Логические парадоксы. Пути решения - заключение

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                Афоризм Матца:
                Вывод – то место в тексте, где вы устали думать.

                ЗАКОНЫ МЕРФИ (ИСКУССТВО БЫТЬ ЭКСПЕРТОМ
                http://aphorism-list.com/merfi.php?page=exp)


   Рассмотренный в работе объём логических парадоксов не является, конечно, исчерпывающим. Существует много других парадоксов и они будут появляться ещё. Но применённые в размышлении над ними принципы понимания помогают разобраться в том, откуда появляются парадоксальные выражения и как справиться с закольцовкой выводов в них.
   И принцип «полного понимания проблемы», и принцип «относительности знания» являются не вновь придуманными, они известны каждому. Но, по-моему, не так уж часто на них обращают внимание. Размышление над парадоксальными выражениями показывает не просто важность этих принципов, а их необходимость. Если в обычном общении не возникает никаких препятствий в понимании без уточнения определений, без уточнения временного отрезка, без разделения разных смыслов одного слова, то рассмотрение парадоксов без этих мысленных операций невозможно. Иначе это будет выглядеть как хождение по кругу. Потому что при некритическом употреблении выражений, не имеющих смысловой  основы, а только внешнюю семантическую оболочку, нельзя прийти к правильному выводу. Это будет похоже лишь на жонглирование словами.

   После рассмотрения приведённых в работе парадоксальных выражений и ситуаций можно выделить несколько причин, из-за которых появляются парадоксы, одновременно разделяя их на несколько групп.
   Часть возникает из-за неточности употребляемых в них понятий и выражений: «Парадокс Бэрри», «Прилагательные», «О мэре» и т.п. – часть возникает  из-за неограниченности объёма понятия «всё»: «Каталог», «Множество обычных множеств», «Критяне» и т.п. – некоторые появляются из-за «ложного вывода»: «Тяжба о плате», «Парикмахер», «Спор матери и крокодила» и т.п. – другие порождает «порочный круг», при опоре в рассуждении не на факты, а на предположения: «Санчо Панса», «Приговор», «Шанс» и другие.
    Но после нахождения этих ошибок и их устранения часть парадоксов можно решить, так как они содержат в своих условиях всю необходимую информацию для ответа на вопрос парадокса. Например, «Спор матери и крокодила», «Тяжба о плате», «Парикмахер», «Каталог» и др. К другой группе относятся парадоксы, ответ на которые мог бы быть найден при определённых условиях: «Критяне», варианты «Лжеца» – «Я лгу» и «Это – ложь». Единственным парадоксом, логическое значение фразы в котором (истинна или ложна) не может быть найдено ни при каких условиях, является «Лжец» в вариантах «Лист», «Предложение» и им подобных.   

   Отсутствие логического значения в ряде парадоксов не заводит в тупик, а наоборот, даёт решение парадокса. Это парадоксы «Шанс», «Санчо Панса» и им подобные.

   Таким образом, причины появления и способы решения разных парадоксов различны. Неизменно лишь одно – для их решения необходима полная определённость относительно исходных  условий ситуации и процесса рассуждения, а также, понимание того, что знание относительно. Как говорится в широко известной фразе Френсиса Бэкона: «Знание – сила». Со своей стороны могу добавить лишь одно: «Незнание – власть». И разделение всего мыслимого проходит, как раз, по моменту осознания этого разделения на известное и неизвестное нам в каждый конкретный момент времени.


Рецензии