Экскурсия в Рыбодендрариум

*легкий гон*

- Граждане Звери! Мы с вами находимся в уникальном месте, потому что такой Рыбодендрариум есть только в нашем Лесу !

Наш Зоосад насчитывает около 120 видов рыбокустарников и более 55 видов рыбодеревьев. На нашей благодатной почве есть даже эксклюзивные дикорастущие растения!
В отличие от других дендрариумов, мы работаем не просто для Науки или На Показ, мы стараемся обеспечить главное удовольствие всего звериного мира – вкусно, сытно и главное - шикарно отобедать!
Поэтому один раз в год мы устраиваем эту Экскурсию, чтобы вы могли увезти с собой образцы наших Рыбоблюд и рассказав у себя в Лесу всем-всем-всем о нас, затем устроить маленький пир в кругу семьи. Однако наш Рыбодендрариум работет как интерактивный ресторан на протяжении всего года.

Выращивать такие растения есть разрешение только у нашего Зоосада, поэтому, по Правилам Леса, вы не можете закопать эту рыбу у себя на родине, т.к. она все равно сдохнет у вас в земле без удобрения нашим илом, водорослями, мотылем или маслом.

А теперь, распишитесь, пожалуйста, вот здесь, товарищи, что вы согласны с Правилами, указанными выше, и мы начнем нашу Экскурсию.


Пушистая Белка - Экскурсовод указала кончиком хвоста на то место в Своде Правил Зоосада, где надо было расписаться и энергично повернувшись, увлекла за собой группу обалдевших туристов прямо по тропинке, ведущей в самый центр Рыбодендрариума.

Круглая смотровая площадка была аккуратно выложена крошкой бело-розовых ракушек. И от нее, как лучи солнца, отходили тропинки в разные стороны, деля весь Зоосад на ровные сектора. В каждом секторе заботливые работники Рыбодендрариума выращивали свои диковинные растения.
Рыбы повсюду так и блестели, переливаясь на солнце разноцветными боками и сверкая глазами, похожими на черные жемчужины.


- Посмотрите налево,- продолжала Экскурсовод,- здесь вы можете увидеть кустарники с самой отборной Свежей Сайрой. Через неделю ее будут поливать и удобрять специальными удобрениями, а также на каждый куст будут направлены искусственные зета-лучи, в 24 раза превышающие жар Солнца (для нашего расстояния, разумеется). И Сайра будет расти дальше уже жареная.

После 2-х дней централизованного жарения, урожай Сайры будет собираться и доставляться в дома жителей Леса, согласно оплаченным заявкам. А лучшие экземпляры будут зарываться в землю для дальнейшего культивирования на благо нашего Рыбхоза.

- А почему нельзя просто собрать урожай свежей рыбы и потом пожарить ее на костре? - робко спросил молодой Кролик.

- Потому что, еще раз повторяю, рыба на кусте прожаривается общим количеством, равномерно и централизованно, что сокращает время всем и оптимизирует труд наших рабочих!

- Следующие кусты, которые вы видите – это, так называемые, Бычки в Томате.
Мальков Бычков засыпают в землю вместе с семенами Томатов так, чтобы каждая рыбка затем, смогла вырасти в своем помидоре индивидуально.

Красные круглые Томаты висели гроздьями меж зеленых листьев. И из каждого Томата торчали с одной стороны, по головке Бычка, а с другой стороны по его маленькому вертлявому хвостику. Иногда рыбки веселили себя тем, что раскручивали свой помидор или качались на ветках, то и дело сталкиваясь и весело балагуря на своем немом языке. Помидоры лишь укоризненно бурчали. Но пока они были неперезревшие, особо не волновались за сохранность своего союза.

- А в этой стороне у нас растут деревья с более крупной рыбой,- проследовала далее на другой сектор сада Экскурсовод. Вся толпа еле оторвалась от диковинных Бычков в Томате и подошла к деревьям, восхищенно глядя по сторонам. Листья деревьев в этом секторе были почему-то красными.

- Да, вы, вероятно, правильно догадались. Здесь у нас растет красная рыба. Вот тут, поближе, в лавровых листочках и с перечным горошком мы выращиваем Кету на Уху, которая растет уже вареная. Для этого ее поливают водой особой температуры, как опрыскивая снаружи, так и заливая ее в почву. При употреблении в домашних условиях, к этой рыбе нужно будет просто добавить воды.

- А вот эти деревья мы удобряем специальным соляным раствором для получения экзотичного вкуса великолепной Слабосоленой Семги. Вы только принюхайтесь! Ах, какой тонкий, еле заметный аромат!
Информация для взрослых Зверей: В прошлом году группа наших ученых предложила увеличить концентрацию соли в растворе на 5%, но это привело к снижению активности покупательского спроса по этому бренду аж на 8,5%. Поэтому в этом году от нововведений пришлось отказаться.

- Итак, пройдемте дальше. Теперь все посмотрите налево! На этом дубе у нас растет наша Гордость: Фаршированная Щука. Редчайший вид! Их бывает на одном дереве не больше 5-6 за сезон. Но этого вполне достаточно, так как щук нам заказывают только Рыси на свадебное торжество, а для этих целей 2-3-х рыб в год вполне достаточно.

Итак, Щуки растут тушеные, фаршированные сазаном, начиненные рисом, мелко нашинкованным луком, морковью и специями. Как только бутоны со Щуками набухают до величины 10 см, раскрываются, и из них показываются щучьи головки, то все необходимые ингредиенты овощей, рис и мальки сазанов аккуратно проталкиваются через горловину рыбок собственнолапно нашими Мастерами Зоосада (очень осторожно, чтобы не повредить ротовую полость и пищевод). Все эти работы проводятся в специальных противоукусочных перчатках, так как молодые щучки растут весьма озорными.

Маленький Енотик подошел поближе к дереву и посмотрел в глаза лениво висящей дозревающей Щуке. Вдруг она улыбнулась, хитро подмигнула ему блестящим глазом и хищно щелкнула челюстями, из которых упала маленькая рисинка. Енотик поднял с земли чуть продолговатую белую крупинку (пока никто не увидел), положил ее в рот, и тут же отскочил на шаг назад, прижавшись к маме. Мама пожурила его взглядом, а он еще долго, держа ее за руку, оглядывался на Щуку, которая довольно улыбалась и вся так и сочилась своим маслом, переливающимся в лучах полуденного солнца.

Между тем, Экскурсия подошла к кустам, рыба на которых выглядела как-то болезненно-засохшей.

- А вот эти дикорастущие кусты у нас с Вяленой Воблой.
Сначала это было бракованное растение, и мы чуть было его не выпололи, но из-за недосмотра сторожа, на которого и была возложена эта операция, рыба продолжала расти и вялиться на солнце. По его удивленному утреннему возгласу и был назван этот вид. По случайному совпадению, кустарник рос сам по себе без удобрений и поливаний. (На самом деле, это было не случайное совпадение, а просто поливание и удобрение не было запланировано и утверждено Плановыми Нормативами Рыбодендрариума - Прим. авт.)
- Однако,- продолжала Экскурсовод,- Смелые ученики-подмастерья как-то распробовали эти редчайшие природные экземпляры, из которых получилась прекрасная вяленая рыба, и отрекомендовали ее как «немного соленый, но не лишенный изящества вкус» (конечно, они это произнесли немного другими словами, но смысл я вам передала).

Еще было сказано, что Вяленая Вобла очень удачно подходит к специальному, чуть горьковатому напитку, который готовят на основе солода и речной воды только у нас в Лесу.
А теперь у нас будет с вами Де-Гус-Та-Ция . Но только среди взрослых особей группы туристов.
С этими словами она сорвала одну вяленую рыбку и привычным движением коготков разодрала ее на 20 маленьких сухих ломтиков. Затем подошла к большому чану, в котором хранился этот специальный напиток из солода и речной воды, и, беря по одной скорлупке лежащих на подносе орехов, подставляла их к маленькому кранчику в чане. Конечно, количества рыбки и напитка хватило бы для дегустирования самой Белочке или например, Хомячку, чего не скажешь о большой Пантере, которой хватало только воспитания, чтобы не сопротивляться правилам Зоосада и этого мелкого пушистого Экскурсовода, т.к. давно уже хотелось съесть кого-нибудь из редчайших представителей рода рыбного (да и кого-нибудь из группы туристов тоже).

Проведя эту Де-Гус-Тацию, Экскурсовод отряхнула шерстку от кусочков рыбы и капелек напитка и продолжила торжественным голосом:

А на рыбный десерт мы выращиваем: Шоколадные-Ванильные Сардинки, Сливочных Осьминогов и изготавливаем Шарики Мороженого Палтуса в клубничном сиропе.
Для приготовления Шоколадные-Ванильных сардинок мы вывели новый селекционный экземпляр – кусты с сардинами скрестили с кустами шоколадо-бобов и кустами ванили.
Цветы Сардинной Ванили во время цветения наполняют незабываемым ароматом весь Рыбодендрариум. И зная про этот редчайший вид, к нам каждый год привозят заказы на эти полосатые желто-шоколадные цветы из многих лесов побережья! Итак, поливается это чудо исключительно сахарной водой и удобряется маслом, которое кусками вкапывается к самому корню растений трудолюбивыми работниками нашего Рыбодендрариума. Посмотрите на них: Вискас и Китикэт – поприветствуйте их, пожалуйста!
Два довольных жизнью Лесных Кота, которые умудрялись не разжиреть только из благоразумия, чтобы не потерять свою работу, встали в картинные позы, и сделав легкий реверанс хвостами, поклонились группе туристов.
Экскурсовод захлопала в лапы и продолжила про десерт: Сливочный Осьминог у нас не растет сам по себе – для него тут недостаточно благоприятный климат. Поэтому мы выращиваем его искусственно, в специальной, так называемой, Десертной Теплице. (Вся группа пошла за Белкой в сторону накрытого каким-то странным твердым материалом помещения). Хотя теплицей это было назвать сложно, т.к. там было скорее прохладно, чем тепло. В помещении повсюду стояли какие-то термометры, отовсюду выходили трубки, колбочки, а также стояла пара дюжин маленьких круглых ёмкостей со сливками, похожих на тазики с пробками на боковой стороне.
- Как вы видите, здесь имеются маленькие индивидуальные сливкоемы, температура в которых поддерживается такая, чтобы сладкие сливки не скисали на протяжении двух недель. Именно столько нужно для выращивания искусственных осьминогов. В специальные отверстия в баках через дудочную трубку вдувается осьминожная масса, из которой затем и получается голова осьминога. Позже у каждого экземпляра прорезаются щупальца, которые дальше уже растут самостоятельно. Мы следим только чтобы щупальца росли не переплетаясь друг с другом. Для этого сладкие сливки в емкостях должны циркулировать исключительно по часовой стрелке. После того, как осьминог достигает требуемых размеров взрослой и спелой особи, внутри баков включаются специальные жернова, которые при наборе достаточной скорости перемалывают осьминога в массу, а сливки одновременно с этим, выкачиваются из бака через то же отверстие. В массу с нежнейшим сливочным осьминогом добавляются яйца Белых Лебедей и взбивается в пену еще несколько часов. После этого, каждый тазик накрывается крышкой, которая при герметичном закрытии, сохраняет температуру готового блюда до момента покупки.

Увидев, что Бурый Медвежонок внаглую засунул лапу в сладкосливочный тазик, экскурсовод вспылила:
- Я наложу на вас штраф, если в этом баке осьминог вырастет с привкусом медвежадины!
- Ага-ага,- закивал головой Медвежонок, облизывая сладкую лапу. – Но я правда больше не буду.
Белочка гневно глянула снизу вверх на мохнатого зверя и продолжила.

- Здесь же в десертной теплице есть холодильная камера для приготовления Мороженого Палтуса в Шариках, но т.к. находиться там могут только работники нашего Рыбхоза в специальных морозоустойчивых комбинезонах-скафандрах, мы с вами можем наблюдать за их работой только через маленькое окошко, по очереди. Я сейчас вам раздам номерки вашей очереди, чтобы вы не толпились и вели себя прилично.

С этими словами она стала вынимать из сумочки 20 позолоченных орешков, с номерами на каждом и раздавать туристам, чтобы они могли выстроиться в очередь на просмотр.
Первым был Полевой Крыс. Он, как мог, приглядывался к стеклянному иллюминатору, но если он утыкался в стекло лбом, то длинная мордчка все время ему мешала, и ее приходилось поворачивать то вправо, то влево и смотреть только одним красным глазиком. А если он отставлял мордочку от окошка, то плохо видел. Поэтому он махнул лапкой, и передал очередь Олененку, который смотрел не дыша на волшебство за узорчатым от мороза окошком.

А в морозильной камере находился Полярный Песец в специальном скафандре защищающим как его самого от мороза, там и будущий рыбный десерт от его пушистых волосков. Он размеренными движениями укладывал ящички с ингредиентами в прозрачный шкаф для приготовления и хранения Шариков – ящик с палтусом, ящик со сливками, ящик с клубникой, ящик с маслом, ящик с сахаром и т.п. В шкафу это все перемешивалось и после нажатия на специальную кнопочку, в прозрачной стенке, отделяющей одно отделение шкафа от другого, появлялось круглое отверстие, из которого просачивались аппетитные круглые розовые Шарики и укладывались сами ровными рядами аппетитных колобков…
Оторваться от этого действия было совершенно невозможно, поэтому каждого наблюдающего Экскурсовод самолично брала за лапку и как можно мягче оттаскивала от иллюминатора.
Когда все 20 особей просмотрели на приготовление Шариков Мороженого Палтуса, Белочка наконец вывела их из помещения теплицы, провела взглядом по ошарашенным лицам голодных Звериков и улыбнулась:
- А теперь Вы можете выбрать по одной рыбке с каждого понравившегося вам куста и дерева, за исключением Фаршированной Щуки, для того чтобы съесть на месте или забрать с собой. И затем пройдите, пожалуйста, в секцию регистрации и упаковки вон там...

Она еще раз улыбнулась, показала лапкой направление, куда нужно будет пройти группе туристов после выбора рыбы. А затем повернулась и энергичным шагом пошла к себе в кабинку, по дороге привычно чмокнув в жареную морду любимого Серебристого Хека.

Звери еще некоторое время постояли молча, озираясь по сторонам, но запах свежерастущих рыб уже порядком вскружил им голову, поэтому все осторожно двинулись в разных направлениях, чтобы попытаться выбрать себе из этого изобилия хоть что-нибудь.

Легче всего было парочке Зайцев-За-зайцев, которые пришли в Рыбодендрариум просто на Экскурсию – они были равнодушны к рыбе, хотя о десерте стояли и раздумывали…
Но тут к ним подошел маленький Хитрый Лисенок. Он загадочно взглянул на За-зайцев, которые, переглянувшись, посмотрели на него очень настороженно. И, обняв их за плечи, сказал:
- А хотите, заключим договор? Как выйдем отсюда, я обещаю, что вся моя семья в течение месяца не будет за вами охотиться!
- Хо-хотим – хо-хором ответили За-зайцы. А что для этого нужно?
- Я сейчас выберу себе две лишних рыбы, а вы запишете их на себя. Договорились?
- А как же де-десерт? – протянул младший За-заяц?
- Если не согласишься, то сам будешь ему де-десертом,- ответил старший.
- Да-да-договорились – закивали ушками За-зайцы, повернувшись к Лисенку.
- Ну вот и славно,- улыбнулся тот, и вдохнув ароматной заячьей шкурки, отправился на выбор рыбы.- Эй, вы там,- не отставайте!

Соленая Семга Лисенка не привлекла, как и Вяленая Вобла. Поэтому он сорвал один Бычок в Томате, один Жареный Мышекарп в Грибном соусе и одного Сазана в Креветочных Стружках. Вручив по выращенному деликатесу каждому из За-зайцев, Лисенок весело засвистел какую-то мелодию, и они все втроем направились к выходу, где их уже ожидали остальные участники этой удивительной Экскурсии.

Когда все звери вышли из Зоосада, Экскурсовод закрыла за ними калитку и задумчиво теребя в лапках кончик пушистого хвоста, отправилась писать в свою тетрадку новые идеи по скрещиванию разных сортов рыб и растений.


Рецензии