Май

Сценарий для краткометражного фильма.

Действующие лица:

Скрипач
Томка
Ваня

В эпизодах:

Курсант
Бабуля
Сосед
Соседка
2-ой сосед
Мать
Человек в спортивном костюме
Женщина в зрительном зале
2-ой скрипач
Человек с гитарой
Грустный клоун
Официант

Примерная продолжительность фильма: 15-20 минут.

Сцена 1.

        Москва. 95-98-ой год. Май (самое начало). Около девяти вечера. Мост над железнодорожными путями. На нем стоит скрипач и смотрит вдаль. Солнце заходит за горизонт, делая асфальт и дома  красноватыми. Прохладно. Машин мало. Томка и Ваня бегут на трамвай, который только что подошел к остановке. Пробегая по мосту, Ваня задевает Скрипача плечом.
        Ваня: Ой, извините.
        Скрипач: Ничего.
        Бегут дальше. Скрипач смотрит им вслед, потом идет в другую сторону. Забегают в трамвай и садятся. Крупным планом - трамвай едет по улице. Грохот. Трамвай обгоняет Скрипача.  Скрипач доходит до конца моста, останавливается, снова смотрит вдаль, туда, куда уходят пути. Крупным планом - лицо Скрипача. Ветер. Целлофановый пакетик несет ветром по дороге. Внизу едет электричка. Точка обзора перемещается под мост. Электричка проезжает.
        Скрипач (за кадром, пока уходит электричка): Хорошо дышится...
        Крупный план - панорама. Две высотки на фоне ясного неба.
        Скрипач:...Москва...
        Поднимает глаза к небу. Музыка. Крупный план - колеса трамвая. Трамвай гремит по улице (фоном - музыка, долго). Трамвай поворачивает и пропадает из поля зрения. Грохот не слышно, только музыка. Скрипач идет дальше.

Сцена 2.
       
        Трамвай. Томка сидит. Ваня стоит напротив. Томка смотрит в окно, Ваня - на Томку. В трамвае еще только бабуля на заднем сидении, да и та спит.
        Ваня (Томке) : Вот и май начался...
        Томка молчит.
        Ваня: Я когда был маленький, никак не мог выучить месяцы, какой за каким идет.
        Томка (смеется, кокетничает): А сейчас ты большой?
        Ваня садится на кресло перед Томкой, лицом поворачивается к ней. Улыбается.
        Ваня: Томка, я тебя люблю.
        Томка смеется еще больше. Остановка. Заходит курсант, усталый. Снимает фуражку, садится недалеко от них. Пауза. Курсант прикрывает глаза и склоняет голову на грудь.
        Томка: Люблю военных...
        Ваня: А меня любишь?
        Томка (смеясь, показывая белоснежные зубы):Ванечка, у тебя навязчивая идея.
        Ваня обижается и отворачивается. Томка протягивает к нему руку и кладет на плечо. Ваня снова поворачивается к ней. Томка снимает с него кепку, некоторое время вертит ее у Вани перед носом и одевает на себя.
        Томка: Хороша? (смеется)
        Ваня наклоняется к ней, пытается поцеловать. Та не дается. Остановка. Курсант во сне дергает плечом.
        Томка: Ой, наша.
        Встает и выбегает из трамвая. За ней вслед - Ваня.
        Ваня(на бегу): Томка, отдай кепку.
        Двери закрываются. Точка обзора внутри трамвая. Из окон видно, как Томка играет с Ваней, не отдавая ему кепку. Курсант смотрит на них, одевает фуражку. Бабуля на заднем сидении всхрапывает. Трамвай едет дальше, Томка и Ваня пропадают из поля зрения.

Сцена 3.

        Комната Скрипача. Обои пожелтевшие, в цветочек. Метроном отстукивает в полной тишине. На стене висит афиша концерта Когана с его портретом. Скрипач сидит в кресле и молчит. Напротив него раскрытый чехол со скрипкой. Скрипка крупным планом. Деки с потрескавшимся лаком, царапина. Скрипач берет смычок и канифолит. Канифоль сыпется на пол белой пылью, играющей на солнце. Скрипач канифолит смычок сосредоточенно, долго, потом встает, берет скрипку. Ищет удобное положение головы и руки. Проходит по струнам пальцем. Потом смычком мягко касается каждой. Наконец, начинает играть. Через несколько секунд стук в тонкую перегородку.
        Сосед: Поимейте совесть, дайте людям поспать!
        Скрипач перестает играть, подходит к стене и кричит в нее.
        Скрипач: Уже полдень!
        Сосед: Ну и что, что полдень. Сегодня воскресенье. Люди работали всю неделю. Я  требую уважения к себе. Это вы пиликаете с утра до вечера, а мы спину гнем.
        Соседка: Ишь, разыгрался!
        Скрипач вздыхает. Соседи продолжают ворчать за стеной. Ходит из угла в угол.
        Скрипач(про себя): Дурацкая планировка. Стены - как картон.
        Ходит еще некоторое время.
        Скрипач(про себя): Ну и что же прикажете теперь делать?
        Думает. Потом кладет скрипку в чехол, завернув ее во фланельку, закрывает его, уходит. Точка обзора - напротив подъезда. Скрипач выходит на улицу, проходи несколько шагов. Ставит чехол на асфальт, достает скрипку, начинает играть. Под музыку - панорама двора, дома; шум замолкает, слышна только музыка. Все идут и искоса поглядывают на него.
        2-ой сосед: Доброе утро, Станислав Иванович!
        Скрипач(сквозь зубы, не открывая рта до конца, потому что прижимает скрипку подбородком): Доброе!
        2-ой сосед посмеивается и заходит в подъезд. Бабуля с молоком идет мимо.
        Бабуля: Играете?
        Скрипач молча кивает всем телом.
        Бабуля: Ну играйте-играйте, дело хорошее.
        Идет дальше, бормочет себе что-то под нос. Доходит до подъезда, задумчиво говорит про себя:"Слава тебе, Господи!" - и скрывается в подъезде.
        Крупным планом - лужа, в ней блестит солнце. Отражение солнца в луже (некоторое время). Голуби клюют крошки. Карапуз с веткой разгоняет голубей. Мамаша карапуза бежит за ним, отбирает ветку. Тот орет. Скрипач играет. Машина проезжает по луже, отражение солнца расплывается. Шум улицы. Шум мешается с музыкой. Небо.

Сцена 4.

        Дома у Вани. Прихожая, тусклый электрический свет. В прихожей - Томка, Ваня. Открыта дверь на кухню. Там работает маленький телевизор. Показывают "Новости". Отчетливо слышен голос диктора. Мать моет посуду.
        Ваня: Мама, мы пошли.
        Мать: Вы надолго?
        Ваня: Нет, только туда и обратно.
        Мать: Ваня, купи по дороге хлеб и сахар.
        Ваня: Хорошо.
        Ваня выходит. Томка еще мешкает, застегивая пальто.
        Мать: Томка! Посмотри за Ваней!
        Томка(смеется): Хорошо, Ольга Павловна!
        Мать улыбается, смотрит на Томку, вытирая тарелку полотенцем. Пауза. Томка выходит. Крупным планом - телевизор и картинка в нем. Дверь на кухню хлопает.
        Томка выходит из подъезда. Деревянная скрипучая дверь, надпись на кирпичах: "Спартак-чемпион"(зачеркнуто "Спартак"). В подъезде человек в спортивном костюме возится с машиной.
        Ваня: Ну что, пойдем?
        Томка: Пойдем. Знаешь, мне поручено за тобой присматривать.
        Ваня: Да? Кем же?
        Томка: Ольгой Павловной.
        Ваня(смеется): Ну присматривай,я не против.
        Идут по улице. Вдалеке слышен грозный гул мотора - человек в спортивном завел машину. Через несколько секунд она глохнет. Тот ругается.
        Ваня(задумчиво): Томка, а поехали куда-нибудь?
        Томка: Куда?
        Ваня: Не знаю...В Петербург или хотя бы за город...Я нигде почти не был...
        Томка: Прямо сейчас?
        Ваня: Ага.
        Томка(улыбается): Права была Ольга Павловна - за тобой нужен глаз да глаз.
        Ваня: Она всегда права.
        Томка смотрит в небо. Пролетает несколько голубей.
        Томка: Ты у нас еще маленький...мальчик(смеется).
        Ваня целует ее в лоб. Томка смеется громче и начинает идти быстрее, почти бегом. Ваня едва за ней поспевает. Они идут по улице (точка обзора - за спинами, показаны две удаляющиеся фигуры).
       
Сцена 5.

        Концертный зал. Скрипач играет в оркестре. Музыканты рассаживаются. Скрипач листает ноты, внимательно, сосредоточенно в них смотрит. Оркестр настраивается, зал заполняется. Крупный план - дирижерская палочка в руке. Взмах - начинают играть. Вступает Скрипач. Крупный план - левая рука, пальцы перемещаются по грифу. Лица слушателей. Кто-то зевает, кто-то переговаривается.
        Точка обзора - напротив здания, в котором играет Скрипач. Солнечно. Приглушенно звучит музыка. Ездят машины. Гул улицы перемешивается с музыкой. Постепенно музыка нарастает. Точка обзора - снова в концертном зале.
        Скрипач играет и смотрит в ноты. Крупный план - женщина в зале, скромно одетая, волосы убраны хвостом сзади. Слушает сосредоточенно, покусывая нижнюю губу.
        Антракт. Слушатели расходятся кто куда. Крупным планом - опустевший зрительный зал и женщина в напряженной позе, сжавшая руками ридикюль. Скрипач ставит скрипку на колено, отдыхает.
        2-ой скрипач: Ты сегодня играешь, как никогда.
        Скрипач ( с усмешкой ): Конечно, я же первая скрипка.
        Пауза. Второй скрипач листает ноты, находит нужное место.
        2-ой скрипач: Ты видел ее в зале?
        Скрипач: Видел...С самого начала.
        Пауза. Лицо 2-го крупным планом в анфас.
        2-ой скрипач: Это ты поэтому сегодня в ударе?
        Скрипач (не знает что ответить, делает напускную веселость на лице): Нет...Просто...Солнце...
        Скрипач быстро прячет глаза в ноты. Антракт кончается. Крупный план - пустое место, на котором сидела женщина. Музыка.

Сцена 6.

        Вечер, 9-10 часов. Солнце недавно село. Кафе. Немного народу за столиками. За одним столиком сидит Скрипач и женщина из зала, за другим, чуть поодать - Ваня и Томка. Скрипач и женщина молчат, Томка и Ваня разговаривают.
        Ваня: Хороший вечер сегодня.
        Томка ковыряет палочкой мороженое и смотрит в чашку задумчиво.
        Томка: Сейчас погода ясная...Поэтому и вечер хороший (начинает что-то напевать).
        На эстраде в кафе появляется человек с гитарой и грустный клоун. Человек с гитарой негромко играет что-то, грустный клоун показывает пантомиму, как будто ползет по стене.
        Официант по очереди подходит к столикам и говорит: "Через полчаса закрываемся".
        Гитара. Ваня смотрит Томке на руки. Томка начинает есть мороженое.
        Ваня: Знаешь, Томка, что бы ни случилось, давай запомним этот вечер, этот май, этих людей вокруг нас...Грустного клоуна, гитару...
        Томка: Что это с тобой?
        Ваня: Да просто...так. Ты никогда не думала о том, что такое счастье?
        Томка ( после паузы ): Не знаю... А ты думал?
        Ваня: Я, кажется, знаю... Счастье - это мимолетное, ускользающее чувство, в котором самое главное -  то, что оно ...как бы... единое целое... Его нельзя разделить...на составляющие. Когда оно проходит...только тогда понимаешь, что это и было...счастье. Давай запомним этот май и этот вечер. Мне кажется, он стоит того.
        Томка склоняется к Ване и молча смотрит ему в глаза. Взгляд ее приобретает мягкое, растроганное выражение. Затем, как будто опомнившись, она снова начинает есть мороженое.
        Грустный клоун на эстраде делает пластические миниатюры под музыку. Показывает животных. Тихие, ненавязчивые звуки гитары. Небо становится все темнее, на нем отчетливо видны уже звезды и луна.
        Томка и Ваня молча сидят, глядя в сторону. Крупный план - улица, на которой стоит кафе. По ней проезжает машина, пуская пучки света из фар. Человек с гитарой перестает играть, уходит с эстрады вместе с клоуном. Приходит официант и говорит всем:"Закрываемся". Посетители встают и начинают расходиться. Последними выходят Ваня, Томка, Скрипач и женщина из зала. Они все идут по улице парами - впереди Томка и Ваня, за ними, в некотором отдалении, женщина и Скрипач. Точка обзора у них за спинами. Видно улицу, освещенную фонарями, догорающее небо. Вскоре выходят человек с гитарой и грустный клоун, которые тоже идут по улице. Звучит музыка (недолго). Картинка постепенно мутнеет и пропадает, размываются фигуры идущих.
        Конец.


Рецензии
прям Стивен Спилберг вообще улёт

Александр Ващенко   28.04.2009 19:58     Заявить о нарушении