Ночь

Он снова выключил свет и упал на кровать. Не лег, а именно упал будто его сбили с ног. Снова лежит в темноте, тишине и одиночестве. Его дом опустел с того самого дня. В квартире больше не слышно музыки, смеха, плача, даже ссор, она пуста, как и его душа.
    Он опускает руку с кровати, в темноте нащупывает бутылку вина, делает несколько глотков и закуривает. С каждым вдохом в легкие попадает целительный яд. Как там говорят? Курение медленый путь самоубийц?! Возможно и так. Теперь он снова курит привычные сигареты те, которые курил всегда до ее появления. Нет, необходимости пить дорогое вино. Можно, купить дешевое, противное на вкус и довольствоваться им. Нащупав рядом с кроватью пепельницу он затушил сигарету, ухмыльнулся и закрыл глаза.
    Мысли накатили словно волны одна за другой. Они сменяли друг друга так быстро, что он сам не мог понять о чем думает. Затем он попытался остановить их, но потом понял, что зря, так, как накатили воспоминания. В голове всплывали картинки из прошлого и каждую он пытался удержать по дольше. Окончательно погрузившись в воспоминания, ему вдруг захотелось, чтобы реальность стала сном. Обычным сном, который заканчивается после того, как ты утром открываешь глаза. Впервые после того дня, он признал себе, что хочет вот так жить. Утром просыпаться и идти на когда-то любимую работу, улыбаться, общаться, просто потому что все это делают. А вечером становится собой. Лежать в пустой, холодной, темной квартире и вспоминать. Представлять, что прошедший день всего лишь сон. Ведь только ночью с дымом сигарет и горьким вкусом дешевого вина она к нему возвращается. Ему хочется превратить свою жизнь в скитания по прошлому.
    Он сам не понял, что уснул, пока не начал бежать. Ему снилось, что он бежит по когда-то родным и дорогим улицам города, в котором прожил всю жизнь. С ней он увидел другие города. Он полюбил все города мира, но возненавидел свой родной. Пробегая знакомые места, ему хотелось остановиться и вновь дать волю своей памяти…Но сон гнал его дальше вдоль улиц. Два шага на вдох, два шага на выдох. Во сне легко дышать, не ощущается стопудовая гиря на груди, нет пронизывающей боли. Он продолжал бежать и видел на улицах два приведения из прошлого, он с ней. Эти призраки преследуют его с того последнего дня. Ему захотелось ускориться, но ноги не слушались и даже наоборот стали замедлять бег. Изо всех сил он пытался быстрее двигать ногами. Чем быстрее он это делал, тем больше казалось, что он бежит на месте. Что-то очень глубоко проснулось и стало напоминать о себе. Из последних сил он душил и сдерживал внутри чувства. Но сон есть сон и как бы хорошо у него не получалось это в реальности, во сне он не владыка сам себе. Наконец-то он остановился.
    Упал на асфальт и скрутился в калачик, будто пытаясь защититься от кого-то или чего-то. Но уже было поздно. Слезы делили его лицо на три равные части. Он снова плакал. Что такое эти соленные капельки он забыл с того дня. Их тогда было слишком много. И после того глаза устылала пелена из слез, но ему всегда удавалось придушить желание плакать, не проронив ни единной капельки. А сейчас он плакал, извиваясь будто червяк на холодном асфальте. Сначала слезы просто текли, но потом он завыл, стали слышны всхлипывания…Сам не понимая, что делает, он стал кричать, проклинать мир, Бога, родных и друзей за то, что они у него есть, свою работу. Он молил Дьявола забрать его к себе, а Бога позволить ему уйти. С каждым его воплем все слова будто переплитались и в конечном итоге, он просто кричал. В этом бреду он разорвал свою рубашку и стал царапать грудь, будто пытаясь вырвать от туда сердце. Это все длилось несколько минут. Затем он остановился, посмотрел на окровавленные руки, выпрямился и просто лежал. В душе ничего не осталось, кроме ненависти к себе. Такой ненависти он никогда не испытывал. Столь сильное и пагубное чувство заполняло всю его душу и, казалось, становится его сущностью. Он ненавидел себя за слабость, за эти слезы, за пустоту внутри. Ведь он не может себе позволить так страдать из-за того, что было. Всем людям не легко и он постоянно вспоминает отрывок из книги «Белым по черному» Рубена Гальего: «...Женщина в инвалидной коляске   проносится мимо меня на большой скорости. У нее во рту — шланг респиратора. Спинка коляски откинута до горизонтального положения так, что   на дорогу она смотрит через укрепленное на коляске зеркало. На борту яркая надпись крупными буквами:"Я люблю жизнь"...» У него все есть: молодость, успех, собственная квартира, друзья, родители; но он ненавидит свою жизнь. Не возможно, постоянно пытаться вызвать какие-то чувства в душе. Пустота не оставляет будущего. Человеку просто становится наплевать на мечты, цели, свое будущее и жизнь превращается в существование. Он так не может. Не может: питаться, смеятся, работать, развлекаться, ходить только потому, что все это делают. Потому, что это считается признаками жизни, но для него это существование. Он пытался вызвать к другим ненависть, пробовал мстить и получать от этого удовольствие, пытался поднять кому-то настроение и получить от этого удовольствие, но все это было наиграным. Это был не он сам, просто окружающие ожидали от него каких-то эмоций, но никак не безразличия. Это жизнь по инерции. Кто-то тебе что-то сказал и ты должен ответить. Ему так хотелось, чтобы кто-то послушал его, просто выслушал, находился рядом. Но все пытаются утешить, поддержать. От этого становится только хуже внутри. Ему хочется умереть, но близкие своей поддержкой заставляют существовать дальше. Он просто чувствует свою вину перед ними из-за того, что ему плохо, из-за его мыслей. И никто не готов просто выслушать.
    Он проснулся. На груди ни одной царапинки, глаза мокрые от слез…Не раздумывая, оделся и пошел гулять по ночному городу. Он снова стал часто гулять по ночам. Ходит по улицам и заглядывает в окна домов, пытаясь понять для чего живут остальные. У него была цель, мечта, смысл. Теперь есть только его тело, пустая физическая оболонка, а душа все никак не может подняться после подножки.


Рецензии