Чешская француженка
Или, как называли эту страну римляне, а вслед за ними и вся средневековая Европа, - в Богемии.
Ну, и что из того?
Много…
Оч-чень много лет я уже живу в России, но от того не стала русской.
Скольким звёздам надо было сойтись на небе, чтобы здесь, на земле, из известного сочетания кварцевого песка, мела, поташа и огня, с добавлением толики опыта и мастерства стеклодува, получилась я.
Маленькая рюмка-баллон богемского стекла на короткой толстенькой ножке с раскрывающимися наружу краями.
Не самая стройная…
Не самая высокая…
Не самая изящная…
Может, кто и скажет, в сердцах, или так, мимоходом, что не красавица, мол. Но, даже если прав, а, скорее всего, именно так - что с того?
Ведь раскрывающиеся наружу края бокала увеличивают поверхность испарения напитка и, тем самым, подчеркивают крепость алкоголя. А короткая толстенькая ножка, близким теплом ладони, усиливает насыщенность того, кому я предназначена.
Тому, кого заслуженно именуют «королём напитков».
Моему суженному, что родом с омываемого водами Бискайского залива запада Франции. Оттуда, где летом влажно и не слишком жарко, а зима мягкая и без сильных морозов. Где каменистые почвы, которые днем накапливают тепло, чтобы ночью всё, без остатка, отдать виноградникам. И потому только виноград, выращиваемый здесь, идеально подходит для приготовления настоящего «короля напитков».
Того самого, которого зовут Коньяком.
Да, может, мне и не повезло.
Я попала в Россию.
Нет, здесь не так уж и плохо.
Конечно, у моих соседок, простушек Стопочек нет того шарма и изысканности, которыми от рождения обладает большинство моих соотечественниц.
Да, они даже не подозревают, что есть напитки, которые не пьют залпом!
Зато они душевны и отзывчивы.
Искренне сочувствуют мне, поддерживая длинными, холодными зимними вечерами, когда становится особенно тяжело и тоскливо.
И так забавно негодуют, притопывая ножкой и грозя неведомо кому своим маленьким кулачком…
Им, в их простодушной непосредственности, невдомёк – ну, почему…
Почему он так долго не идёт, мой суженный.
А я жду.
Я терпеливо жду того, кому я предназначена судьбой.
Он придёт.
Он обязательно придёт…
И нам та-ак сладко будет вместе…
Мы – не будем торопиться.
Стоит ли, после столь долгого ожидания пить чувства залпом?..
Мы долго…
Мы долго будем вместе.
Я дождусь.
Я обязательно дождусь…
И согрею его держащими меня руками.
Тот, кто уверяет, что русские не любят Коньяк, ничего не смыслит в этой жизни.
ЕГО – нельзя не любить.
Он – Король напитков. Коньяк…
Он – обязательно придёт! И я – дождусь…
Миниатюра опубликована в литературно-публицистической газете "Провинциальный интеллигент", № 2 (2), сентябрь 2009 г., тираж 500 экз.
Свидетельство о публикации №209042800153
С уважением,
Людмила Нор-Аревян 31.08.2023 16:32 Заявить о нарушении