико, самую чуточку заострённые ушки, пухленькие губки, небольшой рост. Впрочем, в этом возрасте все небольшого роста.
- забавно, и чем же это я тебя так развеселил? (Я присел на корточки напротив неё, добродушно улыбнулся и устремил на неё вопросительный взгляд, вышел, правда, он больше ироничным, чем вопросительным, но тем не менее…)
(Девочка слегка отшатнулась от неожиданности, но, не заметив во мне, ни чего враждебного расслабилась и посмотрела мне в глаза)
- Вы говорите так, как будто сами не знаете, о чём говорите. (Она слегка пожала плечами, и невинно улыбнулась)
А может и правда, не знаю. Словил себя на мысли. Какие у неё красивые глаза, и взгляд… стоп! Взгляд, да до боли знакомый взгляд, неимоверно напоминающий о чем то… о чем то приятном… я ощутил прилив сил, какую-то внутреннею теплоту, да! Пустота начала покидать меня,… что-то крутилось, но постоянно ускользало от моей мысли. Что-то что я когда-то помнил, что осталось в глубине моего сознания, но было затерто повседневными проблемами.
(улыбка не покидала моего лица, разве что стала чуточку загадочной, смотрелось наверно весьма нелепо) – Ты здесь занимаешься?
Почему-то мне жутко не хотелось расставаться со своей юной собеседницей. Было в ней что-то, такое… как бы это сказать… что-то забытое, пожалуй, так.
- угу (выдавила она с легким смешком), сегодня первый день (слегка смущенно добавила она).
Что-то не давало покоя и тревожило создавшуюся идиллию.
- тебя разве не учили, что нельзя разговаривать с незнакомыми? (прозвучало откуда-то весьма приветливо, но с легким укором).
Кто-то третий прервал мои размышления. Мы оба обернулись на голос. Девочка изобразила виноватый вид. Я увидел девушку довольно таки симпатичную, нет, просто прекрасную! Фигура, голос, личико, глаза, взгляд… взгляд! Меня словно током ударило! В моих мыслях с сумасшедшей скоростью прокрутились те самые семь лет, затем те три месяца и, наконец, этот год. Да это была та самая девушка. Тут же я понял, кого мне так напоминала эта маленькая девочка. Поразительное сходство! Милая улыбка проявилась на лице девушки. Наверно от того что, меня не покидала моя загадочная улыбка, разве что к ней добавился лёгкий оттенок блаженства. Наверно чрезвычайно нелепое зрелище;
- это моя сестра (нарушила возникшее молчание девочка, представив мне девушку стоящую чуть в стороне, и видимо уже давно наблюдающую за нашим разговором), мне показалось, что он кого-то ищет, и я решила ему помочь (произнесла она оправдывающимся тоном). Он смешной, говорит, что и ищет кого-то, и в тоже время никого не ищет… правда забавно!? (слегка приободрилась).
- как тебе не стыдно! (отчитала маленькую сестрёнку девушка, с которой я не сводил глаз, как я сам заметил;). Иди сюда! (С каким-то смущением и неудобством в голосе позвала её к себе, в тоже время голос был на столько мягок, приятен, и с лёгким смешком. Скорей всего возникшем из-за неудобства положения). Простите её, она ещё глупенька (с улыбкой обратилась она ко мне).
- да ничего страшного! Мы с ней поняли друг друга (девочка самодовольно улыбнулась и подмигнула мне).
- а вы, правда, кого-то искали? Я могу помочь, я здесь почти всех знаю (с интересом обратилась ко мне привлекательная особа).
- да! (сказал я, подходя к ней) я искал вас…(добавил, глядя в её глаза и взяв её свободную руку (вторую держала девочка))…


Рецензии