Часть первая. Глава седьмая

По земному времени на корабле уже была глубокая ночь. Тяжелая атмосфера застоявшегося воздуха и постоянного стресса давила на мозги, от чего сильно клонило в сон. Хотя возможно это происходило из-за недостатка кислорода и нормальной еды. В общем, на корабле все спали. Джонни, сидя в углу реакторного отсека уже, наверное, видел сны, Максим восстанавливал силы, слегка похрапывая, и даже Иван, сложив руки на груди и развалившись в кресле кемарил перед монитором.
Чёрный корабль каплевидной формы медленно двигался к яркой точке.
Далекая звезда даже и не подозревала о гостях, да и какая разница, ведь для неё ничего не измениться. Ко всему прочему черный корабль полностью сливался с бездной. Только неяркий свет выхлопа двигателей выдавал ночного призрака. Изредка вспыхивал, синим светом импульсный двигатель. Иван почти уснул, когда пульт пронзительно затрещал, от чего парень вздрогнул, и перепугано уставился на монитор. Нет, это был не очередной пояс астероидов что-то другое.
Это "Что-то" тащилось со скоростью 500 км/ч и упорно держало эту скорость. По приказу Ивана, компьютер принялся обследовать объект.
Машина сразу же вычислила след тянущейся за объектом - Это выхлоп двигателей. На запрос корабль не отвечал, продолжая двигаться заданным курсом.

Корабль: 
                Тип:                1
                Класс:                С
                Активность:       10 %
                Дальность:          259Т
Классификация: Спасательный корабль дальних космических войск, на запросы не отвечает, живые формы жизни отсутствуют.

Вывел надпись бортовой компьютер.
- Не густо. - Констатировал Иван, убавляя мощность реактора. - Надо посмотреть, что это такое. - Произнёс он и, выждав определённую паузу, включил тормозные двигатели. Кораблик плавно качнулся, почти не заметно, от чего проснулся техник. Он взглянул на реактор и, заметив, что тот не работает, быстро поднялся, взявшись за инструменты.
Конечно же, корабль не остановился сразу же после включения "тормозов" он продолжал двигаться, медленно сбавляя скорость, и если бы на пути у него стояла бы стена, то в ней бы обязательно появилась дырка. В этом то и есть проблема высоких скоростей, чем быстрее движение, тем дольше будет торможение, именно поэтому чаще всего пропадают корабли. Через некоторое время Надежда поравнялась с кораблем и зафиксировала скорость. На экране появилось сразу же несколько окон для связи и снимок с наружной камеры обзора. Это действительно был корабль почти такой же, как Надежда, разве что тут выделялся капитанский мостик, в иллюминаторах которого не горел свет.
Иван снова попытался выйти на связь и индере... инте... в общем, выяснить по подробнее, что это за корабль. Но связи не было, вся энергия спасателя была переведена на работоспособность двигателей.
Корабль невозможно было интерефе... индефере... короче с кораблем не возможно было связаться, еще и потому что его принимающая антенна, скорее всего, повреждена, однако неизвестный корабль исправно подавал сигнал  SOS, правда он подавался радиоволнами и представлял собой простой набор символов азбуки Морзе. Иван снова попытался индетефицировать... (тьфу чёрт!!!). В общем, парень занимался связью с кораблём, когда на мостик вошел Джон.
- Что б ты сгорел! - Крикнул Иван, когда снова ничего не получилось.
- Это не из-за меня... - Начал, как раз в этот момент, оправдываться Рибн.
- Что не из-за тебя? - Переспросил Иван, не отрывая глаз от монитора.
- А что должно сгореть?- Осторожно переспросил чернокожий, подходя и заглядывая через плечё своего товарища.
- Какой-то корабль, движется нашим курсом, на запросы не отвечает, постоянно посылает просьбу о помощи. Похоже он мертв.
- Это наш? - Оживился Африканец
- Нет... я не думаю...
- Оно и заметно!
- Помолчи "Пятница"! - Это устаревшая модель - КС - 513, у нас таких не было, они были сняты с производства четыре года назад.
- Я знаю... - Грустно буркнул Джон. - Просто мне так хотелось, чтобы кто-то кроме нас спасся.
- Наверняка ещё люди спаслись, просто они... они...
- Просто они все сдохли при взрыве! - Закончил чернокожий.
На мостике повисла тишина, которую прервало новое появившееся окно-сообщение.
- Что это? - В глазах Джона вспыхнул лучик надежды.
- Просто данные поверхностного обследования. - Разбил все надежды Иван - Данные приборов говорят о серьёзных повреждениях, плюс полностью отключена система жизнеобеспечения, даже искусственная гравитация. - Добил он своей информацией оставшийся оптимизм Джона.- "Хм... забавно, но внутри корабля довольно не плохая температура - 55,8 градусов".
- У них температура как в сауне, наверное, сломалась система охлаждения, нет, скорее она просто повреждена. - Прервал размышления Ивана грубиян.
- А у нас такое может произойти?
- Я не знаю. Не должно, хотя кто его знает. А что?
- Нет, нет, ничего, просто интересно. - Иван снова уставился на монитор, погрузившись в раздумья.
- Долго не думай, башка опухнет. - Джон потрепал парня за плече, возвращая его в реальный мир
- По тебе сразу заметно, что ты совсем не думаешь!
- Обидеть хочешь...
- Ладно, Джонни, оставим разбирательства. Для того чтобы мы смогли побольше выяснить о корабле нам необходимо проникнуть в его "мозг". Поэтому у нас есть два варианта, первый мы берём вспомогательный шатл и высаживаемся на этот кусок железа, - Иван кивнул на монитор, где было изображение корабля.
- Сам высаживайся! Я не самоубийца! - Ване тоже не хотелось спускаться на неизвестный корабль, который наверняка завален истлевшими трупами, ему было страшно бродить по темным коридорам, поэтому он в душе сразу же отверг этот вариант.
- Отлично! - Сказал он с некоторым облегчением. - Тогда остается второй вариант, а именно мы запускаем робота-ремонтника, который налаживает связь.
- Рабочий РР у нас только один. Я не буду его использовать, потому что просто не смогу вернуть РР-3 назад в отсек.
- Роботы для того и нужны, чтобы ими жертвовать! Для чего ты их бережёшь?!
- Они нужны на случай крайней необходимости.- Джон был холоден и непопо... некопо... непопко... невозмутим.
- Но сейчас они действительно мне "крайне необходимы".
- Ты придираешься к словам. А роботов я тебе губить не дам.
- Ты не понимаешь, что важно, а что нет, давай у Максима спросим ответ! - Джон ещё не успел и рта открыть, как в новом окошке появилось изображение палаты Максима. - Максим Сергеевич я вас не потревожил? - Поинтересовался Иван. От неожиданности капитан едва вздрогнул и немного растерялся, но, быстро сообразив, взглянул прямо в скрытую камеру.
- Нет. Что у вас случилось? - Спросил он привстав.
- Да ничего особенного, просто мы обнаружили неизвестный спасательный корабль...
- С людьми?! - Не удержавшись, перебил капитан.
- Вероятно, только навряд ли они живы. Корабль поврежден, но связь с ним можно наладить при помощи робота.
- Так в чем же дело? - Несколько разочарованно процедил Максим
- Так вот наш "главный техник"  не хочет жертвовать единственным оставшимся роботом на всякую "чепуху".
- Джонни - позвал Максим. Иван отодвинулся в сторону - что остальных роботов починить невозможно?
- Нет, Максим Сергеевич если чисто теоретически, то это вполне реально, но вот на практике я не уверен. - Максим тяжело вдохнул.
- Всё же надо попробовать. Ты меня слышишь, Джон!
- Да Максим Сергеевич, хорошо Максим Сергеевич.
- Сразу после получения информации доложите мне.
- Да мой капитан! - Придвинувшись, закончил разговор Иван. - И так готовь робота, а я пока поищу подходящую схему. - Ничего, не сказав, Джон вышел, а Иван принялся открывать всевозможные файлы, пытаясь найти схему похожего корабля, именно по ней будет работать робот.

Джонни спустился к самому "брюху" корабля -  там  находилась комната управления роботами. Она представляла собой скромненькое помещеньеце метра три на три, в центре комнаты стоял пульт управления роботом с клавиатурой, джойстиком и четырьмя мониторами.
Пульт управления располагался полукругом и поэтому работал на нем только один человек. Сев в кресло африканский техник щёлкнул переключателем - активировав панель, тихо засвистел включающийся компьютер. Через пару секунд на мониторе появилось лицо Ивана.
- Ты не поверишь Джонни! Я нашёл точную схему того корабля! - У него на экране то же появилось изображение с КУР (комната управления роботами).  - Так вот такими спасательными шлюпками был укомплектован корабль с прекрасным названием Космос.
- Что за Космос?- Удивился техник.
- Ты что не знаешь?!- Воскликнул Иван - Это же наш близнец. Бесследно пропавший около семи лет назад!
- То есть корабль похожий на Бездну был отправлен сюда и пропал без следа?!- Джонни привстал.
- Ну, теперь, как видишь, не бесследно. Нет, а ты что, правда, ничего об этом не знал? Такой скандал разразился, я, правда, тогда ещё совсем маленький был, но все равно помню  - из новостей.
- Если бы я знал, я бы сюда не сунулся.- Чернокожий паренёк присел и тяжело вдохнул, очередной раз, укоряя себя за этот проступок.
- Ладно "уголек" я загружу тебе эту схему.
- Зачем мне она, лучше закачай её роботу.- Тихо пошутил Джон.
- Готово произнес Иван, после того как робот получил свою карту корабля. Теперь он твой Джонни. - Джону же просто оставалось назначить задание роботу и помочь ему выбраться из его личной отдельной кабинки.
- Ну что техник пятого уровня вы готовы наладить связь с кораблем дальних космических войск? - Спросил Иван, откинувшись назад, на спинку кресла. В ответ Джонни слегка кивнул - Тогда третий торпедный аппарат тофсь!
- Что? - Искренне не понял "тёмный" техник. - Тебе надо к врачу обратиться. Мы в космосе, а не под водой.
- Какой же ты ворчун Джонни, я вполне здоров - это я вам гражданин ремонтник как врач этого корабля заявляю!- Улыбнулся Иван.
- И он еще лечит людей.- Почти прошептал Джон.- Понятно, почему у нас половина команды сгинуло.
- Ну, чего ты там застрял, выпускай, там, нашего "малыша".- Джон, молча, нажал на кнопку, и робот вышел из чрева корабля.

Всего на борту было шесть роботов, они располагались под КУР и вокруг неё, по своим габаритам действительно были похожи на торпедные аппараты подводной лодки. Сейчас в темноте под днищем корабля вспыхнул яркий луч света, именно луч, он как стальной клинок прорезал черноту космоса, не освещая ничего кроме выходящего наружу робота, который очень медленно спускался вниз.
Оказавшись за бортом, РР-3 раскрылся, словно  цветок и, выбрав курс, включил двигатели. Позади механического устройства вспыхнуло пламя, и он медленно набирая скорость, направился к заветной цели, только для того чтобы выполнить свою задачу. Выполнить задачу и умереть, потому что на возвращение назад, без подпитки солнечной энергией, его батарей не хватит.
За пару минут он добрался до корпуса корабля и, опустившись пониже, закрепился на его поверхности. Робот развернул свои манипуляторы и поместил их пальцы в отверстие на корпусе спасателя, после чего несколько раз, в разные стороны, повернул диск, и с легкостью выдернув тяжёлую пластину, стал подключаться к компьютеру корабля.
Иван, сидя на стуле, рассматривал свои руки, которые в последнее время стали трястись, когда на пульт пришёл сигнал от РР-3. Через пару минут Надежда полностью контролировала "мозг" корабля. "Вера" - так называлось это космическое судно.
"Вера есть, Надежда тоже, только любви не хватает". - Подумал Иван, вводя данные со спасателя. - "Забавно, но на борту уже длительное время держится высокая температура - 55 и 8 градусов. Когда я проводил эксперимент, именно при этой температуре лучше всего развивался вирус, может совпадение. Нет, я не верю в совпадения". - Иван быстро застучал по кнопкам. Вскоре вошёл Джон.
- Почему ты покинул КУРятник? - Спросил пилот, не отрываясь от работы.
- Я там не нужен. Пока не нужен. Ну что там?
- Сам посмотри.- Вздохнул Иван. Рибн подошёл поближе и взглянул на изображение камер работающих внутри Веры. На темном, рябящем изображении, довольно хорошо, был виден белый коридор, в котором горел красный аварийный свет. Посередине коридора лицом вниз лежало тело в изодранной одежде, оно было обезображено, словно кто-то растерзал бедного человека. Конечно, от плоти совсем ничего не осталось, на полу лежала мумия, почерневшая запрокинув руки вперёд, она сжимала в кисти какое-то оружие, так и не успев им воспользоваться.
- Господи, боже мой! Что же у них там произошло?! - Не удержавшись, выдохнул Джон, разглядывая снимки с разных камер.
- Не знаю. Но боюсь, что они умерли не только от вируса.
- Что? А от чего же тогда?!
- Я не знаю! Но на борту 74 трупа и только 16 в карантинной зоне.
Ты посмотри на разгром! Ощущение, словно у них тут была настоящая бойня! Почти у каждого в руке что-то зажато, скорее всего, это оружие. -
Ивана объял ужас, впервые за это путешествие он захотел залезть под кровать, как делал это в детстве, он хотел убежать, спрятаться. Он готов был заплакать, но смог сдержаться. И только белое как снег лицо парня выдавало его ужас, от которого Ивана пробил холодный пот. Джон в отличие от "пилота" своих эмоций не сдерживал. Он сел на пол и стал биться головой о стену.
- Мы все умрём! Мы сдохнем на этом проклятом корабле! - Рыдал африканец, пытаясь пробить затылком дырку в корабле. Пройдя в себя, Иван попытался поднять своего товарища, но тот даже не делал попыток встать, промучившись с ним минут, пять упорному юноше удалось поставить на ноги техника, который продолжал лить слезы.
Уговоры и мольбы не помогали Джону успокоиться - у него началась истерика. На Ивана что-то накатило, он не выдержал, и со всей силы ударил Рибна - в кровь, разбив костяшки рук. Джон упал на пол и выплюнул кровь, продолжая рыдать, как ребёнок он поднялся и бросился с кулаками на друга. Джон нёсся на Ивана как разъяренный бык ничего, не видя перед собой, и парень отступил лишь на шаг, в сторону пропуская его, но, ударившись стену техник, не успокоился, в нем ещё кипела злость, накопившаяся за эти месяцы. Он ударил в ухо Ивана, он удара паренёк пошатнулся и в ушах его послышался звон.
Теперь уже Иван пришёл в ярость, собрав всю свою злость в кулак, он выплеснул её прямо в нос Джона, что-то хрустнуло, и кончик носа чернокожего стал ещё более плоским, по верхней губе техника потекли две маленькие багровые струйки. Африканец снова попытался ответить на удар, но сразу, же получил удар в челюсть, от которого он и повалился на пол. Перед глазами Джона все плыло, опора уходила из-под ног, он стоял на четвереньках не в состоянии подняться и заливая кровью белый пол. В носу чувствовалась тупая ноющая боль, он чувствовал, как опухает его лицо, во рту стоял вкус крови, которую он постоянно сплёвывал.
Злость куда-то пропала небыло даже обиды за побои, только стыд, за панику, которая накрыла словно цунами.
- Давай посмотрю.- Сказал Иван присев на корточки, и пытаясь разглядеть лицо парня. Ради приличия или из-за гордости Джон оттолкнул Ивана. Почти насильно Ивану удалось повернуть к себе лицо Джона. Он ощупал нос юноши.
- Перелом.-  Заключил Иван.- Пошли в "травму" я тебя быстро залатаю, будешь как новенький.
- Я сам! - Джонни с трудом встал, "пилот" помогал ему, придерживая за руку, однако, почувствовав облегчение, Рибн вырвал руку, показывая тем самым, что сам спокойно сможет дойти до травматологического кабинета и, покачиваясь, вышел за дверь.
На пульте прозвучал сигнал вызова. Поднявшись, Иван нажал на кнопку. Появилось изображение Максима Сергеевича.
- Что у вас там? - Поинтересовался капитан.
- Где? - Иван спрятал разбитую руку - Ах да, с кораблем. - Парень сел на стул и потер ноющий кулак. - Корабль является капитанским спасательным кораблем. Судно приписки корабль дальних космических войск Космос - пропавший несколько лет назад. - Иван сделал паузу. Однако новая информация не удивила капитана, молча, он чего-то ждал.
Корабль называется Вера, 74 члена экипажа погибли, причина гибели не установлена, похоже...- Пилот замолчал, видя, как капитан закрыл глаза, по-видимому, борясь с нахлынувшими эмоциями.
- Продолжай.- Через пару секунд попросил Максим, глубоко вздохнув.
- Похоже на борту произошёл бой с неизвестными, но тел нападающих нет, возможно, просто у ребят сдали нервы, всякое бывает. Повреждения очень серьёзные, на корабле израсходована почти вся энергия.
- Мы можем взять детали для ремонта, они подойдут нашему кораблю.
- Боюсь, что нет... капитан - Иван опустил глаза - У них новый реактор, но первого уровня, а наш шестого.
- Но холдий-то у них имеется.
- Имеется, только в жидком состоянии, к тому же, как я уже сказал, на корабле слишком мало энергии, и её не хватит на то, чтобы открыть люки, а если пробить их лазером сработает система самоуничтожения.
- Ладно - сдался капитан. - Ты сможешь достать список членов экипажа.
Тех, кто находился на борту спасателя.
- Постараюсь, но у них там компьютерный вирус, он защищает всю секретную информацию.
- Наша СЗОВ (система защиты от вирусов) легко справиться с этим примитивным вирусом. Достань наиболее важные данные и... запусти систему самоликвидации.- Капитан снова вздохнул.
- Хорошо Максим Сергеевич. Все сделаю.- Сказав это, Иван отключил связь, оставив капитана в раздумье.

Чернокожий паренёк уже успел принять обезболивающее и снять опухоль, сейчас он шарил по полкам в поисках инструментов. Наконец он нашёл что-то похожее на плоскую ручку - это миниатюрный рентген, прибор показал перелом носового хряща. Тогда Джон достал другое устройство, которое одевалось на нос. Вставив в ноздри его кончики и потом, полностью поместив нос под металлический приборчик, он нажал на кнопку на его кончике. Округлые выступы жадно вонзились вглубь дыхательного органа, приподняв сломанный хрящ, затем замерцал зеленый свет, хрящ сращивался сам.
"Жаль, у нас нет прибора заживляющего болячки и синяки". - Думал он, облизывая разбитые губы.
Через несколько минут по отсекам пробежала дрожь, корабль резко набирал скорость. Это Иван, завершив перекачку данных, включил таймер бомбы на спасательном корабле Вера.

От тусклого овального объекта, резко набрав скорость, удалялся корабль, через минуту он был уже далеко, на погибшем спасателе "часы" отсчитывали последние секунды до взрыва.
5... 4... 3... 2... 1... 0
В черной, бесконечности вспыхнул яркий, красный свет, нет небыло слышно звуков взрыва, просто на секунду вырос огромный огненный шар и превратив в пыль Веру исчез не оставив ни следа.
- Вот и нет больше у нас веры.-  Грустно подвел итог Иван, глядя на черный экран наружной камеры наблюдения...


Рецензии