6 - Добро и зло - Юлия Ёлка

Добро и зло

(из цикла «Мысли вслух»)



Что есть добро, а что зло?

Вроде бы все просто.

Посмотришь, иной раз, повнимательнее добро совсем на поверку не добро, а зло и не зло вовсе.

«По плодам судите», - написано в Библии и это верно.



Один мой приятель с родным братом, еще при Союзе, шли через подземный переход. В переходе продавали лотерею.
Денег у приятеля не было, а у брата были последние 3 рубля. Хотели купить на последние деньги по бутылке «Жигулевского» пива и на проезд домой еще оставалось.
Приятель уговорил брата купить не пиво, а лотерейные билеты «Спринт».
Купили по одному.
У брата пусто, а у приятеля выигрыш – машина «Москвич».

Добро?
Вроде бы да, удача. Добро ему привалило.

Брат расстроился, деньги-то его были, а машина ему не досталась. Стал доказывать приятелю, что это его машина потому, что билеты на его деньги были куплены. Приятель выигрыша не уступил. Брат обиделся. Они поссорились.

Зло?

Стал приятель машину получать. Отношения со старшей дочкой и до этого у него плохие были, а тут окончательно испортились. Она машину сильно захотела. Стала требовать, чтобы оформил машину на нее и подарил.
Он не согласился. Слово за слово, разгорелся скандал.
Спорили они на кухне, на столе нож лежал. Дочка возьми и схвати его. Ткнула им в горячке жадности и обиды в отца. Попала в самое сердце.
Приятель замертво и рухнул.

Так добро этот выигрыш или зло?



Другой мой знакомый в поездку собирался, да не простую, туристическую, заграничную.
Много лет туда попасть мечтал, долго деньги копил. Все по книгам и Интернету про страну эту изучил.
Вот настал этот день. Поехал он в аэропорт с вещами, билетами, визой. Счастливый.
Выходя из такси, споткнулся и упал, да так неудачно. Открытый перелом голени правой ноги.
И поехал, но не по турпутевке, а на скорой помощи в больницу.
Горевал, конечно, и больно, и обидно…

Зло?

Через день узнал, что самолет, на который у него был билет, до места назначения не долетел.
Разбился.

Вот и вышло, что зло и не зло совершенно.



Не всегда видим мы сразу, что добро для нас, что зло.
Только время это и показывает.


Рецензии