Нас принесет рассвет

Нас принёс рассвет.

1

Сегодня небо опять было серым. Вечер лишь сгустил краски и тени от деревьев чёрными полосами легли на землю то отступая, то вновь приближаясь в свете моргающих фонарей. Вот и луна. Она как всегда грустит о чём-то, но это в порядке вещей и я уже не обращаю внимания на её слёзы, которые яркими вспышками появляются и тут же гаснут. Иногда мне кажется, что мы с ней в чём-то похожи. Это нечто, находится где-то на подсознательном уровне. Тихая печаль и тихое одиночество.

Да уж, я несколько отвлёкся. Меня зовут Влад, ну, если хотите Владислав, но я предпочитаю первое. Мне нравится ночной город, а ещё старая ива, которая растёт позади дома. Наверное это всё. Раз уж Вы здесь, то я расскажу Вам одну историю, прежде чем Вы пойдёте дальше. Это рассказ про... хотя Вы всё поймёте сами, или не поймёте, а может я просто не смогу его хорошо рассказать, но стоит попробовать.

Стоять и смотреть на людей иногда бывает интересно. Особенно если ты понимаешь, что все их проблемы в данный момент настолько мелочны, что даже обидно. Примерно это думал… а в прочем не важно как его зовут, ведь он такой же как и мы, не лучше и не хуже. Пусть это будет просто Человек. И он имел право думать то, что думает потому, что к его голове был приставлен пистолет. А ещё потому, что кто-то нажал на спусковой крючок и за мгновение до того, как пуля начала своё движение, в воздухе повисло мягкое, невесомое – Прощай!
Но Человек не торопился, у него впереди было ещё целое мгновение до вечности. Можно поговорить, вспомнить всё. Да много ещё что можно сделать, только изменить уже ничего нельзя.

С чего же начать? – пронеслось у Человека в голове. И возник слегка размытый образ. Это была красивая женщина лет 30, с пышными каштановыми волосами и нежной улыбкой, от взгляда на которую сразу становилось теплей. Удивляли только глаза, странные, печальные. В них явно читались слова – Почему же ты не послушал меня? Это была мать Человека, он запомнил её именно такой. Странно? Она всё время говорила ему это. Но Человек знал, что по-другому нельзя, он вздрогнул, и фигура растворилась в крупицах утреннего тумана.

Прощай! – вновь услышал Человек. 

Снова образ - молодой парень. Модная стрижка, потрепанная одежда, пачка сигарет торчащая из кармана. Он тоже смотрит. Смотрит внимательно, как будто пытается что-то понять. Серёга - констатирует мысль. А ты её любишь? - говорит Серый и снова застывает в молчании, лишь глаза пытаются угадать ответ. Он тоже сомневался в Человеке, но не произносил этого в слух. До сих пор... Порыв ветра и образ расплывается как и предыдущий.

Прощай! - раздаётся знакомый голос.

Кто же следующий? - с интересом подумал Человек. Вновь образ - мужчина с проблесками седины в волосах и какой-то сумкой в руках. Он смотрит спокойно, почти безразлично. Интересно, - подумал человек, - я его не знаю? Напряжённое молчание, воздух кажется вот-вот накалится до предела, но тут раздаётся вопрос. Странный вопрос от незнакомца.  Кто ты? - быстрый взгляд на Человека. Видение расплывается, но вопрос остаётся. Действительно, кто я? - спросил Человек, но остатки  образа окончательно рассеялись в тумане.

Прощай!

Из тумана выходит фигура. Это девушка, симпатичное лицо, длинные русые волосы волнами спадающие на плечи и взгляд. Взгляд полный ожидания чего-то большего, ещё не свершившегося. Она подходит и смотрит на Человека. Их глаза встречаются и туман начинает рассеиваться. Где-то далеко всходит солнце, а первые лучи уже касаются пола. Это ты? - спрашивает Человек. Я. - раздаётся в ответ. Пауза, два взгляда казалось сливаются в единое целое. Значит, тоже прощай? - спрашивает Человек. Нет. До встречи. Я приду. -говорит девушка.

Солнце поднималось всё выше. Яркие блики заискрились на стёклах окна и Человек улыбнулся. Раздался громкий хлопок, пуля прошла свой короткий путь. Затем через секунду ещё один.

Охранник сидевший неподалёку услышал шум и выйдя на смотровую площадку небоскрёба увидел как блики от ярких лучей просыпающегося солнца играют на телах парня и девушки лежащих рядом. Он улыбается, она плачет.



2

Человек проснулся от порыва холодного ветра, который с завыванием носился по берегу распугивая чаек и сбрасывая небольшие камешки в воду. Старый маяк одиноко стоял на мысе, слегка выдающемся в море и в такт ветру поскрипывал дверью, которая не смазывалась лет 20. Спустя какое-то время, смотритель вышел на порог и словно обращаясь к кому-то сказал: Осень-то не балует теплом нынче. После чего он поморщился от нахлынувшего холода и спешно закрыл дверь.

Где я? (СТРАХ…) Что случилось? (Страх…) Но ведь я… (страх…)
Она ведь тоже… (БОЛЬ…) Или… (Боль…) НЕТ!!! НЕ СМЕТЬ ДУМАТЬ ТАК!!! (боль…)
Но ведь лучше… (ПЕЧАЛЬ) Я простил бы… (Печаль…) Пожалуйста, живи… (струйка крови стекает по губе)

В небе сверкнула молния и птицы взволнованно заголосили, но вот раздались гулкие раскаты грома и уже вновь не слышно ни одного звука. Опять вспышки, тихие как смерть и еле заметный приближающийся шум. Это дождь. Капли падают сначала робко, словно мальчик в первый раз целующий девочку. Но вот очередной раскат громовых ударов и вода уже бьёт по земле наотмашь.

Человек посмотрел вверх. Что-то мрачное, но прекрасное было в этом небе. У него ещё была какая-то тайна. Кровь смешалась с водой и багровая капля упала на песок под ногами. Человек встал и пошёл к маяку. Остановившись перед дверью Он поднял в нерешительности руку, но неожиданно резкий порыв ветра открыл её и Он увидел…

Резкий вдох. Глаза открываются медленно, словно с неохотой. Почему здесь так холодно? Тело вновь начинает чувствовать и приходит понимание. Дует сильный ветер, а ещё идёт дождь. Надо встать, но, как же тяжело!

На берегу практически одновременно с накатившей волной, встала девушка. Она с тревогой озиралась по сторонам, но взгляд не мог найти зацепку. Всё окрашено в серый цвет. Холодно. Хотя нет, невдалеке виднеется башня маяка. Девушка нетвёрдой походкой направилась в её сторону прикрывая рукой лицо от дождя, который мешал смотреть вперёд. Когда она прошла половину пути, дождь вдруг перестал и по воздуху разлилась гнетущая тишина. Её взгляд натолкнулся на каплю крови, которая почему-то не впиталась в песок вместе с водой.

Он был здесь! (НАДЕЖДА…) Где здесь? (Надежда…) Где? (надежда…)
Зачем я сказала? (ГОРЕЧЬ…) Ведь можно было… (Горечь…) Я… (горечь…)

… море. Волна за волной врезаются в берег. Солнце ярко светит и от песка идёт тепло. Где-то невдалеке слышен шелест листьев. Это пальмы, наверное, это они. Взгляд назад – в серость и пустоту. Шаг. Под ногами тепло песка, мысли улетают куда-то вдаль, туда, где есть счастье покой и...

…крик. Пронзительный крик. Человек поворачивается, она бежит босиком по острым камням. Дверь закрывается. Остаётся лишь отражение в глазах. Он подходит к двери, но она не открывается. Рука касается тёплого дерева и Человек смотрит куда-то вдаль.

Безумный бег. Надо успеть. Дверь, Он поворачивается, но её уже не остановить. Раздаётся щелчок замка. Девушка падает на колени перед самой дверью и прикладывает к ней руку. Холодно. Взгляд устремляется куда-то далеко, а мысли, словно с неохотой продираются через лес памяти. Всё было где-то там…

Два солнца, два неба, два голоса.

Прости!
Нас обоих.
Я должен был…
Знаю…
Почему?

Два солнца, два неба, два голоса. Одно слово.

Люблю!   


3

Вспышка, яркий слепящий свет, затем пустота. Нет света, нет воздуха, ничего нет. Человек сжимает Её руку. Ощущение падения. Рука сжимается всё крепче, словно боится потерять что-то единственное, неповторимое, хрупкое. Толчок. Снова свет. Он опустошает, выворачивает на изнанку. Человек сжимает Её руку. Опять пустота и падение. Удар.

Они стоят друг напротив друга в свете восходящего солнца.

- Это правда?
- Да, но…
- Значит нет.
- Не надо, просто я боюсь ошибиться…
- Тогда зачем?
- Не знаю

Человек посмотрел ей в глаза, наклонился и осторожно коснулся губами её губ. Секундная задержка и он уже поворачивается и смотрит на восход. Слезинка стекает по её щеке и отрываясь устремляется к полу. Вот она падает и разбивается, словно хрустальное сердце, которое кто-то неосторожно задел.

- Я согласен.

Охранник сидевший неподалёку услышал шум и выйдя на смотровую площадку небоскрёба увидел как блики от ярких лучей просыпающегося солнца играют на осколках разбитого стекла. На краю площадки опустившись на колени стоит парень и раскинув руки смотрит на солнце, ветер дует ему в лицо. А сзади стоит девушка с пистолетом в руках. По его лицу стекает слеза, то ли от ветра, то ли от солнца, а она улыбается и смотрит на него…   


Рецензии