Прикольная гостиница

 
         Гостиница, в которой я проживала в Египте, в Хургаде, называлась «Солнечный берег».  Гостиница не была шикарной, всего три звезды, но она была прикольной. Главным её преимуществом было то, что она располагалась на первой береговой линии, то есть прямо на море. Из окна я видела Красное море, любовалась рассветами и закатами, с морем вставала и с морем ложилась спать.  Мне надо было всего спуститься с 3-го этажа, пройти по территории гостиницы и… вот оно, море. Я думаю, что это занимало всего минут 5, не больше. Когда я покупала путёвку, менеджер говорила мне, что в гостинице проживают в основном чехи и немцы. Мне было, в сущности, все равно, так как я безразлично отношусь и к тем, и к другим. «Прикольность» гостиницы заключалась в том, что в этой гостинице проживало много арабов, не немцев и чехов, а именно арабов. На улице арабы, и в гостинице арабы.  И вот это обстоятельство и объясняло её «прикольность».
Приколы же начались сразу, как только мы приехали. А если это перевести на русский язык, то в гостинице  каждые три дня праздновались арабские свадьбы.  И абсолютно не важно, хочешь ты отдыхать или лечь спать пораньше – не ляжешь, пока не закончится арабская свадьба. Забавно, если не сказать больше. Если честно, я с таким «интересным явлением» столкнулась впервые. Как это можно проводить свадьбы в гостинице, если  люди заплатили за свой отдых, но не могут отдыхать так, как они хотят?! Но что поделаешь, приходилось терпеть, если не хочешь предъявлять свои претензии и тратить свое здоровье, ведь я же на Красном море, в Египте, я же отдыхаю.                Но не все туристы были настроены так демократично, и не все хотели терпеть эти свадьбы. Некоторым русским это очень не нравилось, и они открыто выражали своё недовольство, даже в грубой форме. Однажды вечером, когда  гид собрал нас в холле, я была свидетелем очень некрасивого скандала. Одна русская женщина предъявляла свои претензии компании «Тез-тур» по поводу этих арабских свадеб, по поводу того, что её обманули, сказав, что в гостинице будут проживать только чехи и немцы. В какой-то степени я её понимаю, самой мешали эти свадьбы, но надо было всё-таки предъявлять свои претензии в вежливой форме. А она ругалась, как торговка на рынке, орала и брызгала слюной.  Когда же она сказала, что не желает смотреть на этих обезьян, то в холле повисла тишина, так как вокруг было много арабов, и, конечно, они прекрасно поняли её высказывание. Я встретилась глазами с одним арабом, и мне было стыдно за свою соотечественницу. Действительно, находясь за границей, ты хочешь того или нет, но представляешь свою страну. И по твоему поведению судят обо всех людях твоего отечества. А эта женщина, наверное, и была торговкой, и ругань была для неё привычным делом. В холле, кроме русских и арабов, находились немцы и чехи и, может быть, люди какой-то другой национальности, но никто не стал ругаться и кричать. Хотя все мы находились в одинаковой ситуации, все мы видели и слышали эти арабские свадьбы. Думаю, что этой женщине, если она так ненавидит арабов, просто не надо было ехать в Египет, вот и всё.    
О том, что сегодня будет свадьба, можно было очень легко узнать. Когда вечером, часов в шесть я  шла с моря  в гостиницу, то можно было увидеть, что служители отеля расставляют красные стулья перед сценой – всё, значит, сегодня будет свадьба. Раз всё равно не уснуть,  то я решила извлечь хоть какую-то пользу из этой ситуации, например, познакомиться с культурой Египта, с их обычаями и традициями. И вот вечером я пошла снимать арабскую свадьбу.
Это было очень интересно.  Сначала шли жених и его друзья с барабанами,  трубами, плясками и танцами. Это был мальчишник, жених прощался с холостяцкой жизнью. За ними шла невеста в красивом белом платье в окружении подружек,   а потом приглашённые гости – много-много арабов. И несмотря на поздний час,  было много маленьких детей.   Все гости  в национальной арабской одежде, некоторые в чёрном одеянии, а другие, напротив, - в белом. Я снимала жениха, невесту, многочисленных гостей, и вдруг в глаза мне бросилась одна арабка в чёрном  одеянии с головы до ног. Даже лицо было закрыто до глаз. И ещё у неё были очки, из-под которых блестели чёрные глаза. Я даже вздрогнула от появления такого неожиданного персонажа, отвела камеру и смотрела на неё уже просто так, не через объектив видеокамеры. Строгий  взгляд этой женщины никак не вписывался во всеобщее веселье. Казалось, она попала сюда по ошибке, её взгляд неприятно пронизывал и отталкивал. Эта непрошеная гостья даже показалась мне шахидкой, каких я видела по телевизору, руки которой были сложены на животе под её чёрным одеянием. Так и хотелось спросить, что у неё там. Но эта женщина, скорее, была исключением, остальные все веселились и улыбались, блестя своими белоснежными зубами. Вся процессия дошла до сцены, гости расселись в приглашенные для них красные стулья, а невесту и жениха усадили на сцену в специальные кресла под балдахином, который весь был увит живыми цветами. Выглядело всё это восхитительно! Настоящие цветы издавали неизвестный, заморский аромат. 
И начался концерт в честь жениха и невесты: выступали певцы, танцоры, внизу перед сценой танцевали гости, веселились детишки, причем маленькие девочки уже танцевали танец живота. Мне очень понравился необычный танец одного танцора. У него было несколько обручей, которыми он жонглировал,  много яркой разноцветной материи, в которую он запутывался и распутывался под зажигающую арабскую музыку. Он был похож на огромного яркого африканского попугая, и не просто попугая, а танцующего. Всё это выглядело очень эффектно! А гостям в это время разносили угощение – лимонад и кусочек торта. И если танцы, песни, музыка – всё это было очень зрелищно, то вот угощение выглядело весьма жалко. Конечно, это с моей точки зрения, точки зрения русского человека. Ведь русские люди привыкли праздновать свадьбу на широкую ногу: поесть, попить, повеселиться.  Поесть  до коликов в животе – не пропадать же добру. Здесь, на арабской свадьбе,  я видела другое веселье. Арабы веселились абсолютно трезвые, и было видно, что веселятся они искренне. Причем не надо забывать, что это мусульманская страна, и она безалкогольная. А что касается угощения, то ведь мы не знали, какой это день свадьбы был по счёту. Может быть, где-то дома они уже наелись до отвала, а здесь, в гостинице, слегка закусывают. В общем, мне тоже было весело и интересно наблюдать за арабской свадьбой и даже присутствовать на ней, тем более я была на таком действе впервые. Я была не просто на арабской свадьбе, я была на арабской свадьбе в Египте! Это многого стоило! И, как всегда у меня в жизни, и здесь не обошлось без курьёза.
Снимала я, снимала арабскую свадьбу, и вдруг в поле моего зрения попал маленький арабчонок. Такой забавный маленький египтянин с зелёными глазами. Он очень понравился мне, а я,  видимо, ему, потому что он смотрел на меня широко открытыми глазами.  Потом к нему прибежал его дружок, и их я тоже сняла на камеру.  Дети липли ко мне даже в Африке, наверное, это можно объяснить только моей профессией. Еще я сняла двоих взрослых египтян. И вдруг ко мне подошла женщина и попросила сняться с ней на телефон. Я немного удивилась, ведь женщина попросила, а не мужчина. Ладно, сфотографировались. Я хотела уходить, но вдруг подошёл мужчина,  женщина попросила сняться с ним, сказав, что это её муж. Хорошо, снялись втроём. Но только щелкнула камера, как прибежал мальчик, вероятно, их сын. Опять снялись. Уже хохотали все: и я, и арабы, и Галлия. Женщина сказала, что у них «биг фэмили». Когда прибежал брат, я уже хохотала на всю арабскую свадьбу:
-Ой-ой, держите меня! Это уж очень «биг-биг фэмили».
Потом еще кто-то из «их фэмили» подбегал, и со всеми я фотографировалась. Как мы там все помещались - уму непостижимо! Но все они хотели сняться с русой белой женщиной. Так же как мне, например, интересно сняться с арабом. Это была, конечно, прикольная ситуация, и я от души повеселилась. Потом эта же женщина потянула меня в толпу гостей, приглашая меня потанцевать вместе с ними. То есть я была совершенно случайно вовлечена в водоворот событий. Я уже не знала, что делать, даже немного потанцевала. Но как только женщина ослабила внимание ко мне, я потихоньку «слиняла». Галлия была рядом, видела всё это смешное фотографирование, тоже смеялась вместе со мной. Но потом она ещё и пошутила, сказав, что надо было с них деньги взять за фото. Денег, конечно, мне не надо, достаточно было того, что египтяне с удовольствием фотографировались со мной, как будто я голливудская кинозвезда. Даже, если это и не так, всё равно было приятно позировать. Осталось только автографы  раздавать. И чем я так понравилась арабской женщине? Думаю, жизнелюбием и обаянием. А они все вместе тоже понравились мне. Вот в такой прикольной гостинице в Египте я прожила 12 дней.
А эту арабскую свадьбу я запомню на всю жизнь.    


 



Рецензии