Старый Гном

Под огромной скалой, там где сходились и переплетали свои струи две реки, стояла старая кузница. В кузне, когда то явно знававшей лучшие времена, сидел оперевшись о старый молот, не менее старый гном. Освещения не было, гном давно был слеп, ему не было разницы, день на дворе или ночь.Он сидел так уже довольно долго, сидел и вспоминал.
Вспоминал, как совсем молодым и полным сил он пришел к старейшине для получения Знака Мастерства. Как потом путешествовал по миру Аден, когда один а когда и в компании. И хотя при этих воспоминаниях о былых приключениях и битвах кровь уже не начинала бежать быстрее по жилам, но что то приятное в них было, иначе гном давно бы уже забыл всё.
Руки лежащие на рукояти молота были руками Кузнеца, не воина. Но и повоевать их владельцу пришлось, шрамы и отсутствующие два пальца на левой руке могли многое рассказать знающему взгляду.
Правда ослеп гном не в битве. Слепота пришла от жара кузнечного горна и возраста.
Да-а  гном был стар, шутка ли, почти триста лет прошло с того момента как он покинул свой дом, пещеры где жил народ гномов.
Гном вспоминал, в его жизни было многое что стоило помнить. Была даже любовь, но он никогда не распространялся о той что была когда то дорога его сердцу, не в обычаях это гномов, пусть людишки хвалят своих возлюбленных, гному же достаточно просто знать что та чьё лицо милее лика луны есть на этом свете, или была.
Были у него и друзья, те для кого он сам ковал оружие и доспехи, не за деньги а для того чтоб жили и выживали там где другие погибали. Дружбу, настоящую, он ценил, как и те кто считал другом его самого. Где же теперь все они, мрачный Мститель, гуляющий со своей пантерой и баловавшийся тёмной стороной Боевой магии, широкоплечий орк, могучий как бык но быстрый как Рысь, в бою не ведавший сомнений и пощады к врагу и такой простодушно наивный в дружбе, Эльфы, Тёмный, посланец богини Шиллен, тот кто вытаскивал их буквально с того света своей магией, сколько раз гном при этом клялся себе что никогда он этого не позволит  этому  тёмному пройдохе, но позволял, и наконец Светлый, мастер лука и хозяин острого языка, меткий в бою и разговоре, неразлучник орка, так и умерли вместе, попав в западню в монастыре Молчания. Очевидец, маленький суккуб живший у орка в кармашке пояса, рассказал об этом гному через много лет, когда гном случайно наткнулся на этот пояс на рынке Руны. Он рассказал что попав в засаду духов друзья бились бок о бок пока эльфа не сразила молния, орк впав от этого в безумие, ещё долго рвал на части всё до чего мог дотянуться Катарами, (Катары, гном лично выковал их для орка и влил в них частичку чистого Огня чтоб не могли им сопротивляться ни твари, ни духи, ни нежить) в конце концов упал и он, истерзаный, истекающий кровью от,бесчисленных ран, даже в смерти они были неразлучны, орк мог!!, мог уйти!!, незахотел, упрямая зеленая башка. Гном узнав это долго сидел молча, и только когда взошла Луна, чей лик был священен для его Клана он смог позволить себе расплакаться, по павшим друзьям, по утраченой дружбе, по тем кто прикрывал его спину и не раз спасал его, гномью шкуру. Мститель, он просто пропал, зашел как то (гном тогда уже построил свою кузню и как он говорил остепенился) в кузницу, сделал заказ на меч. Не простой клинок он просил, тот что не сломаеться даже если воткнуть его в Сердце Дракона. Месяц ковал его гном, а потом Мститель ушёл, ушёл чтоб больше никогда не появиться. И прощался он на всегда, а гном, гном тогда прсто не понял этого, не смог сложить все части этой в общем то не сложной головоломки. Ах почему же он тогда не остановил его.
Тёмный жил и сечас, он ушел от мирской суеты в монастырь к своей ненаглядной Шиллен. А гном, он уже стал слишком стар чтоб умереть в бою, но еще слишком молод чтоб умереть от старости.
И вот в окне кузне зажёгся огонь, это горели угли в тигле, гном ковал. Он ковал лучшее в этом мире оружие, и его слепые глаза уже давно не были ему в этом помехой. Гном научился видеть Дух оружия. А в Этот Молот он решил вложить не просто своё мастерство, он решил вложить туда Свою Душу!!!. О-даа, такой молот может сразить и бога. Очень долго горел огонь в кузнице и слышался стук молота о наковальню. А когда всё стихло, в кузнице стало пусто, в ней не было больше хозяина, только огромный боевой Молот стоял у наковальни.


Рецензии
Мой любимый рассказ. За душу так и берет. Говоря простыми словами - душа разворачивается и сворачивается )))
Пешы исчо!!!!

Маргарита Правда   04.05.2009 13:13     Заявить о нарушении