Сделка

   -Леха, ебь твою мать . ты что купил?
Леха мой друг,-147 кг. лежит на прогнувшемся диване. Говнотопы 47 размера с одетыми в них ногами, свешиваются на полметра в сторону. Леха находится в позе "лежащий мыслитель".
-Ну, разное купил. отвечает он
-А, тушенку, ты пробовал тушенку? Ты ее открывал?
-Да не было тушенки. Вроде....
-Леха, тушенки пришло 10 вагонов. Вот контракт ,вот этикетка, и вот твоя подпись на ней. Леха, ты видел это?
"Это"- представляет из себя 500 гр. баночку зеленого цвета, с на надписями  на китайском языке. Мы не знаем китайский.  Внутри полностью жир и большой, сантиметров 7 или 8, один острый китайский перец. Причем, в каждой баночке именно один перец. Зачем в жиру нужен этот острый перец, не понятно совершенно. Ибо без перца может быть хоть как то и можно было бы это использовать, но все собаки на нашей базе , которым мы пытались дать отведать беловато-серую массу с торчащим стручком , презрительно отворачивались и убегали. Что было в этой банке, и для чего это предназначалось, было совершенно не понятно.
В контракте, услужливо переведенным китайским партнером на русский язык, данная субстанция обозначалась- тушенкой. На этикетке стояла роспись Лехи, значащая, что данный продукт им удостоверен, опробован и принят. Леха- это Леонид Андреевич Сычев, мой старый друг и партнер. Вернее он друг моего дяди, сбежавшего на заре перестройки в Германию, и оставившего мне  доверенность на дружбу и партнерские отношения с Леонид Андреевичем.
   Леха закончил филологический факультет, он даже один раз пытался написать книгу, которая начиналась и заканчивалась одним предложением: "Директор леспромхоза опившись браги, принял не правильное решение!" на этом написание книги было им отложено до лучших времен, которые пока видимо не наступили.
   Леонид Андреевич из тех мужиков на которых как говорится держится страна. Высокий, здоровый, слегка с директорским брюшком, он мог и любил выпить, и показное китайское радушие и гостеприимство, с легкостью принимал за чистую монету. Видимо только поэтому он не смог вспомнить. что вместе с 5 вагонами сгущенки и сахара, он прикупил у китайцев 10 вагонов серо-бурой субстанции с воткнутым в нее красным перцем.

   Начало 90-ых, все покупается и продается что внутри страны, что за рубеж, исключительно на бартер, исходя из абсолютно туманных представлении- два барана- один сюртук. За тушенку и сгущенку после их продажи, мы должны отгрузить китайцам лес. Продать такую тушенку на нашем внутреннем рынке пусть и голодном, только что отошедшем от талонов , бешенных очередей , и получить за это хоть какую то сумму денег, не возможно в принципе. Это все равно что подстрелить медведя зараженного трихинилезом. И мясо есть, и съесть невозможно, а понесешь на проверку- тебя обяжут под страхом репрессии сдать мясо на уничтожение да еще и заплатить за него.

    Борька, это еще один мой друг. С Борькой я познакомился в начале 80-ых, когда Борька продавал водку и сигареты на стоянке аэропорта на розлив и на развес. Борька мог продать все. После водки он перешел на скупку старых видеомагнитофонов, чистил их, вкладывал их в новые , брошенные возле "Березки" коробки и впаривал как новые. Борька мог продать все. К тому же он был нашим менеджером и каждый день ходил к нам на работу. Открыв несколько банок, он задумчиво посмотрел на их содержимое, и с чувством грусти и радости одновременно сообщил нам: "Я продам, постараюсь- все! После этого на пару недель я беру отгул, и меня не ищите." Мы ударили по рукам. Через несколько дней весь двор нашей базы и все пространство перед воротами, было забито подъезжающими, отъезжающими, разгружающимися- загружающимися грузовичками всех моделей и видов. Борька стоял у входа в склад, принимал деньги, и громко командовал кому сколько загружать. К концу 2 дня он продал все десять вагонов.
     Первые возмущенные приехали на четвертый день,"Где блять ,ваша ,эта скотина? он говорил нам тушенка классная, открываешь, жира на спичку, а потом одно мясо, мы открыли , положили спичку плашмя, потом стоймя, потом показалось дно, а мясо где? и нахрена вы туда засунули этот перец?"
"Мужики вы явно ошиблись, этот козел снял у нас склад в аренду, а с нами так и не рассчитался, мы сами его ищем."
   Следующие 10 дней ушли на то что бы не принять  назад сдаваемую тушенку. Боря осторожно появился на 15-ый день, зашел к нам, натянув кепку на глаза, и прикрывая ладошкой лицо так, как будто у него заболели сразу все зубы.
   Китайцы приехали примерно через год. отсутствие отгрузки, мы объяснили отсутствием денег на ж.д. тариф. Вместо того чтобы ругаться с нами, они прислали для оплаты тарифа еще 2 вагона сахара. Мы не знаем что с ними стало, с этими китайским товарищами, может быть их просто исключили из партии за растрату 17 вагонов продовольствия,  а может быть карающая рука расправилась с ними по всей строгости....,  но больше мы не видели их никогда.
Что это было, бизнес? да нет. Глазами и делами нормального человека это был далеко не бизнес, да и не афера вовсе, просто никто не знал тогда еще , в начале 90-ых, как работать правильно. Все жили и работали как могли, как получалось. Многие нынешние правила были абсолютно абстрактам понятием.


Рецензии