Третьего не дано

В выдуманном мире все хорошо.
В выдуманном мире все просто великолепно: за каждым закреплена своя роль, наиболее ему соответствующая, и каждый знает, что она дана ему если не навсегда, то, по крайней мере, сменить ее он может лишь по собственному желанию. Здесь никто и никогда не занимает чужое место, ибо прибегать к подобным действиям просто незачем. В выдуманном мире она нужна… она верит в себя и в то, что она нужна хотя бы там…
Она так привыкла к этим ощущениям, словно испытывала их со времен своего младенчества: странный привкус во рту, окружающие предметы начинают плыть, становятся размытыми, будто нарисованы акварелью… Все хорошо, все спокойно. Привкус длится всего пару секунд, а затем ее отпускает, и она медленно куда-то проваливается… губы немеют…
Она старалась не думать о пробуждении – возвращение в «настоящую реальность» напоминало приход в неприветливый дом, где тебе не рады. Поутру противно было смотреть на себя в зеркало – давали о себе знать долгие счастливые ночи «не здесь и не сейчас», однако реал пугал больше возможных последствий. Она не любит жизнь, жизнь не любит ее.
Нет, она не настолько неудачница, чтобы желать всему миру зла – ведь это психология стопроцентного неудачника, по аналогии с уравниловкой и обязаловкой. И она до сих пор была убеждена в том, что неравенство между людьми – это вполне закономерно и даже, с позволения сказать, нормально, и нет смысла совать всех в одну кучу, ибо мы рождены разными с какой-то определенной целью. Ей говорили не единожды, что она умна… Вот такие вот «умные» и пропадают. Это тоже было ей известно.
Но справиться с нахлынувшим она была не в силах. Сама не заметив, как быстро сдала позиции, она оказалось выплюнутой из всего, что ее окружало. Кому здесь принадлежала первостепенная роль? Ему, ушедшему одним далеко не прекрасным утром? Родителям? Универу? Ей самой? Нужное подчеркнуть…
Выдуманный мир невероятно прекрасен: ведь она умна, развита, интересна, она может строить и рушить здесь, хотя первое предпочтительнее… Она обязательно построит новый мир, квинтэссенцию всего самого разумного на земле, она придумает ему название, звук которого будет как музыка… Она будет там нужна, необходима, она придумает того, кто ее оценит по заслугам… вот только собраться бы с мыслями… в выдуманном мире все хорошо…
Выдуманный мир для того и существует, чтобы быть прибежищем слабаков. Ни для кого не секрет, что сильные и талантливые, поистине жизнеспособные находят себя в пределах планеты Земля, не выходя за пределы сознания. Обидно ли это осознавать? Теперь уже нет: обидно осознавать свою несостоятельность в жизни, а здесь ты прекрасна, желанна и полна сил для новых побед. Пока не проснешься…
И самое главное – в выдуманном мире нет ее. Той, которая прямо или косвенно загнала ее сюда, забыв оставить ключи от входной двери. Конкурентов нигде не любят – что поделаешь, роль у них такая. Снова разговор про роли… не жизнь, а сплошная ролевая игра. Не встать бы по чьей-нибудь злой прихоти раком…
А ведь происходящее так напоминает зазеркалье: есть некое «зеркало», неведомая грань, разделяющая «вирт» и «реал». По ту сторону – обычная квартира гражданина постсоветского государства, проза жизни, он, который предпочел ей ее, конкурентку… С этой же стороны все имеет свой тайный и явный смысл, глубину и эстетику, все в гармонии, уравновешено… как там ещё… теряется нить повествования… о чем это мы… нет, другое… не помню. Как это сформулировать?...
Однако надо же, какая гармония! По ту сторону – она, а она – по эту, нереальную… Разумеется, она ещё не полностью покинула свое настоящее, но, должно быть, когда-нибудь этот светлый миг придет, и наступит вечная легкость… в выдуманном мире все хорошо… по-другому и быть не может.
Но почему-то она попадает не туда – снова и снова. Сначала приходит истинная красота созданного ее воображением, а затем темнота засасывает со страшной силой, пожирая ее фантазию, и каждый раз кажется, будто родник фантазии прекратил свое существование навек… Вместо атмосферы безмятежности – непонятная тревога, вместо удивительного по красоте пейзажа – странные длинные коридоры… что-то гонит вперед, а дышать все тяжелее… и она почти физически ощущает, что ее вырезают из жизни, как из бумаги. Словно картонную куклу, на которую можно примерять бумажные платья – у неё тоже когда-то такая была. Единственное различие в том, что в случае с куклой выбрасывают оставшуюся изрезанную бумагу, а здесь – сейчас – выбросят ее. За ненадобностью. Даже не сдадут в макулатуру.
Но ей не страшно – в выдуманном мире она отличается небывалой смелостью и отвагой. Она не отдаст свой мир, плод своей изощренной творческой фантазии! Нет. Не на того напали. Достаточно того, что в реале у неё отняли практически все, что ее там держало.
Дышать становится все тяжелее, горло сводит, и впервые за долгое время, проведенное в этом, с позволения сказать, месте, она ощущает нечто, напоминающее боль. Боль становится все сильнее, острее, воздух острый, он не причиняет ничего, кроме мучений… так зачем он вообще нужен?! Мы не боимся трудностей, здесь мы герои, способные противопоставить себя всему, а не только какому-то мерзкому кислороду! Команда «Не дышать!» отдана незамедлительно. А внутри что-то бьется, и чем реже делаешь вдохи, тем, как ни странно, сильнее… но надо и это вынести… она героиня…
В выдуманном мире все хорошо...
…………………………………………………………………………………….


Рецензии