Взгляд с высоты лет

 Ты ходишь по улицам и завидуешь молодым не потому, что они молоды, а потому, что они МОЛОДЫ. Они еще не знают большой и чистой любви. Они не видели ее. Они только о ней мечтают, и она (любовь)  еще не приняла материальные формы в виде какого-то человека. Они выражают симпатии к тому (той), другому (другой), встречаются, расстаются. И это пока не больно, пока не встретишь именно ту большую и кажется, единственную любовь, со слезами на подушке, беганием за ним (ней) по снегу босиком, охватываемый животным страхом, задыхаясь только от мысли о том, что ты сможешь его (ее) потерять. С головокружением от линий (ее, его) тела. С тоской о нем (ней), даже если он (она) вышел (-шла) на минуту из комнаты.
 Да, любовь – прекрасное чувство, но полезно ли? У всех уже сформировавшихся личностей было такое чувство. Но, каждый из них может сказать, что большая любовь, это болезнь! И если ты «заболел» очень сильно, это плохо. Больной человек никому не нужен (кроме близких, конечно). В любви всегда один любит, а другой позволяет себя любить. Ваше право выбирать.
 Не ждите от любимого человека благодарности. Любимые, как дети – они получают игрушку, которую хотят, а потом ее ломают и бросают. Не делайте свою любовь преданной. Помните, человек должен любить в первую очередь себя. Если человек предается любви полностью, он забывает о себе и тогда, о нем забывают другие. К Вам будут относиться так, как Вы сами к себе относитесь. Забудете Вы, забудут Вас.
 Проходит какое-то время. Любимый человек прекрасно понимает, что Вы его любите и начинает пользоваться этим (такова природа человека), зная, что любому его поступку Вы найдете оправдание, потому, что он защищает Вас от всех и вся. Начинается простое и мерзкое использование Вас в своих целях. И виноваты в этом только Вы сами, потому, что это Вы позволили себе любить. Ваша любовь превращается в мучение. В конце концов, наступает момент, когда Вашему вниманию будут предоставлены неопровержимые доказательства того, что в Вас не нуждаются. Вот когда наступает катастрофа! Вы не просто не можете жить без этого человека, Вы не могли без него даже дышать! И вот, эти жизненные силы, смысл Вашей жизни, у Вас отняли. Вы не видите радости в будущем! У Вас словно «вырвали из сердца огромный кусок» и оно кровоточит, болит. Даже легкое прикосновение к нему причиняет невероятную боль! Вам кажется, что всему миру хватило бы такой боли, если ее поделить на всех. Но к великому разочарованию вся она в одном месте, в Вашем сердце! А Ваша душа задыхается от этой боли. И Вы мечтаете о смерти, возможно даже делаете попытки для приближения этого момента. Но, почему-то она не хочет приходить и Ваши мучения продолжаются. Но самое тяжелое в Вашей ситуации это то, что выхода Вы не видите, и никто не может Вам помочь. Вы «с головой» уходите в работу, стараясь не думать о больном. Но проходит день и наступает вечер, и все приходит снова.  И находятся друзья, которые немного отвлекают. Но ночь с Вами никто проводить не будет. Вот тогда появляются случайные мужчины (женщины). Вам очень повезет, если среди них Вы хотя бы единожды встретите понимание. Но это бывает крайне редко, потому как в этом обществе, как правило, такие же несчастные люди, которым нужно то же, что и вам – поддержка. А Вы сами слишком больно ранены, чтобы выслушивать и помогать,  кому бы то ни было.
 Вам очень повезет, если Ваши близкие окажут понимание. Но они могут отреагировать иначе.
 - Мы тебе говорили, не связывайся с ним (ней)!!!
 От таких слов Вам еще больнее. Если Вам повезло с близкими, то такого Вы никогда не услышите.
 И Вашу жизнь уже трудно назвать полноценной, это скорее круговерть работы, времяпровождения с друзьями (возможно и не совсем трезвыми) и мужчин (женщин). И этот период может затянуться на довольно продолжительный период времени. Пока что-то не произойдет. И это может быть что угодно, но произвести эффект «встряски». После этого Вы почувствуете вкус жизни, но уже иной, НАСТОЯЩИЙ ВКУС! Вы начнете понимать, ЧТО  действительно имеет настоящее значение и имеет ценность неподдельную. Но… Есть одно «но»,- Вам уже не 18 и даже не 28! Вы уже выбираете себе партнера не только по внешним данным. Вы уже учитываете его (ее) способности и перспективы. А это уже сродни цинизму. Уже меньше обращаете внимание на внешние данные и стараетесь узнать, что по сути своей человек собой представляет, стараетесь услышать голос сердца и понять душу, увидеть внутренние достоинства. И здесь тоже есть «подводный камень». Люди, которые встречаются Вам, тоже не молоды. У них тоже есть прошлое. Они тоже испытали горечь разочарований и не особо-то стремятся раскрывать свою душу. Каждый каждого с кем-либо сравнивает, ставит более «высокие» планки. Это и объяснимо, все познается в сравнении. Но… Зато когда Вы встретите НАСТОЯЩЕГО человека, он будет в миллионы раз лучше, нежели тот, что предал Вас! Это награда за Ваши боли. 
 И вот Вы ловите себя на мысли, что начинаете завидовать (в белом смысле этого слова) молодым людям и все чаще в голову приходит мысль: «Где мои 17, 18 – 20? Я бы сделал (сделала) в той или иной ситуации. Чуточку иначе и в итоге было бы что-то по-другому в моей жизни». И все чаще жаль то, что молодость не знает, а зрелость уже не может. И как говорил Куприн: « Великое это свинство со стороны матушки природы, что жизнь нельзя повернуть вспять!»
 

 


Рецензии