Кучевые облака

Кучевые облака над степью

Помещенное ниже стихотворение характеризует природу междеречья, но это не значит, что в этих местах имеются только полупустыни. Есть такие оазисы, что просто загляденье. Степи всегда воодушевляли меня. Люблю простор, жаворонков, коршунов и степных орлов.
Почему глава называется кучевыми облаками? Этим я хочу сказать, что перод беззаботного детства и отрочества закончился и начинается другая жизнь. Ясное небо будет затягиваться кучвымими облаками, которые предвещают бури.


Между Волгой и Доном - пески да бурьян,
Между Волгой и Доном   - горелые степи.
В тех местах без вина, лишь от воздуха пьян,
Не земля - человеческий пепел...

Меж белесой водой и водой как янтарь
Жарким летом – лишь пыль да убогость.
Я ворот междуречья бессменный вратарь,
Здесь я свой, как архангел у бога...

Тут в короткие зимние вьюжные дни
Заперт в хате, как будто в остроге,
От печи раскаленной на стенах огни,
Полумрак, и сугроб на пороге.....

Мне милее нет мест, чем степной тот клочок
Между рек величавых зажатый,
Лучшей песни не знаю, чем пел мне сверчок
Там за  печью и ржавой лопатой.


               Стихотворенье “Междуречье” из цикла “Полынь”


Вступленье.

Весь период, о котором пойдет речь, я хотел назвать “Под ясными небесами”. Однако реалистичность событий превысила пафос. Облака жизни начали сгущаться уже во время, которое так хотелось назвать “Под ясными небесами”. Пока облака выглядели лишь как нежный пух, но в нем внутри уже зарождалось роковое облачко. Кто знает, быть может, оно созревало, рождая степной тайфун, который заставил меня мальчишку молиться, стоя на коленях в луже.
Иное дело “жизненные тайфуны”. Позднее я стал намного закаленней и просто не так близко к сердцу  принимал “жизненные вихри”. За описываемый период было столько дурных событий, мимо которых трудно пройти или назвать произведение просто “Облака”.
Название “Кучевые облака” победило, так как только такие метеорологические образования могут принести и маленькие вихри, и крупные торнадо. В таких облаках могут зародиться воистину бедственные явления, которыми оказался богат этот период жизни.
Когда я закончил 15-ю городскую школу Сталинграда, в которой, кстати, учился знаменитый актер Николай Рыбников, то передо мной встала проблема - где же продолжать образование. В те годы, в отличие от нынешних лет, очень многие мечтали о высшем образовании. Сейчас больше думают не о высшем образовании, а о дипломе, подтверждающем наличие высшего образования. Мама, не желая отпускать сына от себя, настаивала на поступлении в Тракторный институт (так назывался тогда Политехнический университет Волгограда), а я мечтал только о Менделеевке, где преподавал мой отец.
Кто же мог подумать, что придет время и  менделеевка падет так низко, что я буду мучительно страдать от этого падения.
А пока, я хотел доказать отцу, что можно обойтись и без его покровительства. Покровительство не нужно и даже обидно было для меня. Мучился я долго. Даже уже подал документы в тракторный институт, но дней за десять до начала вступительных экзаменов, забрал их и решительно заявил маме, что поступаю в Московский химико-технологический институт (МХТИ) на инженерный физико-химический факультет.
Меня соблазнила таинственность этого факультета и подсознательное чувство, чем я должен буду заниматься, окончив учиться на этом факультете. А то, что я поступлю и окончу институт, у меня  сомнений не было. Уже тогда физики были таинственной и привилегированной кастой. Мальчишки только и говорили об атомной бомбе и атомной энергии. Я подумал, что раскусил тайну факультета. Так оно и оказалось.


Рецензии