Где вы, прорабы перестройки?

В последнее время в интеллектуально-тусовочном сообществе (для ради важности и по последней моде "экспертократией" именуемом) из ничтожной искры самомнения возгорелось нешуточное пламя дискуссий о судьбах России и ее будущем устройстве. А поскольку (ин)сор выметать из дискуссионной избы в отечественной полемической культуре не принято, единственным итогом подобных дискуссий становится сам факт их существования.  (Многие участники руководствуются при этом одним лишь принципом - "себя показать", или в пафосной формулировке: "я спорю - значит, я существую - как Личность и как политфилософ!..")
По этому поводу очень проницательно заметил alehko: "Понемногу читаю авторов, так или иначе рассуждающих над вопросом: "Как нам переустроить Россию?" Многие говорят о том, ЧТО надо делать, но при этом совершенно не объясняют - КАК." И я с этим мнением совершенно согласен, союзен и солидарен. На мой взгляд, подобная ситуация совершенно закономерна - ибо никто из разглагольствующих о переустройстве строить-то и не умеет! То есть не имеет опыта, никогда не занимался этим практически. Знает теоретически, понаслышке, из книг - старых советских ("Мы наш, мы новый мир построим...") или современных западных (а вот Жижек.. а вот Белл.. а что там писали про нетократию.. а еще про шахматную доску... кстати, в шахматах король - почетная фигура с номинальными и представительскими полномочиями, а вот ферзь действительно...). 
Нынче мода такая пошла - все хотят быть теоретиками-архитекторами. Или идейными дизайнерами - в смысле дизайна идей... или идеологическими девелоперами - в смысле развития идеологии.
А вот прорабов и тем более рабочих - днем с огнем не сыщешь. Вот и выходит, что тех, кто может не просто разговоры разговаривать, а дело делать, работать - не то что не хватает.. их просто нет. Вымерли как класс, на предыдущем витке эволюции - за полной ненадобностью для отечественной Истории. Исчезли с лица 1/6 части суши (или чуть менее)  в силу естественного исторического отбора - ибо не смогли приспособиться к новой социальной реальности. Как гласит народная мудрость, ломать - не строить...
Так что ЗАНИМАТЬСЯ ПЕРЕСТРОЙКОЙ РОССИИ БУДУТ ГАСТАРБАЙТЕРЫ. Во всех смыслах))


Рецензии